Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

kolyan4ik_m

Старожил
Tabib сказал(а):
В принципе абсолютно с Вами согласен. Бесконечник и нож каретки на подшипниках - это абсолютно необязательно.
Но, как всегда есть один нюанс...
Если я для ТО разобрал всю катушку до винтика и подшипники - вот они, в ко
робочке передо мной лежат - почему-бы не заменить втулки на подшипники?
А, вот специально вскрывать катушку, чтобы туда подшипники поставить - однозначно не стОит! :)
Другое дело, когда на колесе справа подшипник отсутствует. На более ранних версиях Симановских катушек такое было очень нередко. Тут, однозначно, и в новую полез-бы, чтобы подшипник туда поставить!..
А в 10-ой Наски все основные подшипники на месте.
Кстати, на обеих моих 10-ых Наски кнобы оказались разборными, и подшипники я туда, естественно поставил. И не только туда, а и на задний конец бесконечника, и на нож каретки... Ибо, полностью разбирал для ТО.

Ну и я соглашусь в знак уважения)))
По поводу кноба 10 Наски.На Дейли -фишинг в обзоре катушки пишут,что кноб не разборный.
На просторах инета видел что кноб на втулках.
По поводу правой опоры ведущей,тут без сомнений,втулку нужно менять.
Червяк,ну тут не знаю,ну ладно еще в хвост червяка,а в вилку то зачем,она ж и не крутится вовсе.
Кстати едет на пробу 16 Наски,паровозная уже,в задней опоре пиньена ШП и кноб разборный,на втулках.
Буду менять на ШП однозначно и в ролик ЛУ тоже шарик поставлю.

Tabib

Писатель-рыбак
kolyan4ik_m сказал(а):
Ну и я соглашусь в знак уважения)))
По поводу кноба 10 Наски.На Дейли -фишинг в обзоре катушки пишут,что кноб не разборный.
На просторах инета видел что кноб на втулках.
По поводу правой опоры ведущей,тут без сомнений,втулку нужно менять.
Червяк,ну тут не знаю,ну ладно еще в хвост червяка,а в вилку то зачем,она ж и не крутится вовсе.
Кстати едет на пробу 16 Наски,паровозная уже,в задней опоре пиньена ШП и кноб разборный,на втулках.
Буду менять на ШП однозначно и в ролик ЛУ тоже шарик поставлю.
Приветствую, Николай!
Мне начинает казаться, что Симано на катушки младших серий ставит всё, что завалялось на складе и подходит по размеру. Например рукоятки у кого-то с разборным кнобом, у кого-то с неразборным... У меня - разборные, на втулках (были), теперь на подшипниках.
Насчёт подшипника в ноже каретки. Раз на Стелле стоИт - то и я поставил.
Насчёт того, что вилка в каретке не крутится, а только поворачивается на небольшой угол - точно так работает крестовина кардана на любой заднеприводной машине. Не крутится, а слегка покачивается влево-вправо. И в кардане стоят не втулки, а игольчатые подшипники.
Ко мне едет Эксейдж. Паровозов от Симано у меня раньше никогда не было. Выбрал именно Эксейдж в еврокомплектации, с запасной шпулей. В ролике там с завода стоИт подшипник, а до ИксШипа не хватает одного подшипника в задней опоре шестерни, который туда ставится без проблем и переделок. Просто вынуть втулку и поставить подшипник 5х8х2,5. Что я сразу и сделаю. А в остальном Эксейдж и 13- Наски - близнецы. Только Эксейдж с запасной шпулей и стОит дешевле Наски.
Вот обзор на эту тему: http://normark.com.ua/shimano/stati-o-servise/23175/
Пишут, что очень хороший гладкий ход. Вот и попробуем!..
Кстати, а где можно обзор на 16-ую Наски почитать?

kolyan4ik_m

Старожил
Tabib сказал(а):
Ко мне едет Эксейдж. Паровозов от Симано у меня раньше никогда не было. Выбрал именно Эксейдж в еврокомплектации, с запасной шпулей. В ролике там с завода стоИт подшипник, а до ИксШипа не хватает одного подшипника в задней опоре шестерни, который туда ставится без проблем и переделок. Просто вынуть втулку и поставить подшипник 5х8х2,5. Что я сразу и сделаю. А в остальном Эксейдж и 13- Наски - близнецы. Только Эксейдж с запасной шпулей и стОит дешевле Наски.
Вот обзор на эту тему: http://normark.com.ua/shimano/stati-o-servise/23175/
Пишут, что очень хороший гладкий ход. Вот и попробуем!..
Кстати, а где можно обзор на 16-ую Наски почитать?

Я в конце сезона немного поюзал 15 Седону.Внутрянка ,да,то же одинаковая,что Экседж,что Аэрнос,что 13Наски.
ШП добавлял в ролик ЛУ и в заднюю опору пиньена вместо втулки.Только тут еще желательно шайбу поставить перед ШП
толщиной примерно 0,5мм.Цель ее удерживать ШП в посадочном месте.
Ход мягкий,но немного туговат,с обкаткой становится легче.Смазка густовата.В целом все норм.
Вот обзор по 16 Наски:
http://greyu.rybalka.com/blog/view/14224/

Tabib

Писатель-рыбак
Николай, большое спасибо!
Почитал про 16 Наски. Интересная начинка, особенно колесо.
И форма корпуса не такая уродливая, как у 13 Наски.
Я Эксейдж заказал в 4000 размере с двумя шпулями. Посмотрю, может эти шпули на мой 4000 Эльф подойдут?.. :roll:
А, шайбу на пиньён поставим. Как думаешь, лучше металлическую пружинную, как на Дайве, или пластиковую вырубить?..

игорян768

Старожил
Табиб открой тайну- сколько у тебя катушек
А НАСКА и впрямь интересная получилась

Tabib

Писатель-рыбак
игорян768 сказал(а):
Табиб открой тайну- сколько у тебя катушек
А НАСКА и впрямь интересная получилась
Из наиболее употребляемых:
Тим Драгон (клон Эксии с двумя шпулями для польскоко рынка)
Два стареньких Дайвовских Фримса 2500 размера (если не ошибаюсь 07 модельного года или около того)
Две 10-ых Наски 2500 и 3000s
Один 11-ый Твин 4000
Один 11-ый Эльф 4000
Летом прикупил на попробовать Стингер Повер Эйдж 2500s
Сейчас ко мне едет заказанный неделю назад Симановский паровозный Эксейдж в 4000 размере. Паровозных Симанух у меня раньше никогда не было.
Это основные рабочие. Совсем старые заднетормозные Окумы не считаю. Их у меня три штуки - используются на донках. Но на донки ловлю очень редко.
image.jpgвот типичное место ловли. Глубина от трех до шести, коряг немерянно!..
Ловлю я чаще с лодки на нижней Клязьме (ниже Коврова). Больше на джиг.
В лодке обычно три-четыре полностью оснащённых спиннинга разной мощности, чтобы при смене места (глубина/течение разные) оперативно менять снасть на наиболее подходящую по мощности. Поэтому и катушек разных много. И спиннингов тоже. Но, очень дорогих нет.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    175.2 КБ · Просмотры: 912

kolyan4ik_m

Старожил
Tabib сказал(а):
Я Эксейдж заказал в 4000 размере с двумя шпулями. Посмотрю, может эти шпули на мой 4000 Эльф подойдут?.. :roll:
А, шайбу на пиньён поставим. Как думаешь, лучше металлическую пружинную, как на Дайве, или пластиковую вырубить?..

По шпулям: боюсь там скорее всего гайки фрика разные.
По шайбе: не заморачивайся с пружинной -то.Можно и пластиковую.
Или кусочек кембрика отрежь ;) :mrgreen:

Tabib

Писатель-рыбак
соловей сказал(а):
Как чувствует себя узел лесоукладывателя, делали-ли какие внедрения?
Пока не трогал узел лесоукладывателя. И не модернизировал.
Только заводской пробковый кноб (он был без подшипников и крутился туго) заменил на Т-образный дайвовский на двух подшипниках.

Tabib

Писатель-рыбак
kolyan4ik_m сказал(а):
По шпулям: боюсь там скорее всего гайки фрика разные.
По шайбе: не заморачивайся с пружинной -то.Можно и пластиковую.
Или кусочек кембрика отрежь ;) :mrgreen:
Если шток и резьба на нём одинаковые, то можно и гайки переставлять вместе со шпулями.
Приедет - расскажу подходит или нет.
По шайбе понял, согласен. Она ведь не крутится, а сидит себе смирненько на кончике пиньёна и внутреннюю обойму подшипника подпирает...

Tabib

Писатель-рыбак
игорян768 сказал(а):
Именно там меня брат на забросе за башку на джиг поймал, Прошка-двадцатифунтовка сказала:"-бздыньк!"image.jpg на фотке - джиг (28 грамм) в башке, башка мне крепкая попалась.
Клязьма там по лесам течёт и коряг везде немерянно!
Ниже по течению есть урочище Воронец - сущий дровяной склад при глубине 8 метров. Коряги там вообще не видны и течение медленное за счёт глубины.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    110.3 КБ · Просмотры: 869

rid56sp56

Писатель-рыбак
Tabib сказал(а):
Николай, большое спасибо!
Почитал про 16 Наски. Интересная начинка, особенно колесо.
И форма корпуса не такая уродливая, как у 13 Наски.
Скажи пожалуйста, Эксейдж 4000 он полноценный 4000ник??Можно его на джиг до 30 грамм,использовать??

Tabib

Писатель-рыбак
rid56sp56 сказал(а):
Скажи пожалуйста, Эксейдж 4000 он полноценный 4000ник??Можно его на джиг до 30 грамм,использовать??
Надеюсь, что полноценный. Судя по описанию трёхтысячника http://normark.com.ua/shimano/stati-o-servise/23175/
Получу - разберу, добавлю шарик на пиньон и отпишусь в этой ветке.

ral1000

Бывалый рыбак
Добрый день! Подскажите, не приходилось ли кому либо разбирать (снимать) кноб на 05Ultegra, понимаю что придется высверливать, вопрос как обойтись "малой кровью". Болтается, хочу установить в него подшипники или втулки. И еще вопрос по замку складывания ручки данной катушки, ручка в рабочем положении болтается в замке. Способ устранения только разборка узла (высверливание шплинта, пытался выбить - безрезультатно) и потом его (шплинт) нужно будет на что то менять?

Abriel

Активный рыбак
ral1000 сказал(а):
Добрый день! Подскажите, не приходилось ли кому либо разбирать (снимать) кноб на 05Ultegra, понимаю что придется высверливать, вопрос как обойтись "малой кровью"...
На трёшке кноб снимается нормально, но установка второго подшипника невозможна из-за конструкции оси. Как по мне, если не рассматривать вопрос с новой ручкой, то самая малая кровь - заказать ось для кноба у друзей-китайцев. Для "мяса" по понятным причинам не видел, но пара мультовых стоит рублей 600. В отличие от безынерционок, там ось не запрессована/закернена, а часто контрится гайкой. Короче, высверлил - поставил замену, затянул на фиксатор или подкернил. В крайнем случае сделал проставку из подходящей трубочки для согласования диаметров или заклепал отверстие наглухо и просверлился заново. Ну или искать токаря, а там уже можно дать разыграться фантазии..
А люфт в шарнире - да, если нормально делать, то высверливать... Я делал с двух сторон прокладку из тонкой берильки и дополнительно в паз (там локальное расширение паза для ручки же есть) устанавливал формованные пластины из пружины от будильника. Люфт нулевой, работает отлично, но насколько долго эта конструкция проходит сказать трудно. Делал пару недель назад, статистики пока нет.

Tabib

Писатель-рыбак
Abriel сказал(а):
На трёшке кноб снимается нормально, но установка второго подшипника невозможна из-за конструкции оси. Как по мне, если не рассматривать вопрос с новой ручкой, то самая малая кровь - заказать ось для кноба у друзей-китайцев. Для "мяса" по понятным причинам не видел, но пара мультовых стоит рублей 600. В отличие от безынерционок, там ось не запрессована/закернена, а часто контрится гайкой. Короче, высверлил - поставил замену, затянул на фиксатор или подкернил. В крайнем случае сделал проставку из подходящей трубочки для согласования диаметров или заклепал отверстие наглухо и просверлился заново. Ну или искать токаря, а там уже можно дать разыграться фантазии..
А люфт в шарнире - да, если нормально делать, то высверливать... Я делал с двух сторон прокладку из тонкой берильки и дополнительно в паз (там локальное расширение паза для ручки же есть) устанавливал формованные пластины из пружины от будильника. Люфт нулевой, работает отлично, но насколько долго эта конструкция проходит сказать трудно. Делал пару недель назад, статистики пока нет.
Насколько я понял, и кноб болтается, и система складывания болтается...
Может, в таком случае проще ручку от другой катушки поставить?..

ral1000

Бывалый рыбак
У меня С3000, чтобы разобрать кноб, нужно вал кноба высверливать из ручки или высверлить с противоположной стороны сняв заглушку кноба, там на валу утолщение за счет которого он и держится на валу. А проблема в том, что не знаю насколько глубоко это утолщение в кнобе (длина его на валу).
Abriel А что использовали вместо высверленного шплинта в замке ручки и если можно "технологию" процесса.
Благодарю всех откликнувшихся.

Abriel

Активный рыбак
ral1000 сказал(а):
У меня С3000, чтобы разобрать кноб, нужно вал кноба высверливать из ручки или высверлить с противоположной стороны сняв заглушку кноба, там на валу утолщение за счет которого он и держится на валу. А проблема в том, что не знаю насколько глубоко это утолщение в кнобе (длина его на валу).
Abriel А что использовали вместо высверленного шплинта в замке ручки и если можно "технологию" процесса.
Благодарю всех откликнувшихся.
Дребедень :confused: У меня на трёхе под крышкой Т-образного кноба - торец оси с внешней резьбой (вроде бы, м3) и кноб фиксируется латунной гайкой с прямым шлицем. Доберусь до дома - сфоткаю или эскизик накидаю. Если есть вариант с неразборной осью, то сами кнобы, имхо, будут одинаковые (делать отдельную прессформу - неинтересно, а оси токарятся какие надо с одинаковыми ресурсозатратами, на что намекают посадочные размеры). Короче, глубину сверления можно будет прикинуть. Другое дело, что при желании установить подшипник, ось так и так придётся демонтировать - геометрия у неё ... ни в красную армию...
Сейчас почти осенило, вот минимум крови.
Высверливаем утолщение со стороны заглушки кноба, снимаем кноб, высверливаем полностью ось. Подбираем винт м4 нужной длины, ставим вместо оси. Тогда запросто устанавливаются два подшипника, дистанцию и нужный натяг обеспечиваем куском трубочки, не забываем про шайбы. Вместо фиксирующего винта используем обточенную гайку с нарезанным прямым шлицем под отвертку. Profit!
Вместо шплинта использовал чудом оказавшуюся под рукой ось от хз чего, подошедшую ну просто идеально, даже шляпка точно какая надо. Не нашел бы - взял бы длинный винт с полусферой и обточил шляпку (в идеале - нерж) или использовал для тех же целей подходящую совдеповскую заклёпку.
Технология проста до нельзя.
Со стороны кернения высверливаем и выбиваем шплинт. Всё моем, ясное дело. Выбираем две металлических пластинки (идеально - сталь или бронза), которые компенсируют люфт ручки в шарнире. Часто подходит полотно от рулетки или пружина, которая его собирает. Прикладываем к плоской части ручки, обводим и вырезаем с приличным припуском по внешнему краю. Берём тот же шплинт, который выбили, им фиксируем от сползания наши вкладыши и тот самый край с припуском огибаем вокруг ручки, чтобы предотвратить проворачивание в дальнейшем. Подрезаем часть, которая будет цеплять кнопку. Если делать вот прямо как я, понадобится что-то вроде пружины от будильника. Вырезаем два элемента (красный на схемке, прошу прощения за пейнт), формуем и располагаем их как нарисовано под разверткой. Ну а дальше всё собираем в обратном порядке, забиваем предварительно обрезанный в нужный размер будущий шплинт (я дополнительно засверлился сверлом 1.5 в место будущего кернения) и расклёпываем его до полной фиксации.
Писанина моя омерзительна, но по месту всё понятно. Я в первый раз мандражировал когда высверливал шплинт. Когда пути назад нет, всё кажется уже не так плохо :D

Вложения

• шарнир.JPG
    шарнир.JPG
    27.7 КБ · Просмотры: 717

соловей

Старожил
ral1000 сказал(а):
И еще вопрос по замку складывания ручки данной катушки, ручка в рабочем положении болтается в замке.
Может так попробовать до "лучших времён" forum53/topic9749-300.html#p366442
Это я сделал грубо, только для показа самого принципа.
Вот ещё было в теме forum53/topic9749-300.html#p366424