Мультипликаторные катушки Daiwa

gul

Старожил
Re: мультипликаторы

DmG сказал(а):
Отличия Зиллиона ПЕ от обычного Зиллиона:
1.ГП сталь по бронзе;
2.более быстрый лесоукладыватель оптимизированый под ПЕ шнуры, шаг бесконечника другой, другие шестерни привода лесоукладывателя;
3.шпуля с неподвижным индуктором, тоесть магнитные тормоза линейные;
4.кол-во подшипников.
5.ну и внешнее оформление.
В магнитных тормозах "плаваю" :)
В остальном всё понял. Спасибо Дим

Акс

Писатель-рыбак

Всем привет!
Познавательные фотки по шпулям для T3 и риоги 1016, к сожалению( или нет?)механика по-видимому отличается...12/1 подш. у риоги 1016 и 8/1 у Т3.................http://translate.google.com/translate?s ... tart%3D105
Правильно ли считать Т3 мыльным вариантом риоги 1016, аналогично тому как Z2020-мыльный аналог риоги 2020?

Акс

Писатель-рыбак

DmG написал..."В чем эта аналогичность заключается?".Пишу с чужих слов...может быть плохого перевода ( на их сайте в описании Z-ки часто фигурирует модель риоги....2020)... Z-ку еще в руках не держал.. с интересом бы выслушал достоверные мнения компетентных товарищей...Есть ли какая -либо аналогия по внутреннему содержанию и другим моментам..

DmG

Старожил

Блин маркетологи всем голову задурили, да шестерни у Z-ки очень крупные, но сравниваем передаточное отношение с Риогой 2020, оно разное, а это означает что количество зубьев на шестеренках разное. Все приехали. Че еще у них общева, так это геометрические размеры шпули, сами шпули то разные, у Риоги без перфорации и более кондовая, у Z-ки с перфорацией. Я с таким подходом сейчас кучу катушек аналогичных понахожу. А что, в размерных рядах производителей есть и бочки и мыльницы с аналогичной лесоемкостью, даже с одинаковыми шпулями. Что касается T3 то она вобще кроме стандартизации размеров шпуль с Риогой 1016 ничего общего не имеет, достаточно одной фразы: корпус пластик, все чао - какао, по области применения рядом не стояла с Риогой.

Netleon

Старожил

:mrgreen:
Молодец Дмитрий - кратко и доходчиво
:mrgreen:
Оплатил сегодня шпульку RCSB 1012, карбоновую ручку 80мм и пробковые кнобы.
Заряжу Риогу1016L к новому сезону :cool:

Акс

Писатель-рыбак

DmG писал......"Что касается T3 то она вобще кроме стандартизации размеров шпуль с Риогой 1016 ничего общего не имеет, "
Приезжали японцы...показывали новинки... в том числе катушку Т3...сделана в Малайзии....впечатления " никакие"....кусок литого пластика и все....

BBK67

Старожил

Согласен.Из чугуна, запомнилась бы наверняка.А если серьезно,то что не понравилось?Низкопрофильная катушка,для американо-японской техники ловли,с возможностью прибавки процентов 10, к дальности заброса от аналогичных катушек,с вариантами более тонкой настройки параметров заброса-торможения.Наверняка с прицелом на основные рабочие веса 7-28,т.е. основные веса при рыбалке с лодки.Что не понравилось?

Акс

Писатель-рыбак

BBK67, а что вам понравилось...если вы держали в руках....
Мне не понравилось все..дешевый кандовый вид...какие то мелкие шероховатости..., надпись "сделана в малайзии" и т.п.даже цена в Пендоссии свыше 400 баков...Ощущение что меня дурят...тоже не понравилось...оно мне всегда не нравится..Прибавка в забросе на самом деле не более 5% при средних условиях..Лучше уж зелик ( проверенный перепроверенный) или топовую мыльницу Z-2020, тоже есть система магфорс 3Д...сделана в Японии :mad:

BBK67

Старожил

Не держал,тут вы правы.Только привык доверять специалистам,тем более,если речь идет об инженерах Дайва.То,что у вас сложилось негативное мнение о "пластике" из которого сделана катушка,так уверяю вас,что Зиллион выглядит, как абсолютно пластиковый.Вес катушки правда, сразу все ставит по местам.То,что сделана в Малайзии собственно говорит о том,что сделана в Малайзии.Так это скорее норма,чем негатив.Дайвовские Зиллионы по 400 баксов(палки) сделаны в Китае,тоже нормально.Там возможно, половина модельного ряда сделана не в Японии.Проблема то, в чем?Прибавка в дальности от 5 до 10 процентов,но это скорее абсолютные характеристики,к рыбалке отношения мало имеют,а вот комфорт при дальних забросах у данной катушки действительно будет серьезным аргументом.Тонкие настройки Магфорса, тоже в плюс.Возможно у вас была пилотная партия катушек,дальше будет лучше,без сомнений.Другое дело,что надо реально представлять,для чего катушка приобретается.Возможно вам нужна другая,тем более,что эта не по душе.

Акс

Писатель-рыбак

BBK67, вы собственно о чем?Ваш коллега DmG, с огромным личным опытом и предметными знаниями страницей ранее писал..." достаточно одной фразы: корпус пластик, все чао - какао, по области применения рядом не стояла с Риогой."Я ему верю и говорю исключительно о личных впечатлениях и мнениях..ничего никому не доказываю...потому как в этой области еще своего опыта не имею, больше слушаю......кроме "бросалок уже купленной катушкой MGX" конкретным спином VELOCE....7-21г+ нитка sufix...0.18мм.катушка MGX по области применения( в смысле веса приманок) видимо заметно пересекается с моделью Т3...по воблерам должна ее превосходить, так каажется...мне под джиг до 60г явно лучше будет Z2020 или риога 1016.У вас свой выбор...Успехов.

BBK67

Старожил

Акс сказал(а):
Всем привет!
Познавательные фотки по шпулям для T3 и риоги 1016, к сожалению( или нет?)механика по-видимому отличается...12/1 подш. у риоги 1016 и 8/1 у Т3.................http://translate.google.com/translate?s ... tart%3D105
Правильно ли считать Т3 мыльным вариантом риоги 1016, аналогично тому как Z2020-мыльный аналог риоги 2020?
Этож ваш пост?Я понял что ищите катушку.Т3 вам не понравилась и не могла понравится, если прицеливаться на 2 унции.Это не для нее работа,что совсем не говорит о том,что катушка плохая.То,что как вы выразились "корпус пластик", ни о чем не говорит.Тем более,что не совсем пластик.Материал сравним с магниевыми сплавами по характеристикам,а если учесть возможность данными катушками работать в соленой воде,то превосходящим сплавы.Применимость самого материала катушки вполне оправдана по той причине,что условия ее применения вполне с этим самым материалом сочетаются.Соленая вода это Inshor,а значит расчет на приличных рыб и нагрузки.Этот и подобные материалы,это ближайшее будущее в катушках.И от этой реальности деваться будет некуда.Это уже норма!Катушек же подобных Рёга будет "по пальцам пересчитать",так что решайтесь на приобретение сейчас.Что касается MGX ,то её плюс это IVCB и техническая предрасположенность к работе с легкими и не летучими приманками.Как себя покажет Т3 в этом плане, сложно сказать,т.к. 60 вариантов настройки тормозов, для рыбалки пожалуй лишнее.Да и "весовая категория" Т3 и MGX разные.Сравнение вряд ли корректное.И не гонитесь за низкопрофилями на весах за 40 грамм,даже если это Z2020...
P.S. Я вам тоже ничего не доказываю,просто ошибаться в выборе мультов, это дорого.

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
Материал сравним с магниевыми сплавами по характеристикам
Можно поподробнее по каким характеристикам zaion сравним с магниевыми сплавами.

BBK67

Старожил

Дим,а ты не боишься,что карбоновая ручка на твоем Зиллионе сломается?Думаю нет.Зайон по сути, тот же карбон.Прочный,крепкий и вполне достаточно, для того,что бы из него сделать катушку.Дайвовцы легко на это пошли и думаю риск тут минимален,во всяком случае они вряд ли рискуют.Последняя, близкая по параметрам применения, магниевая катушка от Дайва-Фуэго.Тяжелее Т3,а по емкости шпули чуть меньше.Логично предположить,что близки будут.Суть Т3 даже не в катушке с лесоукладывателем оригинальной формы,а в совокупности качеств,а именно, больших возможностях регулировок тормоза,лесоукладывателе и материале из которого она изготовлена.Именно по этому и отмечена на последнем ICASTе наряду с MGX,как самая интересная фенечка года.Лесоукладыватель же, это не столько дальность заброса как таковая,а возможность комфортного заброса в любых условиях и 3D, это комплекс "дальнего и комфортного" заброса.Именно на дальних забросах, качество регулировки тормоза и равномерность схода шнура-флюра(Т-лесоукладыватель) тестируют катушку, на пригодность в этом плане.Т3 это прототип того,что будет в ближайшем будущем.А по поводу прочности, тут я уже говорил сто раз,питчинго-флиппинговые катушки не являются катушками на все случаи жизни,даже если они сделаны весьма, в этом смысле, крепко(Зиллион)А если учесть,что Зайон не подвержен коррозии,от чего магниевые катушки страдают,то она вполне применима и в условиях соленой воды.Американцы,как объект предназначения Т3,делают на это качество, заметный акцент.Согласись,Дайве,которая по сути является лидером в производстве и внедрении массы новых фенечек в рыбалку,нет смысла ставить под удар репутацию.А в данном конкретном случае,на мой взгляд,риска нет вовсе.Другое дело,что следующая модель за Т3,будет уже однозначно лучше предшественницы.Выпуск Z2020 и Т3,для меня,это процесс разработки новой модели катушки от Дайва.Интересно,что получится в итоге....
Зайон- http://daiwafishing.com.au/?page_id=7714

prank

Старожил

BBK67 сказал(а):
Дим,а ты не боишься,что карбоновая ручка на твоем Зиллионе сломается?Думаю нет.Зайон по сути, тот же карбон...
Володя, рукоятка не литая. Чтобы сразу стало все понятно - я бы не хотел покупать спиннинг, стенки бланка которого отлиты из зайона :). Смысл состоит в том, что нагрузку в рукоятке (при растяжении (изгибе)) несут волокна угля. А в зайоне - пыль а не волокна. Поэтому насчет твердости согласиться можно, так же как и насчет прочности на сжатие. А вот насчет прочности на растяжение - никак нельзя.

DmG

Старожил

BBK67, ту хрень, которую пишут маркетологи в каталоге я читал много раз, материал не новый, на мясорубках появился в 2007 году. Я так и не услышал ответа на свой вопрос какими характеристиками он сравним с магниевыми сплавами. Меня теория мало волнует, я привык ориентироваться на практику. А вот моя практика применения катушки из зайона показала что это весьма поганенький пластик с кучей недостатков, рядом с магниевыми сплавами даже близко не стоял. И массовое применение его обусловлено не какими-то революционными свойствами, а общей тенденцией промышленности к удешевлению производства и сокращению издержек. Это относится не только к снастям, а вобще ко всей промышленности, в автомобилестроении такая же ситуация, качественные материалы заменяются более дешевыми, производители поняли что делать качественные долговечные машины нет смысла, новые просто покупать не будут. Можно рассмотреть и другие отрасли, но это выходит за пределы тематики форума. А чтобы покупатель шел за новой вещью ему нужно основательно промыть мозги.
Что касается репутации дайвы то для меня она отнють не безупречная, впечатления от катушек от восторженого до нафига я купил это гамно. Со случаями брака дайвовсих катушек я сталкивался раза в 2-3 чаще чем с шимановскими.

BBK67

Старожил

Я не химик и не технолог,но думаю что специалисту, процессы перехода от магния к другим материалам, гораздо понятнее и если бы был негатив по Зайону,то он бы уже всплыл.Любой близкий к теме, уже давно разнес данный материал как не годный,но тишина.Дима правильно сказал о том,что катушки льют из Зайона довольно давно,как на счет 07 года не знаю,но с 08 точно,т.е. четыре полных сезона и негатива нет.Не странно?То,что есть недовольные это нормально,так всегда было,но материал в серии и думаю будет там дальше.Другое дело,что он может использоваться не во всем модельном ряду,а там где уместен и будет работать.А по поводу рукоятки я сказал к тому,что волокна на базе углерода не считаются чем то убогим, в смысле применения в снастях,это уже норма.Думаю и с материалом катушек будет так же.А поганенький-не поганенький,Дим,я судить не берусь,моего ума,для того чтобы бодаться с Дайвовцами, не хватит.Мне может что то нравится или нет,но меня не спросят, именно по этой причине.Может у тебя будет по другому...Во всяком случае пишут,что Зайон легче маг.сплавов и прочнее.Меня это устраивает и оснований не верить, у меня нет.

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
и если бы был негатив по Зайону,то он бы уже всплыл.
Я уж три года как придерживаюсь это мнения и в мясорубочной ветке про лувиас не раз писал, самая гавняная катушка что я покупал за последнее время, и в основном негатив связан с корпусом, недостаточно жесткий, резьбовые соединения в корпусе самопроизвольно раскручиваются, только на фиксатор резьбы их ставить, хрупкий и погано окрашеный. Весь позитив от отличной укладки убит этим убогим корпусом. Пара зарычала уже на второй рыбалке. Красная цена ему 5 косарей, а не 12 за которые я его купил.

Daiwa_Luvias2007.JPG

bareex2506p02.jpg

Идея то была у дайвы сделать экзист в корпусе из зайона, только она сработа если бы зайон был действительно аналогичным материалом магниевому сплаву из которого сделан экзист, а так жесткости корпуса нет, все сопливое и гнется, лапка копуса под нагрузкой ходуном ходит, рога ротора если слегка нажать прогибаются, у экзиста ничего подобного даже близко нет. Если бы я не купил стииза (бассовая версия экзиста, вопщем-то теже яйца только в профиль), то наверное этого бы не написал, а так весь негатив просто бросается в глаза, стиизом после сезона эксплуатации сильно доволен, как новый остался.
Дима правильно сказал о том,что катушки льют из Зайона довольно давно,как на счет 07 года не знаю,но с 08 точно
У меня на коробке было написано 2007 год и по запчастям он бьеться как luvias '07

Кстати вот уже и негативчик про Т3 от заокеанских товарищей пошел

IMG_9230.jpg

краска-то фиговая. На лувиасе тоже с этого начиналось, я ошалел от того что после первой рыбалки у меня катушкодержатель был в серебристой краске с лапки катушки, а краска в углах слезла до пластика, я до этого с таким не сталкивался, была куча шиман и дайв с обычными пластиковым корпусами, но краска на них держалась очень хорошо.

BBK67

Старожил

Блин,Дима,тебе не угодишь.Укладка хорошая,а корпус хлипкий,болты откручиваются.За болты даже говорить не буду,пустое.Укладка из воздуха берется?Хочешь-не хочешь, эта катушка и кладет шнур.Краска дрянь и рога шевелятся.Ладно по краске,а рога то тебе, на кой ломать?Ну гнутся,так отстань от них или совсем согнулись?Катушка то где ?Выбросил или утопил?Сломалась?Катушка в каком размере была?Т3 под какой вес приманок пойдет ?Она что конкуренцию 5000 АБУ делать будет?Микроскоп и гвозди не забываем.....

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
Блин,Дима,тебе не угодишь.
Да, а почему тогда магниевым стиизом я доволен?

i-241.jpg

Еще магниевым твином доволен.

i-126.jpg

Ни у той, ни у другой проблем нет, краска не облазит, даже ни одной коцки нет. Главные пары в идеальном состоянии, корпуса не ходят ходуном под нагрузкой, винты сами по себе не выкручиваются. Лувиаса после сезона продал за копейки и перекрестился, 2500-й был. Если видишь по фоткам что катушки для УЛ все использовались. Поэтому в моем арсенале никогда Т3 не будет.