Ремонт безынерционных катушек

KiLiN

Старожил
думается мне что могут быть сбросы душки при забросе, в результате- отстрел :mrgreen:

Югослав

Писатель-рыбак
Промучался(по-другому не скажешь) 3 часа,что имею в сухом остатке:где должна находиться пластмассовая штуковинка,так и не понял-убрал пока в сторону;на кой ляд нужна пружинка поменьше (и длиной,и диаметром) и куда её крепить и как-пока не осенило.Сделал так:малую пружину пропихнул в большую,следом-Г-образный шкворень,которым приводиться в действие толкатель,и всё это вставил ...ну...в гнездо,что-ли.Всё собрал,покрутил,повертел,потряс-в первом приближении всё нормально.А чувства уверенности в надёжности нет...Спасибо всем,кто отозвался,но всё-же некий комментарий Практика необходим...

prank

Старожил
Югослав сказал(а):
.. Шиманки Техниум 1000.Предвар-но кое-что почитал-вроде не сложно-усилить пружинку на сжатие,либо поставить другую.Стал разбирать этот узел,узрел пружинку,стал потихоньку её вытаскивать...а за ней высыпалась ещё одна и какая-то фторопластовая(?)пимпочка;а главное,не видел,да и не мог видеть,как оно там всё было...
Маленькая пружинка и капролоновый конус (пимпочка) - фиксатор плеча дужки в крайних положениях.
Вообще писалось о Техниуме в профильной теме тут и тут. В теме "Самостоятельное ТО безинерционной катушки" по плечам дужки ЛУ еще есть немного на данной странице. Ну видимо и еще что-то имеется - попользуйте поле "Поиск" находясь в вышеуказанной теме ;) .
Если вопросы остаются - имеет смысл задать там.

misha40

Писатель-рыбак
Отдам катушку в полу разобранном состоянии на запчасти Daiwa Regal-X4000BR. Может кому-нибудь пригодится кто занимается ремонтом. (БЕСПЛАТНО)

Югослав

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Маленькая пружинка и капролоновый конус (пимпочка) - фиксатор плеча дужки в крайних положениях.
Вообще писалось о Техниуме в профильной теме тут и тут. В теме "Самостоятельное ТО безинерционной катушки" по плечам дужки ЛУ еще есть немного на данной странице. Ну видимо и еще что-то имеется - попользуйте поле "Поиск" находясь в вышеуказанной теме ;) .
Если вопросы остаются - имеет смысл задать там.
Спасибо,признателен.Задавая свой вопрос в форуме,надеялся,что ответите именно Вы.

prank

Старожил
prank сказал(а):
..Маленькая пружинка и капролоновый конус (пимпочка) - фиксатор плеча дужки в крайних положениях.
Без этих элементов дужка не будет вылетать из крайних положений. Они лишь совсем немного добавляют (основное их назначение - "звонко щелкать" и не во всех Шиманках производитель их ставит, хотя посадочное место [глухое отверстие] есть на всех плечах ротора), основную же нагрузку фиксации дужки ЛУ несет Г-образный рычажок и длинная пружинка, в которую он вставлен.

Югослав

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Без этих элементов дужка не будет вылетать из крайних положений. Они лишь совсем немного добавляют (основное их назначение - "звонко щелкать" и не во всех Шиманках производитель их ставит, хотя посадочное место [глухое отверстие] есть на всех плечах ротора), основную же нагрузку фиксации дужки ЛУ несет Г-образный рычажок и длинная пружинка, в которую он вставлен.
По ссылкам конкретики не нашёл,вопросы остались.Хочется докопаться,но нервы уже на пределе...Валяется у меня без дела какой-то тысячник от Сер.Р.,порыбачу им,много ли УЛ-вых рыбалок осталось в этом сезоне;а Шиманку отложить до поры,что-ли ...? :cry:

Алекс_мудр

Новичок
Здравствуйте, уважаемые участники Форума!
Всё прочитал, что Вы написали. Спасибо Вам за все советы!
Если Вас не напряжет, поделюсь своими мытарствами с Banax Si 750 new.
1. Примерно 4 года назад начался самосброс. Сергей Шаталов отремонтировал. Спасибо большое ему.
Дозвониться до него в этот раз не смог.
2. Перестал работать антиреверс. Разобрал обгонку, обнаружил, что сломана одна пружинка и отломана маленькая пипочка, фиксирующая пружинку.
3. Долго-долго подбирал материал для пружинок (берилльевая бронза, константан, тантал и пр.), толщина прижинки 0,1 мм и ширина 1,5 мм (пружинка зю- образной формы).
4. Корпус обгонки из китайской пластмассы. Она очень рыхлая и сыпится. Все пипочки отломил и выбросил. Раскаленной иголкой разметил местоположение и просверлил отверстия диаметром 1,0 мм. Отрезав нужной длины кусочки скрепки, посадил на клей.
5. Возвращаясь к п. 3, разобрал 3 механических советского производства механических часов. Там стоит пружинка толщиной 0,1 мм и шириной 1,3 мм. Зю-образные пружинки из них с ходу не получаются! Пришлось немного с помощью зажигалки отпустить. Все нормально заработало. О ресурсе работы катушки сообщу дополнительно.
Уважаемый, prank! Ваши соображения по поводу данного апгрейда и советы.

prank

Старожил
Алекс_мудр сказал(а):
.. Все нормально заработало. О ресурсе работы катушки сообщу дополнительно.
Уважаемый, prank! Ваши соображения по поводу данного апгрейда и советы.
Тут скорее выполнен ремонт, а не апгрейд. Исходя из того, что "Все нормально заработало" - ремонт успешен. Из описания процесса не все к сожалению понял. С фотографиями наверное было бы получше. А в общем - поздравляю и успехов.

Алекс_мудр

Новичок
Понял. Спасибо. Да - это ремонт. С фото пока не разобрался как загружать. Есть 3-4 кадра.

pinokkio

Активный рыбак
Помогите =)) Народ кто ТО может сделать катушке к следующему сезону....? :D Отзовитесь пожалуйста

tvn

Старожил
Ремонт Shimano Technium 2500
Возможно кому-либо пригодится…
Ремонт осуществил еще в октябре месяце 2013 года, но только сейчас выдалось свободное время для изложения…
Катушка эта была мне подарена в 2007 году коллегами по работе и служила она мне верой и правдой, я ее постоянно чистил, смазывал и регулировал… но у всего есть свой ресурс – вот и прошедшей осенью в начале октября на одной из рыбалок внезапно, в какой то момент времени, стало трудно проворачивать рукоять и появились посторонние шумы. Менять катушку сразу не стал, хотя постоянно с собой запасная, так как пошел сильный дождь и катушка снова заработала, как ни в чем не бывало!? Но дождь был недолгим и через полчаса после его окончания опять проявились вышеуказанные симптомы. Тут уж я не стал ее насиловать и сменил.
Разбирая катушку дома в один из вечеров, обнаружил ,что вся внутренняя полость и все детали катушки были покрыты толстым слоем мельчайшей бронзовой стружки красивого золотистого цвета. Но мне не до красоты – не надо долго гадать: всего то одна бронзовая деталь – ведущая ось/шестерня, зубцы которой оказались на 70% съедеными… Виновник - сильный люфт ведущей шестерни главной пары (далее ГП) – в процессе разборки обнаружил огромную выработку под подшипником на другом конце вала, удаленном от самой шестерни (на фото нижняя часть правой шестерни). Ранее, изначально при заводской сборке, там была установлена пластиковая втулка – я ее как то сменил на шарикоподшипник, но возможно опоздал, так как посадочное место прошоркалось и пришлось подклеивать фольгу под внутреннюю обойму подшипника для его плотной посадки на валу.
39361842_3_1095172.jpg

Покопался в коробочке с шурушками от пары китайских простеньких катушек – ничего подходящего не обнаружил, ну и сложил разобранную катушку в очередную коробочку…. Зима долгая, что-нибудь придумаю или раздобуду… может и восстановлю… 
Но когда что-либо хочешь осуществить – всегда вмешается его Величество Случай!!! Как то в конце ноября, топая вечером из гаража домой, по пути заглянул в рыболовный магазинчик и увидел на прилавке отдельно продающиеся ручки для безинерционных катушек. На вопрос: «а нет ли у Вас каких-либо запчастей, кроме этих ручек?», продавщица достала из дальнего ящика "нулёвую" катушку Кобра СВ640 (без ручки) и отдала ее мне… за просто так… денег никаких не стала брать… (но я ей все одно потом отомстил – задарил коробку «Вишня в шоколаде с коньяком») :roll: ))) Я прямо на прилавке препарировал катушку – вроде бы что то похожее (глаз = алмаз, аднако)…
39371618_3_1095639.jpg

Этим же вечером, отложив все намеченное, достал шиманку и начал колдовать:
1. С ведущей шестерни срезал зубчики привода для шестерни с S-образным пазом и также проточил посадочные места под свой размер подшипников. Все это проделал обычным напильником и затем надфилем, зажимая шестерню в патрон аккумуляторного шуруповерта…
39361845_3_1095176.jpg

2. У ведомой шестерни зубья оказались короче: между опорным подшипником и краем зубцов расстояние 5мм – подогнал втулку из трубочки соответствующего диаметра…
3. Чтобы закрутить гайку на ведомую шестерню в подшпульном узле - пришлось вырезать фаску/углубление в корпусе лесоукладывателя…
39371619_3_1095641.jpg

4. Ну и еще кое какие мелочи: пока возился - потерял подшипник «бесконечника», пришлось изготавливать еще одну втулку из пластика…)))
Как бы то ни было – в 01:00 утра следующего дня я собрал свою катушку!
А впереди был очередной выходной… и еще вода открыта, хотя первые числа декабря! (если вспомните – осень была аномально теплой). В субботу 1 декабря я опробовал в работе катушку – поначалу немного тарахтела, а затем притерлась/приработалась и крутилась просто изумительно! Ход был легкий и плавный. Намотка шнура была ровная...
39371620_3_1095643.jpg

Речка неплохо вознаградила меня, а катушка с честью выдержала испытание и очень неплохие нагрузки …
39371617_3_1095637.jpg

Повторный выход 5 декабря с самого начала не задался – на первой же небольшой щучке провернулась ручка подмотки на катушке. Оказались сильно большими зазор внутри шестигранного отверстия внутри вала ведущей шестерни ГП и шестигранной осью самой ручки … да еще я сам срезал специальные зубчики на торце вала ведущей шестерни ГП… Засеченную щуку вытянул за шнур руками и дружок подхватил её подсачеком. Пришлось восстановленную катушку отложить и рыбачить запасной…
Уже сейчас, на новогодних каникулах я «вылечил» от проворота: из медной фольги вырезал прокладку и нарезал специальные зубчики на торце вала ведущей шестерни ГП – такие же зубчики имеются на самой ручке. Нет люфта и появилось надежное зацепление ручки подмотки с валом ведущей шестерни ГП . Теперь все в порядке и можно ждать сезона жидкой воды!
39361846_3_1095178.jpg

Возможно восстановленная моя рабочая лошадка – катушка Shimano Technium 2500 проживет еще сезон – два?!... Поживем – увидим ! ;)

prank

Старожил
tvn сказал(а):
..Уже сейчас, на новогодних каникулах я «вылечил» от проворота: из медной фольги вырезал прокладку и нарезал специальные зубчики на торце вала ведущей шестерни ГП – такие же зубчики имеются на самой ручке. Нет люфта и появилось надежное зацепление ручки подмотки с валом ведущей шестерни ГП .
Володя, приветствую.
Фольгу можно резать небольшим клином, залудить с внутренней поверхности, обжать по шестигранному профилю оси рукоятки. Затем ось тоже облудить мощным паяльником и напаять. Уплотнение не потеряется.
ЗЫ: А вообще отчет бы в Самостоятельное ТО безинерционной катушки перенести.

tvn

Старожил
prank сказал(а):
Фольгу можно резать небольшим клином, залудить с внутренней поверхности, обжать по шестигранному профилю оси рукоятки. Затем ось тоже облудить мощным паяльником и напаять. Уплотнение не потеряется.
Привет, тезка! ;) Спасибо - в следущий раз возможно так укреплю.)))
prank сказал(а):
А вообще отчет бы в "Самостоятельное ТО безинерционной катушки" перенести.
Ну уж нет... ни за что... :mrgreen: для меня ТО - прмывка + смена смазки + регулировка + замена сломанных мелких деталей... а тут - столько труда положил... на капиталку тянет :mrgreen:

пилот

Учредитель сайта
tvn сам ты дружок :twisted:

пилот

Учредитель сайта
Нет тебе прощенья. Тока если мои катушки отпрофилактируешь. :cool:

Колосок

Бывалый рыбак
Приветствую, Друзья!
Выпали зубы на паразитке на Daiwa Regal Xia 2500. Въетнамской сборки. Они (паразитки) с 3000 одинаковые.
Мне достался заводской брак - весь металл в кавернах и выпадение зубов - закономерность в конкретном случае. Может можно где-нить новую сделать? Я бы другой сплав Попробовал. Запчасть, как таковую - найти пока не удалось. Подскажите, плиззз! ;)

tvn

Старожил
Колосок сказал(а):
...Выпали зубы на паразитке на Daiwa Regal Xia 2500. Может можно где-нить новую сделать? Я бы другой сплав Попробовал. ...
привет! сделать можно, но ценник тебя очень неприятно удивит... к сожалению мастеров таких осталось немного и за свою работу они все запрашивают очень хорошие деньги, например за простую цилиндрическую втулку с двумя диаметрами, проточкой канавки и с резьбой берут от 500 до 1000 руб... за сантехнические сгоны просят от 50 до 80 руб, причем в магазине эти же сгоны лежат по 10-20 руб...посчитай каких и сколько сложных обработок надо сделать на паразитке ?
хотя может мне шибко жадные умельцы попались? :roll:
Колосок сказал(а):
.... Они (паразитки) с 3000 одинаковые....
ну вот и поищи - дай объявление, поспрошай у рыбаков ;)
возможно от других брендовых моделей подойдет