Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

koll

Новичок
Спасибо за ответ.

Про себя скажу: иногда у меня есть интерес и желание поковыряться в своих катушках. Особо дорогих нет (самые дорогие Daiwa Luvias 2500 и Twin Power 2500FC) - в основном среднего уровня и дешевые от Шимано и Дайва. Плюс один Banax Hera 800 (который меня до сих пор радует).
ТО и возможный апгрейт катушек делаю сам. Теоретическую базу по ТО и апу ищу в Интернете. Делаю, как могу, иногда с ошибками (т.к. нет технического образования - всё "по наитию"), которые приходится исправлять время от времени. Пришлось купить со временем разные инструменты и химию правильную.

Смазку красную от квантум:а не стал в Рарениум ставить, испугался за корпус. Нанес шимановскую из баллонов (друг привез из Питера). Пришлось промыть подшипники с заменой смазки + головной подшипник 7х13х4 заменить т.к. прежний владелец катушки её не жалел и ловил на плетеную леску 0,18. Что он ловил и как я не знаю, но подшипник был за 2 года убит. Отсюда ужасный люфт поперечный ротора. + Заполировал дужку. А вмятину на одной шпуле ещё предстоит исправить. Шпуля на рарениуме да, легкая, но металл бортика мягкий (кстати конструкция разборная верхней части шпули. Инструмент надо правильный. На резьбе то ли лак, то ли клей)

prank

Старожил
koll сказал(а):
Про себя скажу: ...
Наш человек ;).
За смазку от Квантума только опасаться смысла нет. Нормально она будет жить с любым композитом/пластиком. Все-таки она для катушек, а не для петель дверей а/м. Отсюда содружество со всеми возможными пластиками, используемыми при производстве катушек. Квантум, кстати тоже ряд своих катушек делает из пластика (композита).
По коцкам и деформациям борта шпули я ранее постил, что надо-бы обрабатывать при вращении пациента (например в патроне дрели. Сейчас я с этим уже сам не согласен - обрабатываем локально... ну и что? В конце-концов. Шпуля на месте стоит, шнур с нее кольцами слетает... подумаешь, один маленький сектор будет не радиусный, а ровный (хорда) - ни на что не повлияет, главное чтобы переходы были гладкими и "нешершавыми".

kopito

Новичок
Добрый день!
После вчерашней рыбалки решил просушить (очем потом пожалел) катушку Ryobi focamo. Просушку решил начать с лескоукладывателя открутил винты и он блин разлетелся. Пол дня потраченные на попытку собрать или найти схему сборки не к чему не привели. Собрать механизм смог, но не работает пружина не знаю как правильно поставит S образную загагулину. Уважаемые форумчане помогите советом по сборке или дайте ссылку на схему сборки (нашел много подробных схем сборки механизма, а а про лескоукладыватель не слова.

prank

Старожил
kopito сказал(а):
.. помогите советом по сборке ...
Токмо на примере TD Tierra:

P1080337.JPG
На некоторых катушках и S-образный толкатель дужки ЛУ и пружинка с рычагом (фиксирующая дужку в 2-х крайних положениях) находятся в одном плече ротора, а не разнесены, как в данном примере. Смысл не меняется, однако в этом случае немного сложнее одевать на место поворотное плечо дужки. Как на Риоби - не помню :(.

Вложения

• P1080332.JPG
    P1080332.JPG
    141.6 КБ · Просмотры: 1 443
  • P1080333.JPG
    P1080333.JPG
    123.4 КБ · Просмотры: 1 084
  • P1080334.JPG
    P1080334.JPG
    124.6 КБ · Просмотры: 1 321
  • P1080335.JPG
    P1080335.JPG
    154.5 КБ · Просмотры: 1 457
  • P1080336.JPG
    P1080336.JPG
    117.3 КБ · Просмотры: 1 435
  • P1080337.JPG
    P1080337.JPG
    130.6 КБ · Просмотры: 1 100

kopito

Новичок
Спасибо, но у меня к сожалению механизм другой : пластмасовая штука (с отверстием посеридине) в пружину большая S образная загагулина и такая же маленькая.
Схематично как устроено нарисовал (сори за качечство не художник). Не могу понять принцип дейсвия пружины я так понял маленькую загагулино небходимо вставить в середину плосмассовой детали а вторую часть куда не знаю.

Вложения

• Без имени.jpg
    Без имени.jpg
    129.2 КБ · Просмотры: 1 061

prank

Старожил
Второй конец в отверстие в поворотном плече дужки, как у меня на 3-й фотке. Ищите там подходящее по диаметру глухое отверстие.
Закрываете плечо ротора (что нарисовали) крышкой, из - под крышки должны торчать 2 конца этих S-ок. В поворотном плече - отверстия.

prank

Старожил
Вот на Заубере в процессе разборки:

P1060110.JPG

Вложения

• P1060111.JPG
    P1060111.JPG
    96 КБ · Просмотры: 1 190
  • P1060112.JPG
    P1060112.JPG
    100.5 КБ · Просмотры: 1 271
  • P1060110.JPG
    P1060110.JPG
    121.5 КБ · Просмотры: 1 443

kopito

Новичок
Огромное спасибо! У меня такойже механизм! Вечером попробую востановить катушечку.Поделитесь секретом как вы делаете чтобы у вас при сборке пружина не вылетала.

prank

Старожил
Нет секрета. Сначала в отверстия толкателями попадаешь, потом поворотное плечо на плечо ротора ставишь. Несколько гемморойно. Часто не с первого и не со второго раза..

kopito

Новичок
А в итоге я правильно понял в третий рисунок в середину пластамассы вставляем маленькую s образную деталь другой конец направляется в сторону большой s образной детали. Затем маленькой s образной деталью пытаемся попасть в отверстие в поворотном плече дужки. Только я не понял при сборе от пружины должно быть усилие или оно появляется только когда открываешь дужку лескоукладыателя.

prank

Старожил
kopito сказал(а):
.. Только я не понял при сборе от пружины должно быть усилие или оно появляется только когда открываешь дужку лескоукладыателя.
Будет усилие. Минимальное оно в открытом и закрытом положении дужки.

kopito

Новичок
Уважаемый prank, а в самом механизме есть еще пружины (может ченить еще выпругнуть, что фиг поставить на место) или можно все спокойно и размерно разобрать ( небоясь что что то выпрыгнет) и просушить или лучше без опыта не трогать?

prank

Старожил
Нет там больше "прыгающих пружин". Цифровой фотик и вперед, неторопясь. Когда левую крышку будете снимать (поднимать), торец оси ведущей шестерни прижимайте карандашом или палочкой, чтобы крышкой шестерню не поднять. Также обращайте внимание на последовательность установки всяких шайбочек. И чаще фотографируйте с пары ракурсов.
kopito сказал(а):
.. или лучше без опыта не трогать?
Тут трудно посоветовать. Не попробовав, опыта не заимеешь. Если есть желание научиться - наверное стоит пробовать. При этом сильно желательно по ходу пытаться разобраться в назначении каждой детальки, для чего она и что делает. В конце-концов, если будут непреодолимые затруднения при сборке - всегда сможете обратиться к Вашим ребятам : http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=27927 или http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=48301 Мне тоже было приносили кучку запчастей в коробочке и баночке..
Удачи.

соловей

Старожил
один маленький сектор будет не радиусный, а ровный (хорда) - ни на что не повлияет, главное чтобы переходы были гладкими и "нешершавыми".+100.А если этих секторов сделать много,то победишь в соревнованиях на дальность броска.Приколитесь,что придумали -пишу дословно: A New Standard in Casting Distance.Журнал Tackle Trade,июнь 2012г.

Вложения

• IMG_3976.jpg
    IMG_3976.jpg
    27.3 КБ · Просмотры: 1 076

prank

Старожил
соловей сказал(а):
..Приколитесь,что придумали...
Ну да, прикольно.. и идея понятна. Правда скорее всего она подойдет оптимально только под определенное соотношение шнура (его массы, инерции), массы приманки и ее аэродинамики, параметров ветра, конструктива палки и начальной скорости вылета приманки. Наверное станет совсем понятным, если посмотреть ролик, линк на который запостил форумчанин БМ на Миде: http://www.youtube.com/watch?v=W0e-9dDH ... r_embedded

kopito

Новичок
prank сказал(а):
Нет там больше "прыгающих пружин". Цифровой фотик и вперед, неторопясь. Когда левую крышку будете снимать (поднимать), торец оси ведущей шестерни прижимайте карандашом или палочкой, чтобы крышкой шестерню не поднять. Также обращайте внимание на последовательность установки всяких шайбочек. И чаще фотографируйте с пары ракурсов.

Тут трудно посоветовать. Не попробовав, опыта не заимеешь. Если есть желание научиться - наверное стоит пробовать. При этом сильно желательно по ходу пытаться разобраться в назначении каждой детальки, для чего она и что делает. В конце-концов, если будут непреодолимые затруднения при сборке - всегда сможете обратиться к Вашим ребятам : http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=27927 или http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=48301 Мне тоже было приносили кучку запчастей в коробочке и баночке..
Удачи.
Огромное спасибо, работоспособность лескоукладывателя восстановлена!!! На выходных попробую просушить (сломать :) )остальной механизм.

prank

Старожил
kopito сказал(а):
.. На выходных попробую просушить (сломать :) )остальной механизм.
Для простой сушки можно максимум - крышку снять и на батарею отопления на 12 часов. Если намерены прям разбирать, тогда целесообразна отмывка деталей в баночке с бензином-калошей и замена смазки после сушки отмытых деталей. Это уже получится Техническое Обслуживание.
Тему целесообразно почитать предварительно. По ссылкам на примеры разборки-сборки также сходить..

KPF67

Старожил
соловей сказал(а):
Приколитесь,что придумали
Да уже "бородатая" фишка, в прошлом году реклама в журналах проскочила. Но похоже ни кого не впечатлило. ;)

соловей

Старожил
Я думаю,если-бы действительно это был "A new standard",то К.К уже бы танцевал танец с бубном,так как является любителем сверх дальних бросков,а это обыкновенный маркетинговый ход.В приципе Владимир(prank)ответил на все вопросы.

kolyan4ik_m

Старожил
prank
Владимир,привет!
Принесли Сол2000,уронили в песок,нужно помыть и помазать.Собственно вопрос такой:
Я раньше без надобности обгонку не трогал,а здесь придется разбирать.По всей видимости она такая-же как на Адвантейдже.Ты когда мою ТО-шил фото делал?
Еще раз просмотрел твои действия с Тиерровской обгонкой,там что-то с выниманием сепаратора из обоймы проблематично.А как это дело с Адвантейджевской обгонкой,легко сепаратор достать или есть какие-то нюансы? Если не затруднит можно поподробней.
С ув.,Николай.