Самодельные лодки из ПВХ

Сенсей

Активный рыбак
ivan.m сказал(а):
Здравствуйте всем. Прошу прощения что влез, вопрос был Коле-Ларисе. Но если интересно вот так выглядят выкройки моих баллонов. Баллоны повёрнуты в противоположные стороны на 9 сантиметров, при этом подъём носа 19см.

Вот извинения совсем ни к чему , мы не в личке , а открыто общаемся .
Если вас не затруднит , расскажите как можно подробнее про ваш раскрой , это многим интересно !
Как понять: " повёрнуты в противоположные стороны " ?
Как получается подъём носа ?
Интересно всё , и подробней как только это возможно .
Спасибо !

ivan.m

Бывалый рыбак
Сам долго думал как сделать такие выкройки. Вот на фото внутренние швы баллонов расположены выше клапанов а наружные (не видны)ниже. Подробно напишу завтра, уже глаза закрываются.
18112012159.jpg

Вложения

• 18112012159.jpg
    18112012159.jpg
    68.8 КБ · Просмотры: 3 022

Сенсей

Активный рыбак
ivan.m

Если один шов выше , другой ниже , значит вы "крутанули" балоны вдоль оси ?
Ещё вопрос по фотке , к носу уменьшение диаметра балона из каких соображений выполнено ?
Как проводили расчёты , вручную или по программе какой ?

ivan.m

Бывалый рыбак
Сенсей сказал(а):
ivan.m

Если один шов выше , другой ниже , значит вы "крутанули" балоны вдоль оси ?
Ещё вопрос по фотке , к носу уменьшение диаметра балона из каких соображений выполнено ?
Как проводили расчёты , вручную или по программе какой ?

Ждите пишу.

ivan.m

Бывалый рыбак
Делал выкройки так: Начертил контур лодки с верху с боку. Нарисовал вид спереди одного баллона.
Примерно вот так.
Фото165.jpg
Потом крутил рисунок относительно центра окружности баллона до подъёма носовой части на нужную мне высоту (19 см ).
Фото169.jpg
Дальше по получившимся углам и размерам в программе PNS4 делал соединение двух труб и их развёртку.
Т-Флекс с ходу освоить не получилось.
Фото170.jpg

Полученную развёртку разрезал по будущим швам. К передней части баллона дорисовал его продолжение.
Доробатывал потом выкройки на модели из плёнки.
Может конечно есть путь и легче но я его не знаю, раньше лодок не делал вообще.
Переменное сечение баллонов сделал потому что понравилась именно такая форма, больше причин нет.

Вложения

• Фото169.jpg
    Фото169.jpg
    50.4 КБ · Просмотры: 2 990
  • Фото170.jpg
    Фото170.jpg
    47.6 КБ · Просмотры: 2 934
  • Фото165.jpg
    Фото165.jpg
    45.5 КБ · Просмотры: 2 944

ivan.m

Бывалый рыбак
Это выкройка носа сделанная в PNS4.
Фото171.jpg

Вложения

• Фото171.jpg
    Фото171.jpg
    49.5 КБ · Просмотры: 2 892

Сенсей

Активный рыбак
А я не догадался повернуть рисунок на нужный угол , и ушёл по другому пути , который гораздо , гораздо сложнее , а значит менее точный в разы .
Соберусь с мыслями ещё навалю вопросов , если вы не против .

Сенсей

Активный рыбак
Ещё вопрос , может кто наталкивался на такую тему .
Я всё про рибы .
Как делают плоский балон ? , точнее как бы пол балона , дабы выиграть 40 -50 сантиметров ширины кокпита ? Наружу балон круглый , а внутрь плоский по диаметру .

коля-лариса

Старожил
ДимаР сказал(а):
Ткань заказывал на валматексе - Plastel boat TE 90, клей брал в местном обувном магазине, на первую брал итальянский Poligrip999, на вторую испанский Obrador 925H, отвердитель десмодур, на тесьму и перегородки использовал тентовую ткань 620 или 650. Клей и тот и другой понравился, пробывал башкирский десмокол - адгезия не та.
Дмитрий приветствуем.
Из Мехлера работали с Пластелом 620 и 750. Как Вам 900ка показалась?
Блестящей стороной клеить нужно внутрь баллонов. Это газодержащий слой.
Клеем Полигрип(с присадкой полидур) работали. Крепкий,но в последствии очень сильно дубеет. Обрадор понравился. Адгезия, лучше всего у Бостик Виникол1520.
После него,другим клеем уже нехочеться работать

ivan.m сказал(а):
Может конечно есть путь и легче но я его не знаю, раньше лодок не делал вообще.Переменное сечение баллонов сделал потому что понравилась именно такая форма, больше причин нет.
Иван привет.
Конечно есть и другие пути. Они всенепременно будут найдены.
Переменное сечение еще немножко снижает вес лодки и увеличивает обитаемость кокпита. :D

Сенсей сказал(а):
Как делают плоский балон ? , точнее как бы пол балона , дабы выиграть 40 -50 сантиметров ширины кокпита ? Наружу балон круглый , а внутрь плоский по диаметру .

Андрей приветствуем.
Изменение формы достигаеться применением формообразующих перегородок из материала ПВХ или вклеиванием внутрь жестких элементов. Внутрь баллонов можно встроить даже емкости для питьевой воды. Почитайте книгу. Королев-Жохов. Надувные лодки.

ivan.m

Бывалый рыбак
коля-лариса сказал(а):
Иван привет.
Переменное сечение еще немножко снижает вес лодки и увеличивает обитаемость кокпита. :D

Коля Лариса здравствуйте. Да, над этой стороной вопроса как то не подумал. :oops:

Сенсей

Активный рыбак
[*]
коля-лариса сказал(а):
Почитайте книгу. Королев-Жохов. Надувные лодки.
Это не так просто оказывается , сплошные вирусы на этой книге , блин .

Сенсей

Активный рыбак
коля-лариса сказал(а):

Наверное выкройка из четырёх частей , которую в конце концов можно , методом тыка , свести к двум косым швам .
Чуть разгребу свои дела , займусь этим рукоблудием .
Ещё возможный вариант - это сначала загнуть баллон вверх на нужный подъём носа или чуть выше необходимого и уже потом крутить баллон , сводя нос .То есть крутить тогда надо в другую сторону.При этом сместить ось вращения , что бы она проходила не через ось симметрии баллона , а через ценры окружностей начала и конца баллона . Это легко посмотреть на согнутой проволочке . Тогда скула должна приподниматься при вращении , а не стоять на месте как в варианте когда ось вращения совпадает с осью симметрии .
(Ну это так , моё предположение )

ДимаР

Новичок
Вот те раз!Коля-Лариса, спасибо что подметили, что не той стороной склеено, смотрел у себя на "белуге", показалось
что рельефной(блестящей) стороной наружу. Сейчас присмотрелся, там ткань в верхней части баллонов рельефная, в нижней - гладкая, наверное солнце так воздействует. Первую лодку клеил из тентовой ткани, когда заказывал лодочную думал она будет похожа на ткань "белуги", но она мне больше напомнила ту же тентовую, только толще.
Мне кажется на моторке она как то более устойчива к заломам, меньше мнется и плетение нитей там другое, рисунок более мелкий. В следующий раз хочу Valmex заказать.

ppvkoval

Новичок
прошу помощи.......немного не по теме.Я тут задумал сотворить надувную палатку +гаражик.Нужно изготовить надувной каркас сам в этой области ноль кто поможет????

коля-лариса

Старожил
ppvkoval сказал(а):
прошу помощи.......немного не по теме.Я тут задумал сотворить надувную палатку +гаражик.Нужно изготовить надувной каркас сам в этой области ноль кто поможет????
Владимир приветствуем.
Почему это не по теме? Вы ведь не баню из бруса рубить собрались :D
Любое самостоятельное изготовление надувной конструкции в этой теме приветствуеться. Мы ведь для этого здесь и собрались. Чтобы помочь друг другу ума-разума набраться :D
Попытка построения такой штуковины была. Прошлой весной появилась мыслишка склеить надувной матрас с пристегивающейся к нему палаткой с надувными дугами.
Но с началом водномоторного сезона, дальше чертежей и пробных вариантов не продвинулись.
На наш взгляд, самым сложным узлом являеться Врезка одной трубы в другую (на фото бумажный макет этого узла. Остальные полегче.
Начать советуем с эскиза и разработке чертежа. Воспользоваться можно прогами и книгами указанными в теме.
Просьба обсуждать постройку в ветке. Думаем что многим было бы интересно принять участие в обсуждении этого проэкта.

ДимаР сказал(а):
Мне кажется на моторке она как то более устойчива к заломам, меньше мнется и плетение нитей там другое, рисунок более мелкий. В следующий раз хочу Valmex заказать.
Дмитрий приветствуем.
Заломы к сожалению не редкость. но не все они критичны. Не приводящие к травлению мелкие заломы могут непроявляться годами. В ремонт привозили старые фрегаты (ткань Мехлер) Заломы не травили.
Структура корда действительно разная. Ткани производителей( Мехлер, Хайтекс, Мирасол) Явно отличаються.

Вложения

• врезка-1.jpg
    врезка-1.jpg
    182.5 КБ · Просмотры: 2 533
  • врезка-2.jpg
    врезка-2.jpg
    190.5 КБ · Просмотры: 2 539

ДимаР

Новичок
Привет форумчанам! Задался целью склеить большую лодку, метра 4.3 - 4.5. Хочу повесить мотор 30ку и сделать небольшое путешествие по Волге. В моем городе негде даже посмотреть на лодку таких размеров. Интересует на какую высоту задирают нос и какого диаметра киль делают основные производители на лодках таких размеров. Не подскажите?, люди добрые!

chehbos

Писатель-рыбак
Поздравляю с Новым годом!
И спешу Вам пожелать,
Денег чтоб с его приходом
Было некуда девать.
Новых взлетов без паденья,
Чтоб счастливой жизнью жить,
И всего, чего за деньги
Вы не сможете купить:
Смеха, радости, удачи,
Верной дружбы и добра,
Искренней любви горячей
И сердечного тепла.
Пусть покинут Вас тревоги,
И болезни и невзгоды,
Безнадега отойдет,
А желанная надежда
Вас по жизни поведет.
Пусть Вас бизнес увлекает,
И удача бережет
В этот добрый Новый год.
С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ivan.m

Бывалый рыбак
Всем здравствуйте. Поздравляю всех С Новым Годом!

коля-лариса

Старожил
С Новым Годом Друзья!!!
Желаем Всех Благ. Пусть этот год Будет богат хорошими идеями. А также Свободным временем для их осуществления. :D