Самодельные лодки из ПВХ

коля-лариса

Старожил
freeland сказал(а):
Не сильно ли я нос поднял на 140мм и не длинноват носовой баллон?(его внутренняя длинна 640мм, а по наружным носовым углам 1200мм, корма 1840мм, общая длинна 3650мм, диаметр 470мм) мотор Вихрь-30. Баллоны к носу чуть меньше в диаметре. Хочу сделать труба в трубе. Торцы баллонов сделать лучше конусные или скошенные к низу, но какие углы и длину, и отверстие под конус диаметр.

Добрый день. Сложно сказать много 140мм или нет, это уже вода покажет. Хотя в ремонт привозили лодку и с меньшим подьемом носа.
Концевики лучше скошенные вниз но чтобы немного недоставали до пола. Иначе будут пахать воду.
Длинны 3650 мм под 30 сильный мотор будет недостаточно для регистрации самодельной лодки в ГИМС.
Мы регистрировали лодку 320 см. Нам записали до 10 л.с. Хотя серийные могут быть до 15 л.с.
Мы сейчас делаем лодку под 25 л.с. Длинну заложили 400 см.

коля-лариса

Старожил
Re: Универсальный катамаран

chumavik сказал(а):
Здравствуйте. Уже около полугода вынашиваю в себя в голове план постройки сплавного катамарана. Можно даже сказать универсального, что бы на него можно было взграмоздить небольшой импровизированный парус, прикрепить на крайнюю поперечину каркаса транец с моторчиком, в общем много-функциональный кат. Кат моноболонный.
Кто - нибудь уже озадачивался данной идеей. И, если да, то что из этого всего получилось?
ПРосто имею очень далекое отношение к морю, очень далекое отношение к проектированию и постройке плав средств. Вот и хочу расчитать свои силы.
PS Увлекся данной тематикой после сплава с другом на рафте по Берди. Понял, что можно быстрее, веселее, активнее.
Идея замечательная. Сами ходили сплавом по Оби. До Кривошеино. 380км. Три недели на воде. Незабываемо.
Вот интересная конструкция ката.
http://mandry.prom.ua/p4301861-katamara ... neris.html
http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kattur-2.htm
http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kattur-4.htm
http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kat_p-4.htm

freeland

Новичок
Узнал, что под 30 мотор нужно лодку не меньше 420. типа ниссамаран торнадо 420. Придется все переделывать :( Нужен совет! Человек предлагает купить у него лодку (ниссамаран торнадо 420) за 27000р может еще и поторгуется. Вот не получится ли у меня при самодельной сборке антологичной лодки та же сумма со всеми расходами? Кто подскажет? Не ругайте только сильно :oops:

freeland

Новичок
brandcard сказал(а):
Ошибка в том, что развертка данной фигуры не может быть получена из листового материала без его деформаций
Спасибо, понятно. Буду, что нибудь думать.

коля-лариса

Старожил
freeland сказал(а):
Узнал, что под 30 мотор нужно лодку не меньше 420. типа ниссамаран торнадо 420. Придется все переделывать :( Нужен совет! Человек предлагает купить у него лодку (ниссамаран торнадо 420) за 27000р может еще и поторгуется. Вот не получится ли у меня при самодельной сборке антологичной лодки та же сумма со всеми расходами? Кто подскажет? Не ругайте только сильно :oops:
Может получиться и хуже ситуация. просто все испортиь дважды два. Причем на любом этапе. Много подводных камней особенно если клеите впервый раз. Начинать лучше с чегото простого. (пуфики, кресла, маленькие гребные лодки и тд)

При закупке фурнитуры, клея и материала в розницу по сайтам. Сумма может выйти близкая к указанной вами.
Неговоря уже о потерянных усилиях и времени. К томуже у Торнадо аллюминиевый пайол. Где его найти в продаже, а также его стоимость в розницу даже непредставляем.
Самостоятельное изготовление лодки больше хобби, занятие для души, возможность получить нужную именно тебе конструкцию, форму, размеры, а не способ заработать или сэкономить.

chumavik

Бывалый рыбак
Re: Универсальный катамаран

Идея замечательная. Сами ходили сплавом по Оби. До Кривошеино. 380км. Три недели на воде. Незабываемо.
Вот интересная конструкция ката.
http://mandry.prom.ua/p4301861-katamara ... neris.html
http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kattur-2.htm
http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kattur-4.htm
http://www.urex.ru/ru/price/Katamarans/kat_p-4.htm
Мыслим в одном направлении, именно третий кат сверху взял за основу.
Вот только, как можно судить из картинки, кат имеет раскрой, о котором я ни где не читал и никогда не слушал.
В плане постройка ката поперечным кроем, что бы вывести криволинейные швы с минимальным количеством морщин. Кат будет состоять из 6 ламелей (трех верхних с припуском на шов, и трех нижник).
На фото данного ката я не вижу бокового продольного шва. Такое ощущение что он поперечными швами из нескольких кусков ткани и имеет всего один продольный шов, находящийся (как логичнее всего предположить) сверху катамарана. Ну и конечно же по одному шву на нос и на корму.

коля-лариса

Старожил

Вложения

• раскрой примерно.jpeg
    раскрой примерно.jpeg
    19.8 КБ · Просмотры: 2 953

chumavik

Бывалый рыбак
коля-лариса сказал(а):
Вот посмотрите. Тема по постройке катамаранов. Много интересного.
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=6042.90
У меня половина этого форума в закладках, прочитал уже на несколько раз все, что представляло хоть какой то интерес и усвоил столько, сколько смог усвоить в меру своей осведомленности. На выходных как раз пробовал клеить нос банана из миллиметровой пленки. Толи материал не тот, толи руки не оттуда растут, но получилось нечто ужасное. Сие детище, после недолгого анализа и оплакивания было спрятано с глаз долой. Склеивал криволинейный шов разрезанной ламели скотчем.

brandcard

Новичок
chumavik сказал(а):
Сие детище, после недолгого анализа и оплакивания было спрятано с глаз долой. Склеивал криволинейный шов разрезанной ламели скотчем.
Провели работу над ошибками? Что именно плохо получилось?

chumavik

Бывалый рыбак
Пока что, с момей колокольни, как в анекдоте "Ушиб всей бабки", все не так. ВОт хочу встретиться с опытным человеком на этой недели и с новым виденьем вернуться к "макету" и посмотреть новым, не замылиным взглядом, там и отпишусь, что да как. Пока больше вопросов, чем ответов.

brandcard

Новичок
Ну вот настал день, когда все материалы оказались у меня.
Нашел Десмодур - 700 рублей за бутылку. Ткань привезли mirasol 1050.
Завтра буду кроить.
Раскрой распечатан на плотере.
Крой поперечный.
Вроде есть логическое понимание всех последующих действий.
Осталась одна проблема!
Не хватает до сих пор информации по перегородкам. не понимаю до конца что и как.
Расскажите "на пальцах" люди добрые...

Получится ли перегородку из той же ткани? Последовательность действий? Выкройка? Как проклеивать?
Эх видео бы...

brandcard

Новичок
Если хотите чтоб жена от вас ушла - начните дома клеить лодку!

dimzik

Новичок
Здравствуйте уважаемые. Как идут дела с получением выкройки "плавного" баллона? интересует метода разворачивания части тора, по возможности конусной. Надо получить баллон как на картинке, но носовой поперечный участок меньшего диаметра, например 300 мм, при диаметре кормовой (прямой) части 400 мм. Уменьшение диаметра происходит на участке плавного изгиба. Панове, работа тормознулась, нужна помощь. Опыта с надувными изделиями - 0, могу помочь с гидродинамикой жестких корпусов при необходимости.

Вложения

• ЛОДКА1.tif
    5.3 КБ · Просмотры: 220

Dim4ik_dz

Новичок
Доброго времени суток ! Как узнал о Ваших работах по созданию лодки просто ОЧУМЕЛ !!!! КЛАСССССС Я давно представлял как это делается и хотел сам Клеить лодку ! НО было одно НО - это выкрайка !??? Так у меня к создателям форума есть Огромная просьба Сделайте видео где будет показано подробный процес изготовления выкройки в программе T-FLEX CAD - это у вас займёт пару минут!!!! а людям поможите очень даже ! или Вы не заинтересованы в этом ????

Lodo4nik85

Новичок
Здраствуйте давно хочу сделать себе лодку надувную Бублик-без транца,но нигде в интернете не могу найти информации по построению-расчету синусоид.может у кого есть наброски.в замен могу предложить раскрой транцевой лодки.почему никто не выкладывает чертежей раскроя?жалко(((?

Dim4ik_dz

Новичок
Lodo4nik85 сказал(а):
Здраствуйте давно хочу сделать себе лодку надувную Бублик-без транца,но нигде в интернете не могу найти информации по построению-расчету синусоид.может у кого есть наброски.в замен могу предложить раскрой транцевой лодки.почему никто не выкладывает чертежей раскроя?жалко(((?

Что Значит В ЗАМЕН ????????????? БЕРИТЕ И ВЫКЛАДУЙТЕ !!!!!!!!! ( почему никто не выкладывает чертежей раскроя?жалко( ) НУ ВЫ ЖЕ ТОЖЕ НЕ ВЫЛОЖИЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ХОТЯ У ВАС точно ЕСТЬ !!! ВОТ по такому принципу ТУТ ВСЕ !!!!! ТЫ мне Я Тибе :twisted: А нормальных НЕТ!

Vik51

Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень интересный и содержательный форум. Читаю сие монускрипт вторую неделю (нравится очень). Почерпнул много нового. Порадовало и то что всё новое это хорошо забытое старое. Вот только не пойму почему Dim4ik_dz и Lodo4nik85 подняли шум по поводу что здесь кто то и что то кому либо должен(не хочу ни кого этим обидеть)?! Я думаю, что если вас заинтересовало что то, нужно просто обратиться к конкретному человеку с соответствующей просьбой. Построить синусоиды для усечённых цилиндрических деталей можно и при помощи карандаша, линейки и калькулятора (это не сложно. знаю по личному опыту). Понимаю хочется всё сразу и прям сейчас! Но так не бывает! Приложите хоть чуток усилий к достижению ваших целей! Поверьте удовольствия получите больше! Ну да ладно...
У меня вопрос наверное к коля-лариса, как у вас дела с плавным кроем? Есть не понятные моменты, хотелось бы уточнить. Суть вопроса в сведении плавно изогнутых деталей под определённым углом и соответственно построение их выкроек. У кого есть опыт и конструктивные соображения на этот счёт прошу присоединиться к обсуждению.
Заранее благодарен за коментарии!

Dim4ik_dz

Новичок
Простите если кого обидил ! ( Явно погорячился ) ! Но для многих Выкройка есть Самая Главная деталь в этом деле ! и порой есть все возможности сделать какое либо плав-средство но стоит столкнутся с Выкройкрй то сразу руки опускаются : - ((( ! повторить по Т-Флексу модель лодки не составит труда вообше, а тем болие даст инициативу для новых моделей ! А на форуме больше расказано про материалы и клея ! побиш те кто клеит уже знают как и что и чем делать выкройки, а вот другим пособие по изготовлению почемуто не все выкладывают

Vik51

Новичок
Дмитрий, я думаю специальных пособий по расчёту НПС в каих либо праграммах просто нет (если не прав прошу поправить). Всё что вы видите на форуме, это творческий подход к решению той или иной задачи конкретным человеком. Или другими словами каждый приспасабливает тот или иной програмный продукт для облегчения и решения своих задачь. Програм много и если вы с ними не работаете в плотную иногда предётся попотеть! Для меня например простые вещи легче чертить и расчитывать при помощи Visio и Excel (хотя не скрою что задумываюсь об изучении чего то более сложного). Но в любом случае понадобится знание черчения и геометрии. На форуме выкладывалась книга А.С. Мотыко И.Д. Островский "Развертки поверхностей листовых изделий" (1961). Ознакомтесь, думаю поможет в понимании того что необходимо. Ну а уж если совсем глухо то обращайтесь к собратьям по диагнозу(в смысле увлечений)!