Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

KPF67

Старожил
Tabib сказал(а):
Да, на бесконечник 3х6х2,5.
А в каретку я ставил два подшипника, чтобы с укорачиванием штатной втулки не заморачиваться. У меня высота штатной пластиковой втулки аккурат 4,5 мм. Поэтому подшипников два: один 2х5х2,5 а второй 2х5х2,0 мм. +шаёбочки тонкие регулировочные.
Судя по приложенной фотке у Вас тоже втулка высотой 4,5 мм, поэтому одного подшипника по высоте не хватит, надо будет или втулку высотой 2,0 мм ставить, или как у меня - два подшипника.
В старых Симанухах каретки были пониже, с пластиковой втулкой высотой около 2,5 мм. Вот в них просто один подшипник 2х5х2,5 мм поставишь - и готово дело!..

В жизни всегда есть место подшипнику!..
Спасибо!!! А фото не моей кати, просто для общей иллюстрации вопроса выложил. Ну вот теперь будет, чем заняться, пока оттепель где нибудь что нибудь не вскроет на реках.

dmm777

Активный рыбак
Подскажите, где берут регулировочные шайбы разной толщины из меди.

Tabib

Писатель-рыбак
dmm777 сказал(а):
Подскажите, где берут регулировочные шайбы разной толщины из меди.
В прикреплённых ссылках данной темы, например. На два-три поста выше вашего вопроса есть ссылка на самостоятельное изготовление шайб.

dmm777

Активный рыбак
Tabib сказал(а):
В прикреплённых ссылках данной темы, например. На два-три поста выше вашего вопроса есть ссылка на самостоятельное изготовление шайб.

Спасибо, эту ссылку я видел. ИМХО, самостоятельное изготовление шайб это для сильно рукастых умельцев. Может в продаже есть готовые наборы? (Для тех у кого руки откуда надо, но еще не очень длинные :D )

rid56sp56

Писатель-рыбак
dmm777 сказал(а):
Спасибо, эту ссылку я видел. ИМХО, самостоятельное изготовление шайб это для сильно рукастых умельцев. Может в продаже есть готовые наборы? (Для тех у кого руки откуда надо, но еще не очень длинные :D )
Вот тут брал.forum76/topic27140.html

Kirill-G

Новичок
Здравствуйте. Заказал для обслуживания своих катушечек наборчик Ardent Reel Butter Lube Pack. На днях должен придти. Как я понял там тюбик с гризом (для ГП и червяка) балончик синтетического масла (для штока и обгонки и ролика л.у.) и балончик силиконовой смазки специально для ШП ?
У кого нибудь есть опыт использования данного набора? Все по инструкции делать? Или какие то варианты?
Почему задаю данный вопрос. Раньше где то проскакивало, что силикон не очень в шп. подходит?
Начать планирую с 10-й наски. Она у меня с неизвестным пробегом и историей.

NLE

Бывалый рыбак
Kirill-G сказал(а):
Здравствуйте. Заказал для обслуживания своих катушечек наборчик Ardent Reel Butter Lube Pack. На днях должен придти. Как я понял там тюбик с гризом (для ГП и червяка) балончик синтетического масла (для штока и обгонки и ролика л.у.) и балончик силиконовой смазки специально для ШП ?
У кого нибудь есть опыт использования данного набора? Все по инструкции делать? Или какие то варианты?
Почему задаю данный вопрос. Раньше где то проскакивало, что силикон не очень в шп. подходит?
Начать планирую с 10-й наски. Она у меня с неизвестным пробегом и историей.
МаслА хорошие (full sintetic), вполне годятся для своих узлов, а вот гриз для ГП я бы подразбавил маслом с Si, т.к. 11Caldia потеряла легкость хода, а вот Nexawe нормально воспринял этот гриз. Вообщем думаю для бюджетных Шиманок наборчик сгодится, да и адгезия неплохая - на зубах неплохо держится.

Lexic

Новичок
Здравствуйте, попала мне в руки почти новая дайва тиера 3000, пару рыбалок было, собственно меняю смазку и хотел бы установить проставку под шестерню привода вала, но вот проблема, сделать у нас никто не может. Собственно может поможет кто бедному крестьянину, сделает мне 3 штучки из металла (фторопласта) и отправит за символическое вознаграждение?? Спасибо.
фото взято с 18 страницы.

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    249.6 КБ · Просмотры: 898

игорян768

Старожил
отправит за символическое вознаграждение

где живеш- то

вообще не скромный

Lexic

Новичок
игорян768 сказал(а):
отправит за символическое вознаграждение

где живеш- то

вообще не скромный
В Архангельске живу,, купил щуп на 0,15, приспособу сварганил, попробую так сказать на коленке сделать

Lexic

Новичок
собственно таки получилось из щупа 0,15 сделать 3 штучки

Вложения

• 2017131174720.jpg
    2017131174720.jpg
    57.9 КБ · Просмотры: 835

dmm777

Активный рыбак
Друзья, вопрос про самостоятельное изготовление шайб
Делаю зажимное устройство. Встал вопрос с резцами. Попробовал сделать их из надфилей - "садятся" на текстолите. Надфили польские (скорее китайские) из Леруа. Какие варианты - искать старые советские или еще кто что использует?
Какой толщины делаете резцы?

игорян768

Старожил
фрунзе 54-магазины для ювелиров -штихили+гугл

rid56sp56

Писатель-рыбак
А если такое попробовать,

Вложения

• images.jpg
    images.jpg
    2.1 КБ · Просмотры: 641

Tabib

Писатель-рыбак
Можно попробовать из сломанного маленького метчика или сверла сделать...

Kirill-G

Новичок
Вот и добрались руки до своих катушек. Начал с Shimano Nasci 10 1000S.
Пробег был неизвестен, покупал б.у.
Вскрытие показало, что предыдущие владельцы через сливное отверстие пытались добавить смазки. Как видно на рисунке практически вся смазка осталась на корпусе.
Все разобрал, промыл в калоше и смазал набором Ardent Reel Butter Lube Pack. Шестерни и валы гризом. Подшипники жидкой для подшипников, а шток и подш. ролика лескоукладчика жидкой синтетикой.
Все собрал, ничего вроде не заедает и не шумит. Только вот забыл с шайбами регулировочными. Две (одна белая толстая и одна желтая тоненькая помню, поставил на ведущую с короткой стороны) а вот две медные помню, что в районе обгонки стояли. То ли под втулкой обгонки, то ли сверху. Забыл. И схемы по этому поводу молчат... Первое ТО делал, опыта еще нет :)

Да, кстати кноб разборный. Стоят латунные втулки. При случае шаров добавлю :)

Вложения

• SDC11522.JPG
    SDC11522.JPG
    64 КБ · Просмотры: 538
  • SDC11519.JPG
    SDC11519.JPG
    91.2 КБ · Просмотры: 520
  • SDC11523.JPG
    SDC11523.JPG
    93 КБ · Просмотры: 548
  • 20170217_141437.jpg
    20170217_141437.jpg
    490.5 КБ · Просмотры: 522
  • 20170216_144541.jpg
    20170216_144541.jpg
    453.7 КБ · Просмотры: 520

Tabib

Писатель-рыбак
У меня тоже пара штук 10-ых Наски есть, правда покрупнее, размера 2500.
Обычно шайбы ставятся наоборот.
В смысле, белая потолще - под обгонку, а тонкие регулировочные (медные) - под левый подшипник, на колесо.
При этом после сборки правильно смазанная катушка должна вращаться под весом ручки, а люфт должен быть едва заметным. Гриза не должно быть слишком много, он ни в коем случае не должен свисать гроздьями и не должен попадать на шток. Наиболее частая ошибка при смазке - положить гриза от всей широты души.
При испытаниях на лёгкость вращения шпулю надо снять.
Если люфт слишком большой - тогда нужно добавить ещё одну тонкую медную регулировочную шайбу (обычно бывает достаточно 0,05 мм). Заеданий после добавления шайбы (при вращении под весом ручки) быть не должно.
Если заедание всё таки есть - значит шайбу добавил зря. Ну, или она слишком толстая. Ибо, есть шайбы и 0,02 и даже 0,01 мм.
Но, такими тонкими обычно никто не заморачивается, разве что фанаты/беспредельщики, которые слишком любят свои катушки.
Лично у меня таких шайб нет, но планирую закупить. :D