Доброго времени суток, Удав!
Случайно забрел на форум и сразу понял, что попал в точку. Очень прошу Вас попытаться ответить на мой вопрос, поскольку качество моей жизни было значительно снижено за последние 4 месяца. Попытаюсь быть максимально кратким и лаконичным, хотя сделать это будет непросто.
Мне 27 лет, проживаю в Томске. До этого на какие-либо серьезные заболевания никогда не жаловался, хотя и сильным имунитетом похвастаться не могу, в детстве часто болел простудами, гриппом и ангиной (в год до трех раз), лечился без труда всеми стандартными медикаментами. Позже, лет с 20 болеть практически перестал и прекрасно себя чувствовал ежедневно.
Все начало проистекать резко - 05.07 с утра почувствовал странные ощущения в мышцах и суставах, причем это не было болью, просто появился дискомфорт, как-будто я начал чувствовать как работают мои суставы, причем они как-будто трутся "на сухую". При определенных движениях они даже начали щелкать, что было отчетливо слышно. Но боли повторюсь не испытывал, суставы не изменялись, не опухали и не краснели. Через пару дней поднялась резко температура до 38С, появилась лихорадка, жар, потливость, на работе не мог больше сидеть за компьютером, страшно "ныл" позвоночник в области шеи, ушел на больничный. Естественно я отреагировал как на обычное ОРЗ, начал сбивать температуру, пить жаропонижающие, к врачу не обращался. Еще через день стало значительно легче - температура опустилась до 37,5С, жара больше не было, но начал замечать сильное расстройство стула (кашицеобразный, 7-8 раз в сутки). И с этого момента началось мое долгое скитание по клиникам, поменял огромное количество врачей. Температура каждый день гуляла от 35,5 до 37,5С, суставы продолжали щелкать и тереться. В разное время суток чувствовал себя по разному. Мог чувстовать себя достаточно бодро, а уже через час разбитым, уставшим и невыспавшимся, настроение и тонус также постоянно менялись. За 3 месяца несколько инфекционистов с разных клиник прогнали меня через огромное количество анализов. Результаты таковы: 1) ВЭБ - отриц 2)Герпес 6 группы - отриц 3)Токсоплазма - отриц 4) Токсокара - отриц 5)Красная волчанка - отриц 6) Болезнь Лайма - отриц 7) Вирус Герпеса простого 1 -отриц
Цитомегаловирус - отриц 9)LE-феномен - отриц 10) Сальмонеллез - отриц 11) Дизентирия Зонне, Ньюкестль, Флекснера - отриц 12) Гепатит С - отриц 13) Гепатит В - отриц 14) Трихомоназ - отриц 15) Treponema - отриц 16) Ureaplasma - отриц 17) Mycoplasma - отриц 1
СПИД - отриц 19) На хламидиоз сдавал и кровь и мазок - отриц 20)Реакция Манту - отриц 21) Флюорография грудной клетки - норма 22) Сдавал кал на кишечную группу - норма 23) Кал на копрологическое исследование - норма 24) Сдавал кровь на микроэлементы, кальций, калий, натрий, хлор - норма 25) Прошел колоноскопическое исследование - все в порядке 26) Уровень трийодтиронина, тироксина, тиреотропина - норма. 27) Поскольку один из врачей сильно склонялась в сторону Иерсиниоза и псевдотуберкулеза - сдавал 2 раза ИФА - отриц и 1 раз РПГА - отриц.
Из отклонений могу сказать, что были какие-то незначительные в анализе кала на дизбактериоз (какие именно сказать не могу, не специалист), а также при двухкратном прохождении в разное время УЗИ ОБП ставили один и тот же диагноз - Умеренная гепатомегалия, умеренные диффузные изменения поджелудочной железы, признаки хронического холангиохолецистита.
Сразу скажу, что все врачи-инфекционисты без исключения подозревали опесторхоз, их сильно склоняли в эту сторону анализы крови, где сначала Эозинофилы были 8, второй раз 1, третий раз 7. За эти месяцы я раз десять в разное время сдавал кал, в том числе и с провокацией - ни в одном случае ничего не нашли, сдал кровь ИФА - отриц и в августе проходил дуоденальное зондирование (желчь очень трудно выделялалсь) - тоже чисто, даже не было воспаления. Многие из врачей просто настаивали на опесторхозе, но после тщетных попыток найти его разводили руками, прописывали пробиотики, витамины и отправляли.
Скажу также, что помимо инфекционистов посещал терапевта и ревматолога и даже от отчаяния "народных целителей", все безрезультатно. Две недели пытался даже лечиться каким-то чудо вегетативно-резонансным методом, где якобы у меня нашли какие-то хитрые заболевания, но по-моему это откровенный лохотрон (лечение частотами не помогло).
Между тем состояние оставалось прежним - дискомфорт в суставах, температура в течение суток резко менялась от 35,5 (с утра) до 37,5С, но выше не поднималась. Стул нормализовался после курса Энтерофурила, прописанного терапевтом. И вот в августе моментально добавился новый симптом, начала ныть правая область живота, там куда я показывал врачи говорили, что располагается кишечник, это пониже печени. Ее как-будто вздувало и тянуло временами, а потом снова становилось спокойным. Причем я все же склонен, что в большей мере это было связано с приемом пищи, хотя и не всегда. Приходилось жить в этот период полной жизнью - работать, заниматься домашними делами, но качество жизни действительно испортилось и в итоге, в октябре я лег в инфекционную клинику на очередное обследование.
Перечислять не буду что там делали и как, но лечащий врач также склонялся к описторхозу. Анализы кала результата не дали, а вот дуоденальное зондирование на этот раз показало ЕГО присутствие! (я даже был этому в какой-то мере рад, а изумленные врачи меня не понимали). Ну и итог - прошел стандартную процедуру травления бильтрицидом (неделя подготовки, ночь трехразового приема бильтрицида 8 таблеток, тюбаж, и, поскольку я перенес все абсолютно нормально, отправили домой).
С того момента по сегодняйший день прошло 4 дня, я исправно соблюдаю диету, принимаю прописанные препараты. Хочу сказать, что за все эти 4 месяца битвы я потерял 4кг массы. При своем росте 178 см с веса в 83кг и перешел на 79кг, но все же связываю это больше с целенаправленным снижением приема пищи для того, чтобы меньше страдать от тянущих ощущений в животе на работе, хотя снижения аппетита не было. Стоит также сказать, что всегда употреблял в пищу абсолютно все без разбора - и жареное и соленое и копченое и маринованое и т.д, ел по сравнению с другими много, на апетит никогда не жаловался. Ну, и конечно, как и любой житель севера периодически употреблял речную рыбу различных видов и способов приготовления.
На данный момент не имеется каких-либо улучшений - температура по-прежнему гуляет, с утра постоянно в норме, а потом менятся в течение суток несколько раз, но выше 37,5С не поднимается, дискомфорт в суставах сохраняется, правую нижнюю область живота периодически вздувает. Лечащий врач конечно же говорит, что первый эффект после травления в лучшем случае почувствую только через месяц, но я уже ничему не верю...
Скажите пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу?? Может быть это что-то помимо описторхов?? Извеняюсь если что-то забыл упомянуть или описал не точно, если необходимо что-либо уточнить, то я жду вопросов.