Самодельные лодки из ПВХ

sewa73

Бывалый рыбак
Хмм ... Уверен ? Работал им именно на ПВХ ? Я вообщет не просто так брякнул . Ацетон счас реже использую , по причине того , что очень быстро испаряется . А лодки привозят нифига не кристальной чистоты . Вот им и оттираю загрязненные места , и обезжириваю .
если вопрос стоИт -оттереть /смыть что либо с ПВХ ткани ,то это одно ....
а если -обезжиоить под клеевой шов ,то это другое ...
так ,нет ?
ацетон именно растворяет верхний слой ПВХ ,это и способствует лУчшему приклеиванию ?
или я ошибаюсь ?

кстати свой клей я немного разбавляю ацетоном ...при попытке разорвать клеевой шов -ткань рвётся (расслаивается ) до корда ...

• Like
Реакции: Kz29

Anders

Писатель-рыбак
если вопрос стоИт -оттереть /смыть что либо с ПВХ ткани ,то это одно ....
а если -обезжиоить под клеевой шов ,то это другое ...
так ,нет ?
ацетон именно растворяет верхний слой ПВХ ,это и способствует лУчшему приклеиванию ?
или я ошибаюсь ?

кстати свой клей я немного разбавляю ацетоном ...при попытке разорвать клеевой шов -ткань рвётся (расслаивается ) до корда ...
Внимательно читаем этикетку - вторая строчка ... ПВХ- тотже винил , из той же оперы .
А что из себя представляет клей после высыхания ? Тот же ПВХ , и ксилол его - растворяет. Только - не быстро высыхает после этого , есть время удалить сопли . С ацетоном не всегда пролазят такие шутки . Чаще получается , что сопли еще не растворились , а вот пвх вокруг - растворяется . И ксилол так-же растворяет верхний слой . Надо - пробуйте , я вам ни чего не навязываю , дело каждого , что да как использовать . Ни кто не мешает самому попробовать ...
Ацетон проверяю капнув на зеркало , если после испарения следов на зеркале нет ,то хороший, если есть ,,,,
А ксилол так проверь , интересно
Попробую , проверю .
Кстате , сейчас вспомнил - камуфляж ткани не все одинаковы . Есть ткань с напечатанным рисунком , была одна такая - не помню только модель лодки . Вот там стирался рисунок . А на которой оттирал - гладиатор лодка , там по ощущению рисунок- как верхний слой пвх .

Anders

Писатель-рыбак
Во , нашел фотку , какой только херней не клеют ..
. P1010149.JPGP1010156.JPG
А эт что в итоге получилось .
P1010164.JPG

Kz29

Бывалый рыбак
Для ремона применение ксилола оправдано , но финишное обезжиревание все же ацетон. думаю от ксилола за зеркале будет пленка ,а значит и на материале тоже.

Anders

Писатель-рыбак
Ремонт , изготовление - да какая блин разница то ? А впрочем думайте как хотите , мне без разницы ... Мне надо было найти хороший растворитель -обезжириватель , я его нашел . Мне им удобней работать , я его применяю ... Применяю так-же и ацетон .
Вот мой корабль , баллоны переклеиваются уже третий раз ( лодка растет в длину и ширину ) т.к. разбирать их бесполезно , расслаивается по корду .
DSCF6125.JPG
Клеил все так-же с применением и ксилола , и ацетона , ну ни чего не отвалилось :)

sewa73

Бывалый рыбак
про ксилол -принято ....

свою самоделку то же "разошью" в ширину см 10-15 ,склеил -показалась узкой ....
рассчёты это одно ,по факту получилось подругому ))))

Львович

Писатель-рыбак
Ксилол представляет собой смесь трех изомеров ксилола и этилбензола, получаемый в процессе ароматизации нефтяных фракций. Из трех изомеров наилучшей растворяющей способностью обладает ортоксилол. Следовательно, в данный момент именно о-ксилол нашел широкое применение в качестве растворителя в лакокрасочной отрасли.
Применяется ксилол для растворения алкидностирольных и дивинилацетиленовых (лак этиноль) полимеров, бутанолизированных меламиноформальдегидных смол. Ксилол можно применять взамен сольвента и толуола в некоторых рецептурах.
.......... Сольвент хорошо убирает кляксы от свежей краски для ПВХ и практически не портит глянец , но со старой краской все сложнее. Ацетон снимает краску по ПВХ всегда и со всего ( корявые номера маркером и мазню шариковой ручки не оттирает ) Мой вывод: ксилол более тяжелая фракция , а как следствие масел в ней больше .

Львович

Писатель-рыбак
Чем чище растворитель тем он легче растворяет в себе примеси...... Ксилол кипит 140 С , Ацетон 56 С
108218
Безымянный.png

Anders

Писатель-рыбак
про ксилол -принято ....

свою самоделку то же "разошью" в ширину см 10-15 ,склеил -показалась узкой ....
рассчёты это одно ,по факту получилось подругому ))))
А ты вот так сначала делай , чтоб потом не огорчаться :)
DSC_0000006.jpgDSC_0000004.jpg
Посмотрел , покрутил , устраивает - тогда уж резать-изготавливать из ПВХ .

sewa73

Бывалый рыбак
А ты вот так сначала делай , чтоб потом не огорчаться :)
Посмотреть вложение 108223Посмотреть вложение 108224
Посмотрел , покрутил , устраивает - тогда уж резать-изготавливать из ПВХ .
из пакетов ?
нет ,спасибо ,я вас здесь почитал про плёнку ,сделал -ерунда это ,ИМХО ...
плёнка ничего общего с ПВХ не имеет .
как то не проникся этой двойной работой )))))

Anders

Писатель-рыбак
Ну почему двойная работа ? Времени на то что на фото , ушло 1,5 часа . Что не так , переделывал на лету так сказать(искал высоту подьема носовой части) . Это просто возможность сразу проверить расчеты и увидеть результат .

sewa73

Бывалый рыбак
Ну почему двойная работа ? Времени на то что на фото , ушло 1,5 часа . Что не так , переделывал на лету так сказать(искал высоту подьема носовой части) . Это просто возможность сразу проверить расчеты и увидеть результат .
у меня из плёнки не получилось и клеить плёнку сложнее чем ПВХ ,ИМХО...

VNikolai

Активный рыбак
Добрый день.
Клей - Клей СУПЕР-НН
Характеристики уж очень хорошие.
Однокомпонентный, термоотверждаемый.

andrey501961

Новичок
Всем добрый вечер (.день) клеем с-нн+изур. клею четвертый год т.е. четвертые баллоны. прошедший август 12 дней на Дону температура воздуха была за 30 по швам ни одного замечания плюсы: доступность у нас 420р литр. набирает прочность очень медленно(суток 7).легко наносится .после нанесения в течении 1го часа работает... вообшем мне понравился

Вложения

• 1536432072031_60.jpg
    1536432072031_60.jpg
    335.3 КБ · Просмотры: 355

VNikolai

Активный рыбак
andrey501961
Привет.
На фото десантный плашкоут на рыбалку выгружается.

vit-dv

Бывалый рыбак
Всех рукодельников с Наступающим!Успехов в начинаниях.нужен совет.Имею вот такую лодку Баджер на фото. Хочу обрезать задние баллоны и сделать лодку в классическом варианте,т.е за транцем оставить були 30-40 см. Как вы считаете приемлем вариант заделки
как на видео(смотреть с 16мин30сек.)
Эстетика в данном случае меня мало волнует.
Опыт работы с клеем и пвх-на уровне приклеивания различных допов.Буду рад любым советам.

Вложения

• Badge-Reed-Line-440-AD(2).jpg
    Badge-Reed-Line-440-AD(2).jpg
    4.1 КБ · Просмотры: 598

vit-dv

Бывалый рыбак
Да ,забыл написать что ткань на лодке PVC DURATEX 950 гр./м2

Anders

Писатель-рыбак
Как вы считаете приемлем вариант заделки
как на видео....
Такой вариант прокатит на тонкой ткани , на 600 . На 950 сложновато будет так сложить . Ну и еще один минус - я так понимаю , что ты хочешь существующий баллон обрезать за транцем , и собрать ? Так ? Если так , то у тебя не получится наклеить внутренний усилитель . Он нужен для того , чтоб вся эта сборка не разошлась после накачки баллона . На 33 минуте он его приклеивает . Ты просто баллон не вывернешь так .
По мне - видится вариант заделки как на фрегате - самый простой по исполнению .
P1010145.JPG
Отрезать загибы отступив от транца гдет 150 мм.(если там еще прямой участок) Из отрезанного вырезать круги . Ну и вклеить .

vit-dv

Бывалый рыбак
По мне - видится вариант заделки как на фрегате - самый простой по исполнению .

Отрезать загибы отступив от транца гдет 150 мм.(если там еще прямой участок) Из отрезанного вырезать круги . Ну и вклеить .
Спасибо.Я такой вариант рассматривал,но что то не нашел технологию вклейки.