Описторхоз

Anna

Новичок
Удав, во всех этих местах делаю полную диагностику? и кровь и все остальное? кровь мы сдавали один раз в обл.больнице, другой - в поликлинике по месту жительства, оба раза отрицательно. Зондирование оба раза делали в мед.центре при мед.академии, один раз с описторхами, другой без. Готовы лечиться, но просто так тоже не хочется.

Удав

Старожил
Анна, пожалуй самый лучший диагностический центр в дорожке, правда он достаточно дорогой. Комплексные анализы дорожники делают реально лучше всех, и диагностикумы, как правило, у них есть все. Так что рекомендую дорожку.

Anna

Новичок
Спасибо Удав! но я что-то в растерянности, сходила к инфекционисту нашему, рассказала про карася, она сказала успокоиться, что нет у ребенка никакого описторхоза. А что же тогда с ним происходит уже 1,5 года? Как думаете есть вероятность заражения в нашем случае? Я специально мед.карту перечитала, после той поездки никаких острых непонятных случаев со здоровьем не было (ни температур, ни рвоты) Или уже поехать в дорожку сдать ИФА, а потом уже раздумывать? кстати, что скажите насчет ЦИКов?

Удав

Старожил
Анна, если у ребёнка что-то в животе - надо обследовать однозначно. Живот у человека вообще самое слабое место - диапазон от инфекций до опухолей. Так что от греха подальше лучше выяснить и успокоиться, чем гадать а потом страдать.

tech

Новичок
Доброго времени суток, Удав!
Случайно забрел на форум и сразу понял, что попал в точку. Очень прошу Вас попытаться ответить на мой вопрос, поскольку качество моей жизни было значительно снижено за последние 4 месяца. Попытаюсь быть максимально кратким и лаконичным, хотя сделать это будет непросто.
Мне 27 лет, проживаю в Томске. До этого на какие-либо серьезные заболевания никогда не жаловался, хотя и сильным имунитетом похвастаться не могу, в детстве часто болел простудами, гриппом и ангиной (в год до трех раз), лечился без труда всеми стандартными медикаментами. Позже, лет с 20 болеть практически перестал и прекрасно себя чувствовал ежедневно.
Все начало проистекать резко - 05.07 с утра почувствовал странные ощущения в мышцах и суставах, причем это не было болью, просто появился дискомфорт, как-будто я начал чувствовать как работают мои суставы, причем они как-будто трутся "на сухую". При определенных движениях они даже начали щелкать, что было отчетливо слышно. Но боли повторюсь не испытывал, суставы не изменялись, не опухали и не краснели. Через пару дней поднялась резко температура до 38С, появилась лихорадка, жар, потливость, на работе не мог больше сидеть за компьютером, страшно "ныл" позвоночник в области шеи, ушел на больничный. Естественно я отреагировал как на обычное ОРЗ, начал сбивать температуру, пить жаропонижающие, к врачу не обращался. Еще через день стало значительно легче - температура опустилась до 37,5С, жара больше не было, но начал замечать сильное расстройство стула (кашицеобразный, 7-8 раз в сутки). И с этого момента началось мое долгое скитание по клиникам, поменял огромное количество врачей. Температура каждый день гуляла от 35,5 до 37,5С, суставы продолжали щелкать и тереться. В разное время суток чувствовал себя по разному. Мог чувстовать себя достаточно бодро, а уже через час разбитым, уставшим и невыспавшимся, настроение и тонус также постоянно менялись. За 3 месяца несколько инфекционистов с разных клиник прогнали меня через огромное количество анализов. Результаты таковы: 1) ВЭБ - отриц 2)Герпес 6 группы - отриц 3)Токсоплазма - отриц 4) Токсокара - отриц 5)Красная волчанка - отриц 6) Болезнь Лайма - отриц 7) Вирус Герпеса простого 1 -отриц :cool: Цитомегаловирус - отриц 9)LE-феномен - отриц 10) Сальмонеллез - отриц 11) Дизентирия Зонне, Ньюкестль, Флекснера - отриц 12) Гепатит С - отриц 13) Гепатит В - отриц 14) Трихомоназ - отриц 15) Treponema - отриц 16) Ureaplasma - отриц 17) Mycoplasma - отриц 1:cool: СПИД - отриц 19) На хламидиоз сдавал и кровь и мазок - отриц 20)Реакция Манту - отриц 21) Флюорография грудной клетки - норма 22) Сдавал кал на кишечную группу - норма 23) Кал на копрологическое исследование - норма 24) Сдавал кровь на микроэлементы, кальций, калий, натрий, хлор - норма 25) Прошел колоноскопическое исследование - все в порядке 26) Уровень трийодтиронина, тироксина, тиреотропина - норма. 27) Поскольку один из врачей сильно склонялась в сторону Иерсиниоза и псевдотуберкулеза - сдавал 2 раза ИФА - отриц и 1 раз РПГА - отриц.
Из отклонений могу сказать, что были какие-то незначительные в анализе кала на дизбактериоз (какие именно сказать не могу, не специалист), а также при двухкратном прохождении в разное время УЗИ ОБП ставили один и тот же диагноз - Умеренная гепатомегалия, умеренные диффузные изменения поджелудочной железы, признаки хронического холангиохолецистита.
Сразу скажу, что все врачи-инфекционисты без исключения подозревали опесторхоз, их сильно склоняли в эту сторону анализы крови, где сначала Эозинофилы были 8, второй раз 1, третий раз 7. За эти месяцы я раз десять в разное время сдавал кал, в том числе и с провокацией - ни в одном случае ничего не нашли, сдал кровь ИФА - отриц и в августе проходил дуоденальное зондирование (желчь очень трудно выделялалсь) - тоже чисто, даже не было воспаления. Многие из врачей просто настаивали на опесторхозе, но после тщетных попыток найти его разводили руками, прописывали пробиотики, витамины и отправляли.
Скажу также, что помимо инфекционистов посещал терапевта и ревматолога и даже от отчаяния "народных целителей", все безрезультатно. Две недели пытался даже лечиться каким-то чудо вегетативно-резонансным методом, где якобы у меня нашли какие-то хитрые заболевания, но по-моему это откровенный лохотрон (лечение частотами не помогло).
Между тем состояние оставалось прежним - дискомфорт в суставах, температура в течение суток резко менялась от 35,5 (с утра) до 37,5С, но выше не поднималась. Стул нормализовался после курса Энтерофурила, прописанного терапевтом. И вот в августе моментально добавился новый симптом, начала ныть правая область живота, там куда я показывал врачи говорили, что располагается кишечник, это пониже печени. Ее как-будто вздувало и тянуло временами, а потом снова становилось спокойным. Причем я все же склонен, что в большей мере это было связано с приемом пищи, хотя и не всегда. Приходилось жить в этот период полной жизнью - работать, заниматься домашними делами, но качество жизни действительно испортилось и в итоге, в октябре я лег в инфекционную клинику на очередное обследование.
Перечислять не буду что там делали и как, но лечащий врач также склонялся к описторхозу. Анализы кала результата не дали, а вот дуоденальное зондирование на этот раз показало ЕГО присутствие! (я даже был этому в какой-то мере рад, а изумленные врачи меня не понимали). Ну и итог - прошел стандартную процедуру травления бильтрицидом (неделя подготовки, ночь трехразового приема бильтрицида 8 таблеток, тюбаж, и, поскольку я перенес все абсолютно нормально, отправили домой).
С того момента по сегодняйший день прошло 4 дня, я исправно соблюдаю диету, принимаю прописанные препараты. Хочу сказать, что за все эти 4 месяца битвы я потерял 4кг массы. При своем росте 178 см с веса в 83кг и перешел на 79кг, но все же связываю это больше с целенаправленным снижением приема пищи для того, чтобы меньше страдать от тянущих ощущений в животе на работе, хотя снижения аппетита не было. Стоит также сказать, что всегда употреблял в пищу абсолютно все без разбора - и жареное и соленое и копченое и маринованое и т.д, ел по сравнению с другими много, на апетит никогда не жаловался. Ну, и конечно, как и любой житель севера периодически употреблял речную рыбу различных видов и способов приготовления.
На данный момент не имеется каких-либо улучшений - температура по-прежнему гуляет, с утра постоянно в норме, а потом менятся в течение суток несколько раз, но выше 37,5С не поднимается, дискомфорт в суставах сохраняется, правую нижнюю область живота периодически вздувает. Лечащий врач конечно же говорит, что первый эффект после травления в лучшем случае почувствую только через месяц, но я уже ничему не верю...
Скажите пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу?? Может быть это что-то помимо описторхов?? Извеняюсь если что-то забыл упомянуть или описал не точно, если необходимо что-либо уточнить, то я жду вопросов.

Anna

Новичок
Удав сказал(а):
Анна, если у ребёнка что-то в животе - надо обследовать однозначно. Живот у человека вообще самое слабое место - диапазон от инфекций до опухолей. Так что от греха подальше лучше выяснить и успокоиться, чем гадать а потом страдать.
Так дело в том, что ребенок на живот не жалуется! У него уже больше 1,5 лет крапивница каждый вечер, а причины не понятны :( При соблюдении диет, смене места проживания она сохраняется, поэтому все врачи хором заговорили про паразитов. По УЗИ все внутренние органы в норме (там было написано, что печень выступает на 1 см, но педиатр и инфекционист говорят, что это нормально для данного возраста). В последнем зондировании есть небольшой застой желчи (несмотря на то что за неделю до него мы пропивали курс хофитола), но без воспаления и 2 этап увеличен - 15 мин.
Изначально были на приеме у алерголога (пролечили лямблии), дерматолога, иммунолога - все обследовали и отвечали, что это не их проблема. Когда год назад в зондировании обнаружили яйца описторхов попали к гастроэнтерологам, лежал в больнице на Сибревкома с гастродуоденитом, на фоне описторхоза. Но сам описторхоз не лечили т.к. сначала у них разрешения не было, потом денег, потом бильтрицида... тогда и попали к инфекционисту из мочищенской детской, она засомневалась в наличии описторхов, т.к ИФА отрицательно, кал чистый, имунограмма в норме, биохимия крови (какие-то печеночные титры :oops: ) в норме, эозинофилы на протяжении всей жизни в норме, УЗИ в норме, а в зондировании может быть ошибка и речная рыба у нас в доме не бывает. Сейчас она предлагает сделать тюбаж, чтобы убрать застой, а там посмотреть. Я чуствую ее неуверенность, поэтому и думаю, что вобще дальше делать? к кому идти?
Удав, подскажите, направьте, пожалуйста.

Удав

Старожил
tech - ждём месяц, не меньше, потом ты мне о себе напоминаешь и только тогда можно будет чего-то сказать. В принципе, как вариант течения описторхоза - картина вполне корректная. Немного смущает боль в суставах, но человеку никто не запрещает иметь остеохондроз и описторхоз в одном флаконе :mrgreen:
Анна, постарайся попасть на приём к Олегу Гайнцу в третью детскую инфекционную больницу. Это, на мой взгляд, самый толковый доктор по детским инфекциям в Новосибирске. Я, если честно, по детским болезням не очень силён.

tech

Новичок
Удав сказал(а):
tech - ждём месяц, не меньше, потом ты мне о себе напоминаешь и только тогда можно будет чего-то сказать. В принципе, как вариант течения описторхоза - картина вполне корректная. Немного смущает боль в суставах, но человеку никто не запрещает иметь остеохондроз и описторхоз в одном флаконе :mrgreen:
Анна, постарайся попасть на приём к Олегу Гайнцу в третью детскую инфекционную больницу. Это, на мой взгляд, самый толковый доктор по детским инфекциям в Новосибирске. Я, если честно, по детским болезням не очень силён.

Спасибо. Подожду месяц, потом дам обязательно знать о результатах.

марыся19610109

Новичок
Уважаемый Удав!Помогите пожалуйста!Два месяца мне очень плохо.Т.к. диагноз поставить не могли,сдавала все анализы подряд.Методом тыка нашла:JgG к антиг. описторхов полож.титр1:800("дальше я и разводить не стала"_слова лоборанта)JgG к антиген. лямлий сомнительный 1:100.Прочитала про острый опистархоз -все совпадает.Вспомнила что ела слабосоленую рыбу Голец.Сейчас Уже ставят холангит ,перс.гепатит,панкреатит,ДЖВП.А главное что беспокоит периодически(1-1.5 недели)повторяющиеся приступы интоксикации ,последний такой силы что под капельницой 2 дня лежала.Живу в Иваново(300км севернее Москвы)Здесь об этом заболевании только из курса инстит.знают.Выписали бильтрицид и отправили домой.Посоветуйте что делать?Ехать лечиться в Новосибирск?Томск?Может есть места поближе?Посоветуйте,пожалуйста конкретную больницу.Или деликатно всучить правильную методику местному инфекционисту.?Какую методику посоветуете?Может подготовится самой ,?дома?КАк?Лучше дождаться окончания острого периода?Я очень ослабла,похудела.Или чем раньше тем лучше?ПОМОГИТЕ!!!больше мне не к кому обратиться!!!

Анастасия

Новичок
Приветствую Удав! Очень здравые у вас ответы. Можно задать вам свой вопрос? В феврале 2010г пролечила описторхоз бильтрицидом но симптомы все остались. В начале этого года 2011 сново выявился описторхоз по зондированию. Знакомая уговорила сходит на БРТ (биорезонансная терапия). Прошла все сеансы от ночала до конца. Но результата ноль так и болит как раньше. После этого уже сделала 4 раза зондирование описторхоз не выявляется, но самочуствие не лучше. Переодически пропиваю лекарства для печени, но не каких результатов.
Врач говорит что если был то не мог проити от БРТ. А лекарства не назначеет без результатов выявленног описторхоза. Как его еще искать?Что мне делать теперь?
Я уже устала от этого. Еще у меня хронический гепатит С врач говорит что болит не из-за него активность минимальная, в 1,5 раза повышены трансоменазы остальные показатели а норме. Что делать как при гепатите лечиться бильтрицидом? Есть ли опасность для печени? Спасибо жду ответа.

Удав

Старожил
марыся19610109, в питере есть очень неплохая клиника по паразитологии, есть в Москве, есть в Казани, так что ехать в Новосибирск лечиться - явный перебор :mrgreen: В европейской части России паразитологи больше любят термин трематодоз (описторхис относится к трематодам) а все трематодозы лечатся одинаково. Так что посмотри в сети - в каких приличных клиниках лечат трематодозы и вперёд :mrgreen:
Анастасия, если повышены транаминазы, значит где-то (скорее всего в печени) идёт процесс распада. Лечиться бильтрицидом на этом фоне МОЖНО, но токсическое воздействие от распада описторхов может быть весьма некомфортным. Поэтому давай сделаем так - курс гептрала с эссенциале форте и сразу после него лечишь описторхоз, после этого жёсткая желчегонка по максимуму 1-3 дня и снова гептрал. Обсуди эту тактику со своим лечащим доктором. И НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ДАВАЙ СЕБЯ УБАЛТЫВАТЬ НА БРТ, это чистой воды лохотрон. :mrgreen:

Анастасия577

Новичок
здравствуйте. Подскажите пожалуйста пролечилась месяц назад бельтрицидом от описторхоза. Восстановительных препаратов не каких не назначили только желчегонные травы. Теперь беспокоят боли в правом подреберье. Что мне пропить для восстановления?

кум891

Новичок
Добрый день Удав. Как и все,хочу попросить совет. С интервалом в 2 месяца в разных лабораториях делал
анализ ИФА. Оба анализа показали опесторхоз. Врач инфекционист назначил лечение.
первые 3 дня - Супрастин,Аллохол
4 день Бильтрицид по схеме
22часа -4 таблетки(2400)
02часа-4 таблетки (2400)
06часа -4 таблетки (2400)
после чего Полисорб и Кофеол
Возникли сомнения в правильности назначения лечения после того как в аптеке сказали .что Кофеол уже лет 20 не выпускается.
Прошу Вас проанализировать метод лечения. Ни о какой востанавительной терапии и речь не шла.
Мой вес 110кг. при росте 172см.
Спасибо.

Анастасия

Новичок
Мне выписывали Гептрал сначала в капельницах 5 капельныц потом в таблетках гептрал пила ( но он не дешевый) После лечения бильтрицидом ставили капельницы на следующий день вамывать всю гадость из организма и в конце капельници кололи эсенциале.
Но самое страшное что описторхоз после этого лечения всего не вышел.
Да и у мужа тоже самое один в один.
Видимо самое главное после бильтрицида хорошо хорошо надо желчегониться, от этого и весь результат.
Желаю выздоровления!
Удав! Спасибо вам большое! Скажите на какое время описторхии порализуются после пропития таблеток? И что значит жесткая желчегонк?
Тюбаж делать сразу же на следующее утро и как часто? Како самое лучшее желчегонное средство?Спасибо жду ответа.

ФЛФ

Новичок
Уважаемый, Удав! В октябре этого года обнаружили описторхоз. Прежде чем лечь на лечение перечитала много информации, и случайно наткнулась на этот форум. Направление было в 1 инфекционную, но я решила лечь в ДКБ (о чем уже сожалею). Так вот мне назначили бильтрицид 14:00 - 2 таблетки, 18:00 - 2 таблетки и 22:00 - 2 таблетки. До этого была 2-х недельная подготовка. Врач в стационаре к сожалению не объяснила мне о побочных явлениях. но когда мед.сестра выдавала мне лекарство, я уточнила у нее, возможна ли тошнота и рвота...она сказала, что в очень редких случаях. Так вот приняв первую дозу в 14:00 у меня очень разболелась голова, в 17:00 появилась жуткая тошнота, я сказала мед. сестре что у меня очень болит голова и что у меня нет уверенности что если я выпию лекарство в 18.00 что я смогу вытерпеть эту боль, она дала мне таблетку анальгина. Я выпила, боль стала чуть меньше. Но тошнота усиливалась, поднялось давление. Я сказала мед. сестре, она сказала, так должно быть. В 18.00 я выпила ворую дозу таблеток. Мне стало еще хуже и в 19.40 у меня была первая рвота, но не значительная, я сказала мед. сестре об этом, она дала еще какую то таблетку (противорвотное) я выпила, легче не стало, пришел дежурный врач, я и ему пожаловалась, он сказал сейчас я подумаю что можно сделать, но было уже поздно сил сдерживать тошноту у меня не было и меня просто вывернула на изнанку и выворачивало меня до тех пор пока растерявшаяся мед. сестра на пару с дежурным врачем не вкололи мне противорвотный укол. Но меня так "колбасило" я думала скончаюсь. Позвонил дежурный заведующей, радостно сказал что дозу на 22.00 я не должна пить и что мне поставят 2 капельницы "Рингера", после капельниц мне стало легче и я уснула. На след. день мне было лучше заведующая сказала выпить оставшиеся таблетки в 9:00 и мне еще раз поставили капельницу. Лечащий врач сказала что я поставила на уши их отделение и что в 93% случаев бильтрицид переносят все нормально. На след. утро сделал промывание минералкой и отправили домой. Так вот у меня вопрос, к Вам уважаемый Удав, насколько эффективно такое принятие таблеток? будет ли толк от такого лечения, был большой перерыв между принятием доз? И еще такой вопрос наверно больше к врачам больницы, но возможно и Вы знаете ответ, почему нельзя сразу человеку прокапать капельницу, чтобы ему стало легче и он не испытывал такого мучения и почему нельзя было сразу вколоть противорвотное, а ждать пока меня не вывернит на изнанку... одни словом издевательство. Зондирование вообще кошмар, приличная больница, а до сих пор нет одноразовых зондов!!! "Так эффективнее!", сказали мне при зондировании,но глотать толстый шланг с железкой на конце.... просто средневековье какое то!!!

марыся19610109

Новичок
Уважаемый УДАВ.,спасибо за ответ.Подскажи еще ,пожалуйста.Почему анализ ИФА-считается недостаточно инфармативным ?.Если титр 1:800 ,а в калле ничего (6 Анализов,6-7 неделя заражения)-это точно опистархоз?Дело в том ,что муж и сын тоже ели эту рыбу и гораздо больше .но они не заразились(JgG-отр,и ни каких симптомов)И ррыба-то хищник вроде -Голец.А у меня сильная интоксикация на протяжении 2 мес. и JgG титры 1:800.МОГУТ ЛИ БЫТЬ ТАКИЕ ТИТРЫ не от паразитов ,а при остром халангите,панкреатите ,гепатите,ДЖВП?Или это точно паразиты ,сомненья только в том-- какие?Очень жду ответ.

ali-baba

Новичок
Подскажите где можно пролечиться от описторхоза в красноярске. В 2003-2004 году травилась дважды бильтрицидом результаты были хотя и не сразу .Лечилась в краевой, но те врачи там уже не работают да и бильтрицыд пить не сильно охота . Может кто знает другие места с грамотными врачами.

Анастасия

Новичок
Кто нибудь вылечил описторхоз до конца? А то все пишут что по много раз лечились и безрезультатно. Отзовитесь!

Stasya

Новичок
Анастасия сказал(а):
Кто нибудь вылечил описторхоз до конца? А то все пишут что по много раз лечились и безрезультатно. Отзовитесь!

волнует тот же вопрос а стоит ли лечить?

Уважаемый Удав у меня такая ситация, планируем с мужем ребенка, сейчас обнаружился описторхоз, подтвердили анализы крови ИФА и кала.. если лечат серьезными ядами на сколько надо отложить планирование на полгода - год..? как то я к этому не готова... и ведь ни каких гарантий что они все выйдут оттуда... и что процедуру не придется повторять..
ни каких болей нет, печень по узи в норме, наблюдаются только косвенные признаки чаще проявляется аллергия например, быстрая утомляемость, пониженное давление.. но это все может быть и не от него...

Анастасия

Новичок
Здравствуйте Удав! Жду вашего ответа вы где то пропали. Извините за назойливость ответте пожалуйтса на несколько вопросов.В четверг 17 ноября иду пить бильтрицид думаю что сейчас хорошо подготовилась: проставила гептрал с эсенциале, пью ношпу, желчегонную траву, соблюдаю жесткую диету, вчера сделала зондирование желчь текла как из крана (первый раз такое) вот опять и высеялся описторхоз. Мой вопрос такоЙ: Сколько таблето нужно пить мой вес 75 кг? (выписывали 8 штук мне кажется мало)На какое время парализуются описторхии? Зондирование делать на следующий день и когда следующее? (так как тюбаж не получается). Какое желчегонное лучше принимать? И капельници промывающие кокда ставить? Мне кажется наши врачи ничего не понимают сами, а в облостную не ложат. Когда после бильтрицида можно беременить? Спасибо огромное за ответ.