На прошлой неделе получил заказанную у Николая и Ларисы надувную гребную лодку и сразу в путь на озеро на охоту. Лодка 280 двухместная. Пайол - фанера 6 мм, банки - ламинированная фанера. Вес шкуры около 11 кг.
Потребность в такой лодке возникла после пары выездов на охоту с другими плавстредствами.
Встала задача: надувная лодка из ПВХ с большими баллонами, с минимальным весом, минимальной осадкой, удобная в переноске на приличные расстояния (до 300 метров) в одного и вдвоем. И чтобы можно было вставать в рост без риска искупаться.
Были рассмотрены варианты, представленные в магазинах города. Цена примерно сопоставима (+/- 10 тыс.). Но, возникали вопросы по качеству сборки, комплектации, весу лодок и призрачной гарантии (наслышан про отношение изготовителей и продавцов лодок из ПВХ к покупателям - на все претензии один текст: "негарантийный случай, сами виноваты, неправильная эксплуатация изделия").
В общем, лодка приобретена, первый выход на воду осуществлен.
Впечатления от процесса изготовления и покупки:
Во-первых, при изготовлении были учтены мои пожелания по фурнитуре (доп. ручки для переноски, усиленный рым, расположение уключин под мой рост).
Во-вторых, несмотря на мои просьбы ускорить процесс построения лодки, технология не была нарушена, две недели - значит две недели. Уверен, что на качестве лодки это отразилось в плюс (все таки клею не прикажешь сохнуть быстрее).
В-третьих, лодка укомплектована насосом Браво-7 (лягушка), сумкой для транспортировки.
Впечатления от эксплуатации:
Сборка-разборка. По сравнению с имеющейся ПВХ лодкой с транцем и фанерным пайолом процессы прошли как то незаметно. Собирал и разбирал в одного. Лягушка Браво-7 набила и выкачала воздух без нареканий. За три дня на воде с перепадами температур от +10 до -5 подкачка не потребовалась. Переносилась лодка как вдвоем за ручки, так и в одного волоком по камышу. Не напрягло.
На воде. Ход в одного и вдвоем с грузом (чучела, оружие, патроны, шмурдяк - максимум 200 кг.) понравился. Лодку не крутит, веслами работается легко.
На одной из утренних зорек на воде встал лед толщиной около 1,5 см. Один разбивал лед перед лодкой, второй подгребал. Несколько раз наезжал на края льдин - порезов не случилось.
Цвет. Серый. По началу планировал в будущем покрасить лодку под камыш, но после наблюдений, когда приятель в пасмурную погоду не с первого раза разглядел ее привязанную к камышу, а прямо на номер с привязанной лодкой налетели гуси, я задумался - а стоит ли?
В целом, лодкой доволен. Ребятам искреннее спасибо.
П.С. После охоты двое приятелей разместили заказы на лодки у ребят. Один из заказов - такая же лодка, но с навесным транцем.