Спиннинги Kosadaka

deep

Старожил
Re: Снасти Kosadaka

Mikelangelo сказал(а):
Как правило с лодки дальность заброса не является критичной, а вот более короткой палкой орудовать в лодке проще, можно даже на 2,1 посмотреть. Это мое мнение.
Да и вообще короткой палкой орудовать куда удобней во всех смыслах и проявлениях))

_--

Писатель-рыбак

А я на след. сезон возьму или инвайс или марченари (еще не определился). Нужен джиговый лодочный вариант с тестами ориетнировочно 5-25; 7-28. Напарник брал инвайс - на потестить. Рыбачили с лодки. Кидает очень даже неплохо, по крайней мере я ожидал худшего (рост 2.4 3-18 ). Ступенька при боковом ветре на выбросе ништяк по кончику! Правда говорит, что у лодки плохо видно. Я успел только пару раз бросить, поэтому полное представление не успел получить :)

Dust

Писатель-рыбак

Раз уж случилось взять на тест комплект "Инфинити", то напишу свой маленький отзыв и сравнение 2ух палок от Косадаки.

На самом деле из комплекта меня интересовала только катушка, хотел поставить ее на уже приобретенную Мерченари, и посмотреть, как они взаимодействуют, но по ряду обстоятельств получилось, что Мерченари осталась дома :(, и пришлось мне тестировать Инфинити пару часов в черте города...

Kasadaka Infinity (2,70м, 5-24гр.) vs Mercenary (2,70м, 5-24гр.)

С первого взгляда глаз замечает, что у Инфинити более простой чехол, сам спиннинг исполнен не так красиво, но это ведь и не так и важно. Так же сразу заметно, что кольца на Инфинити стоят гораздо крупнее, чем на ее более дорогом сородиче, но положительные/отрицательные моменты этого сравнивать не берусь, ибо есть более очевидные различия этих удилищ:

1) Беру спиннинг в руки, делаю первый заброс и понимаю - неудобно. А все потому, что рукоятка у Инфинити короче см. на 10-15 по сравнению с Мерченари. Вроде и не одноручное удилище, но и до 2х ему далеко - не 2, но 1,5 получается. В общем минус для меня - дальний (силовой) заброс делать проблематично, да и зафиксировать норм. при подмотке не совсем удобно!

2) Первый же заброс и сразу "вылазит" самое главное отличие этих спиннингов. Хотя на обоих бланках заявлен строй -"Extra fast", но это, на мой взгляд, совсем не так. Если у Мерченари это правда, то Инфинити (в сравнении) я оценил бы только как "Fast" - и это второе, и самое главное их отличие, из которого уже следует, что Мерченари выигрывает по чуйке, для джиговой ловли имеет более подходящий строй и чувствительность. Инфинити больше подходит для блесен, воблеров, это не значит, конечно, что ступеньку вы не почувствуете - 12гр вполне (меньше груза не было), но у Мерченари она более отчетливая.

В общем, в качестве хорошего универсального спиннинга мне больше по вкусу подходит Мерченари, и 420р. разницы переплачивать тут явно есть за что! Рад, что стал обладателем именно этой модели!

Катушка Инфинити мне вполне понравилась, и плавностью хода, и ровной намоткой - никаких проблем. Единственный вопрос: почему ручка ее не складывается!? А так норм. девайс, но себе возьму немного подешевле вариант - Etera 2500, к тому же она красиво по цвету сочетается с Мерченари, а разница между ними всего в одном подшипнике (10 vs 9), ну и в цене около 500р, да еще и Этера на 10гр. легче! :)

Mikelangelo

Старожил

Dust сказал(а):
Спасибо Михаилу за интересную возможность тестировать разные удилища, да и сервис его выше всяких похвал!

Спасибо за теплые отзывы о сервисе! :D

Есть маленький вопросик,

А какая палка кидает дальше по субъективным ощущениям?

Tima

Moderator
Команда форума

Dust
Согласен по Мерченари во всём, кроме строя. Там до экстра-фаста очень далеко, скорее такой крепкий средний фаст, что очень для этого спиннинга хорошо.

Dust

Писатель-рыбак

Mikelangelo сказал(а):
Есть маленький вопросик,

А какая палка кидает дальше по субъективным ощущениям?
Сложно сказать, слишком мало нашлось времени на тест, полноценно не опробовал еще удилища. Думаю, что зависит от веса. Более легкие - дальше улетят у Инфинити, потяжелее - у Мерченари.

tima, возможно, но я говорил в сравнениии с Инфинити, да и не так много разных спиннингов я еще держал в руках, чтобы сравнивать ;)

_--

Писатель-рыбак

Dust сказал(а):
2) Первый же заброс и сразу "вылазит" самое главное отличие этих спиннингов. Хотя на обоих бланках заявлен строй -"Extra fast", но это, на мой взгляд, совсем не так. Если у Мерченари это правда, то Инфинити (в сравнении) я оценил бы только как "Fast" - и это второе, и самое главное их отличие, из которого уже следует, что Мерченари выигрывает по чуйке, для джиговой ловли имеет более подходящий строй и чувствительность. Инфинити больше подходит для блесен, воблеров, это не значит, конечно, что ступеньку вы не почувствуете - 12гр вполне (меньше груза не было), но у Мерченари она более отчетливая.
Я не долго практикую джиг, но заметил, что при неблагоприятных условиях (течение, боковой ветер) чуйка падает. В этом случае лучше информирует мягкая вершинка. У каждого конечно своя сенсорная чувствительность (кто то гайки крутит, а кто то на пианино играет :) ). А вот с такой мягкой вершинкой воблеры гонять, по моему не сподручно.

Mikelangelo

Старожил

_malic сказал(а):
Я не долго практикую джиг, но заметил, что при неблагоприятных условиях (течение, боковой ветер) чуйка падает. В этом случае лучше информирует мягкая вершинка. У каждого конечно своя сенсорная чувствительность (кто то гайки крутит, а кто то на пианино играет :) ). А вот с такой мягкой вершинкой воблеры гонять, по моему не сподручно.

Попробую добавить свое мниние.

У спиннинга инфинити не мягкая вершинка(например как у серии инвинс), просто сам строй спиннинга отличается от мерчинари. Весь спиннинг мягче, как говорят в народе - лапшевидный. Поэтому воблеров им гонять очень даже сподручно. Но естественно, что для жесткого твича - лучше выбрать другой спиннинг.

А про боковой ветер, полностью согласен - лучшая чуйка будет по кончику. В таких условиях спиннингам с вклеенной вершинкой нет равных. Например серия Инвинс у Косадаки.

_--

Писатель-рыбак

Mikelangelo сказал(а):
У спиннинга инфинити не мягкая вершинка(например как у серии инвинс),
Пардон, плохо прочитал предыдущий пост, я имел в виду invince.

Mikelangelo

Старожил
Re: Выбор спиннинга и катушки

Dust сказал(а):
Обе держал в руках - у Инфинити более "лапшевидный строй", меньше чуйка. Инфинити брать тока если под воблеры и блесны, и то Мерченари и с ними справится на ура, так же как и джигом, тут она явно лучше будет Инфинити.

Есть еще несколько отличий в этих палках.

1) У инфинити короче ручка, кому то это актуально.
2) Инфинити тяжелее чем мерчинари, но при этом она относится к разряду не убиваемых палок, ей можно и коряги подымать. (чудес не бывает - толше стенка бланка = прочнее палка = больше вес)
3) По разному стоят кольца.
4) У мерчинари чувствительность действительно выше
5) Строй у палок разный мерчинари действительно "злее"
6) Ну и цена немного разная.

Каждая палка под свои задачи, если многое уже в спиннинге освоил, умеешь бережно относится к снастям и хочется деликатную снасть - то выбор скорее всего мерчинари.

Если только начинаешь, хочешь палку, которую можно бросить на камни, в железную лодку и т.д. не боясь ее поцарапать. Когда не так важен строй и "чуйка" - но важна прочность, наверное лучше выбрать Инфинити.

Если нет возможности, протестировать - можно потрясти в магазине, многое будет понятно, не так как на воде. Но, как говорят на безрыбье и рак.....

Lucky8

Старожил

Подскажите пожалуйста под какие виды ловли подойдет этот спининг Kosadaka INTRA casting 2.10м / 7-42гр. и можно ли им джиговать? И вот такой еще вопрос, какой длины кастинговый спининг на ваш взгляд оптимален для ловли джигом с берега?

Mikelangelo

Старожил

Lucky8 сказал(а):
Подскажите пожалуйста под какие виды ловли подойдет этот спининг Kosadaka INTRA casting 2.10м / 7-42гр. и можно ли им джиговать? И вот такой еще вопрос, какой длины кастинговый спининг на ваш взгляд оптимален для ловли джигом с берега?
Да, джиговать можно. Но исходя из опыта использования спиннинга Kosadaka INTRA casting 1,90м я бы сказал, что комфортно ловить джигом можно начиная с 16 гр. В основном использовался для ловли с лодки на оби, чебурахи от 16 до 32 в зависимости от условий.
ИМХО для берега я бы рассматривал варианты от 2,4м. 2,1 - коротковат.
Если речь о Косадаке посмотрите WEGA CS 2.70

prank

Старожил

Lucky8 сказал(а):
...какой длины кастинговый спининг на ваш взгляд оптимален для ловли джигом с берега?
Для кастинга принципы те же, что и для спиннинга. В бюджетном сегменте длина имеет более высокий вклад в дальность. С другой стороны, в отличии от безынерционки, больший вклад в дальность/точность вносит сбалансированность всех элементов системы: катушка (в основном инерционность шпули), техника заброса, вес и парусность приманки и строй палки, который должен быть сбалансирован с предыдущими факторами. Не зря по кастингу у Американцев очень множественное специализированное деление палок в одних длинах и тестах под разные условия ловли (как джиг, техас, дроп-шот, лягухи, питчинговый джиг, воблер, червь, и пр.).
Под отечественный кастинговый джиг с берега (до бровки) я бы со своими мультами смотрел на диапазон роста 2,7 - 3,0 м. Хотя Дима вон с Зиллионом и HLC шпулей коротышем рекорды ставит.

Lucky8

Старожил

Mikelangelo сказал(а):
Да, джиговать можно. Но исходя из опыта использования спиннинга Kosadaka INTRA casting 1,90м я бы сказал, что комфортно ловить джигом можно начиная с 16 гр. В основном использовался для ловли с лодки на оби, чебурахи от 16 до 32 в зависимости от условий.
ИМХО для берега я бы рассматривал варианты от 2,4м. 2,1 - коротковат.
Если речь о Косадаке посмотрите WEGA CS 2.70
Всем мне в принципе вега понравилась, кроме роста 2, 4- 2,5 потолок длиньше не хочу.

Lucky8

Старожил

prank сказал(а):
Для кастинга принципы те же, что и для спиннинга. В бюджетном сегменте длина имеет более высокий вклад в дальность. С другой стороны, в отличии от безынерционки, больший вклад в дальность/точность вносит сбалансированность всех элементов системы: катушка (в основном инерционность шпули), техника заброса, вес и парусность приманки и строй палки, который должен быть сбалансирован с предыдущими факторами. Не зря по кастингу у Американцев очень множественное специализированное деление палок в одних длинах и тестах под разные условия ловли (как джиг, техас, дроп-шот, лягухи, питчинговый джиг, воблер, червь, и пр.).
Под отечественный кастинговый джиг с берега (до бровки) я бы со своими мультами смотрел на диапазон роста 2,7 - 3,0 м. Хотя Дима вон с Зиллионом и HLC шпулей коротышем рекорды ставит.
Владимир, спасибо, твои ответы всегда исчерпывающие! Не совсем корректно написал вопрос более детально его задал в другой ветке, про выбор спининга. Я понимаю что более длинной палкой проще сделать заброс на противоположный берег, но анализируя рыбалки этого лета получил выводы что большая часть из них не требовала дальнего заброса, да и как ты правильно заметил длинна это не единственный фактор влияющий на заброс, а вот по кустам лазить и делать заброс из них с тем же 2.4 в разы проще, да и анимировать воблеры коротышоем в разы удобней (по крайней мере мне), под все виды приманок пока не могу позволить себе спиннинги, поэтому нужен более менее универсальный спининг, но с уклоном все таки в джиг.

Lucky8

Старожил

Михаил, а какие еще кастинговые спиннинги кроме веги и интранса есть у косадаки?

Mikelangelo

Старожил

Надумаете - пишите в личку или в почту, или по тел. как вам удобнее будет... Палку привезем без предоплаты - главное желание озвучьте... :D

Нет, к сожалению в 11 модельном году - других моделей для кастинга нет. Может в 2012 появятся, но пока нет информации....

prank

Старожил

Lucky8 сказал(а):
... под все виды приманок пока не могу позволить себе спиннинги, поэтому нужен более менее универсальный спининг, но с уклоном все таки в джиг.
Понимаю, что совсем не в тему пишу (и не будет обидно, если пост удалят), и тем не менее, для меня (из моей небольшой поленницы) с моими мультами, таким универсалом является Banax Mega MC86MHF2. В статике (забросе) regular, а в динамике (джиг и проводка в т.ч. с анимацией) - fast.
PS: Эдуард, пост мой в данной теме объективным быть не может, так как Kosadak-овских кастинговых палок у меня не было, поэтому и сравнения провести не могу.