Мультипликаторные катушки Daiwa

СергейИ

Старожил
Dark88 сказал(а):
...по дальности и комфортности заброса джига от 20 до 60гр лучше Z2020 не довелось держать в руках. Либо не так далеко, либо нервно. в ней эти качества соблюдены и для меня золотая середина найдена. Даже факторы намотки, производителя шнура, его размер, мягкость не зависят на столько пропорционально, что можно ощутить разницу в длине заброса. Естественно против ветра заброс будет меньше хоть ты выпрыгни из штанов :D
Вот тоже голосую обеими руками за эту катушку, не смотря на "нежный" механизм и качество покраски...
Есть к Вам вопрос: многие из нас примеряли эту модель на удочки с разными тестами, и, соответственно тестовый "разбег" и применение пробовали разное (не только джиг...)., не могли бы Вы, исходя из своего довольно не малого опыта более точно дать максимально развёрнуто ответ - СКОЛЬКО ОТДЕЛЬНО СВИНЕЦ + КАКИЕ ИМЕННО ПРИМАНКИ (масса "селикона"! компактность или парусность и размер в дюймах! джиг-головка или всё же овсетник/двойник!), являются наиболее ОПТИМАЛЬНЫМИ для максимального раскрытия ГЛАВНЫХ качеств этой катушки по применению именно в ловле на джиг?
Просто, чебурашка 20 грамм свинца + "морковка" из поролона размером 7-8 см - это одно, а джиг-головка 20 грамм + 6 дюймов "мясистого силикона равного 28-и граммам, что в совокупности почти уже "парусящий полтинник" - всё-таки несколько другое! По этому, расплывчато "...джиг от 20 до 60 гр. лучше с Z2020..." это как-то не очень понятно, что Вы этим хотели сказать., а ведь катушка-то действительно достойна чтоб ВЫДЕЛИТЬ ЕЁ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА!

Про то, что у всех удочки и "руки разные", оговариваться не вижу смысла, свидём это к условному"при прочих равных"...
Конечно у каждого из нас есть "свой взгляд", но мне важно услышать Ваше мнение, повторюсь, чуть более подробно!

P.S. Пока редактировал, Вы уже ответили... Балогадарю!

Dark88

Старожил
СергейИ сказал(а):
Вот тоже голосую обеими руками за эту катушку, не смотря на "нежный" механизм и качество покраски...
Есть к Вам вопрос: многие из нас примеряли эту модель на удочки с разными тестами, и "разбег" и применение пробовали разное (не только джиг...)., не могли бы Вы, исходя из своего довольно не малого опыта более точно дать максимально развёрнуто ответ - СКОЛЬКО ОТДЕЛЬНО СВИНЕЦ + КАКИЕ ИМЕННО ПРИМАНКИ (масса "селикона"! компактность или парусность и размер в дюймах! джиг-головка или всё же овсетник/двойник!), являются наиболее ОПТИМАЛЬНЫМИ для максимального раскрытия ГЛАВНЫХ качеств этой катушки по применению именно в ловле на джиг?
Про то, что у всех удочки и "руки разные", оговариваться не вижу смысла, свидём это к условному"при прочих равных"...
Конечно у каждого из нас есть "свой взгляд", но мне важно услышать Ваше мнение, повторюсь, чуть более подробно!

Самый дальний заброс получался с чебурашкой 30гр + вибрик (swing impact) 7см. ~2.2гр палка айко сгп, шнур варивас хай грейд #1.5, 90м+ , но опять же из штанов не выпрыгивал, тормоза на заоблачную дальность не отстраивал. Шнур разноцветный, по 30м вроде промежутки цветов были (могу ошибаться), думаю если потренироваться и без приманки 100+ получится выкинуть. Стандартный заброс 70+ (от 20гр свинец до 50, по резине от 3" до 5" не сильно парусящей), можно не смотреть ни на ветер ни на приманку (если джиг), пальцем не контролировать, просто кидать и ловить :cool: но именно на этой катушке я выкидывал раза 3 весь шнур и 2 раза с обрывом (т.е. остался без шнура и оснастки :lol: ), поэтому меньше 150м не мотаю :lol:

dr.trout

Старожил
я делал всего несколько забросов чужой Z2020 кидали против сильного ветра, так что метров было не много. но заброс действительно выдающийся!

_grey

Старожил
roosleek сказал(а):
..А кто то Язва.... по делу есть чего?
По делу - пучок катушек с 36мм шпулей и больше, заброс будет не хуже. Но желательно разок на стадион выйти и посмотреть, сколько там на самом деле метров.

dr.trout

Старожил
без приманки я 120м выкидывал. груз 56г (не Z2020)
Сергей , ты зет2020 пробовал? есть что то на этом уровне кидающее у шиманы?

ПИ

Писатель-рыбак
Я на одной удочке и одной приманке сравнивал z2020, zillion jd со шпулей ПЕ, Т3СВ и atnares12 с мелкой шпулей. Ант перекинул всех. Немного отстала Т3СВ, джидрим был последним. Кидал 24 гр и поролонка. Надо было докинуть до островка, там меляк и стоял жерех, только на ант и т3св смог докинуть и поймать, остальные не доставали. Причем дальность смотрелась по острову, все наглядно. Т3СВ отстал совсем немного. Z2020 сильно от них отставала.

Кудр

Писатель-рыбак
У меня антарес DC то же Z2020 перекидывает. Может конечно от рук зависит?

_grey

Старожил
dr.trout сказал(а):
...
Сергей , ты зет2020 пробовал? есть что то на этом уровне кидающее у шиманы?
Даже Бог с ними, с топами. Весьма средняя по цене 12Калькутта или Калькутта Д.

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
У меня антарес DC то же Z2020 перекидывает. Может конечно от рук зависит?
У меня напарник (как раз тот, у которого TD-Z100 самосбросит) с этой самой катушки кидает так, что я ничем его перекинуть не могу. Ни мясом никаким, ни мультом. Смотрю на его забросы и думаю, что мне еще править и править кривизну рук :D Но, как говорится, есть нюансы - расход приманок у него вдвое-втрое против моего. И когда я вижу, как очередной кастмастер Акме улетает вдаль, и встречи с ним уже не жди - то думаю, что хрен с ними, с моими кривыми руками, зато отстрелов не бывает практически :lol:

Кудр

Писатель-рыбак
Во как. У меня, с точностью до наоборот. На зетке случалось, не часто - особенно при попытках "за горизонт".
На антаресе (тфу.тфу.тфу) - пока ни разу.
Странно... :confused:

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
Во как. У меня, с точностью до наоборот. На зетке случалось, не часто - особенно при попытках "за горизонт".
На антаресе (тфу.тфу.тфу) - пока ни разу.
Странно... :confused:
Нет, я не Ант имел в виду. У напарника TD-Z100M.

Кудр

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
По делу - пучок катушек с 36мм шпулей и больше, заброс будет не хуже.
Парни, как так?
Ну расстояние до глазка (точнее сила трения о глазок), ну работа и настройка тормозов - да, влияют на длину заброса!
А диаметр шпули? А бекинг?

dr.trout

Старожил
все ИМХО
но я считаю что диаметр шпули все таки влияет на дальность заброса.
т.е. по моим наблюдениям наиболее дальнобойные катушки это диаметрами от 36 и выше. но надо понимать что бесконечно увеличивать диаметр не получится с ростом диаметра при прочих равных будет расти инерционность шпули., это критично.
из моей практики. торнадо 201 диаметр 42мм - сегодня самая дальнобойная у меня мульт катушка.
самый дальний заброс 35г грузиком на 106м я сделал малой невкой с диаметром шпули 110мм (намотка около80мм)
однако с ростом диаметра растет инерционность как я уже писал и с другими катушками диаметрами 114, 127, 138 мм такие забросы не получались. хотя кроме диаметра есть конечно и множество других факторов.

про бекинг: не буду про подмотку старого шнура.
я делал пенопластовые бекинги (из твердого пенопласта) однозначно растет комфорт, снижается стрессфактор(склонность к образованию перебежек) так что плюсы в хорошем бекинге на глубоких шпулях точно есть.
поясню еще. правильный бекинг на глубокой шпуле снижает её инертность.
на вопрос " может просто намотать меньшее количество лески? мой ответ- мы таким образом потеряем в диаметре верхнего витка. отсюда проиграем в длине рычага на разгоне шпули. по мне шпулю надо заполнять почти полностью.

VitalijWood

Старожил
у меня z2020 ...пробывал кидать atnares12 ....примерно одинаково....для меня это лучшие мыльницы.....и можно (нужно) их две иметь :D

Кудр

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
самый дальний заброс 35г грузиком на 106м я сделал малой невкой с диаметром шпули 110мм

Мы немного о разной дальнобойности говорим.
Несомненно существует зависимость момента силы (веса груза и радиуса шпули) и дальности заброса. Но это не прямая зависимость от диаметра шпули.
При меньшем моменте - мы тормозим приманку, но при большем - мы либо получаем перебежку, либо включаются тормоза.
Т.Е. существует оптимальный диаметр шпули для определенного груза.
Меняя диаметр бекингом мы меняем оптимальное соотношение груза и диаметра.
Грубо говоря, Вы выигрываете в дальности в одном весе и проигрываете в другом.
Все это справедливо - при идеальной работе тормозов, т.к. при их некорректной работе дальность снижается гораздо значительней.

_grey

Старожил
VitalijWood сказал(а):
у меня z2020 ...пробывал кидать atnares12 ....примерно одинаково....для меня это лучшие мыльницы.....и можно (нужно) их две иметь :D
Лично мне не нужен ни один кирпич, ни второй :D Для моих рыбалок и Стизов с Метаниумами хватает выше крыши. И по дальности, и по силовым возможностям.

Кудр

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
у меня z2020 ...пробывал кидать atnares12 ....примерно одинаково....для меня это лучшие мыльницы.....и можно (нужно) их две иметь
Имею обе :D , думаю что на опр. весах комфортнее работать с одной, а на других с другой.
Осталось определится с диапазонами. Да и по массе они существенно разнятся.