Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

prank

Старожил
DmG сказал(а):
.. Мне сейчас и 3-2-х часов жалко на обслуживание.
Зато у тебя в голове все технические аспекты новинок остаются. И время на поиск свежей информации находишь. Так что квиты.. :mrgreen:

tvn

Старожил
prank сказал(а):
у меня нет листового капролона разной толщины. Вообще никакого нет. И где "достать" - ума не приложу. quote]
у меня осталось немного с советских времен, когда на заводе работал :roll:
а вообще - поспрошай на Обдорской, 84а или тут ; у них есть листовой капролон 700х1000 от 4мм до 130мм и стержни по 1м длины от 10мм до 180мм = из стержней можно нарезать шаебочек ;)

muxomor776

Новичок
Привет.После разборки шимано техника 2500(стала клинить обширная муфта) рукоятка стала тяжело крутится.Шайбы поставил как стояли.Что делать?

prank

Старожил
Привет, Алексей.
С Шимановскими обгонками такого не встречал. Думаю, что для начала следует ее разобрать, выпотрошить, оставив только корпус, затем все собрать (не забыть поставить внутреннюю обойму-втулку) до ротора и центральной роторной гайки и убедится, покрутив, что это она клинила. Там внутреннюю толстую профильную шайбу (в которую клинятся ролики) кажется невозможно (хотя я не пробовал) поставить вверх-ногами - она с ключами, а ролики в клин загоняют слишком уж слабые пружинки, чтобы создать значительное сопротивление вращению...
Флажок переключателя-привода (фото 15, сверху, подпружиненный) в паз задней металлической поворотной шайбы (фото 111) обгонной муфты попадает ? Кстати на фото 111 - не уверен, что окончательно правильное расположение. С каким-то расположением она (шайба) подклинивалась о корпус обгонки, а вот после разворота ее вторым пазом, подклинивание ушло. К сожалению я не сфотал ее расположение при разборке, однако на Ультегре была именно так, как на 111. А тут, в итоге, возможно и нет :confused:.

muxomor776

Новичок
Спасибо за ответ. Катушку разобрал,промышленности и смазал. Пдклинивание ушло,но исчезла праведность хода

prank

Старожил
В силу обстоятельств Техниум Александра находится до сих пор у меня. И вспомнилось, что на Ультегре под ротором стоит пластмассовое кольцо (из 2-х секторов) в виде "короны". Цель его - при открытой дужке ЛУ подтормозить свободное вращение ротора с последующим ударом о "трамплин" и самосбросом дужки. В то же время на Дайвовском Лювике и Заубере (Риоби) с той же целью стоит резиновое фланцевое кольцо.
Ну на Техниуме под это дело пазик имеется. Решил воспользоваться, использовав для изготовления кольца микропористую резину от коврика мышки:

P1080295.JPG
P1080299.JPG
P1080300.JPG
P1080301.JPG
P1080302.JPG
P1080303.JPG

Вложения

• P1080295.JPG
    P1080295.JPG
    124.4 КБ · Просмотры: 4 179
  • P1080299.JPG
    P1080299.JPG
    114 КБ · Просмотры: 4 557
  • P1080300.JPG
    P1080300.JPG
    126.4 КБ · Просмотры: 4 180
  • P1080301.JPG
    P1080301.JPG
    105.6 КБ · Просмотры: 4 177
  • P1080302.JPG
    P1080302.JPG
    129.5 КБ · Просмотры: 4 551
  • P1080303.JPG
    P1080303.JPG
    106.9 КБ · Просмотры: 4 544

prank

Старожил
Ребята, на www.bocabearings.com в ближайшее время (через пару недель) еще заказываться буду. Пишите личкой со ссылками, что кому необходимо..
С ув.,

koll

Новичок
Всем привет!

На днях получу б/у катушку Shimano rarenium 2500FA. Т.к. она б/у, хочу сделать ТО. Смазку решил купить заранее.

Сходил в рыболовный магазин и купил 2 вида смазок:
1) Quantum Hot Sauce Reel Grease красная густая смазка в тюбике http://www.kalastuskauppa.com/product/k ... _2N80QFHVB
2) Quantum Hot Sauce Spray 100ml. красное масло в аэрозольной упаковке. http://www.kalastuskauppa.com/product/k ... _3780WF7GS

В магазине продали дешевле (дали скидку) - за 17 евро обе.
Была ещё упаковка смазки от ABU Garsia (густая + масло), но я не стал покупать её. ...так что имею, что имею.
Вопрос: у Вас есть опыт смазки безинерционных катушек такими смазками, Ваше мнение по ним? И как поведет себя эта смазка при контакте с материалом CI4 ?

prank

Старожил
koll сказал(а):
..Quantum Hot Sauce Reel Grease красная густая смазка в тюбике http://www.kalastuskauppa.com/product/k ... _2N80QFHVB
..Quantum Hot Sauce Spray 100ml. красное масло в аэрозольной упаковке. http://www.kalastuskauppa.com/product/k ... _3780WF7GS
.. у Вас есть опыт смазки безинерционных катушек такими смазками, Ваше мнение по ним? И как поведет себя эта смазка при контакте с материалом CI4 ?
Опыта пока нет. Смазку очень хвалят американцы. Мнение, как ни странно есть, хоть нет опыта :D. Эта смазка специализированная для катушек. Как и все специализированные, должна быть абсолютна нейтральна к полимерам и резине.

koll

Новичок
Prank! Спасибо за ответ.
Интересно, что "смазки нет, а мнение есть". Если у нас в городе нет товара, то я иногда покупаю через Интернет. Очень удобно. Кстати, я все Ваши посты (работы) сохраняю, большую и полезную работу Вы проводите, публикуя материалы, поклон!

prank

Старожил
Мнение есть, основанное на видеороликах (в большой степени рекламных), и отзывах в форумах. Предупреждения о недопустимости контакта с резиновыми элементами нигде не встретил. Поэтому как-то так.

alekfish

Старожил
prank сказал(а):
Затрачено чистого времени - 19 часов.
Владимир, ты просто волшебник, вчера не удержался, сходил до водоема с катухой после твоего ТО. Катуха как новая, паразитические люфты отсутствуют, ход мягенький. После семи лет эксплуатации катушка, после твоего тех. обслуживания и тюнинга катушка обрела вторую молодость... Огромное тебе спасибо за проделанную работу!!!

DmG

Старожил
prank сказал(а):
И вспомнилось, что на Ультегре под ротором стоит пластмассовое кольцо (из 2-х секторов) в виде "короны". Цель его - при открытой дужке ЛУ подтормозить свободное вращение ротора с последующим ударом о "трамплин" и самосбросом дужки. В то же время на Дайвовском Лювике и Заубере (Риоби) с той же целью стоит резиновое фланцевое кольцо.
Ну на Техниуме под это дело пазик имеется. Решил воспользоваться, использовав для изготовления кольца микропористую резину от коврика мышки
На японских аналогах Техниума ФА в том же корпусе: Ультегре и Биомастере 2002-2003 годов ставилось в это место кольцо из прорезиненного пластика, который со временем начинал разлагаться и кольцо растягивалось, клинило ротор. Я с японии перезаказывал эти кольца для всех катушек тех лет. Техниум ФА не имел такого кольца в силу удешевленности конструкции для европейского рынка, при моем броске бесил сбросом дужки, поэтому тоже в свое время обзавелся таким кольцом от Ультегры.

kolyan4ik_m

Старожил
prank сказал(а):
:arrow:

Плечи дужки ЛУ посадим на фторопластовые шайбы для бархатной работы при раскладывании-складывании дужки (рис.132-146)

:arrow:

Владимир,привет.
Какова получается толщина этих шайб.С ув.

prank

Старожил
Привет, Николай.
Ок. 0,25...0,3. В принципе какие будут по толщине, те и можно ставить, лишь бы толкатель и подпружиненный фиксатор надежно доставали до ответного посадочного места в плече дужки.

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
Владимир, добрый день. Вы в этой ветке писали о проблемах обгонной муфты Daiwa и методах решения оных.
У меня на Shimano Technium 4000 FA стал временами сбоить стопор обратного хода. Что посоветуете. Заранее благодарен за помощь. :D

prank

Старожил
Hohol-Nsk сказал(а):
..У меня на Shimano Technium 4000 FA стал временами сбоить стопор обратного хода. Что посоветуете.
Приветствую, Дмитрий.
На Шиманах обгонки конструктивно очень сильно отличаются от Дайвовских. И в лучшую сторону, как мне кажется. Если сбои заключаются в нечеткости блокировки, то скорее всего ее требуется просто разобрать, тщательно промыть все ее детали от загрязнений и/или возможного попадания густой смазки и собрать, капая масло на ролики, включая их торцевые поверхности. Кроме того, необходимо хорошо пропитать фетровое колечко, которое ставится под крышкой и служит для добавления масла на ролики в процессе эксплуатации.
Износ прижимных пружинок представляется маловероятным если не присутствовал микроабразив. Конструкция пружинок исключает их релаксацию ("проседание" усилия).
Еще надо посмотреть достаточно ли доворачивается металлическая шайба-привод (на второй фотографии этого поста она в центре (с отверстиями и пазами)) и не изношен ли выступ на торце вала-переключателя обгонной муфты, который попадает в один из пазов данной шайбы и поворачивает ее.

koll

Новичок
Prank, подскажите пожалуйста по катушке Шимано Рарениум 2500:

1) надо ли смазать густой смазкой пластиковое кольцо с зубчиками т.е. под кольцо смазку заложить? (это кольцо рядом с муфтой препятствует самосбросу дужки лесоукладывателя.) Оно сейчас немного крутится, это правильно?

2) Как правильно добавить второй шарикоподшипник в узел лесоукладывателя? И надо ли?

Что уже сделано: заменил направляющие и бесконечник на стальные. Добавил шарикоподшипник 3х6х2,5 + пару фторопластовых шайб к бесконечнику. Уплотнил посадку направляющих т.к. они "гуляли" и был стук о метал. крышку. Уплотнил посадку подшипников вала колеса алюм.фольгой (пленка фторопл. не влезла). Уплотнил посадку ведомой шестерни пленкой (под пластиковую вставку в опоре) - ход стал туже, зато нет люфта теперь. Рога ротора уплотнил фторопластовой пленкой с одной стороны.

Поставил, а затем снял:
подшипник 2х5х1,5 в каретке бесконечника т.к. был шат и доп. шайбы не помогли (надо подшипник 2х5х2,5). Уплотнил родную пластиковую шайбу фумлентой, стоит плотно и люфт штока минимален.
шайбу из тонкой латуни снял с ведомой шестерни, которую поставил под подшипник (ход стал хуже, а когда снял - ок).

Кстати заметил, что легкая шпуля от Рарениум:а 2500 прекрасно встает на шток Shimano Twin Power 2500 FC, если со штока последнего снять пластиковую втулку.

prank

Старожил
koll сказал(а):
Кстати заметил, что легкая шпуля от Рарениум:а 2500 прекрасно встает на шток 2500 FC, если со штока последнего снять пластиковую втулку.
Приветствую, Марк.
1. Рарениум не ТО-шил.
2. Ну Вы и так натюнили больше моего - еще неизвестно, кому кого совета спрашивать.
3. "надо ли смазать густой смазкой пластиковое кольцо с зубчиками т.е. под кольцо смазку заложить? (это кольцо рядом с муфтой препятствует самосбросу дужки лесоукладывателя.) Оно сейчас немного крутится, это правильно?" Снаружи, скорее да, чем-нибудь легким, на силиконовой основе (если силикон только в аэрозоле найдете - сначала на тряпочку, а тряпочкой уже кольцо снаружи, внутри - не стал бы, все-таки его роль - фрикцион... Оно и должно туговато вращаться.
4. "Как правильно добавить второй шарикоподшипник в узел лесоукладывателя? И надо ли?" Если стоковый стоит строго под канавкой на ролике, то я бы не стал ставить- главное, чтобы ШП работал строго радиально, а не консольно (на излом).
5. "Уплотнил посадку подшипников вала колеса алюм.фольгой (пленка фторопл. не влезла)" Лента ФУМ имеет свойство вытягиваться и становиться достаточной для конкретного зазора (на будущее).
6."Поставил, а затем снял:
подшипник 2х5х1,5 в каретке бесконечника т.к. был шат и доп. шайбы не помогли (надо подшипник 2х5х2,5). Уплотнил родную пластиковую шайбу фумлентой, стоит плотно и люфт штока минимален."
Думаю все верно. Также думаю, что ШП там - понты. Там нет вращения - только качание на ±45°. Втулка там рулит, но вилка всегда будет вращаться во втулке, а втулка в корпусе каретки - никогда. Разность площадей. Все правильно Вы сделали. imho.
7. "шайбу из тонкой латуни снял с ведомой шестерни, которую поставил под подшипник"
Если убираете/добавляете, то изменяете имеющееся пятно контракта зубьев ведущей и ведомой, сдвигая ведомую по оси. Если ГП исходно не "рычит", необходимость в этом сомнительна.
Все imho.
С ув.,