Мультипликаторные катушки Daiwa

prank

Старожил
Бэкинг нужен при забросе, чтобы максимально удалить от оси шпули шнур, увеличив длину "рычага", что облегчит старт шпули (раскрутку). Тем не менее обладая массой, бэкинг делает шпулю более инерционной, что ухудшает раскрутку. Палка о двух концах и каждый вправе сам решать надо или нет. Я не ставлю.
Троллингового опыта не имею. В случае троллингового применения - он вроде бы и вовсе не нужен. 20 либров - мне кажется слишком хиловато для троллинга. Хотя наверное шнур должен все равно рваться до достижения верхнего теста по леске палки или максимального усилия фрикциона катушки.

Fisherry

Новичок
prank сказал(а):
Бэкинг нужен при забросе, чтобы максимально удалить от оси шпули шнур, увеличив длину "рычага", что облегчит старт шпули (раскрутку). Тем не менее обладая массой, бэкинг делает шпулю более инерционной, что ухудшает раскрутку. Палка о двух концах и каждый вправе сам решать надо или нет. Я не ставлю.
Троллингового опыта не имею. В случае троллингового применения - он вроде бы и вовсе не нужен. 20 либров - мне кажется слишком хиловато для троллинга. Хотя наверное шнур должен все равно рваться до достижения верхнего теста по леске палки или максимального усилия фрикциона катушки.

Спасибо. А не будет ли шнур прокручиваться в следствие отсутствия бэкинга, ведь шнур гладкий и поверхность мульта куда он ложиться тоже? Или он для этих целей не применяется. По поводу теста 20Lb в своё оправдание хочу сказать, что из прочитанной статьи, выложенной одним из участников данного форума про шнуры http://www.spinning.kharkov.ua/index.ph ... estdia.php, получается что шнур шнуру рознь. Так скажем более дешевые(не все конечно) имеют реально меньший заявленному тест и более заявленному диаметр. Поэтому 20Lb 9,1кг и 20Lb ну скажем....7,1кг или даже меньше - разница очевидна.

prank

Старожил
Fisherry сказал(а):
А не будет ли шнур прокручиваться в следствие отсутствия бэкинга, ведь шнур гладкий и поверхность мульта куда он ложиться тоже?
У меня ничего не проворачивается. При привязывании петлей-удавкой он самозатягивается, кроме того верхние витки, намотанные под нагрузкой его тоже прижимают.
Иногда, если у человека есть опасение - на шпулю клеют полоску тонкого 2-х стороннего скотча, а затем уже привязывают и наматывают шнур.
Кстати при сравнении монофила и шнура, не факт, что у шнура меньший коэффициент трения. Скорее наоборот.

prank

Старожил
Fisherry сказал(а):
.. По поводу теста 20Lb в своё оправдание хочу сказать...
Зачем оправдываться ? Я ж не критикую. Просто предположил, что на троллинге, более толстый шнур (нежели в кастинге) приемлем, так как нет собственно заброса. Более толстый шнур увеличивает вероятность спасения приманки при зацепе. С другой стороны он более парусит, что может неблагоприятно повлиять на заглубление приманки. И обязательно его "повышенная" прочность не должна привести к поломке палки при зацепе. Вообщем-то балланс Вы и сами определите.

Fisherry

Новичок
prank сказал(а):
Зачем оправдываться ? Я ж не критикую. Просто предположил, что на троллинге, более толстый шнур (нежели в кастинге) приемлем, так как нет собственно заброса. Более толстый шнур увеличивает вероятность спасения приманки при зацепе. С другой стороны он более парусит, что может неблагоприятно повлиять на заглубление приманки. И обязательно его "повышенная" прочность не должна привести к поломке палки при зацепе. Вообщем-то балланс Вы и сами определите.

Благодарю :)

VitalijWood

Старожил
Какая система торможения на Катушка Daiwa Megaforce Plus 100 TSHL..пишут где просто Megaforce, где магнитной системой торможения последнего поколения (Magforce-3).
исходя из того что их есть три...Magforce. Magforce V. Magforce Z.
какая? :D запутался...

BBK67

Старожил
Так там вроде написано,что Магфорс Z...

zema

Новичок
Смотрю тут обсуждаются в основном недешевые мульты. Восполним пробел. В качестве подопытного на "не жалко" была приобретена DAIWA MILLIONARE PROTEUS 300R. В эксплуатации третий месяц, в основном джерк. Особых нареканий по работе нет, разве хилая дальность заброса (грузики 2 из 4 уже скинуты). Но грешу на дубину старую, как раз ее сломал, приобрел более деликатную и забросистую. Немного напрягает отсутствие трещотки после безынерционки и жесткая кнопка на заброс. В остальном свою работу делает на ура. И все было бы ничего, если бы не полез вовнутрь...

Короче, не в восторге от конструкции нифига. Не советую эту катуху, ее только на пару сезонов хватит, похоже. Да и то если повезет. Основная проблема - съедает пластиковую шестерню на приводе червяка (что укладыватель гоняет). Причина - неудачная конструкция троллинговой трещотки. Я ее не включал почти никогда, но, видимо, тех нескольких раз что попробовал, хватило, дабы прилично спилить зубья шестерни. Дурдом в том, что приводная шестерня является одновременно и приводной, и трещоточной, т.е. пружинка елозит в том же месте что и ведомая шестеренка. Короче - хлам. Понятно, что за свои 3500р это и есть не самый гуд. Но уж откровенное фуфло было грустно видеть. Причем по остальной механике никаких нареканий нет - все выполнено вполне нормально.

За зиму будем смотреть в сторону шиманки или абушки. Дайва своим просчетом отпугнула.

Вложения

• DaiwaMILLIONAIREPROTEUS.jpg
    DaiwaMILLIONAIREPROTEUS.jpg
    57.2 КБ · Просмотры: 3 240

prank

Старожил
zema сказал(а):
..Дурдом в том, что приводная шестерня является одновременно и приводной, и трещоточной...
Косяк конструктива на лицо. На Абу такого нет. Там и трещеточные шестерни не "абы как", а правильные, со скругленными вершинами зубьев..

prank

Старожил
zema сказал(а):
Смотрю тут обсуждаются в основном недешевые мульты...
Просто тема отделилась от "Выбор мультипликаторной снасти", которая ранее обзывалась "мультипликаторы" не очень давно. А там, например, про Экселер (по части Дайвы) писали... которую вряд ли можно относить к дорогим.

san54san

Писатель-рыбак
Ganzzz сказал(а):
Как раз сегодня, именно для таких целей, приехала Пикся :D :D :D

209990987.jpg

209990988.jpg

Спасибо на добром слове. Надеюсь не подведет в трудный момент :D
Не могли бы вы выложить схему и перечень деталей с номерами от рх68 в ветку с разборкой мультов. Заранее благодарен.

Gleb_K

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли достаточна Ryoga 1016 для джига на течении до 60 гр, упористых кренков и крупных свимбейтов или стоит смотреть на ryoga 2020, иногда твичинг крупных миноу. Джерковая тема закрыта тремя катушками TD Luna 300l, и две ABU - 5601JB и С4, так что под приманки тяжелее 60 гр не планируется. Будет использоваться с палками St.Croix Legend Elite Casting Rod LEC70MHFдо 28гр. и St.Croix Legend Elite Casting Rod LEC70HFдо 42гр.

BBK67

Старожил
Если палки до 28 и 42-х,лучше будет 1000-я.Если 40-60 грамм чаще,то наверное лучше посмотреть в сторону 2000-й,там еще на шнур надо внимание обратить(сколько,какой толщины).Ну и с вариантом скорости катушки определиться,6-ка или 5-ка.Сложно советовать,надо оценить самостоятельно.Если приманки упористые и объемные,течение, то наверное 5-ка.

RusiK

Новичок
Добрый день. Меня тоже интересует вопрос по мощности маленькой риоги, поэтому поправьте пожалуйста если не прав в домыслах. Одни говорят, что если постоянно работать с грузами в 40-60 грамм(неважно, джиг или упористые джерки) для ryoga 1016 это большие веса, и не стоит её ими насиловать, желательно смотреть в сторону старшей ryoga 2020. Но многие люди, которые работают с ryoga 2020 говорят что у неё очень мощные внутренности, и она может работать с весами грамм в 150, а то и все 200(если бы, не маленькая лесоёмкость). Но ведь ryoga 1016 имеет идентичные внутренности с ryoga 2020, просто на миллиметров шесть корпус меньше, следовательно главная пара меньше всего лишь, на 20-30%, и чуть меньше подшипники. Корпус маленькой риоги меньше от большой, всего на теже на процентов 30, так по внутренностям неужели ryoga 1016(даже скоростная) не будет стабильно работать до грамм 100?

DmG

Старожил
RusiK сказал(а):
Но ведь ryoga 1016 имеет идентичные внутренности с ryoga 2020, просто на миллиметров шесть корпус меньше, следовательно главная пара меньше всего лишь, на 20-30%, и чуть меньше подшипники. Корпус маленькой риоги меньше от большой, всего на теже на процентов 30, так по внутренностям неужели ryoga 1016(даже скоростная) не будет стабильно работать до грамм 100?
До 50-60гр будет работать, дальше не знаю. Вобще 100гр для неё много, слишком короткая ручка 80мм, будет казаться что не хватает тяги, для больших грузов уже нужен достаточно толстый шнур 30-40лб, иначе задолбают отстрелы. Для таких весов по мне так предпочтительнее Риога 2020 или Z2020.

RusiK

Новичок
Спасибо за ответ, действительно о не удобстве короткой ручки и большой тяги как то не подумал :)

Netleon

Старожил
Я для себя определился так - до 40 грамм = 1016L, тяжелее 40 гр = 2020HL.
Только 2020HL у меня второй сезон из чехла вылазит раз в сезон :roll:А с появлением у 1016 второй шпули так и вообще 2020 у меня похоже этот сезон пропускает :lol: так как не дорос я ещё до джерков (под которые её брал), а имеющиеся в наличии комфортные мне бланки все до 28 грамм :roll:
Да и метать приманки весом более 40 грамм мне не очень комфортно :oops: пока ;)
Кас. внутренностей - на мой взгляд ГП на 2020 существенно мощнее 1016.
Кас. ручки - тут от руки владельца зависит - мне 80мм карбон удобно ;) и на 2020 тоже приемлемо. Но с Дмитрием согласен - для бОльших весов ручка по-длинее предпочительнее.
А так, реально 1016L - любимая катушка :!:
Я бы под 60 грамм брал 2020 - так будет всем комфортнее ;)

RusiK

Новичок
Netleon спасибо за развернутый ответ :) DmG читал вы меняли главную пару сталь по бронзе от Zillion PE, не знаете ли вы, или подойдёт на ryoga1016hl пара сталь по бронзе от Ryoga Bay Jigging C1012PE-HWL ? Передаточное число одинаковое и количество выбираемой лески вродь тоже.

Netleon

Старожил
RusiK сказал(а):
подойдёт на ryoga1016hl пара сталь по бронзе от Ryoga Bay Jigging C1012PE-HWL ? Передаточное число одинаковое и количество выбираемой лески вродь тоже.
А какая цель?
Вы хотите собрать мощную катушку в компактном корпусе?

RusiK

Новичок
Именно так, имея стальную пару на маленькой СКОРОСТНОЙ риоге, можно будет не переживать за тягу 40-50грамовых джиг головок(зная на подсознательном уровне , что у неё есть запас еще по верху тяги), и при этом имея лучшую скорость подмотки на вобах :D