Здравствуйте Удав!
перечитала всю тему, как здорово, что гугл меня сюда направил! Расскажу сначала, но постараюсь избавить от мелких подробностей. Ребенку сейчас 9 лет, весной полтора года назад у него ежевечерне стала появлятся крапивница, начали искать причины, к лету были обнаружены лямблии, пролечили их, но проблема с крапивницей осталась, стали искать дальше. Были у всех врачей и сдавали кучу анализов, везде здоров, но крапивница продолжалась, поэтому продолжали искать. В ноябре прошлого года по зондированию нашли описторхоз, как здесь уже писала одна мама из Томска, я обрадовалась - наконец-то закончатся мучения. Сразу были настроены на бильтрицид, но на тот момент ни один стационар в городе не брал на лечение детей! мы ждали полгода - сначала пока дадут разрешение, потом пока поступят деньги, потом пока поступит бильтрицид, в мае нам в очередной раз сказали ждать
и тут на нашем пути появилась врач-инфекционист, послушав наши рассказы, посмотрев анализы (ИФА отрицательно) и учтя, что речную рыбу не едим и дома ее никогда не было поставила под сомнение этот диагноз... сделали мы еще раз зондирование, некоторые анализы повторили все везде чисто.
Но видимо не зря меня забросило на этот сайт, примерно на странице 7 мы с мужем вспомнили, что летом 3 года назад отдыхали в Шарапе и решили познакомить сына с настоящим мужским занятием - рыбалкой! то, что тех карасей он руками трогал это точно, а вот что после этого ничего этими руками в рот не брал не уверена, вот и назрел вопрос
Вот только есть один нюанс - криворуких лаборантов никто не отменял и диагностикумы надо хранить соблюдая условия хранения.
где хорошо делают этот анализ? возможно мы нарвались именно на криворуких. И еще, тут ссылку на питерских коллег уже приводили, я тоже консультировалась на том сайте, вот там мне писали такую вещь: "Раз у ребенка ИФА отрицательный, значит, давность заражения приличная, возможно, более 5 лет. Поэтому семье нужно сделать не только ИФА, но и ЦИКи к описторхису". Может еще такой анализ сдать? только где?
Если нужно, могу подробней написать каких врачей посещали и какие обследования делали.