Самодельные лодки из ПВХ

barittono

Новичок
Коля-Лариса привет!

Как обещал, делюсь чАво натворил :)
Строим очередной катамаранчик по собственному проекту. Ниже схематический чертежик (будет еще корректироваться по согласованию со специалистом).

Наибольшая длина 6800
Наибольшая ширина 3300
Высота мачты 7000
Площадь лавировочных парусов 13.5 м2

Буквально сегодня закончили оболочки баллонов. Видно неровности швов но это думаю не страшно, закроем внешней тесьмой и вторым дном, - будет конфетка! Главное что ни один шов не травит, к нашей великой гордости :))) (Не пугайтесь, на фотке общага Новосибиркой Консы)

Должен отметить, все материалы и аксессуары покупались(и будут покупаться) у Коли-Ларисы, ну окромя самого ПВХ (так как мне требовалось его много, заказывал сам, из Питера).

Таки дела :)

P.S. Николай, у нас что-то стравливающий клапан по всему диаметру...травит. Воздух идет из под него. Чего с ним делать, на клей не сядет?

Вложения

• чертеж-net2.jpg
    чертеж-net2.jpg
    123 КБ · Просмотры: 1 018
  • IMG_2899net.jpg
    IMG_2899net.jpg
    210.7 КБ · Просмотры: 995

barittono

Новичок
Как все-таки замечательно жить в век цифровых технологий! Вот так вот, запросто, можно сказать привет Властелину Мира :D

Привет!

Материал Valmex Boat Mainstream 1000 g/m2. У Коли-Ларисы брал материал 620 плотности на клапаны и внутреннюю тесьму.

Тоже катамаран строишь?

Властелин_мира

Бывалый рыбак
Тоже катамаран строишь?[/quote]
Почти построил. Жду когда наступит лето :D Чтобы заказать клей. Пролетел я с ним. Клей холодов боится, с пересылкой не получается.

barittono

Новичок
Властелин_мира сказал(а):
Тоже катамаран строишь?
Почти построил. Жду когда наступит лето :D Чтобы заказать клей. Пролетел я с ним. Клей холодов боится, с пересылкой не получается.[/quote]

Вот чиерт.. это обидно! Нам Новосибирским в этом смысле повезло. А все остальное уже готово? Паруса, такелаж, рама? Мы за баллоны в первую очередь взялись, все еще можно сказать впереди... процентов так 80, наверное.

barittono

Новичок
Властелин_мира сказал(а):
Тоже катамаран строишь?
Почти построил. Жду когда наступит лето :D Чтобы заказать клей. Пролетел я с ним. Клей холодов боится, с пересылкой не получается.[/quote]

Вот чиерт.. это обидно! Нам Новосибирским в этом смысле повезло. А все остальное уже готово? Паруса, такелаж, рама? Мы за баллоны в первую очередь взялись, все еще можно сказать впереди... процентов так 80, наверное.

barittono

Новичок
Властелин мира, может тебе на поезде отправить, с проводником каким?
Могу даже попробовать помочь с отправкой, как собрату :) Мне тут до вокзала две станции метро.

malkov.a.v

Новичок
Да, не плохой "банан" получился! Не видать, сколько отсеков, перегородки ставил?

barittono

Новичок
malkov.a.v сказал(а):
Да, не плохой "банан" получился! Не видать, сколько отсеков, перегородки ставил?

Одна перегородка. Хотел ставить две, да поленился, не много жалею. Кулика акулы кусали и в Атлантике, и в Тихом, а я планирую небольшие выходы в океан.

malkov.a.v

Новичок
В наших океанах акулы не такие свирепые. А как перегородку клеил? Научи.

barittono

Новичок
Ну это как сказать, бывают ТАКИЕ акулы у нас... жуть :D

Там на самом деле все просто. Мы делали так.
Первое, еще на стадии раскроя, точно отбили перпендикулярную осевой линию и расставили метки, через десять сантиметров.
Второе, точно посчитали длину окружности и соорудили конус с такой же длиной окружности, ну, что-бы он разумеется точно соответствовал диаметру баллона.(на этой стадии мы где-то просчитались и конуса оказались значительно меньше))
Третье,Приклеили пятисантиметровую косую тесьму по радиусу основания конуса на половину, вторая половина тесьмы стала практически прямой. Вся кривизна ушла на круг и,
четвертое, вклеить клапан по начертанной прямой, оказалось уже пустяковым делом (Предварительно нарисовали метки на тесьме).
Пятое, так как мы где-то просчитались, нам пришлось надрезать конус прямо на месте и закончить окружность баллона оставив недостающую дольку. (Если конус вдруг окажется больше чем нужно, можно наоборот вырезать дольку чуть меньше чем нужно и внахлест переклеить конус до нужного диаметра)
Шестое, заклеили недостающую часть конуса.
Седьмое, проверили конус на герметичнось и устранили травящие дырочки. Делается уже после того как одна часть баллона закончена.

Так и не смогли к своему стыду разобраться, где обсчитались.
Вырезали окружность вдвое большим диаметром чем диаметр баллона, разрезали на две части и из каждой части соорудили конусы для перегородок. В итоге, один конус оказался меньше на шесть сантиметров, второй на два с половиной... :confused:

chumavik

Бывалый рыбак
barittono сказал(а):
Хоть я и мало понимаю в баллонах, за то могу по достоинству оценить труд, вложенный в эти баллоны. Собираюсь тоже клеить свои первый баллоны на катамаран, вот только сплавной, а не парусный. Николай с ларисой хорошо отзывались о Вальмексе. Осталась ли у вас такая тканька? Для меня было бы очень кстати )

barittono

Новичок
chumavik сказал(а):
Хоть я и мало понимаю в баллонах, за то могу по достоинству оценить труд, вложенный в эти баллоны. Собираюсь тоже клеить свои первый баллоны на катамаран, вот только сплавной, а не парусный. Николай с ларисой категорически отговаривали от приобретения ПВХ duratex с баджера. Травит, собака, в самый неожиданных местах. Осталась ли у вас ткань Valmex Boat Mainstream, для меня было бы очень кстати? )

Эх, я уже вроде пристроил оставшийся материал. Знакомый обещался приобрести. Но у Коли-Ларисы должен быть светло серый! Пусть не жмутся :D

А работы оказалось действительно много. Черт знает сколько рисовал-перерисовывал, пять вечеров переносили с другом выкройку на материал и вырезали, шесть вечеров клеили первый баллон и пять вечеров второй.

chumavik

Бывалый рыбак
barittono сказал(а):
шесть вечеров клеили первый баллон и пять вечеров второй.
За то рост мастерства буквально на лицо ) На этих выходных все силы пустим на склейку целофановой модели. Если все удастся, плотно займусь поиском материала и прочих составляющих.

malkov.a.v

Новичок
Там на самом деле все просто. Мы делали так.

Спасибо за науку. Чувствую придется потрудится. Мне с перегородки надо начинать :roll:

Msmer

Писатель-рыбак
Эх, здоро ветка разраслась прям загледенье смотреть и читать :D

Я кстате клей зимой покупал, мне отправляли теплой доставкой и все ОК.
Один раз даже подзамерз, но при правельной оттайке ему все пофиг :)

коля-лариса

Старожил
Msmer сказал(а):
Эх, здоро ветка разраслась прям загледенье смотреть и читать :D

10 Февраля 2 года ветке будет. Отпразднуем? :D

Клей зимой пересылают( Читать в разделе ХРАНЕНИЕ) http://www.stroy-dom.org/tm-bostik/univ ... -1520.html
Его нужно сразу в тепло не заносить. Дать отстояться в прохладном месте.
Нивкоем случае не ставить к батарее.

коля-лариса

Старожил
barittono сказал(а):
Главное что ни один шов не травит, к нашей великой гордости :))) (Не пугайтесь, на фотке общага Новосибиркой Консы)

P.S. Николай, у нас что-то стравливающий клапан по всему диаметру...травит. Воздух идет из под него. Чего с ним делать, на клей не сядет?

Володь привет. Консерватория Рулит :D
Замечательно Вышло.
Вот посмотри фото как стравливающий клапан на герметик садить.
Можно использовать силикон. Затягивать Газовым ключом, без фанатизма :D (под губки подложить тряпочку)Излишки от обоих, удаляються тряпочкой смоченной мыльной водой.

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    202.3 КБ · Просмотры: 1 174
  • 3.jpg
    3.jpg
    206 КБ · Просмотры: 1 182
  • 2.jpg
    2.jpg
    267.7 КБ · Просмотры: 1 182
  • 1.jpg
    1.jpg
    266.4 КБ · Просмотры: 1 192

barittono

Новичок
Понял, сделаем :)

Вообще, мне сразу показались странные эти стравливающие клапаны. Конструкция сильно отличается от обычных, можно сказать даже что это очевидно, что держать просто так не будут.