Мультипликаторные катушки Daiwa

_grey

Старожил
VitalijWood сказал(а):
...меня не слышишь...тогда хоть доктора послушай :D ....
Не кричи, я не глухой :D Разобрался уже. Частично прав был - юзер виноват. Частично неправ - ручка играет роль. Приношу свои извинения :roll:
VitalijWood сказал(а):
...эти мульты по крайней мере весом отличаются :D :D :D Серега еще раз для тебя :roll: у меня не правильное положение ручки у всех мультов во время заброса....ну это отдельная история :D так вот самосброс( уже сбился в годах...лет за 4-5 было три раза) есть только у 2020 соот. при мясорубочном забросе...
На TD-Z та же история. Снимаем ручку - и нет никакой истории. Соответственно, хотим махать резво - тулим карбоновую ручку граммов 13-14 шоб весила вместе с кнобами.

Кудр

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
Соответственно, хотим махать резво - тулим карбоновую ручку граммов 13-14 шоб весила вместе с кнобами.
У меня на зетке - карбоновая - проворачивается. В смысле при испытаниях. :)

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
... У меня на зетке - карбоновая - проворачивается. В смысле при испытаниях. :)
Важен жы ж не материал, а вес. Сколько весит? И вес кнобов важен.
У меня и с "родной" ничего не "проворачивается". Правда, пока и не ловится. Первый день, как лед прошел.

Кудр

Писатель-рыбак
Масса ручки в общей массе оказывает не большое значение, больше длина, а вот основная составляющая массы - ведомая, фр. пакет и т.д.
Упс... Знакомая палочка! Имею таких 2-е с разными тестами.

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
Масса ручки в общей массе оказывает не большое значение, больше длина, а вот основная составляющая массы - ведомая, фр. пакет и т.д....
До звезды там пакет, и ведомая, и ведущая - если снять ручку, ничего не происходит, даже если об стол катушкой колотить. А посему тут как в анекдоте - два путя. Или поправляем кривизну рук и работаем над техникой заброса. Или, если уж очень хочется конвульсивно дергаться, изображая могучий посыл приманки - то ставим максимально легкую ручку с максимально легкими кнобами. Это примерно 14гр при 80мм.
Есть, конечно, и третий путь. Выбрасываем это "старое г-но" Z2020 на помойку истории, и покупаем новый модный Зиллион с фантастическим пакетом космических технологий. И радуемся, радуемся!

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
...
Упс... Знакомая палочка! Имею таких 2-е с разными тестами.
Шима наконец сподобилась сделать что-то приличное и меньше, чем за 200 уев. Что не может не радовать. Имхо, лучшая серия сейчас на рынке за свои деньги. Оставил себе "универсал" в 66-й длине до 21гр. Но будет Стиз, ему тут самое место. Просто хотелось ТД-Зетку покатать :roll:

_grey

Старожил
VitalijWood сказал(а):
...
:shock: вот често чтобы на TD-Z такое было....сразу видно специалиста :D я так не могу :roll: но буду тренироваться :D
Возьми катушку в правую руку и стукни по ладони левой. Сейчас три TD-Z в наличии, на всех срабатывает. И на Стизе тоже, кстати. Хотя на рыбалке ничего такого не происходит у меня. Если бы кто-то тут не предложил пи...дячить катушкой обо что-то, мне бы и в голову не пришло :lol:

VitalijWood

Старожил
_grey сказал(а):
Возьми катушку в правую руку и стукни по ладони левой. Сейчас три TD-Z в наличии, на всех срабатывает. И на Стизе тоже, кстати. Хотя на рыбалке ничего такого не происходит у меня. Если бы кто-то тут не предложил пи...дячить катушкой обо что-то, мне бы и в голову не пришло :lol:
да ну вас пип пип :D все руки отбил....ни чего не сбрасывается :D

Кудр

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
До звезды там пакет, и ведомая, и ведущая - если снять ручку, ничего не происходит, даже если об стол катушкой колотить.
Сергей, предлагаю Вам вернутся на несколько страниц назад, или на 3-ий курс ВУЗа - "теоретическая механика". :D
Ручка, звезда, вал, шестерня, фр. пакет и т.д. - соедененные посредством фрикциона, представляют собой единую инерционую систему.
Чем выше масса этой системы, тем больше сила инерции!

_grey

Старожил
VitalijWood сказал(а):
...
да ну вас пип пип :D все руки отбил....ни чего не сбрасывается :D
Не, дядьку, ты там осторожнее бей. Бо явно как-то не так стучишь. Четыре катерины, и все срабатывают. А у тебя нет. Значит, что-то не так делаешь. Надо снять обучающее видео :lol: :lol: :lol:

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
... Сергей, предлагаю Вам вернутся на несколько страниц назад, или на 3-ий курс ВУЗа - "теоретическая механика". :D Ручка, звезда, вал, шестерня, фр. пакет и т.д. - соедененные посредством фрикциона, представляют собой единую инерционую систему. Чем выше масса этой системы, тем больше сила инерции!
Всю эту мутотень я читал, толку от этого, как от самцов известных животных молочных продуктов. Ручку никто так и не снял, что было бы вполне логично.
Можем пойти дальше, набить в ведущую свинец вместо фрикциона, снять ручку - и снова самосброса не будет.

Кудр

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
Всю эту мутотень я читал,
Сергей - это не мутотень. Это - те самые теоретические знания, без которых, как Вы утверждали в начале беседы, невозможно заниматься ТО и ремонтом катушек!

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
Сергей - это не мутотень. Это - те самые теоретические знания, без которых, как Вы утверждали в начале беседы, невозможно заниматься ТО и ремонтом катушек!
Теоретическими знаниями сыпят, когда нужно щеки надувать, а сказать нечего. Это Вам к тем ребятам из того видеоролика :D В этой связи очень полезно, поверьте, любые теории подтверждать опытно, экспериментально. Так что, заменим фрикцион свинцом, чтобы Вы убедились, что таки мутотень и этим весом можно пренебречь? И что проблема решена, рецепт "лекарства" уже известен, и обсуждать нечего?
Впрочем, интересно, почему у Виталия TD-Z самосбросить не хочет.

_grey

Старожил
Кстати, я там спрашивал, сколько весит Ваша карбоновая ручка с кнобами, но Вы не ответили. Или Вы поклонник эстетической стороны вопроса? :shock:

Кудр

Писатель-рыбак
_grey сказал(а):
Впрочем, интересно, почему у Виталия TD-Z самосбросить не хочет.
А вот зетка у него самосбрасывает, осталось взвесить весь механизм там и там и спор закончится!
Кстати, писал ранее, при вращ. движении вокруг оси на зетке, без ручки, механизм разблокировки срабатывает, естественно кручение более энергичное, т.к. плечо гораздо меньше.
_grey сказал(а):
Кстати, я там спрашивал, сколько весит Ваша карбоновая ручка с кнобами, но Вы не ответили.
Ручку взвешу, отпишусь - не вопрос.
_grey сказал(а):
Или Вы поклонник эстетической стороны вопроса?
Эстетическая часть - тоже интересует, правда корпус не крашу, а др. тюнинг прибамбасы у ежиков покупаю :oops:

_grey

Старожил
Кудр сказал(а):
...
Эстетическая часть - тоже интересует, правда корпус не крашу, а др. тюнинг прибамбасы у ежиков покупаю :oops:
Ну, какая эстетика в карбоновой ручке... Это уродство терпят, ради веса.

Кудр

Писатель-рыбак
"Уродство" с кнобами весит 20.1 грамма. Родная, с родными кнобами 28.1 гр.

dr.trout

Старожил
сейчас проверил три своих катушки подвернувшиеся под руку.
смарт- не удается ни при каких максимально резких ускорениях-остановках добиться проворота.
POTM -половина случаев получается провернуть
миллионер 103- получается в половине случаев.

но повторюсь это только при НЕПРАВИЛЬНОМ положении катушки на забросе.
и при максимально возможном ускорении , причину при неправильном положении вижу в комлепексе и легкость срабатывания механизма (а она действительно разная на разных катушках) и инерция всего комплекса "навесного оборудования " на главном валу.
тут выше Кудр приводил формулы момента. они верны но ИМХО не уместны. проворачивает сила т.е. масса на ускорение а в случае вращаюихся тел угловое ускорение (отрицательное при остановке в финале заброса) умноженное на МОМЕНТ ИНЕРЦИИ
Т.Е. важна и масса и особенно длина рукоятки . инерционность не измеряется взвешиванием, для ее определения существуют другие приборы.
итог: виной прежде всего выступает НЕПРАВИЛЬНОЕ положение катушки, а также задевы рукой, одеждой. ну и склонность некоторых моделей к провороту.