Мультипликаторные катушки Daiwa

ПИ

Писатель-рыбак
У меня ручка за скоростном старом зиле стояла карбон 11 см с металлическими кнобами общей массой 35 грамм. Ловил два полных световых дня часов по 14 с дальним силовым забросом с весами от 20 до 40 плюс резина. Ни разу ничего не сработало. Потом кнопы пластиковые поставил. Как и на на z2020 с родной ручкой не было ничего.
Как вы держите спин то при забросе и что с ним делаете?
Смотрю тут много обладателей TD-Z. Прикупил себе 100ML, на воде еще не был, расскажите про ее родную шпулю под джиг, что ждать? Хорошо кидает?

Кудр

Писатель-рыбак
Олег, Вы рассматриваете угловое ускорение и момент инерции при вращении катушки, отн. оси вращения при забросе.
Рукоятка же, проворачивается вокруг собственной оси, под действием момента силы, так как силы возникшие на разных концах рукоятки компенсируются за счет разнонаправленности.
Момент инерции в ручке возникнет только после того, как она начнет вращаться!

dr.trout

Старожил
Кудр сказал(а):
Олег, Вы рассматриваете угловое ускорение и момент инерции при вращении катушки, отн. оси вращения при забросе.
Рукоятка же, проворачивается вокруг собственной оси, под действием момента силы, так как силы возникшие на разных концах рукоятки компенсируются за счет разнонаправленности.
Момент инерции в ручке возникнет только после того, как она начнет вращаться!
я рассматриваю вариант резкого силового заброса когда в финале придается маскимальная скорость вращением относительно точки хвата верхней руки (максимально близко к оси вала) в финале призводится резкая остановка и вот тогда инерция приобретенная ручкой , валом и пр... стремится провернуть ручку и включить передачу.
.

вернувшийся

Старожил
Я наверное "неправильно" :lol: делаю заброс. Было 4 разных катушки(разных производителей), НИ РАЗУ ни чего подобного не было. Правда когда я только начинал ловить с "мультом",мне советовали делать плавный заброс!

Кудр

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
умноженное на МОМЕНТ ИНЕРЦИИ

Момент инерции ручки, фр. и пр, относительно корпуса катушки =0 , умножив любую величину на 0 вы получите 0.
Физика процессе такова -
1. при забросе мы вращаем спин. отн. какой то оси. В результате этого вращения образуется момент инерции всей системы (катушка, спиннинг) отн. этой оси, т.е система , при прекращении нашего усилия, по инерции старается провернутся вокруг оси заброса.
2. В результате этого момента, в каждой точке системы возникает сила инерции и момент силы.
3. Далее рассматриваем как эти силы и моменты сил действуют на ручку, фрик и т.д. относительно корпуса катушки. Момента инерции ручки и т.д. отн. корпуса нет в помине.( он возникнет когда мы раскрутим ручку и она будет крутится по инерции).
4. Далее 2 варианта (ось ручки совпадает с осью заброса и не совпадает) и включаются все формулы приведенные выше.

dr.trout

Старожил
вы не видите о чем я говорю.
Попробую если будет времяснять ролик так будет понятнее.

Кудр

Писатель-рыбак
Олег, думаю ролик - это уже лишнее.
Общие рекомендации для пользователей ВЫ уже сформулировали.
Я бы еще добавил, что облегченная карбоновая ручка не дает 100 %- ой страховки от проворота, а посему:
- выполняйте рекомендации производителя;
- либо удерживайте клавишу разблокировки шпули при забросе ( я делаю именно так, поэтому даже при неправильном положении катушки самосбросов не имел)

P.S. По поводу инерционности системы - согласен. Имел в виду единая инертная система.

dr.trout

Старожил
да сто% страховки не дает ни ручка, ни остальное, главное это правильное положение катушки и палец на клавише.
у меня несмотря на мое увлечение дальними забросами, а выполняю я их резко с максимальновозможной силой и досылом в конце нет сбросов и и именно благодаря положению катушки и пальца. Кстати вспомнил на татуле 200ручка 110мм был сброс но скорее из за перекладывания во времяполета (праворукая)
А система катушка ручка едина но ручка имеет возможность двигаться отдельно, поэтому для правшей актуален сброс в момент остановки для леворукойкатушки ,и самосброс в момнет разгона для праворукой.но оба случая только при несоблюдении поворота катушки ручками вперед/назади убиранию пальца с клавиши.
.а ролик постараюсь всетаки снять.

_grey

Старожил
ПИ сказал(а):
...
Смотрю тут много обладателей TD-Z. Прикупил себе 100ML, на воде еще не был, расскажите про ее родную шпулю под джиг, что ждать? Хорошо кидает?
Да, очень хорошо. Но "соточка" слишком глубокая, под толстый шнур, и это немного обламывает. Я поэтому взял 103ML, вот там шпулька просто песня, если мотать #1,2-1,5. Но сама база отличная, и если нужна более мелкая шпуля - катушка вполне заслуживает какую-нибудь тюннингованную. У двоих друзей в "сотках" стоЯт шпули Ф40.

ПИ

Писатель-рыбак
А как шпуля от 103 с твоей СВшной шпулей в сравнении? У тебя же 1000СВ, самая удачная шпуля, как по мне.
Не брал 103 потому, что есть Т3 СВ и СС СВ, а вот в пару к старому зилу и китайской шпуле для него взял 100. Под 34 шпулю хочу купить CV-Z103. Шпуль 34 много, есть и Ф40, всего с гигас от CV-Z будет 6 штук. Хочу на этих шпулях в 40-50 грамм уйти, дальше миллионер 203SW и КК401.
Сам зил и китайскую шпулю проверил, все отлично, но вот гигас 36 не успел до запрета покидать. Надо куда нибудь выбраться и покидать до основной рыбалки. Шнур туда ПЕ1.5 150м намотал и немного бэкинга.

_grey

Старожил
ПИ сказал(а):
А как шпуля от 103 с твоей СВшной шпулей в сравнении? У тебя же 1000СВ, самая удачная шпуля, как по мне.
Не брал 103 потому, что есть Т3 СВ и СС СВ, а вот в пару к старому зилу и китайской шпуле для него взял 100. Под 34 шпулю хочу купить CV-Z103. Шпуль 34 много, есть и Ф40, всего с гигас от CV-Z будет 6 штук. Хочу на этих шпулях в 40-50 грамм уйти, дальше миллионер 203SW и КК401.
Сам зил и китайскую шпулю проверил, все отлично, но вот гигас 36 не успел до запрета покидать. Надо куда нибудь выбраться и покидать до основной рыбалки. Шнур туда ПЕ1.5 150м намотал и немного бэкинга.
Я и смотрю на TD-Z, как на Зил. В том смысле, что если есть TD-Z, то Зил не нужен :) По шпулькам - rcs1000sv позволяет по весам чуть ниже опуститься, в сравнении со 103-й, и более тонкий шнурок намотать. В остальном я каких-то преимуществ не вижу, и менять родную шпулю не планирую. Наоборот, еще одну TD-Z103ML планирую прикупить, про запас. Исключительно удачная катушка, имхо, и ее шпуля тоже.

Кудр

Писатель-рыбак
Самый понятный язык - это язык математики.
Вот эти нехитрые формулы достаточно точно описывают движение ручки катушки, при забросе.
Я думаю, что теперь не останется никаких сомнений в зависимости величины крутящего момента от длины ручки и массы механизма.

Вложения

• Анализ движения ручки.jpg
    Анализ движения ручки.jpg
    170.1 КБ · Просмотры: 264

ПИ

Писатель-рыбак
Кудр
У вас в восьмой строке в лимите ошибка, надо пересчитать все, финальный разбег очень большой получается.
А на счет бэкинга. Да, дальность возрастет, и вымотка за оборот увеличится. Массу он не сильно добавляет относительно намотанной катушки и забрасываемой приманки.

Кудр

Писатель-рыбак
Требуется помощь клуба.
1. За счет чего увеличится дальность?
2. На сколько увеличится вымотка, если радиус увеличился максимум на 2-3мм?
3. Масса - видимо относительно массы шпули с намотанным шнуром?
Просто начиная осваивать мульт тоже пробовал мотать бэкинг, для более полного зап. шпули.
В итоге - никакого прибавления в дальности, увеличение "нервности заброса".
В дальнейшем, по ощущением показалось, что дальность заброса увеличивалась с уменьшением количества шнура на шпуле. Может только у меня?

Dark88

Старожил
Кудр сказал(а):
Требуется помощь клуба.
1. За счет чего увеличится дальность?
2. На сколько увеличится вымотка, если радиус увеличился максимум на 2-3мм?
3. Масса - видимо относительно массы шпули с намотанным шнуром?
Просто начиная осваивать мульт тоже пробовал мотать бэкинг, для более полного зап. шпули.
В итоге - никакого прибавления в дальности, увеличение "нервности заброса".
В дальнейшем, по ощущением показалось, что дальность заброса увеличивалась с уменьшением количества шнура на шпуле. Может только у меня?

Вам не кажется что дело не физике, а в руках , катушке, палки?! :D слишком вы углубляетесь. по дальности и комфортности заброса джига от 20 до 60гр лучше Z2020 не довелось держать в руках. Либо не так далеко, либо нервно. в ней эти качества соблюдены и для меня золотая середина найдена. Даже факторы намотки, производителя шнура, его размер, мягкость не зависят на столько пропорционально, что можно ощутить разницу в длине заброса. Естественно против ветра заброс будет меньше хоть ты выпрыгни из штанов :D

Кудр

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
Вам не кажется что дело не физике, а в руках , катушке, палки?! :D
Конечно в руках, катушке и палке! Речь только о бэкинге! Нужен ли он? И, если да то зачем?

Dark88

Старожил
Кудр сказал(а):
Конечно в руках, катушке и палке! Речь только о бэкинге! Нужен ли он? И, если да то зачем?

мое ИМХО не нужен он. Уменьшаться в размере шнура ? опять же это для лайт, тут и палка лайт должна быть и катушка и шпуля для подобающих весов. делать из пластика/композита пенки и т.д., врятли в домашних условиях получится сделать ровно и получить ровную намотку без дисбаланса. поэтому берите шнур какой вам нужен и мотайте скока влезет