Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

kiber

Писатель-рыбак
Приветствую всех.
Имею несколько бюджетных катушек Дайва. "Напрягало", что к подшипникам(втулкам) главной шестерни легкий доступ пыли и других загрязнений, не увеличивающий срок их жизни. Решил устранить проблему установкой цилиндрических кожухов. Создал, так сказать, лабиринт для загрязнений. Подошли к кросфаеру и либерти 2500, 3000. Может кому пригодится.

Вложения

• 1 464.jpg
    1 464.jpg
    105.5 КБ · Просмотры: 1 446
  • 1 442.jpg
    1 442.jpg
    164.9 КБ · Просмотры: 1 440
  • 1 448.jpg
    1 448.jpg
    161.1 КБ · Просмотры: 1 493
  • кожух.JPG
    кожух.JPG
    39.5 КБ · Просмотры: 1 465
  • 1 441.jpg
    1 441.jpg
    126.6 КБ · Просмотры: 1 451
  • 1 459.jpg
    1 459.jpg
    116.1 КБ · Просмотры: 1 448

Tabib

Писатель-рыбак
Полезное дело!
Только непонятно, почему сразу втулки на подшипники не поменял?
Когда шейка колеса об втулку попилится - поздно будет...

kiber

Писатель-рыбак
Tabib сказал(а):
Полезное дело!
Только непонятно, почему сразу втулки на подшипники не поменял?
Когда шейка колеса об втулку попилится - поздно будет...

Подшипник еще не купил.

игорян768

Старожил
это он их на работе заготавливает
материал создания?
кстати там такие втулища если и найдутся ШП то вес будет Т-90

kiber

Писатель-рыбак
Может вообще с подшипником замарачиваться не буду, т.к. эта катушка у меня для закидушки на живца. Больше в покое, чем в работе. :)

Abriel

Активный рыбак
А ещё в нижние дайвы не лишним будет поставить нормальный доводчик дужки вместо штатной пружины, которая в любом случае сломается. Данный образец выполнен "из спичек и желудей" на коленке за 10 минут, место установки поворотной оси выбрано для минимизации пиления крышки, оно отличается от типового, но работает сия конструкция исправно.

Вложения

• TyJ3SFYgQVU.jpg
    TyJ3SFYgQVU.jpg
    45.5 КБ · Просмотры: 1 363

Tabib

Писатель-рыбак
kiber сказал(а):
Может вообще с подшипником замарачиваться не буду, т.к. эта катушка у меня для закидушки на живца. Больше в покое, чем в работе. :)
ИМХО, катушка с сАмыми кетайскими подшипниками в любом случае проживёт намного дольше, чем с самыми японскими втулками!.. :mrgreen:

Tabib

Писатель-рыбак
Abriel сказал(а):
А ещё в нижние дайвы не лишним будет поставить нормальный доводчик дужки вместо штатной пружины, которая в любом случае сломается. Данный образец выполнен "из спичек и желудей" на коленке за 10 минут, место установки поворотной оси выбрано для минимизации пиления крышки, оно отличается от типового, но работает сия конструкция исправно.
Спасибо.
А, штатно там какая пружина стояла?

Abriel

Активный рыбак
Tabib сказал(а):
Спасибо.
А, штатно там какая пружина стояла?
Штатно - такое вот омерзительное поделие. Ломается за сезон примерно в 116% случаев :D

Вложения

• 1964669670.jpg
    1964669670.jpg
    62.9 КБ · Просмотры: 1 362

Tabib

Писатель-рыбак
Abriel сказал(а):
Штатно - такое вот омерзительное поделие. Ломается за сезон примерно в 116% случаев :D
Понял.
Охренеть можно!.. Конструктив тридцатилетней давности. :twisted:

Vov-Ka

Писатель-рыбак
Занялся тут на днях своим 15-м Фримсом. Катушка отработала полноценный сезон на спиннинге до унции с основным использованием весов от 16 до 24 гр. Катушка пришла на смену предшественника а именно 11-го Фримса.

Особых нареканий по работе катушки замечено не было, произвел полноценное ТО. Однако подверглись доработки и абгрейду некоторые узлы катушки, о чем ниже и пойдет речь. Думаю данный материал будет кому то полезен.

Первым делом занялся рукояткой, а именно кнобом катушки который вращается на оси на двух пластиковых втулках.

fBkT10h_v08.jpg

Заменим эти втулки для минимизации износа оси кноба на подшипники 7х4х2,5. Так же на выходе получаем наиболее приятное вращение и ощущение прочности конструкции рукоятки.

Далее снимаем шпулю, извлекаем из неё пакет фрикционного тормоза и добираемся до втулки которую меняем на подшипник размером 7х11х2,5.

uiut_NuIRlw.jpg

Это добавит уверенности за снасть при борьбе с рыбкой покрупнее

2MU3gLKi3eU.jpg

Такой же подшипник (7х11х2,5.) устанавливаем на шток, теперь шпуля держится уверенно, и её люфт сошел к минимуму.

G79l6enxPBg.jpg

Собираем узел.

XMsQMq0ELwE.jpg

Ну и самое главное, единственное что напрягало в катушке это постоянное обслуживание ролика ЛУ, каждая длительная рыбалка влекла за собой чистку и смазку данного узла, к тому же ролик постоянно шуршал под нагрузкой так продолжаться больше не могло.

0QPbGUnDPQU.jpg

И поэтому я решил заморичиться с установкой подшипника в данный узел. Для этого мне понадобился подшипник размером 6х3х2,5 мм. Но к тому же для его установки потребовались две шайбы 3х5х0,25 мм. Потратив кучу времени и немного пальцев рук удалось изготовить в гаражных условиях шайбы нужной толщины. Далее меняем заводской пакет на подшипник и упираем его с обоих сторон шайбами, собираем узел и проверяем его работу.

Iqx-WlPAE-Y.jpg

Таким образом доводим общее количество подшипников катушки до 9-ти, что считаю не плохой прибавкой, катушка преобразилась и теперь ждет нового сезона.

Вложения

• fBkT10h_v08.jpg
    fBkT10h_v08.jpg
    146.1 КБ · Просмотры: 1 342
  • uiut_NuIRlw.jpg
    uiut_NuIRlw.jpg
    150.4 КБ · Просмотры: 1 342
  • 2MU3gLKi3eU.jpg
    2MU3gLKi3eU.jpg
    223.8 КБ · Просмотры: 1 328
  • G79l6enxPBg.jpg
    G79l6enxPBg.jpg
    142.1 КБ · Просмотры: 1 364
  • XMsQMq0ELwE.jpg
    XMsQMq0ELwE.jpg
    202.7 КБ · Просмотры: 1 336
  • 0QPbGUnDPQU.jpg
    0QPbGUnDPQU.jpg
    196.5 КБ · Просмотры: 1 315
  • Iqx-WlPAE-Y.jpg
    Iqx-WlPAE-Y.jpg
    291.5 КБ · Просмотры: 1 314

Tabib

Писатель-рыбак
Поздравляю с удачным и очень актуальным апгрейдом!
Моё мнение неизменно: даже на самых кетайских подшипниках катушка проработает намного дольше и лучше, чем на самых японских втулках!..
Я, предварительно сделав запас подшипников самых ходовых размеров, тоже сделал аналогичные замены втулок на подшипники во всех своих катушках, включая Дайвы и Симано.
Где при техобслуживании находил втулки - тут же менял их на подшипники соответствующего размера. И считаю такой подход правильным.
Кстати, в узел ролика лесоукладывателя Риоби Эксия и её многочисленных клонов (у меня Тим Драгон) отлично встают два подшипника 4х7х2,0 (вместо одного 4х7х2,5, который там стоИт штатно вместе с шайбами). Ибо, любая ось (деталь) на двух подшипниках по краям работает намного стабильнее и лучше, чем на одном подшипнике посередине. Особенно это актуально в таком тяжелонагруженном узле, как ролик лесоукладывателя. Ибо всю нагрузку на подсечке, вываживании или на зацепе в первую очередь принимает на себя именно ролик.
Ранее говорил об этом.

Kirill-G

Новичок
Здравствуйте. Озадачился самостоятельно обслужить свои катушечки. В арсенале:
1- ryobi zauber 4000 CF (сезон на фидере 60-80гр , сезон на джиге 20гр. )
2- ryobi zauber 2000 (сезон спинн, блесна, воблеры)
3- Simano Nasci 1000s (10) (пробег неизвестен) брал для 1-5 гр.
4- grfish tartuga gt 4000f (сезон фидер 80-120гр.)
По смазкам думаю заказать кит-набор от Ardent - вроде как и по стоимости приемлемо и по отзывам вроде как неплохая. Вот думаю хватит мне этого набора, чтобы обслужить все катушки?
Как я понимаю, все катерины набиты шарами достаточно, кроме шиманки. Хотелось бы сразу поставить в нее "куда надо" подшипники. Только вот вопрос "куда надо"? И если есть данные, то каие размеры? Если у кого есть опыт в тюннинге данной кати, буду рад услышать дельный совет.
Обещаю отчеты по обслуживанию данного наборчика.
Заранее благодарен.
С.У. Кирилл

Tabib

Писатель-рыбак
Kirill-G сказал(а):
Здравствуйте. Озадачился самостоятельно обслужить свои катушечки. В арсенале:
1- ryobi zauber 4000 CF (сезон на фидере 60-80гр , сезон на джиге 20гр. )
2- ryobi zauber 2000 (сезон спинн, блесна, воблеры)
4- grfish tartuga gt 4000f (сезон фидер 80-120гр.)
По смазкам думаю заказать кит-набор от Ardent - вроде как и по стоимости приемлемо и по отзывам вроде как неплохая. Вот думаю хватит мне этого набора, чтобы обслужить все катушки?
Как я понимаю, все катерины набиты шарами достаточно, кроме шиманки. Хотелось бы сразу поставить в нее "куда надо" подшипники. Только вот вопрос "куда надо"? И если есть данные, то каие размеры? Если у кого есть опыт в тюннинге данной кати, буду рад услышать дельный совет.
Обещаю отчеты по обслуживанию данного наборчика.
Заранее благодарен.
С.У. Кирилл

kolyan4ik_m

Старожил
Kirill-G сказал(а):

Как я понимаю, все катерины набиты шарами достаточно, кроме шиманки. Хотелось бы сразу поставить в нее "куда надо" подшипники. Только вот вопрос "куда надо"? И если есть данные, то каие размеры? Если у кого есть опыт в тюннинге данной кати, буду рад услышать дельный совет

С.У. Кирилл

Итак дельный совет: :mrgreen:
Все в принципе в порядке с вашей Шиманкой ,шарики где надо стоят.
Кноб не разборный,поэтому ничего там не поставить.
Остается только червяк в задней опоре вместо втулки,но оно вам надо???

Tabib

Писатель-рыбак
kolyan4ik_m сказал(а):
Итак дельный совет: :mrgreen:
Все в принципе в порядке с вашей Шиманкой ,шарики где надо стоят.
Кноб не разборный,поэтому ничего там не поставить.
Остается только червяк в задней опоре вместо втулки,но оно вам надо???
В принципе абсолютно с Вами согласен. Бесконечник и нож каретки на подшипниках - это абсолютно необязательно.
Но, как всегда есть один нюанс...
Если я для ТО разобрал всю катушку до винтика и подшипники - вот они, в ко
робочке передо мной лежат - почему-бы не заменить втулки на подшипники?
А, вот специально вскрывать катушку, чтобы туда подшипники поставить - однозначно не стОит! :)
Другое дело, когда на колесе справа подшипник отсутствует. На более ранних версиях Симановских катушек такое было очень нередко. Тут, однозначно, и в новую полез-бы, чтобы подшипник туда поставить!..
А в 10-ой Наски все основные подшипники на месте.
Кстати, на обеих моих 10-ых Наски кнобы оказались разборными, и подшипники я туда, естественно поставил. И не только туда, а и на задний конец бесконечника, и на нож каретки... Ибо, полностью разбирал для ТО.