Мультипликаторные катушки Daiwa

вернувшийся

Старожил
dr.trout сказал(а):
Именно поэтому и шп воют т.к. дольше сохряняются высокие обороты шпули на бОльших весах.
Заинтересовался этим звуком,"жужанием",так как весь прошлый год ловил весами 10-12(очень редко 14гр),и с такой проблемой не сталкивался! Спасибо за разяснение !

dr.trout

Старожил
это только версия, причины могут быть и другие.... надо проверять.

_grey

Старожил
Имхо, не должно быть изменений в работе подшипникой при смене веса приманки с 10гр на 20гр. А зачем меняли "родные" подшипники и что поставили вместо них?

вернувшийся

Старожил
_grey сказал(а):
Имхо, не должно быть изменений в работе подшипникой при смене веса приманки с 10гр на 20гр. А зачем меняли "родные" подшипники и что поставили вместо них?
Я выразился немного неточно. Я рыбачил в прошлом году ВОБЛЕРАМИ весом 10-14 гр. А это,согласитесь, другая дальность полёта,и другое время максимальных оборотов шпули. Может я и не обращал внимания. Только один раз за весь сезон рядом был человек с мультом(выше классом,Стиз),звук был похож! По поводу "родных" подшипников ничего сказать не могу,катушка куплена на аукционе.Внутри всё на 5+,но не кидала совсем(Орбит 110 еле еле улетал на 30 м). По совету опытного человека заказал на ПЛАТе шпульные шары конкретно для моей катушки. После установки дальность увеличилась,а самое главное улучшился комфорт заброса(на ночных рыбалках),появилась возможность снизить настройки тормоза с "3,5" до "2,5" с той же палочкой и воблерами! Если бы не начал джиговать "чебурашками" 20 гр,может этого "жужания" и не заметил бы,так как на "чебурашке" 10 гр ничего такого не было.

ПИ

Писатель-рыбак
Полирните края оси шпули, должно пройти. И маслица чуточку в места контакта.
Вообще 103 шпуля от сс св рассчитана под моно/флюр. На джиге тормоза ставил на 1. Пробовал ставить проставки, не помогло. Индутор толстый и вылет у него большой. Можно купить стакан индуктора от зила св тв, должно улучшиться. Просто сточил 1мм с края стакана, настройка тормозов у меня сместилась с 1 на 3, примерно. Тормоза стали более вариативными. Менять индуктор не стал, а вот на стизовской 105 шпуле поменял, стало гораздо лучше, у нее то же толстый индуктор и тормоза ставил на ноль.

_grey

Старожил
вернувшийся сказал(а):
Я выразился немного неточно. Я рыбачил в прошлом году ВОБЛЕРАМИ весом 10-14 гр. А это,согласитесь, другая дальность полёта,и другое время максимальных оборотов шпули. Может я и не обращал внимания. Только один раз за весь сезон рядом был человек с мультом(выше классом,Стиз),звук был похож! По поводу "родных" подшипников ничего сказать не могу,катушка куплена на аукционе.Внутри всё на 5+,но не кидала совсем(Орбит 110 еле еле улетал на 30 м). По совету опытного человека заказал на ПЛАТе шпульные шары конкретно для моей катушки. После установки дальность увеличилась,а самое главное улучшился комфорт заброса(на ночных рыбалках),появилась возможность снизить настройки тормоза с "3,5" до "2,5" с той же палочкой и воблерами! Если бы не начал джиговать "чебурашками" 20 гр,может этого "жужания" и не заметил бы,так как на "чебурашке" 10 гр ничего такого не было.
Если визг есть - то и на 10гр, и на 20гр.
Стиз не выше классом, это общая база. Просто немного "раздели" и редукторную крышку пластиковую присобачили. Невелики потери, если нет больших нагрузок.

_grey

Старожил
ПИ сказал(а):
Полирните края оси шпули, должно пройти. И маслица чуточку в места контакта.
Вообще 103 шпуля от сс св рассчитана под моно/флюр. На джиге тормоза ставил на 1. Пробовал ставить проставки, не помогло. Индутор толстый и вылет у него большой. Можно купить стакан индуктора от зила св тв, должно улучшиться. Просто сточил 1мм с края стакана, настройка тормозов у меня сместилась с 1 на 3, примерно. Тормоза стали более вариативными. Менять индуктор не стал, а вот на стизовской 105 шпуле поменял, стало гораздо лучше, у нее то же толстый индуктор и тормоза ставил на ноль.
Не нужно ничего стачивать. Нужно ограничить выход индуктора, поставив над пружиной шайбу 1мм толщиной. Получим более жесткую пружину по работе, и меньший выход индуктора, разменяем комфорт заброса на небольшой прирост дальности. Если это важно, конечно. 10гр на 50 метров можно и без всяких переделок запулить.

ПИ

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
Не нужно ничего стачивать. Нужно ограничить выход индуктора, поставив над пружиной шайбу 1мм толщиной. Получим более жесткую пружину по работе, и меньший выход индуктора, разменяем комфорт заброса на небольшой прирост дальности. Если это важно, конечно. 10гр на 50 метров можно и без всяких переделок запулить.
Написал же, что ставил прокладки, не помогло. Хорошо, конечно, рассуждать не ловя катушкой.

_grey

Старожил
Занятные метания народа по новому Бантаму на форумах. По идее, это и будет "старый" Зиллион в исполнении Шимано. У Дайвы сейчас ничего нет в этой нише, кроме Стиз А. Вот Шима и заполняет образовавшуюся пустоту мощной цельнометаллической компактной мыльницей "около 300уе". Хотя к осени цена должна стабилизироваться на 250-260уе.

_grey

Старожил
ПИ сказал(а):
...
Написал же, что ставил прокладки, не помогло. Хорошо, конечно, рассуждать не ловя катушкой.
Такая же шпуля у TD-Z, по сути. И такие же тормоза. Так что "рассуждения" вполне применимы. Как может "не помочь" ограничение выхода индуктора ?

вернувшийся

Старожил
Спасибо всем откликнувшимся! "Колхозить" пока ни чего не буду(стачивать и проставки ставить),так как заброс устраивает.Тем более что для меня важнее комфорт заброса,так как большинство рыбалок ночные! Единственное решение,постараюсь устроить "покидушки" с "чебурашками" 10-15-20-25 грамм,чтобы понять в какой момент появляется "жужание". И на этих же "покидушках" попробовать воблера таких же весов. Так как прошлой осенью при забросе воблеров 10- 14- 17 гр ни какого "жужания" не было,а был обычный "шорох" или "шипение" подшипников! Возможно "проблема" :lol: действительно связана с более высокими оборотами шпули при использовании "компактов". А если это так,то и переживать не стоит,так как 99% моих рыбалок,это воблера.

_grey

Старожил
Пришла Ито, продавалась как новая за дурные деньги. Собственно, как за новую. Но японец слегка прихлюздел. Катушка не новая, с десяток рыбалок ею ловили. Уже грязный бесконечник, есть следы работы и на механизме клавиши, и на покрытии. Но кристально честный самурай написал - "новая" :D Он же пытался обслужить, неправильно выставил магниты, тормозилка работала черти как - максимум на "5", с уменьшением торможения в обе стороны от этой цифры. Т.е., даже работоспособность не соответствовала зайвленному на аукционе. Зачем-то вымыта смазка из меньшего шпульного шп. Второй подшипник, видимо, не смог снять со шпули. И слава Богу :D
Все поправил, пересмазал, поставил трещетку dr.trout. Катушка песня.
ЗЫ Ито тоже прихлюздел с заявленным весом :D

_grey

Старожил
Ведущая легкосплавная, ведомая обычная.

Кудр

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
А зачем? Всем известные катушки, почти 20 лет им.

Видимо имеется в виду - рекламное видео "вопросы и ответы" от _grey :D :D :D

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
...
Видимо имеется в виду - рекламное видео "вопросы и ответы" от _grey :D :D :D
Смысл рекламировать, их почти не осталось. Можно ретроспективное видео по старым Дайвам и их версиям сделать, как время будет.

multic1

Писатель-рыбак
Доброго здравия присутствующим! Подскажите, пожалуйста, человеку с минимальными навыками, где найти максимально подробное описание ТО на Дайва Риога 2020. Фото приложу с коробочкой, а то вот бывают моменты: привезли пару ножей (вилок) на бегунок одного мульта (не Дайва), а они оказались длиннее не пару миллиметров, без проточки-канавки по окружности, зато с небольшой выемкой в "донышке" по центру. Заказывал по номеру, потому странно немного.
Спасибо!

Вложения

• Риога.jpg
    Риога.jpg
    85.4 КБ · Просмотры: 364
  • Вилки.jpg
    Вилки.jpg
    9.9 КБ · Просмотры: 367