Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Рыб@лов

Писатель-рыбак
matafon сказал(а):
Можно по подробней, что по Вашему стало причиной износа втулки?
Ведь не абразивные молибденовые частицы смазки?
На схеме http://www.spin-review.ru/reels/daiwa/freams.htm № 51 Фримс 11 2506. Смазка попадала на втулку № 51 с шестерен ГП №67, хоть я и смазывал по минимуму и вытирал выдавленную смазку, он не помогло! Внутренние диаметры втулки увеличились, из-за чего ведомая шестерня(латунная) и шток стали "болтаться". Возможно химическая реакция, не исключаю и абразив(х.з), но факт на лицо. Да и смазка чернела после каждой рыбалки, черный пластик корпуса имхо.

YAGMORT

Новичок
Kostiksol сказал(а):
А каким образом это можно сделать по фото??? :D
Не проще до магазина дойти с катушкой и купить необходимые биты.

Конечно проще :D ,когда есть такая возможность,у меня пока что нет,нахожусь в командировке и хочу заказать профессиональный инструмент для Т.О,а не китайскую сыромятину.Может быть у кого то есть возможность померять на свих катях по факту (дайва екзист 12 ,сертейт 13),или предположение размерноти по опыту обслуживания других катушек,думаю размеры таких болтиков в большинстве стандартны.

Антошка

Moderator
Команда форума
YAGMORT сказал(а):
Конечно проще :D ,когда есть такая возможность,у меня пока что нет,нахожусь в командировке и хочу заказать профессиональный инструмент для Т.О,а не китайскую сыромятину.Может быть у кого то есть возможность померять на свих катях по факту (дайва екзист 12 ,сертейт 13),или предположение размерноти по опыту обслуживания других катушек,думаю размеры таких болтиков в большинстве стандартны.
Вам нужна 9-ка для практически всех винтов (саморезов) и 10-ка для двух, которые крепят плечи ротора. А вот по шестиграннику не подскажу, не сталкивался ещё пока с таким крепежом на фланцах.

NLE

Бывалый рыбак
YAGMORT сказал(а):
Бита Т8

matafon

Писатель-рыбак
Рыб@лов сказал(а):
Смазка попадала на втулку № 51 с шестерен ГП №67, хоть я и смазывал по минимуму и вытирал выдавленную смазку, он не помогло! Внутренние диаметры втулки увеличились, из-за чего ведомая шестерня(латунная) и шток стали "болтаться". Возможно химическая реакция, не исключаю и абразив(х.з), но факт на лицо. Да и смазка чернела после каждой рыбалки, черный пластик корпуса имхо.
Спасибо за Ваше объяснение. А что было потм? Как лечили? Смазь смыл и все само сабой пришло в норму? как себя латунь повела? Расскажите пожалуйста.

YAGMORT

Новичок
Так же вопрос при промывке узлов и механизмов катушки в ультрозвуковой ванне,какие могут быть тонкости и подводные камни?

Антошка

Moderator
Команда форума
NLE сказал(а):
Фото 2 - корпусные винты под "звездочку" Torx 8
14 Caldia 2500, 10 Certate 2500R, 11 Freams 2508, на них все корпусные винты откручиваю Т9, встаёт идеально. Вечером могу доказательство в виде фото предоставить. Два винта крепящие плечи ротора требуют звёздочку следующего размера. По какой катушке у вас опыт применения T8?

Kostiksol

Старожил
YAGMORT сказал(а):
Так же вопрос при промывке узлов и механизмов катушки в ультрозвуковой ванне,какие могут быть тонкости и подводные камни?
Надписи на корпусе/шпуле исчезают :D

Антошка

Moderator
Команда форума
YAGMORT сказал(а):
Если я правильно понял эту http://www.pbswisstools.com/en/quality- ... a639094872 раскладку то они по шлицам одинаковы,или всё не так?
Судя по раскладке и моему личному опыту, отличия всё же есть, но при острой необходимости можно и с Т9 аккуратно эти два винта на плечах открутить, она там не очень то и болтается. Ещё одно небольшое косвенное доказательство - ёжики, которые производят тюнинг-комплекты для катушек, в своём каталоге предлагают только отвёртку Wеrа, размера T9.

Kostiksol

Старожил
DmG сказал(а):
Еще кнобы растворяются :lol:
Дмитрий, но Вы уж про самые тяжелые "подводные камни" рассказали. :lol:
Статистки по материалам кнобов, которые растворяются у меня нет, поэтому промолчал :D

Kostiksol

Старожил
YAGMORT сказал(а):
Конечно проще :D ,когда есть такая возможность,у меня пока что нет,нахожусь в командировке и хочу заказать профессиональный инструмент для Т.О,а не китайскую сыромятину.Может быть у кого то есть возможность померять на свих катях по факту (дайва екзист 12 ,сертейт 13),или предположение размерноти по опыту обслуживания других катушек, думаю размеры таких болтиков в большинстве стандартны.
Сегодня вообще не проблема прийти в магазин и купить нормальный набор отверток.
Да это будет китай (сейчас все китай :mrgreen: ), но качественные выбрать не проблема.
В том числе и набор бит, где будут и звездочки и шестигранники на все случае жизни.
Дело конечно хозяйское.
Но тем не менее, я своим не профессиональным китайским (но качественным) инструментом уже пользуюсь лет 5, в среднем катушек по 30 в год перебираю, шлицов еще ни кому не сорвал на винтах. У меня даже в ходу есть обычная индикаторная отвертка за 100 рублей, которая под некоторые болты и шурупы подходит идеально плотно, и не разбивает шлицы.
Можно конечно было что-то подобрать, и сточить в нужный размер..... Лень :D
Это я к чему все? Важно подобрать для себя нужный и удобный комплект инструмента, а не иметь профессиональный набор заказанный не глядя, который может и разочаровать по удобству и функционалу. Но это ИМХО, каждый сам для себя решает.

Антошка

Moderator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
Да это будет китай (сейчас все китай :mrgreen: ), но качественные выбрать не проблема.
В том числе и набор бит, где будут и звездочки и шестигранники на все случае жизни.
Дело конечно хозяйское.
Но тем не менее, я своим не профессиональным китайским (но качественным) инструментом уже пользуюсь лет 5, в среднем катушек по 30 в год перебираю, шлицов еще ни кому не сорвал на винтах. У меня даже в ходу есть обычная индикаторная отвертка за 100 рублей, которая под некоторые болты и шурупы подходит идеально плотно, и не разбивает шлицы.
Можно конечно было что-то подобрать, и сточить в нужный размер..... Лень :D
Это я к чему все? Важно подобрать для себя нужный и удобный комплект инструмента, а не иметь профессиональный набор заказанный не глядя, который может и разочаровать по удобству и функционалу. Но это ИМХО, каждый сам для себя решает.
Полностью согласен, Костя. Я вообще часто применяю набор бит для ремонта мобильников за 150руб. Металл там авно конечно, но в случае неправильного выбора биты, срывает не шлиц на винте, а хана приходит самой бите, винту хоть бы хны:)

DmG

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Дмитрий, но Вы уж про самые тяжелые "подводные камни" рассказали. :lol:
Статистки по материалам кнобов, которые растворяются у меня нет, поэтому промолчал :D
Шимановский I-образный кноб из софт-тач пластика который ставился на прошлые (за свежие не скажу-хз) поколения Твинов в 2500 размере и некоторые другие. Он, итак, говно редкостное, а всяких хим жидкостей боится просто аццки. На мультах типа Хронарча D тоже было подозрение, что кнобы могут раствориться, в общем я бы не рисковал.

Kostiksol

Старожил
Они даже репелентов от комаров/мошек бояться. :D
С Ш моделей 11 года точно кнобы можно мыть в бензине.
Насчет УЗ ванны не знаю :D

На держаках удочек, соф-теч тоже от репелентов смывается :mrgreen:

DmG

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Дело конечно хозяйское.
Точно, тоже пользуюсь китайским инструментом и голову не грею. Спокойно можно купить качественный инструмент и голову не греть. Просто пошел в Леруа и взял такой набор: 20160803_122733.jpg
Хотя его на все случаи жизни не хватит, нужны еще отвертки с длинным жалом, набор головок, еще очень удобный чисто японский ключ :mrgreen: который идет в наборе с карбоновыми ручками RCS,20160803_124349.jpg тонкий пинцет, плоскогубцы с тонким носиком, съемник для заглушек кнобов, для мультов съемник для пина.

Вложения

• 20160803_124349.jpg
    20160803_124349.jpg
    412.7 КБ · Просмотры: 624
  • 20160803_122842.jpg
    20160803_122842.jpg
    381 КБ · Просмотры: 577
  • 20160803_122733.jpg
    20160803_122733.jpg
    290.1 КБ · Просмотры: 611