Ну тут какие мысли могут быть: с одной стороны, если (допустим) дисбаланс за счёт рыхлой намотки на полностью заполненной шпуле (чем больше внешний диаметр, тем дисбаланс при вращении будет больше), и с другой стороны - отсутствие ощутимого дисбаланса за счёт более плотной намотки да ещё и менее половины заполненной шпули...@СергейИ,@London44, был один случай,но к расположению глазка лесоукладывателя он не имеет отношения. На довольно тяжёлую шпулю был намотан очень толстый шнур (3# по Японии). Намотан был очень свободно, без натяжки, очень похоже на то что на фото. Намотка"под бортик". Глазок укладчика был обычный, круглый. И вот при забросе тяжёлого воблера (20 гр) , ощущалась довольно неприятная вибрация. Но что именно вибрировало, шпуля или глазок,я не знаю. Через некоторое время,на эту же шпулю был туго намотан шнур Юджикей 8 жилка, 1,5# по Японии 80 метров (даже пол шпули не занял). На таком же грузе (20гр), всё было хорошо, бросал на 65 метров (шнур маркированный). К стати,я знаю как наматывает шнур Игорь,помогал неоднократно, очень туго, фрикцион еле держит!
Думаю тут одна "крайность" против другой изначально., да и как предполагаю, если в первом случае забрасывался воблер, то во втором видимо всё-таки джиг... А это ещё дальше отодвигает "крайности", и соответственно добавляет "тумана", для выявления причины вибрации при забросе... Слишком разные вводные! Мне сложно что-то ответить объективно... Тут либо шнур одинакового наполнения на шпуле должен присутствовать (чтоб как-то на плотность намотки пенять), либо приманка одна и та же в обеих случаях (удочка кстати тоже), так как чтоб парусящий воблер пульнуть нужна одна начальная ("злая") скорость раскручивания шпули, а джиг совершенно другая достаточна... И удочка явно не "воблерная" (до двух метров) во втором случае была, а скорее "джиговая" (около двух с половиной метров), иначе 65 метров заброса приманки (даже компактной) в реалии сложно достижимы.
В общем, ИМХО, слишком много "разностей" в Ваших ДВУХ вариантах сравнения, чтоб повлияло на правильный вывод. Только предположение: при рыхлой намотке + очень резкий заброс, был сильно ослаблен осевой тормоз = шнур прыгал по рыхлой намотке с бешеной скоростью заставляя биться в "конвульсиях" шпулю из СТОРОНЫ В СТОРОНУ ПО ОСИ при излишнем ОСЕВОМ ЛЮФТЕ! Это и воспринималось как вибрация, но не от радиального дисбаланса, а от осевого биения!
НО, это всё, повторюсь, ЛИШЬ МОЁ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ! Других, увы, нет.
P. S. Тоже мотаю очень плотно шнур на шпули катушек, но раз столкнулся с тем, что когда долго лежит НОВЫЙ намотанный плотно на шпулю шнур без дела, на первом забросе будто залип шнур от краски (метров 20-25 и отстрел) так как просто обычной врезки между витков при такой плотной намотке быть не могло на первом забросе! Не исключаю что тупо словил перебежку, но ведь это и не начальная стадия полёта (не первые метры) приманки! В общем так точно тогда и не понял от чего, но теперь обычно первые пару забросов более плавные стараюсь делать - и в подшипниках смазку чтоб "раскатало", и чтоб точно никаких залипаний шнура в моём подсознании быть не могло.