Мультипликаторные катушки Daiwa

VitalijWood

Старожил
dr.trout сказал(а):
Смею ПРЕДПОЛОЖИТЬчто гигас с магфорсом V выпускался в период между выпуском шпуль с магфорсами V и Z.
т.е. это переходная модель со старым названием и новым механизмом который потом доработали и получился полноценный Z который имеют современные дайвы.имхо
в дайва Z все тот же механизм (с грузиками и пружиной) :D смотрю на форумах принято быть упертым....сам такой :D

Leshii

Старожил
Не ужели аналог SV существовал до появления зетки? :D
А вдруг вы правы?

dr.trout

Старожил
Leshii сказал(а):
Не ужели аналог SV существовал до появления зетки? :D
А вдруг вы правы?
Вопрос не понял...
еслиб я на 100% был прав, я бы не писал и не читал. Я надеюсь разобраться, и пока мне кажется что я прав.
PS ребята, надеюсь понимаете что все не ради пустого спора и словоблудия, аради понимания.
ну и дубинки не доставайте :D , итак вчера пришлось соседа по площадке ночью успокоить, теперь пальчик бобо... :oops:

DmG

Старожил
Шпуля с магфорс V
0001_large.jpg?2333

0007_medium.jpg?2337

Шпуля с магфорс Z
Daiwa_ZillionPE_spool.jpg

Разница в форме шпули. Принцип действия один и тот же. Первыми появились магфорсы V (Миллионеры, TD-Z, Альфасы, Стиз 103 и т.д.)
Потом уже появились катушки с магфорсом Z (Зиллик, Стиз 100, Риога и другие)
И наконец совсем недавно появились катушки со шпулей SV (Т3 SV, Стиз SV, SS SV), где от центробежных грузиков отказались, в пользу проворачивающегося на направляющих индуктора.

Leshii

Старожил
Ну да. Не в попад знак вопроса поставил. Извиняюсь.
Это должно звучать,как предположение :D

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
PS Владимир, тоже графики нарисовал зависимости тормозящего усилия от оборотов для стандарта, для укороченного хода и для сточеного индуктора, выложить пока не могу, интересно сравнить с Вашими...
Олег, я писал про графику, имя ввиду графическое (эскизное) пояснение своего "3-го" мнения на вопрос применимости предварительного поджатия возвратной пружины к работе Магфорса. Впрочем необходимость представления одного графика (диаграммы нагружения пружины) там просматривается.

DmG

Старожил
prank сказал(а):
С Диминым предположением о том, что токи Фуко не только создают препятствие вращению индуктора в переменном магнитном поле, но создается вектор сил, направленный с сторону магнитных колец Магфорса-Z интуитивно согласен. Здорово было бы подтвердить или опровергнуть данное предположение эмпирически. В принципе, китайский вариант Дремеля есть, стоковая пустая шпуля от американского Зила и его боковая байонетная крышка тоже, постановка эксперимента понятна (снятие грузиков с индуктоа и т.д), длинный период зимних каникул тоже "просматривается". Может и получится проверить.
Можно мою Z2020 помучать, там в байонете есть прорези через которые видно как выдвигается индуктор. На Зиллике наглядность гораздо хуже.

DmG

Старожил
dr.trout сказал(а):
Эксперимент приветсвую!!!
сам интуитивно слегка поддерживаю это предположение, но сдается мен что вектор сил будет направлен скорее всего на выталкивание вращающегося проводника ИЗ магполя.
Направление вектора силы должно зависеть от направления вращения. По сути выталкиваться будет в обоих случаях, но в разные стороны.

prank

Старожил
Посмотрим. У меня еще Exceller есть, там все лучше с наглядностью. Да и Z2020 чужая, на ТО тоже имеется.

dr.trout

Старожил
DmG сказал(а):
Направление вектора силы должно зависеть от направления вращения. По сути выталкиваться будет в обоих случаях, но в разные стороны.
у меня дремель в одну а дрель в другую (обе) стороны крутятся, проверю!но мне логика подсказывает что всегда выталкивать должна ибо все во вселенной стремится к покою или равномерному движению...

VitalijWood

Старожил
dr.trout сказал(а):
у меня дремель в одну а дрель в другую (обе) стороны крутятся, проверю!но мне логика подсказывает что всегда выталкивать должна ибо все во вселенной стремится к покою или равномерному движению...
наверно не уловил нить разговора....СВ шпуля будет выталкиваться при движении в обратном направлении :D хочу посмотреть :D

dr.trout

Старожил
DmG , спасибо по шпулм расписал! скорее всего так и есть тогда что получается :
V одна система с центробежными грузиками выталкивателями, Z - другая, а SV это как на Т3, и прочих с винтом???
как реализовано на моретане и новом зил твс , которые на шпуле имеют надпись SV ???
владельцы уже есть потроха шпули вроде еще никто не показал...

dr.trout

Старожил
VitalijWood сказал(а):
наверно не уловил нить разговора....СВ шпуля будет выталкиваться при движении в обратном направлении :D хочу посмотреть :D
не про то - я писал про Z в разных направлениях вращения. и втягивание выталкивание индукционными токами. как на самом деле посмотрим...

DmG

Старожил
dr.trout сказал(а):
DmG , спасибо по шпулм расписал! скорее всего так и есть тогда что получается :
V одна система с центробежными грузиками выталкивателями, Z - другая, а SV это как на Т3, и прочих с винтом???
как реализовано на моретане и новом зил твс , которые на шпуле имеют надпись SV ???
владельцы уже есть потроха шпули вроде еще никто не показал...
Схема Моретана
2329071.jpg

Те же направляющие как на остальных SV шпулях

dr.trout

Старожил
DmG, я по этой схеме не разглядел как устроено... можно словами? он " выкручивается" ?
ЗЫ разглядел - выкручивается, неужели у нового зил твс также... :(

эксперимент частично провел (в одну сторону вращения (противоположную забросу. в дремеле.
нифига никуда не тянет его магнитное поле делал без пружинки и со снятыми грузиками. индуктор остается в том положении в каком и был ... вставил один конец оси в щеку шпули магниты на максимум. второй длинный конец (татула) в дремел крутил в положениях - ось гризонтально, с наклоном вниз и вверх куда сила притяжения велит туда и медленно ползет...
в горизонтальном положении выдвинутый рукой в любое втянутое-вытянутое положение остается на своем месте.

Акс

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
И наконец совсем недавно появились катушки со шпулей SV (Т3 SV, Стиз SV, SS SV), где от центробежных грузиков отказались, в пользу проворачивающегося на направляющих индуктора.

Дмитрий, если начать " с конца" и задаться вопросом, почему они имеют продольное отклонение вдоль оси при быстром вращении?Грузиков нет, регулятор Уатта не применяется, тогда почему?
1.Под влиянием токов Фуко.Но индукторы изготовлены не из магнитных материалов, проверили.
2.Инерционные эффекты типа сил Кориолиса, но думаю здесь несколько проще, не на каждом забросе они возникают. :(

K67

Активный рыбак
Акс сказал(а):

К67, как понял ваши высказывания о SV шпулях чисто теоретические, с чужих слов , собственного опыта "закусываний" не имеете?В будущих моделях закусываний может и не быть, так что вам повезло, мы эти риски уже взяли на себя.
Не стоит приписывать Тану это сложное и неточное выражение, его в записях Тана нет.Оно просто искажает смысловое содержание беседы, потому не очень удачное.[/quote]

С вами весьма сложно вести беседу.Вы делаете фантастические выводы на информации,которую вам не дают.Одно радует,у вас изменился стиль письма и изложения мыслей,отсюда надежда,что и с выводами ситуация измениться.ТАНу я ничего не приписывал,а закусывание ротора на SV шпулях вовсе не редкость.Насколько долго эта особенность будет в серии,сказать не могу...Собственно и проблемы в том не вижу.Лечится.Не лечиться "зимний рыбацкий токсикоз" и способность рыбаков высасывать проблемы и пустые темы для разговоров на пустом же месте.

K67

Активный рыбак
TAN уже не первый,кто взял на себя работу по доведению до умов информации по катушкам, особенностям их устройства и принципам работы.Проблема в том,что все равно ничего не читают, а придумывают и домысливают самостоятельно.Так надежнее. http://tan-fisher.livejournal.com/3559.html
До этого Матвеев распинался,после Алексей Zarman,теперь вот TAN.Прям три Моисея,если еще все это, будет сорок лет продолжаться,то можно с уверенностью сказать,что история повторяется.... :D

СергейИ

Старожил
K67 сказал(а):
TAN уже не первый,кто взял на себя работу по доведению до умов информации по катушкам, особенностям их устройства и принципам работы.Проблема в том,что все равно ничего не читают, а придумывают и домысливают самостоятельно.Так надежнее. http://tan-fisher.livejournal.com/3559.html
До этого Матвеев распинался,после Алексей Zarman,теперь вот TAN.Прям три Моисея,если еще все это, будет сорок лет продолжаться,то можно с уверенностью сказать,что история повторяется.... :D
Ну да, всё правильно...
Матвеев - больше про принципы действия и теории, с некоторыми наглядными примерами,
Zarman - в первую очередь, как тестер (особенно на дальность) большого числа катушек + любитель знакомства с внутренностями,
TAN - скажем так, попытался собрать всё во едино, отсеяв ненужное + некоторый собственный опыт...
Касательно устройства и принципа работы конкретно Mag Force V/Z (без дополнительных букв, просто Mag Force - есть магнитная тормозная система с фиксированным индуктором), я бы добавил (для тех кто не видел) ещё и эту ссылочку (там собственно про роль грузиков в подвижном индукторе), главное там внизу (по картинкой) "кликнуть" на слово "Далее", иначе информация будет не полной http://tan-fisher.livejournal.com/1841.html
Ну или вообще его записи по некоторым дайвовским шпулям http://tan-fisher.livejournal.com/tag/% ... 0%BB%D0%B8
А то действительно, куча споров на несколько страниц... думал, что все, увлечённые мультовой снастью, всё это уже видели, а получается что далеко не все...