Медпункт доктора Удава

A

adm2inttt23

Guest
Сергей привет. Извиняюсь, что не по теме. Собрался сбежать с супругой подальше, на недельку. Очень хочу напросится на постой к леснику или метеостанцию или еще что то в этом роде. Не подскажешь адресок где ни будь на Алтае (Телецкое) или на Оби. Заранее благодарен, Якут.
 
A

adm2inttt23

Guest
Ожоги от растений

Приветствую!
Расскажи, пожалуйста, о борщевике Сосновского и борьбе с последствиями общения с ним. И есть ли еще подобная гадость в наших краях (про крапиву знаю)?
С уважением
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Сегеич
Ну что сказать про борщевик - очень интересное растение, и очень ядовитое НО ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - один из немногих антропотропных ядов. В Н-ской области его не просто много, а очень много и вообще юг западной Сибири на втором месте в мире по количеству ядовитых растений - на первом месте Амазония. От сюда вывод - незнакомые растения не жрать, а лучше и не рвать. Борщевик, кстати, оставляет на коже неслабые ожоги, а аконитом можно смертельно отравиться через НЕПОВРЕЖДЁННУЮ кожу. Если хватанул борщевика - срочно нужно потереть на тёрке или ножом настрогать мыла и с большим количеством воды употребить его внутрь, затем вызвать рвоту, и так три раза, затем повторить упражнение с чистой водой, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу. Если отравление тяжёлое - не надо геройствовать, надо звать на помошь. Специфического антидота против октилового эфира уксусной кислоты нет, но степень эррозии пищевода и желудка может быть и реанимационной. Руки и другие участки кожи обожженные соком обильно промыть с мылом, а лучше с содой и намазать кремом или мазью от ожогов. Ну и минимальный ликбез по ядовитым растениям надо провести, атлас ядовитых растений Сибири в ГПНТБ есть, имеет смысл почитать. А вообще то борщевик Сосновского один из лучших медоносов и классное кормовое растение :mrgreen:
 
A

adm2inttt23

Guest
Уважаемый Удав, как этот борщевник выглядит? И про Аконит интересно. Что это за зверь?

Zheka
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Жека
Борщевик - бодыль метра полтора-два ростом с громадным белым зонтиком из мелких цветочков, листья крупные рассечённые, по обочинам дорог растёт почти везде. Аконит - длинная стрелка с красивыми голубыми колокольчиками, листья перисто-рассечённые, по всем сырым овражкам в Н-ской области растёт, содержит алколоид аконитин, убивает в дозе 0,001 МИЛЛИГРАММ, может вызвать отравление через неповреждённую кожу. Ещё у нас растёт вех ядовитый (цикута) - здорово похож на петрушку, 1 грамм СЫРОЙ массы и никакой пункт по переработке вторсырья не примет поедателя диких трав. А вообще у нас такая прорва ядовитых и смертельно опасных растений растёт, что имеет смысл полистать атлас. У меня один знакомый (не дурак, вроде) в котелке чай помешал черенком чемерицы, хорошо, что недалеко от города были, обошлось двумя неделями отлёжки в 34 больнице в токсикологии...
 
A

adm2inttt23

Guest
Борщевик

Приветствую!
Спасибо за разъяснения. То, что его нельзя путать с пучкой, внушили с детства, ошибешся - сдохнешь. Но то, что им можно получить ожоги узнал только в прошедшую субботу. На солнышке, тупо уставившись на поплавок, развалясь в креслице локтем несколько раз коснулся поросли борщевика. Коснулся и коснулся... А в понедельник утром стоя под душем в районе локтя выскочили волдыри в местах контакта с травой. Неприятно.
С уваэжением
 
A

adm2inttt23

Guest
Спасибо. Да, надо бы атлас посмотреть. И интересно, и пригодится.

С ув.
 

USV

Бывалый рыбак
Регистрация
11.10.2004
Сообщения
31
Местоположение
Н-ск
атлас ядовитых растений Сибири в ГПНТБ есть, имеет смысл почитать.
Интересно, а в электронном виде этот атлас имеется?
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Увы, в электронном виде ни одного КОРРЕКТНОГО справочника по ядовитым растениям нет, по крайней мере мне не попадалось. Под корректным справочником я понимаю издание в котором представлен внешний вид растения с акцентом на характерные признаки, название как систематическое, так и местное (пример: Адонис весенний, горицвет, стародубка) - это нужно для того, чтобы местный федшер мог врубиться в проблему. Так же описание действующих веществ, и неотложных мероприятий при отравлении. Всё что есть в сети - очень куцее и неинформативное.
 

akz

Писатель-рыбак
Регистрация
21.03.2005
Сообщения
140
Местоположение
Новосибирск
На сайте рыбаков и охотников хорошее место разделу по ядовитым растениям: сами ведь себе не враги. Да и найти в ИНЕТЕ картинки, наверное, не так сложно... Может с миру по нитке для общей пользы? Или ADMIN против?
 

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
01.04.2005
Сообщения
4 723
Местоположение
Новосибирск
akz сказал(а):
На сайте рыбаков и охотников хорошее место разделу по ядовитым растениям: сами ведь себе не враги. Да и найти в ИНЕТЕ картинки, наверное, не так сложно... Может с миру по нитке для общей пользы? Или ADMIN против?

А я то против чего? Если есть ссылка на толковую энциклопедию, кидай сюда, пусть все пользуются. А всякие новые разделы по ядовитым травкам - не наш профиль.
 

Maks

Писатель-рыбак
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
350
Местоположение
Академ/Барышево
И снова про паразитов. Надысь купил в магазине Камшат на пробу кунджу (как я понимаю, это из гольцов). Собирался посолить её и стрескать малосолом. При разделке получил 2 сюрприза: икра (мелкая красная) и паразит под печенью. Длинный (~10 см) тонкий круглый желтоватый червяк, замёрзший насмерть, естессно. Солить рыбу сразу расхотелось. Пожарили и съели - не фонтан, как говорят в Одессе: постноватая, вкус не очень. Вопросы: этот паразит - эндемик кунджи, или общий рыбий, или общий лососевый? Им можно заразиться, потребляя строганину лососей?
 

akz

Писатель-рыбак
Регистрация
21.03.2005
Сообщения
140
Местоположение
Новосибирск
Доктор, Вы живы?..
В связи с наступлением "сезона налима"... Мне не раз попадались налимы, на печени которых находилось что-то в виде прозрачных бляшек, некоторые были как-бы частично внедрены в нее. Что это, паразиты или что-то от самой рыбы?
А если паразиты, то насколько опасны?
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Здравствуйте, колеги. Вынужденно отсутствовал почти месяц не имея доступа к интернету, командировки, лекции... Ну, поплакался и хватит. По поводу паразита в кунже - судя по описанию это либо морской паразит не опасный для человека, либо дифиллоботрия - опасная и весьма, правда очень легко излечимая. Но рыбу солить было можно, хотя о малосоле в этой ситуации речь не идёт, увы. По поводу слизистых бляшек на печени налима - именно так выглядят МНОГИЕ промежуточные формы паразитов, честно говоря я не силён в той области паразитологии, которая не касается человека, и определить точно паразита по такому описанию не могу, но могу утверждать, что такую рыбу есть МОЖНО, но готовить нужно ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО, лучше немножко перестараться, чем потом лечиться.
ЗЫ. Надеюсь появляться в эфире почаще, несмотря на ускорившийся ритм жизни :mrgreen:
 

akz

Писатель-рыбак
Регистрация
21.03.2005
Сообщения
140
Местоположение
Новосибирск
Спасибо за ответ... Рад, что Вы живы и здоровы. Должен заметить, что подобные формы паразитов встречал в печени минтая. В связи с этим интересно, насколько тщательно подходят к подготовке консервов "печень налима" и "печень минтая", которые весьма распространены.
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
АКЗ
Способ приготовления рыбных консервов исключает в принципе возможность заражения паразитом через них, гарантирую. Самые разнообразные червячки регулярно попадаются и в сайре в скумбрии и в минтае, в консервах они несут только антиэстетическую нагрузку и на свойства консервов не влияют. Абсолютно подавляющее количество паразитов МОРСКИХ рыб для человека опасности не представляет, так что если на икре слабосолёной селёдки встречаются спиралевидные червячки (почти всегда) это не повод её выбрасывать. Совсем другое дело - паразиты пресноводных рыб - все они, кроме тех, кто имеет рыбу в качестве окончательного хозяина опасны для человека. Досадное исключение - дифиллоботрия - живёт в генеративной форме и в рыбе и в человеке. А вот лигулёзного леща, плавающего по поверхности, раздутого от газов, есть можно ничего не опасаясь, но очень противно :mrgreen: От сюда вывод - есть можно любую рыбу, но чем больше вид поверхностей органов рыбы отличается от идеального, или структура нарушена - готовить надо с особым усердием. По большому счёту - нет ни одной особи рыбы, в той или иной мере не заражённой каким-нить паразитом, но нет ни одного паразита, который выдержал бы кипячение в течении 20 минут, личинки паразитов, всё-таки твари многоклеточные, поэтому к физическим воздействиям весьма чувствительны. Надеюсь, я сумел немного успокоить :mrgreen:
 

akz

Писатель-рыбак
Регистрация
21.03.2005
Сообщения
140
Местоположение
Новосибирск
Весьма признателен... Надеюсь на получение дальнейших интересных сведений в этом разделе.
 

Sibiriak

Старожил
Регистрация
13.04.2005
Сообщения
1 497
Местоположение
Новосибирск
Удав, Вопрос про рыбные консервы. Есть разница в приготовлении консервов их морских и речных рыб. Говорят, что у речных надо обязательно отделять кости, там какие-то паразиты, а это большая морока, тем более (тоже по слухам) в костях самый фосфор, так полезный для глаз. Я правда всегда делаю с костями, наверно из-за лени вынимать кости.