Митинг против беспредела

Платная рыбалка

• За, но при соблюдении определенных условий

Голосов: 53 40.2%
  • Категорически против!

Голосов: 77 58.3%
  • Все равно

Голосов: 2 1.5%

• Всего проголосовало
    132

maker

Активный рыбак
Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Андрей Краний поообещал премьер-министру России Владимиру Путину, что и для него, и для 20-25 млн рыбаков-любителей любимое хобби останется бесплатным.

Это заявление главы рыболовного ведомства прозвучало в рамках рабочей встречи с В.Путиным. Председателя правительства побудили встретиться с А.Крайним и личные мотивы. "То есть за рыбную ловлю Вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?" - поинтересовался он.

В ответ А.Крайний заверил: "Не только с Вас, но и со всех 142 млн человек, из них примерно 20–25 млн рыбаков-любителей, ни с одного из них деньги браться не будут".

В.Путин все же еще раз решил удостовериться, спросив: "Таких коварных планов у вас нет?". На это А.Крайний сказал: "Упаси Господь! Закон прямо гласит иное. У нас их и не было никогда". При этом глава Росрыболовства постарался подробно разъяснить, в чем суть новой законодательной практики в области спортивно-любительского рыболовства.

Назвав возникшее недопонимание и опасения в обществе относительно взимания платы за рыбалку "трудностями перевода", А.Крайний пояснил, что статья 24 ФЗ "О рыболовстве" прямо гласит, что граждане РФ имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. "И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования – это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности". Водные объекты России включают 130 тыс. рек и 2 млн озер.

При этом он отметил, что речь в новой редакции закона "О рыболовстве", принятой в конце 2010г., идет не о плате за рыбалку, а совсем о другом. "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес - в основном это малый и средний бизнес - выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги", - разъяснил смысл платных услуг за спортивно-любительское рыболовство в законе А.Крайний.

Он подчеркнул, что 6,5 тыс. участков из числа имеющихся в России 2 млн озер, 130 тыс. рек - "капля в море". То есть, отметил глава Росрыболовства, речь идет только о специализированных рыболовных базах, на которых можно остановиться рыбаку, взять необходимое снаряжение для ловли, лодку с мотором. На этих базах должна теперь выдаваться так называемая путевка, которая приравнивается к договору между рыболовной базой и рыбаком.

"Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права", - пояснил А.Крайний. При этом он особо подчеркнул, что по новым правилам полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах за пойманную рыбу. "Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее. Вот об этом только шла речь", - заключил он.

Alex65

Старожил
Это все слова , а берега денежки собирают вот это фак. У нас как всегда декларируется одно , а на практике все немного не в то место выходит :(

цукер

Писатель-рыбак
только услуги, за которые берутся деньги (или будут браться) нигде не прописаны.

допустим пользователь РПУ дорожку посыпал отсевом, газон типа засеял - будь добр деньги за проход по территории.
попробуй возрази что-нибудь вразумительное.

четкий перечень услуг, за которые могут брать деньги организаторы ЛСР - в закон!

admin

Administrator
Команда форума
Цитата из закона:
На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).";

В законе четко прописано, что должны быть оказаны услуги в области любительского и спортивного рыболовства. Я подозреваю, что обустройство газона не является услугой в области рыболовства.

филатов

Старожил
admin сказал(а):
Цитата из закона:

В законе четко прописано, что должны быть оказаны услуги в области любительского и спортивного рыболовства. Я подозреваю, что обустройство газона не является услугой в области рыболовства.
Почему нет? Мне например приятней будет ловить рыбу на берегу со свежей подстриженной травкой.

Gonsales-Samara

Новичок
Берега не относятся к сфере интересов Комитета по рыболовству, и деятельность на них регулируется не Законом "О рыболовстве", а каким-то другим.
РПУ - это водные биоресурсы на участке и ничего другого.
Берега надо оформлять отдельно, что уже приводило к отказу арендаторов от уже оформленных РПУ.
Кстати, 20 метров от воды - законные общие.

Так что речь можно вести лишь об услугах на воде. Каких? Это только одному челу в стране ведомо. Правда он какой-то крайний...

Но пункт, что рыбалка на РПУ, выделенном под организацию спорт-люб рыболовства, разрешается лишь по путёвке, всё это не отменяет. :evil:

На Волге в Самарской области лишь два участка, не отданных под РПУ. 2 км возле ГЭС - запретная зона. И черта города, где на лодках разрешено находиться лишь у дальнего берега.
В общем, у нас очень много водоёмов общего пользования, хоть обрыбачься! :shock:

Tima

Moderator
Команда форума
Gonsales-Samara Берега не в смысле берег, а в смысле РПУ Левый берег и РПУ Правый берег. Наша местная достопримечательность...

цукер

Писатель-рыбак
admin сказал(а):
Цитата из закона:

Дима, может ты и правильно подозреваешь. В том то все и дело, что остается только подозревать и предполагать. Найди мне хоть один нормативный документ, который регламентировал бы перечень услуг в области любительского и спортивного рыболовства.

Я напрмер предполагаю, что если моя гипотетическая база, создана специально для ОСЛР, то я аренду могу драть за 2 квадратных метра поставленной палатки рыбака. Аренда 2 кв.м. сначала мною засеянного, потом мною подстриженного и, если желаешь за отдельную плату, аккуратно мною же причесанного газона входит в услуги из области ЛСР?
Я тебе за Крайнего отвечу - входит! Ты же рыбачить приехал. Вот тебе и область))

Вообще фамилия сама за себя говорящая - он всегда крайний :mrgreen:

vpticin

Писатель-рыбак
цукер
Найди мне хоть один нормативный документ, который регламентировал бы перечень услуг в области любительского и спортивного рыболовства.

Принятые поправки к ФЗ № 166 коренным образом (теоретически) могут изменить взаимоотношения организатора рыболовства с рыбаком. Теперь здесь действуют нормы гражданского кодекса и закона о защите прав потребителей. Это расширяет число контролёров. Поэтому, какие взаимоотношения будут на практике - это зависит от позиции рыбаков.

цукер

Писатель-рыбак
vpticin сказал(а):
Принятые поправки к ФЗ № 166 коренным образом (теоретически) могут изменить взаимоотношения организатора рыболовства с рыбаком. Теперь здесь действуют нормы гражданского кодекса и закона о защите прав потребителей. Это расширяет число контролёров. Поэтому, какие взаимоотношения будут на практике - это зависит от позиции рыбаков.
то процитировал админ и есть поправки. нет у нас узаконенного списка услуг.
тут за уши притянуть можно от дороги до водоема и парковки авто до торговли мороженным в жаркий день. услуги оказываются рыбакам - значит из области СЛР. другой логики я здесь не вижу.
очень возможно, что я ошибаюсь, но сами знаете как многие жонглируют понятиями в законах. надо это исключить

и потом, считаю лучшим вариантом обозначить свою позицию, как рыбака, сразу.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
цукер сказал(а):
слова Крайнего с действующим законом не спариваются. слова - словами, а закон - законом.
треп. Крайний в крайности подался :mrgreen:

Миша, ты закон всё же почитай.И все объяснения к нему. Слова Крайнего в точности закону соответствуют.Только закон этот не выполняется.Он бы ещё сказал- как его ведомство за его соблюдением следит. Вот тут- дело швах.
Ещё одно- не распыляйтесь- митинг так митинг, берега так берега.Не надо пытаться необъятное объять.

Алексей62

Старожил
rustam сказал(а):
Вот тоже прочел, про разговор Крайнего с Путиным:

По его словам, поправки, внесенные в законодательство, установили, что на этих базах выдается путевка, имеющие силу договора. "Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права", - считает он.

Крайний уточнил, что за рыбу, выловленную на таких участках, деньги не взимаются. "Деньги теперь берутся только за оказанную услугу - за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее", - уточнил он.

"То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?", - попросил уточнить премьер. На это Крайний завил, что "не только с Вас, но у нас примерно 20-25 млн рыбаков-любителей - и ни с одного из них деньги браться не будут". "Таких коварных планов у вас нет?" - настаивал Путин. "У нас их и не было никогда", - заверил Крайни

Как я понимаю, со слов господина Кранего, канал и ЖБИ и броня относятся с водоемам общего пользования, и значит плату за порыбачить брать не могут.
могут только за оказанные услуги. Т.е за прокат лодок, Жилища, корма )))), и т.д.

а?

Каша-малаша...Как только акватория попадает в РПУ она перестаёт быть водоёмом общего пользования...
Вот интересно мне- за руль наши мужики тоже лезут, не изучая ПДД и потом трактуют всё так как им видится? Или всё же нет?

Алексей62

Старожил
vpticin сказал(а):
цукер
Найди мне хоть один нормативный документ, который регламентировал бы перечень услуг в области любительского и спортивного рыболовства.

Вот приятно Вас читать...Жаль, что Вы далеко.
Я ж всё это разжевать пытался - и про ГК и про закон о защите прав потребителей.И всё это тут выложил.https://www.fishingsib.ru/texts/148/
восемь сотен прочитало...и?

цукер

Писатель-рыбак
Алексей! веришь или нет - читал. Что такое "услуги в области ОЛСР" - до сих пор не знаю

Алексей62

Старожил
Не верю. Ещё , значит, надо перечитать.
Крайний всё обсказал в точности с законом.Забыл только, что его не соблюдают, а его ведомство за этим не следит.Или следит, но только в той части- где карают рыбаков без путёвок. И набирают статистику.
А Великий, явление которого предполагалось, забыл об этом спросить.

Алексей62

Старожил
цукер сказал(а):
Что такое "услуги в области ОЛСР" - до сих пор не знаю

Эти услуги вряд ли можно ограничить каким-то исчерпывающим перечнем.Можно настаивать на минимально необходимом уровне.
Дороги- тоже услуга, и чистка дна, и место для парковки авто, и место под палатку оборудованное, и мангал, и беседка...Вариантов немеренно. Вопрос - в цене вопроса. Вот щас ты на машине вчетвером едешь на берега и берут со всех четверых- за дороги, скажем. А с какого этого самого? Должно быть только за одно ТС. Сейчас законом чётко обозначено, что они должны дать исчерпывающий ответ- за что и сколько берут. Не дают- прямой повод обращения в Комитет по защите прав потребителей.
Требование сдавать путёвку- не законно, это твой договор, ты его сдавать никому не должен.Пусть они свой учёт вылова иначе учитывают- не твои это проблемы.
На берегах столько накосячено.Все возмущаются.Но, как обычно, только здесь. И всё ждут- как бы кто взял , да с ними связался, а я тут в сторонке пока покурю, а потом попользуюсь. А вот фигушки. "Сама, сама, сама..."Это ж Вас там нагибают и имеют в особо извращённой форме за ваши же деньги. А Вам, похоже, это нравится. Чего ж кто-то ещё станет встревать в этот всех устраивающий процесс?

biohimik

Писатель-рыбак
Кстати , в новой редакции ст. 24 ФЗ" О рыболовстве....", имеются новые части: 5.1. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.

5.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в части 5 настоящей статьи, создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства.(части 5.1-5.3. введены Федеральным законом от 28.12.2010.№ 420-ФЗ)

А в Правилах рыболовства в водоемах Западно - Сибирского рыбохозяйственного бассейна Записано

13.3. на рыбопромысловых участках:
а) не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо получить согласие пользователя рыбопромысловым участком;
б) предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства (далее - путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.
14. При организации любительского и спортивного рыболовства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка на добычу (вылов) водных биоресурсов пользователи:
производят выдачу гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах установленных квот для указанного рыбопромыслового участка;
обеспечивают раздельный учет по видам, объемам и местам добычи (вылова) водных биоресурсов в промысловом журнале;
Обратите внимание-в Законе написано "возмездных"услуг (требование ст. 779 ГК РФ),а в Правилах просто "услуг". Содержание путевок не соответствует Правилам, раздельный учет по видам не ведется. Скажите, у кого хоть раз проверяли видовой и весовой состав улова. Хотя , наверное, для близира есть какой=нибудь журнал . Посмотреть бы.
А кто видел или увидит обязательную по закону инфраструктуру, напрмер на ЖБИ или канале. И кто ее будет создавать. когда деньги и так текут.А если ее не будет, то и права на участок должны быть отобраны. И ГЛАВНОЕ- согласитесь, ведь деньги мы платим Берегам и иже с ними не за услуги, а чтобы не вступать в конфликт с рыбнадзором, который охраняет (опять же по закону и Правилам рыболовства) бизнес этих берегов.

Самих-то работников Берегов можно и послать, прав они юридически не имеют никаких абсолютно.

Алексей62

Старожил
Посмотрел сейчас этот сюжет в Новостях- беседу Путина и Крайнего.Получается, что стараниями своих местных представителей, глава Росрыболовства врёт Премьеру.Красивая картинка.

yurik_lv

Бывалый рыбак
Алексей62 .Крайнов пообещал Путину что с него деньги брать не будут<даже на рпу>