Самодельные лодки из ПВХ

Сенсей

Активный рыбак
А если не секрет , зачем тебе это ? Есть много других , менее кровных , способов ускорить выход на глисс .

Сенсей

Активный рыбак
DSC02023.JPG?id=13451432970000000403%3B0%3B1&mode=attachment&channel&bs=5501&bl=2336512&ct=image%2Fjpeg&cn=DSC02023.JPG&preview=1&exif=1

Сенсей

Активный рыбак
Что то не получается приклеить остальные фотки , то во всю страницу получаются , то просто надпись "изображение", то размер большой. Как то уж больно сильно заморочено на этом сайте.
Смысл конструкции в следующем : Пол лодки и транец выполнен в виде рамы . Рама вставлена в лодку между резиновым дном и балонами , задняя часть днища завёрнута вверх и прикручена саморезами к транцу . Рама свободно , лежит в лодке и слегка прижата балонами . Такая конструкция невероятно жёсткая , легко выдерживает мотор в двадцать кобыл и даже со слегка накаченными балонами никак не теряет своих ходовых качеств . Даже при торпедировании топляком , я уверенно вернулся к машине с полной лодкой воды .На глиссер конечно не выскочить с таким грузом воды , но в пол газа лодка уверенно прошла шесть километров по реке до машины .
http://youtu.be/6r9UeXBWboI
Вообщем такая конструкция мне очень понравилась и я решил сделать полноразмерную ПВХ шку на аллюминиевой раме с заданной глубокой кильватостью . Должен получиться РИБ с мягким днищем , ну в ковычках наверное , но всёже .
На данный момент имеются непонимания по клейке балонов , надеюсь подскажите .

Сенсей

Активный рыбак
Устал я бороться с размещением фоток в сообщение . Наверное тупой совсем .
Если кому то интересно , то весь процес постройки этой и других лодок можно посмотреть на этом сайте , там есть всё и фотки и видио в изобилии . Там я постоянно и обитаю .Только наверное зарегистрироваться надо будет .
http://smolfishing.ru/forum/84-341-1
По другому не знаю как показать фотки .

ivan.m

Бывалый рыбак
Сенсей сказал(а):
Устал я бороться с размещением фоток в сообщение . Наверное тупой совсем .
Если кому то интересно , то весь процес постройки этой и других лодок можно посмотреть на этом сайте , там есть всё и фотки и видио в изобилии . Там я постоянно и обитаю .Только наверное зарегистрироваться надо будет .
http://smolfishing.ru/forum/84-341-1
По другому не знаю как показать фотки .

Здравствуйте всем. Уменьшить размер фотографии можно в Paint. Paint- рисунок- растянуть/наклонить. По вертикали, горизонтали сделать процентов по 30- 25, сохранить. Тогда точно влезут.

коля-лариса

Старожил
Сенсей сказал(а):
Устал я бороться с размещением фоток в сообщение .
Попробуйте вот так.(Сняли видео) http://www.youtube.com/watch?v=x27WN9Ir ... el&list=UL

Саня1981 сказал(а):
Это очень полезный форум для многих.этот форум школа и в этой школе много учеников а главный учитель здесь коля и лариса. это моя первая лодка
Саша привет. Поздравляем с первой лодкой.
Думаем что здесь, мы все являемся учениками и учителями друг для друга.

ivan.m сказал(а):
Склеил баллоны будущей лодки. Длинна- 3.2м, ширина-1.45м, диаметр баллона- 38см. Есть конечно не большие косячки, потому как клеил первый раз. Ну и присутствует гармошка на внешних швах баллонов.
Иван приветствуем. Хорошие обводы вышли. На скулах жатка небольшая?
попробуй феном рихтовать(Аккуратненько)

Сенсей

Активный рыбак
коля-лариса сказал(а):
Попробуйте вот так.(Сняли видео) http://www.youtube.com/watch?v=x27WN9Ir ... el&list=UL
Спасибо , попробую повторить .
Я служил в Челябинске и далее по всей сибири по командировкам 25 лет назад , Услышал ваше терпеливое объяснение - как будто побывал в ваших краях , прям духом ваших мест повеяло . Добрые у вас места !
У нас всё гораздо злее .
Спасибо !

ivan.m

Бывалый рыбак
коля-лариса сказал(а):
Иван приветствуем. Хорошие обводы вышли. На скулах жатка небольшая?
попробуй феном рихтовать(Аккуратненько)

Коля-Лариса здравствуйте. Жатка примерно такая как на ваших фотографиях. Манометра пока нет поэтому не знаю нормальное ли давление накачал, потом если что фен мне в руки.
18112012154.jpg

Вложения

• 18112012154.jpg
    18112012154.jpg
    55.2 КБ · Просмотры: 1 674

Сенсей

Активный рыбак
коля-лариса
Как вы думаете , что проще сделать ? подогнать балон к жесткому корпусу или корпус подгонять к баллону .?
Другими словами , с чего выгодней начинать постройку , ну например РИБа (или риба в кавычках ) с баллона или с корпуса ?
Как сильно , от запланированного , изменится угол подъёма носа , или закругление скулы после накачки баллона ?
Точно ещё не знаю как , но балон будет не гранённый , а плавно - кривой и по скуле и в подъём носа .

коля-лариса

Старожил
ivan.m сказал(а):
Коля-Лариса здравствуйте. Жатка примерно такая как на ваших фотографиях. Манометра пока нет поэтому не знаю нормальное ли давление накачал, потом если что фен мне в руки.
Иван приветствуем. Жатка не очень большая. Должно выправиться давлением. Лягушкой накачать до предела. Качать так чтоб на нее уже просто становится можно было.(лягушка максимум 250-260 выдает. В зависимости от веса :D ) Вобщем набить смело прямо до звона.(Бостик крепкий клей) Пусть постоит денька 3-4. Возможно обойдемся без фена.

Сенсей сказал(а):
Как вы думаете , что проще сделать ? подогнать балон к жесткому корпусу или корпус подгонять к баллону

Сенсей сказал(а):
Как сильно , от запланированного , изменится угол подъёма носа , или закругление скулы после накачки баллона ?

Андрей здравствуйте.
Конечно начать нужно с построения баллонов. Дать им выстояться,потянуться ткани. Затем уже, сделав все замеры проектировать дно.
Как сильно будут разниться Полученные размеры от запланированных, можно только гадать :D Размер измениться наверняка. Каждая ткань при надувании ведет себя по разному. Лучше работать с полученным результатом, а не с запланированным.

ДимаР

Новичок
Ребята, привет из Оренбурга! В прошлом году случайно наткнулся на ваш форум, после чего загорелся желанием тоже склеить лодку, вот результат. Это вторая лодка по счету, первая лежит грязная. Спасибо Коле-Ларисе за открытие такой хорошей темы для обсуждения.

Вложения

• IMG_0631.jpg
    IMG_0631.jpg
    33.8 КБ · Просмотры: 1 507
  • IMG_0632.jpg
    IMG_0632.jpg
    35.5 КБ · Просмотры: 1 509
  • IMG_0644.jpg
    IMG_0644.jpg
    33 КБ · Просмотры: 1 505
  • IMG_0633.jpg
    IMG_0633.jpg
    30.5 КБ · Просмотры: 1 493
  • IMG_0636.jpg
    IMG_0636.jpg
    31.8 КБ · Просмотры: 1 482
  • IMG_0641.jpg
    IMG_0641.jpg
    31.4 КБ · Просмотры: 1 493

Сенсей

Активный рыбак
коля-лариса Здравствуйте !
Помогите понять принцип раскроя балона с плавным загибом по скуле и вверх к носу одновременно .
Ну как загнуть по скуле это понятно , а вот как вверх без грани обойтись ?
Я догадываюсь , что балон можно крутануть и нос задерётся . Видел я такие лодки , но это не красиво и полохо обтекаемо , сильно брызгается и .т д.
На мой глаз , очень симпатичны в этом плане ниссан мараны .
У баджеров похожая конструкция , но сколько я не разглядывал , так до меня и не дошло , как получают продольный косой шов по балону. Точнее почему он плучается косой , т.е. не параллельный оси балона . ?
Выкройка гнутой части из скольки частей состоит ?
Спасибо .!

коля-лариса

Старожил
ДимаР сказал(а):
Ребята, привет из Оренбурга! В прошлом году случайно наткнулся на ваш форум, после чего загорелся желанием тоже склеить лодку, вот результат. Это вторая лодка по счету, первая лежит грязная. Спасибо Коле-Ларисе за открытие такой хорошей темы для обсуждения.
Дмитрий приветствуем. Рады познакомиться. :D
Приятно, что этот форум оказался полезным для Вас. Обратили внимание что Вы использовали монтажную ленту на шве. Тоже есть задумка попробовать такой способ соединения. Какую ткань Вы использовали для постройки? Какой клей?

Сенсей сказал(а):
Помогите понять принцип раскроя балона с плавным загибом по скуле и вверх к носу одновременно .
Принцип построения, Мы еще и сами не поняли :lol: Делали свои баллоны методом подгонки и методом кройки и шитья. Делали модель из ПВХ. Собирали на однокомпонентный клей, в один слой. Надували,смотрели что получилось. Где ненужно,отрезали, где нужно добавляли. Разбирали раз 15 наверное. Все лето провозились.

Сенсей сказал(а):
Выкройка гнутой части из скольки частей состоит ?
Баллоны из двух частей, верхней и нижней. Нос цельный.

_Рыболов_

Старожил
Не занудства ради, а информации для. Скажите пожалуйста, а какой тайный смысл плавного кроя баллонов? Какой выигрыш от этого?

P.Ch

Старожил
_Рыболов_ сказал(а):
Не занудства ради, а информации для. Скажите пожалуйста, а какой тайный смысл плавного кроя баллонов? Какой выигрыш от этого?

У лодки с плавным кроем баллонов получается более удачная гидродинамика. Особенно это актуально для пайолных лодок. У них осадка бОльшая. При угловатом крое, они скулами толкают перед собой воду... НДНД-шки, как правило имеют бОльший дифферент на корму. Носовая часть баллонов воды вообще не касается. Поэтому плавный крой для них - скорее дань эстетике.

ДимаР

Новичок
Ткань заказывал на валматексе - Plastel boat TE 90, клей брал в местном обувном магазине, на первую брал итальянский Poligrip999, на вторую испанский Obrador 925H, отвердитель десмодур, на тесьму и перегородки использовал тентовую ткань 620 или 650. Клей и тот и другой понравился, пробывал башкирский десмокол - адгезия не та.

Сенсей

Активный рыбак
У лодки с плавным кроем баллонов получается более удачная гидродинамика. Особенно это актуально для пайолных лодок. У них осадка бОльшая. При угловатом крое, они скулами толкают перед собой воду... НДНД-шки, как правило имеют бОльший дифферент на корму. Носовая часть баллонов воды вообще не касается. Поэтому плавный крой для них - скорее дань эстетике.

Всё точно !
Можно добавить ещё , что с этого угла при движении лодки начинает рости складка , в неё засасывается воздух и приличными пузырями (а не пенкой как положенно при реданах ) скатывается к транцу и держится возле транца пузырём . Считаю этот дефект серьёзным тормозом .
Всё это становится заметным , если вместо пайол вставить раму , дно лодки выглядит как будто коврик вытресают .
Ещё минус этого угла - это сильное брызгание на глиссе , особенно если облокотиться на какой нибудь борт . То есть происходит неправильный срыв потока , а это ещё один серьёзный тормоз . В итоге лодка тащит за собой слишком много воды .
Как то так .
Коля Лариса спасибо !

ivan.m

Бывалый рыбак
Сенсей сказал(а):
коля-лариса Здравствуйте !
Ну как загнуть по скуле это понятно , а вот как вверх без грани обойтись ?

Здравствуйте всем. Прошу прощения что влез, вопрос был Коле-Ларисе. Но если интересно вот так выглядят выкройки моих баллонов. Баллоны повёрнуты в противоположные стороны на 9 сантиметров, при этом подъём носа 19см.Фото162.jpg
Фото163.jpg

Вложения

• Фото162.jpg
    Фото162.jpg
    46.5 КБ · Просмотры: 3 042
  • Фото163.jpg
    Фото163.jpg
    46.8 КБ · Просмотры: 2 966