Ваш регион: Новосибирская обл

Самодельные лодки из ПВХ

Бродяга-02

Активный рыбак
Насчет материала не подскажу,а вот с клеем можете не заморачиваться! Купите у обувщиков клей SAR-306 и отвердитель для автокрасок Изур-021,и будет Вам счастье за очень небольшие деньги.

Black_Ice

Новичок
Бродяга-02 сказал(а):
Насчет материала не подскажу,а вот с клеем можете не заморачиваться! Купите у обувщиков клей SAR-306 и отвердитель для автокрасок Изур-021,и будет Вам счастье за очень небольшие деньги.
А разводить в каких пропорциях? И только этот отвердитель нужен или можно и десмодур? Да вроде этот клей однокомпонентный :confused:: Требуется ли термоактивация?

Бродяга-02

Активный рыбак
Black_Ice сказал(а):
А разводить в каких пропорциях?
5-10%
И только этот отвердитель нужен или можно и десмодур?
Можно и десмодур-в принципе они одинаковые.
Да вроде этот клей однокомпонентный :confused::
Да,но и прекрасно работает с отвердителем.
Требуется ли термоактивация?
Да,если хотите получить качественный шов.
Инструкция по работе с этим клеем.

Black_Ice

Новичок
Здрасте, Всем!
Ребят, а подскажите, пожалуйста, T-Flex нужно устанавливать с какими-то дополнениями, или хватит просто самого T-Flex?

Black_Ice

Новичок
Еще раз Всех приветствую!
Уважаемые лодкостроители, есть очень много вопросов. Сначала написал Коле-Ларисе в ЛС, но думаю на большую часть вопросов получу ответы здесь.
Какое оптимальное (желаемое) соответствие плотности ткани к размерам лодок? Например длина лодки, гребной до 2,50м - ткань 650, что-то типа такого, если не сложно.
До каких размеров лодки используется фурнитура "малых размеров"? Одинаковая ли длина весел или так же подбирается по размеру лодки, если подбирается, так же, из Вашего опыта, какую длину весел брать в зависимости от размера лодки? Так же чутка не догоняю, как изготавливаются перегородки для баллонов, примерно смысл понятен, но есть сомнения, будьте так любезны сделайте фото от начала до конца процесса. Сколько оптимально делать перегородок? Можно схематично нарисовать места установки последних.
Так же приклейка днища - клеится ли днище дополнительно еще и со стороны кокпита изнутри лодки? так же бы увидеть на фото.
И вопрос еще по надувному днищу, как оно клеится к баллонам? можно набросать схематично от руки, думаю соображу.
И ребят, киньте кто нибудь проект лодки в T-Flexе хоть посмотреть как оно там выглядит, чтобы иметь представление,просто есть огромное желание освоить (в ограниченных пределах конечно) программу, но так как не работал с такого рода прогами - смотрю на нее, как "баран на новые ворота". Если все же кто-то сможет поделиться проектом, отпишите в ЛС, сообщу мыло.
Заранее, всем откликнувшимся, спасибо!

Aleksandr-1970

Новичок
По поводу T-flex тоже немного помучался.Потом добрые люди подсказали как и что.Вся прбрема была в прге.Сначала скачал взломанну прогу,вот она и тупила(или я тупил) :D .Для выкроек лодки вполне хватит учебной версии T-flex.Качайте с оффициального сайта.Никаких примочек больше не надо.
Вот ссылка http://www.tflexcad.ru/download/t-flex-cad-free/
Вот развёртка лодки (обучение) http://www.youtube.com/watch?v=MAzTR3b_ ... e=youtu.be
Вот развёрка конуса http://www.youtube.com/watch?v=YekiyWvgYXI
В остальном пока подсказать не могу-опыта ноль(.

Властелин_мира

Бывалый рыбак
Самый простой способ найти ответы на многие вопросы - зайти в магазин с лодками и посмотреть.(ИМХО) Там и размеры и плотность ткани,и длина вёсел,и всевозможные перегородки. Как правило, производитель не обманывает в ущерб себе. Так же, прочитав ветку, можно узнать много интересного. Ведь склеить лодку - дело не простое. Тем более, первую. И самое главное - не переоценить свои силы и возможности.

Black_Ice

Новичок
Aleksandr-1970 сказал(а):
По поводу T-flex тоже немного помучался.Потом добрые люди подсказали как и что.Вся прбрема была в прге.Сначала скачал взломанну прогу,вот она и тупила(или я тупил) :D .Для выкроек лодки вполне хватит учебной версии T-flex.Качайте с оффициального сайта.Никаких примочек больше не надо.
Вот ссылка http://www.tflexcad.ru/download/t-flex-cad-free/
Вот развёртка лодки (обучение) http://www.youtube.com/watch?v=MAzTR3b_ ... e=youtu.be
Вот развёрка конуса http://www.youtube.com/watch?v=YekiyWvgYXI
В остальном пока подсказать не могу-опыта ноль(.
Благодарю, гляну :!:

Black_Ice

Новичок
Властелин_мира, а ты похоже один земляк тут на форуме, ну по крайней мере самый близкий по расстоянию... :)
Спасибо всем за советы и ответы

Black_Ice

Новичок
Aleksandr-1970, раз уж ты дал пример построения, задам вопрос тебе, но и от других советы приветствуются...
Пытался построить проекцию лодки, но загвоздка на этап, когда созданную окружность нужно протянуть по 3D пути, ну не получается, хоть убей, беру за окружность и пытаюсь протащить, как на видео - хрен! просто вся плоскость вращается за курсором, как при просмотре 3D фигуры, так и не понял, где ошибся... :oops:
Пробывал 3 раза - один леший. Подскажите, что не правильно делаю??? :confused::
Правда скачал T-Flex с другой раздачи, но не думаю что это повлияло.
Не стал устанавливать учебную версию, так там есть ограничения по выводу на печать...

Aleksandr-1970

Новичок
Нужно не протягивать,а перейти- операции,указать на окружность,указать 3d путь (окружность и путь станут красными),потом зелёную галочку.В личку подробно отпишу.Или в скайпе давай пообщаемся.Буду в сети 30.11.13 чавов в 9 вечера по Москве и 31.11 утром.А скорее всего дело в проге ,как у меня было.Так что качай учебную версию.Насчёт распечатать ,я думаю,можно что-то придумать через другую какую-нибудь прогу.Но пока не пытался.А можно выкройки сделать в учебной версии,а распечатать через взломанную).Только опять проблема-чертежи версии 12 в версии 11 не открываются.

Бродяга-02

Активный рыбак
А кто нибудь может плдсказать как в T-flex сделать развертку надувного киля,а еще лучше выложить проект.
Спасибо!

p62373

Новичок
Black_Ice сказал(а):
Властелин_мира, а ты похоже один земляк тут на форуме, ну по крайней мере самый близкий по расстоянию... :)
Спасибо всем за советы и ответы
По расстоянию появился земляк поближе.Писал в личку,что то не получилось,похоже молодой,не пущщщають.Заходи есть информация.

Aleksandr-1970

Новичок
Поковырялся в t-flex.По моему мнению- для изготовления выкроек лодки учебной верссии вполне хватит.Вот только распечатать в масштабе 1:1 не получится(.Но можно экспортировать в формат bmp и распечатать выкройку с размерами.Ну а чертить придётся самому.Некоторые самодельщики полность и выщитывают и чертят вручную.
http://rghost.ru/50562411

Black_Ice

Новичок
Поковырялся в t-flex.По моему мнению- для изготовления выкроек лодки учебной верссии вполне хватит.Вот только распечатать в масштабе 1:1 не получится(.Но можно экспортировать в формат bmp и распечатать выкройку с размерами.Ну а чертить придётся самому.Некоторые самодельщики полность и выщитывают и чертят вручную.
http://rghost.ru/50562411
Саша, ну это все понятно - можно и чертить самому, но зачем? Ведь программа сама все чертит и считает, осталось за малым - разобраться в ней. :lol:
Саму лодку я начертил, но вот сделать развертки, чет пока туплю, не получается, застопорился на создании "рабочей плоскости". Вернее одну сделал, как в видео - грань созданной плоскости начинается от оси баллона, а вот с остальными - засада - "рабочая плоскость" создается внутри баллона, то есть не начало ее начинается от оси баллона, а ось симметрии лежит на оси баллона. Надеюсь понятно изложил....
Что делаю не так?
Добавил вложения...

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    52.5 КБ · Просмотры: 1 739
  • Снимок2.JPG
    Снимок2.JPG
    60.8 КБ · Просмотры: 1 323

Aleksandr-1970

Новичок
По поводу построения рабочей плоскости(РП)
1. Построения
2. Рабочая плоскость
3.Выбрать ось-она жёлтым подсвечивает
4.Поставить градусы(потом можно изменить)
5.Закончить ввод(зелёная галка)
6.Навести курсор на РП, где она выступает за пределы балона,ЛКМ(левая кнопка мыши)-на РП появятся кружки ,за которые можно растянуть РП в нужных направлениях.
У меня так получается).

Black_Ice

Новичок
По поводу построения рабочей плоскости(РП)
1. Построения
2. Рабочая плоскость
3.Выбрать ось-она жёлтым подсвечивает
4.Поставить градусы(потом можно изменить)
5.Закончить ввод(зелёная галка)
6.Навести курсор на РП, где она выступает за пределы балона,ЛКМ(левая кнопка мыши)-на РП появятся кружки ,за которые можно растянуть РП в нужных направлениях.
У меня так получается).
Всем привет! Саша, а ты глянь на 2-ой мой скрин, вот там получается, а на первом, РП встает внутри баллона, а не так как на 2-ом...
И еще вопрос к знатокам, как шкалу установить, чтобы были сантиметры, или при распечатке просто масштаб увеличивать?

Властелин_мира

Бывалый рыбак
Black_Ice сказал(а):
Всем привет! Саша, а ты глянь на 2-ой мой скрин, вот там получается, а на первом, РП встает внутри баллона, а не так как на 2-ом...
Плоскости разные выбраны, вот и получается, что одна разворачивает вертикально, а вторая горизонтально.(ИМХО)