Ремонт Shimano Technium 2500
Возможно кому-либо пригодится…
Ремонт осуществил еще в октябре месяце 2013 года, но только сейчас выдалось свободное время для изложения…
Катушка эта была мне подарена в 2007 году коллегами по работе и служила она мне верой и правдой, я ее постоянно чистил, смазывал и регулировал… но у всего есть свой ресурс – вот и прошедшей осенью в начале октября на одной из рыбалок внезапно, в какой то момент времени, стало трудно проворачивать рукоять и появились посторонние шумы. Менять катушку сразу не стал, хотя постоянно с собой запасная, так как пошел сильный дождь и катушка снова заработала, как ни в чем не бывало!? Но дождь был недолгим и через полчаса после его окончания опять проявились вышеуказанные симптомы. Тут уж я не стал ее насиловать и сменил.
Разбирая катушку дома в один из вечеров, обнаружил ,что вся внутренняя полость и все детали катушки были покрыты толстым слоем мельчайшей бронзовой стружки красивого золотистого цвета. Но мне не до красоты – не надо долго гадать: всего то одна бронзовая деталь – ведущая ось/шестерня, зубцы которой оказались на 70% съедеными… Виновник - сильный люфт ведущей шестерни главной пары (далее ГП) – в процессе разборки обнаружил огромную выработку под подшипником на другом конце вала, удаленном от самой шестерни (на фото нижняя часть правой шестерни). Ранее, изначально при заводской сборке, там была установлена пластиковая втулка – я ее как то сменил на шарикоподшипник, но возможно опоздал, так как посадочное место прошоркалось и пришлось подклеивать фольгу под внутреннюю обойму подшипника для его плотной посадки на валу.
Покопался в коробочке с шурушками от пары китайских простеньких катушек – ничего подходящего не обнаружил, ну и сложил разобранную катушку в очередную коробочку…. Зима долгая, что-нибудь придумаю или раздобуду… может и восстановлю…
Но когда что-либо хочешь осуществить – всегда вмешается его Величество Случай!!! Как то в конце ноября, топая вечером из гаража домой, по пути заглянул в рыболовный магазинчик и увидел на прилавке отдельно продающиеся ручки для безинерционных катушек. На вопрос: «а нет ли у Вас каких-либо запчастей, кроме этих ручек?», продавщица достала из дальнего ящика "нулёвую" катушку Кобра СВ640 (без ручки) и отдала ее мне… за просто так… денег никаких не стала брать… (но я ей все одно потом отомстил – задарил коробку «Вишня в шоколаде с коньяком») :roll: ))) Я прямо на прилавке препарировал катушку – вроде бы что то похожее (глаз = алмаз, аднако)…
Этим же вечером, отложив все намеченное, достал шиманку и начал колдовать:
1. С ведущей шестерни срезал зубчики привода для шестерни с S-образным пазом и также проточил посадочные места под свой размер подшипников. Все это проделал обычным напильником и затем надфилем, зажимая шестерню в патрон аккумуляторного шуруповерта…
2. У ведомой шестерни зубья оказались короче: между опорным подшипником и краем зубцов расстояние 5мм – подогнал втулку из трубочки соответствующего диаметра…
3. Чтобы закрутить гайку на ведомую шестерню в подшпульном узле - пришлось вырезать фаску/углубление в корпусе лесоукладывателя…
4. Ну и еще кое какие мелочи: пока возился - потерял подшипник «бесконечника», пришлось изготавливать еще одну втулку из пластика…)))
Как бы то ни было – в 01:00 утра следующего дня я собрал свою катушку!
А впереди был очередной выходной… и еще вода открыта, хотя первые числа декабря! (если вспомните – осень была аномально теплой). В субботу 1 декабря я опробовал в работе катушку – поначалу немного тарахтела, а затем притерлась/приработалась и крутилась просто изумительно! Ход был легкий и плавный. Намотка шнура была ровная...
Речка неплохо вознаградила меня, а катушка с честью выдержала испытание и очень неплохие нагрузки …
Повторный выход 5 декабря с самого начала не задался – на первой же небольшой щучке провернулась ручка подмотки на катушке. Оказались сильно большими зазор внутри шестигранного отверстия внутри вала ведущей шестерни ГП и шестигранной осью самой ручки … да еще я сам срезал специальные зубчики на торце вала ведущей шестерни ГП… Засеченную щуку вытянул за шнур руками и дружок подхватил её подсачеком. Пришлось восстановленную катушку отложить и рыбачить запасной…
Уже сейчас, на новогодних каникулах я «вылечил» от проворота: из медной фольги вырезал прокладку и нарезал специальные зубчики на торце вала ведущей шестерни ГП – такие же зубчики имеются на самой ручке. Нет люфта и появилось надежное зацепление ручки подмотки с валом ведущей шестерни ГП . Теперь все в порядке и можно ждать сезона жидкой воды!
Возможно восстановленная моя рабочая лошадка – катушка Shimano Technium 2500 проживет еще сезон – два?!... Поживем – увидим !
