Мультипликаторные катушки Daiwa

_grey

Старожил
Шпульку у приятеля отжал, ему не надо :D

Экспериментальная, с коротким фиксированным индуктором, в продажу такие не попадали. Для сравнения оригинальная шпуля Steez100hl

Давно хотел собрать снасть только под блесны и пилькеры от 4 до 10гр, под голавля и жереха. Интересно, выиграет ли эта шпуля у rcs1000sv.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Коллеги, выручайте!
Столкнулся с новой для меня проблемой. Абсолютно новая св103 (чисто Японская сборка для рынка США) проворачивается при температуре 0 - +2С. Сначала подумал, что заклинила пружина, обеспечивающая клик регулировки фрикциона, снял ручку, сравнил со схемой, все Ок. И после сборки дома все работало отлично. Через пару дней взял катушку на открытие сезона и все повторилось - проворачивается!
Принес домой - все работает))). Подумал, подумал, положил в морозилку на 10мин, вынул - проворачивается! Согрелась - заработала! Вот ОНО!
Вопрос, что там может так реагировать на холод в +1+2С? Смазка фрикционов или обгонной муфты? Возможно, что где-то похожий случай уже обсуждался, прошу дать ссылку. Поиск не помог.

Вложения

• IMG_20171121_143733.jpg
    IMG_20171121_143733.jpg
    54.7 КБ · Просмотры: 668

Leshii

Старожил
Если проворачивается фрикцион на морозе,то разбирай промывай фрикционные диски мажь хорошей специальной смазкой или вообще не мажь(пока не потеплеет).
Если ручка проворачивается в обратную сторону,то это обгонная муфта. Промывай и смажь жидким маслом.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Leshii сказал(а):
Если проворачивается фрикцион на морозе
Такое возможно? Что именно фрикцион?
Не пойму физику процесса. КАК застывание масла на дисках может уменьшить трение?

Leshii сказал(а):
Если ручка проворачивается в обратную сторону,то это обгонная муфта. Промывай и смажь жидким маслом.
В обратную сторону ручка не проворачивается. Значит не обгонка?

Feeder2012

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
99,9% проворачивается шнур на шпуле.
Гипотеза смелая. :D Но исключено. При полностью затянутом фрикционе тянул за шнур - шпуля вращается тоже.

Leshii

Старожил
Такое возможно? Что именно фрикцион?
Не пойму физику процесса. КАК застывание масла на дисках может уменьшить трение?
Запросто возможно.

dr.trout

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Гипотеза смелая. :D Но исключено. При полностью затянутом фрикционе тянул за шнур - шпуля вращается тоже.
ЭТО НЕ ГИПОТЕЗА, УВЕРЕН НА 99,9% ЧТО ИМЕННО ТАК КАК Я НАПИСАЛ И ОБСТОИТ ДЕЛО
поставьте маркером точку на ободе шпули убедитесь и отпишитесь тут
0.01% ОСТАВЛЯЮ НА ИНОПЛАНЕТЯН.

ФилипповА.Ю.

Новичок
Feeder2012 сказал(а):
У меня на св зиле тоже фрикцион не держал с нови при около нулевых емпературах.Вскрыл промыл диски иперемазал драг гризом ультимат от дайва все заработало. Чем они тайцы там в "Японии" их мажут х.з.

Dark88

Старожил
dr.trout сказал(а):
ЭТО НЕ ГИПОТЕЗА, УВЕРЕН НА 99,9% ЧТО ИМЕННО ТАК КАК Я НАПИСАЛ И ОБСТОИТ ДЕЛО
поставьте маркером точку на ободе шпули убедитесь и отпишитесь тут
0.01% ОСТАВЛЯЮ НА ИНОПЛАНЕТЯН.

Я так риогу после то раза 4 разбирал, потом допер что шпуля на месте стоит :lol: :lol: тоже думаю что шнур.

Feeder2012

Писатель-рыбак
ФилипповА.Ю. сказал(а):
Чем они тайцы там в "Японии" их мажут х.з.

В том то и дело, что эту катушку мазали ЯПОНЦЫ. Настоящие. Из Японии. :D
Тайцам я легко простил криво настроенные магниты на 1516 ТВС. Там регулировка на "0" означала, что магниты реально затянуты на +-50%. Я по неопытности 2 сезона банки качал. Тайцы жеж.

Вложения

• IMG_20171121_134628.jpg
    IMG_20171121_134628.jpg
    82 КБ · Просмотры: 643

Feeder2012

Писатель-рыбак
Итак, шпуля вынута из катушки и положена в морозилку.
Через 10 минут момент истины ;)

Feeder2012

Писатель-рыбак
Барабанная дробь.........

Уважаемый dr.trout оказался прав!!!
Бухта шнура легко скользит по гладкой св-шпуле. И эффект этот пропал буквально через пару минут после доставания из морозилки.
Спасибо тебе, дорогой dr.trout!
Опыт - большое дело!
Форум - сила!

_grey

Старожил
VitalijWood сказал(а):
...
как то раз тормоза от доктора ставил....разобрал мульт раза 3-4...
Как видишь выше, кому-то это даже помогает :lol: :lol:
ЗЫ Тоже как-то давно чУдно порыбачил с Калькуттой в лодке, пока солнышко не пригрело :lol: Ржали и напарник с мясорубкой, и даже чайки, кажется :D Умудрился и поймать, и вывести.

dr.trout

Старожил
ну вот,а ведь была надежда на вмешательство внеземного разума и встреча с пришельцами... опять шблом...
:D
кстати если в катушке есть трещетка фрикциона хоть заводская хоть моя, то данная проблема четко диагностируется. Т.е. при проскальзывании фрикционных дисков на морозебудет треск, а при прокручивании шнура на шпуле треска нет.
лечится проскальзывание шнура во первых правильным узлом удавкой в три оборота, с правильным направлением затяжки, и главное лепим кусочек медицинского тряпочного лейкопластыря..

_grey

Старожил
dr.trout сказал(а):
...
лечится проскальзывание шнура во первых правильным узлом удавкой в три оборота, с правильным направлением затяжки, и главное лепим кусочек медицинского тряпочного лейкопластыря..
Делаю четыре оборота петли, и обхожусь без лейкопластыря - перехлесты петли отлично удерживают.
ЗЫ Что-то не вижу я каких-то плюсов у шпули F40SS, в сравнении с rcs1000sv. Бросал 7гр кастмастер. А они вообще должны быть, плюсы эти? :roll: На обеих шпулях Sufix Performance Braid, 6лб\90м и 10лб\135м соответственно. Кстати, Суфикс уже не тот, что раньше. С брачком попался, больше не куплю.

Leshii

Старожил
А мне нравится по забросу ф40ss. Меряю не в метрах,хотя и с ними всё нормольно,а в беспроблемности и комфорте заброса. Рыбачу ей на джиг 8-18г по свинцу.
Единственный минус,сейчас бы взял ф40s. Всё же маловато плетни влезает. РЕ1#-100метров.
П. С. Когда я её покупал,то она обошлась дешевле чем SV