Самодельные лодки из ПВХ

Wladislav1

Писатель-рыбак
коля-лариса сказал(а):
Всем привет.Спасибо за оценку наших стараний.Размеры лодки длина 250,ширина 127,диаметр балона 36,из пвх ткани VALMEX® Boat Light плотностью 850 г/м2 (ушло 10,5 м2),клей с сайта badger двухкомпанентный (2 литра). Швы сделаны методом в стык. Лодка обошлась в 5000 рублей.Делали 4 месяца ,больше времени ушло на разработку чертежей и сбор информации (советоваться было нескем),потом думали как сделать перегородку (какую и как вклеить).Чертежи-выкройки делали сами графическим способом (есть книга по построению ,кому интересно можем скинуть).Пока еще учимся, есть кое-какие недостатки ,нужно дорабатывать.Есть еще один способ аналитический (с помощью формул). Он более точен но немного сложнее. Сейчас учимся составлять лекала таким способом. В планах построить моторную лодку, пока работаем над этим.
А вот вопрос, раз уж раздобыли ткани рулон то не узнавали на станках ТВЧ её реально варить? ну естественно с соответствующим электродом? мне кажется что если их сварить а потом сверху ещё и шов заклеить то вообще будет насмерть! Если что пишите.. есть знакомые со станками, но только там электроды стоят для ПВХ макс. 0,22 толщиной а плотность я думаю 80, так что если надо будет дам вам телефон и работайте с ним, а как регистрировать её?

коля-лариса

Старожил
Думаем станки в квартире будут смотреться неочень эстетично. Телефон друзей ненужен. Как регистрировать самодельную лодку написано в теме. Пожалуйста почитайте ветку внимательно. Ниокаком производстве там неупоминаеться.
Всего доброго.

Vecchio

Писатель-рыбак
коля-лариса сказал(а):
... Думаем станки в квартире будут смотреться не очень эстетично ...
Верней и не бывает. Не только не эстетично, но и совершенно неуместно. Или это жизнь последних лет подвигает к артельщине ??? Самодельное судостроение потому и интересно, что самобытно, оригинально и не тяготеет к тиражированию. Это не заводское производство. Здесь важен полёт идеи, мысли, а не тупое повторение алгоритма действий по приклеиванию ... Хотя конечно, могут быть и другие мнения.

Msmer

Писатель-рыбак
Давай по порядку, Во превых балон надо крепить на верхнию часть борта, если спускать в низ его то он дудет прошаркиваться.
Посомтри крепление в книги которую я выкладывал там есть. И мне кажется что нос лодки должен сводится плавно вверх, а то у тебя там получается прям под 90градусов.

Msmer

Писатель-рыбак
Wladislav1 сказал(а):
А вот вопрос, раз уж раздобыли ткани рулон то не узнавали на станках ТВЧ её реально варить? ну естественно с соответствующим электродом? мне кажется что если их сварить а потом сверху ещё и шов заклеить то вообще будет насмерть! Если что пишите.. есть знакомые со станками, но только там электроды стоят для ПВХ макс. 0,22 толщиной а плотность я думаю 80, так что если надо будет дам вам телефон и работайте с ним, а как регистрировать её?

Такую ТВЧ не варят :D :D :D Станок для сварки это два металических колеса с газовой горелко для нагрева колес. Там температура то сварки около 300 градусов

Msmer

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Сзади это должно выглядеть приблизительно вот так ...

На мой взгляд это неправильно. Посмотри заводскую конструкцуию. И балон надо делать на 42

Vecchio

Писатель-рыбак
Msmer сказал(а):
... Посмотри заводскую конструкцию ...
Похоже на то, что мы говорим о разных концепциях лодки. В моей конструкции надувные баллоны находятся выше ватерлинии и играют роль увеличения плавучести и остойчивости лодки при наклонах ... Мореходные же качества обеспечиваются жёстким корпусом. причём подъём днища в носовой части достаточен, а наклон носового транца 75 градусов, что достаточно и удобно для крепления носового баллона.

Вложения

• Образец. 1.jpg
    Образец. 1.jpg
    320.3 КБ · Просмотры: 1 744
  • Образец 2.jpg
    Образец 2.jpg
    64.9 КБ · Просмотры: 2 062
  • Борта.jpg
    Борта.jpg
    58 КБ · Просмотры: 1 626

Vecchio

Писатель-рыбак
Msmer сказал(а):
... И баллон надо делать на 42 ...
Чуть выше в ветке есть же вид корпуса сверху, с размерами. Ширина корпуса 1,1 метра. Если прибавить два баллона по 42 см, то лодочка выйдет шириной 2 метра... :D Это же не плот ... Специально сгонял в магазин, посмотрел живьём. Думаю, что и 25 см многовато, хватило бы и 20-ти, но уж пусть останется 25.

Msmer

Писатель-рыбак
Я про другое говорил, типа этоого http://www.lidersport.ru/index.php?page ... me&from=70

На мой взглят это лучше. Тут как говорится на цвет и вкус товарища нет :D
В таком варианте элемент дна меньше гараздо, делать его проще. А балоны так и так клеять, даже если они по больше задачу не усложнит. А в отличии от деревяннх бартов. Если сделать съемные балоны то хранить хоть где можно.

Vecchio

Писатель-рыбак
Msmer сказал(а):
... как говорится на цвет и вкус товарища нет ...
Полностью согласен. Лодка красивая, но другая. Она предназначена для скорости, девчонок доводить до ... писка-визга. А мне спокойно постоять, спиннинг покидать, с малыми детьми (чтобы не боялись, не пищали ..) спокойно под маленьким моторчиком проплыть туда-сюда. Да и места в моей конструкции больше, чем даже в приличных размеров надувной ПВХ.

griffmaster

Новичок
Msmer сказал(а):
Сделали цилиндыр, переходите вид сверху и рисуете триугольник с углом который вам нужен. Затем делаете выталкивание и в свойствах операции делаете вычитание и получается угол. Завтра сделаю вам картинки Может будет понятно.
Это вы а какой программе делаете в компас или тефлакс? Допустим я сделал угол, а дальше как от этого угла продолжить балон, так чтобы его форма осталась в виде цилиндра?

Msmer

Писатель-рыбак
Я в компасе рисую двумерную модель, потом просто по углам режу трубу и делаю развертку я не ресую полностью трехмерку лодки

Vecchio

Писатель-рыбак
Msmer сказал(а):
... Я в компасе рисую двумерную модель, потом просто по углам режу трубу и делаю развертку ...
Т.е. если я правильно понял, получается развёртка в масштабе 1:1, которую можно тупо распечатать на плоттере, не заморачиваясь тригонометрическими расчётами. Чертежи разверток в обычном Автокадовском формате?

griffmaster

Новичок
Msmer сказал(а):
Я в компасе рисую двумерную модель, потом просто по углам режу трубу и делаю развертку я не ресую полностью трехмерку лодки
А развертку в какой программе делаешь? В компас или тефлакс? Еще вопрос к Коле и Ларисе. Не подскажите как вы делаете, строите полную 3 д модель или тоже при помощи двухмерной модели?

Vecchio

Писатель-рыбак
griffmaster сказал(а):
... А развертку в какой программе делаешь? ...
Вопрос конечно не ко мне, но я тоже озаботился построением развёрток ... Посмотрел программы T-FLEX 3D и compas 3D, ну не простые программы, и размер очень большой. Нашёл в инете простую программку построения развёток, которая и размеры даёт, и легко экспортировать файл DXF с последующим переводом в Acad или DVG SEE и затем простой распечаткой готовой выкройки ... Задача конструктора сводится к проставлению диаметров и углов сочленения. Мне кажется вариантов развёрток достаточно для этих целей, но это, естесственно, моё мнение.

Вложения

• Программа.JPG
    Программа.JPG
    221.1 КБ · Просмотры: 1 794

Vecchio

Писатель-рыбак
Вот пример развёртки пересечения двух цилиндрических тел диаметром 250 мм. Если не нравится перевод в Автокад или DWGSee, то просто перевести в рисунок и начертить на миллиметровке по рассчитанным размерам.

Вложения

• 6.jpg
    6.jpg
    242.1 КБ · Просмотры: 1 546

ВоваП

Новичок
Я делал в T-FLEX сначала наружный контур лодки и внутри круг(в центре картинки на рабочих плоскостях видно) - потом по нему тело по траектории, потом развертка линейчатой поверхности, по развертке создание листовой заготовки, далее делал невидимым то что лишнее и создание 2D проекции.
Распечатывал на А4 стыки и склеивал листы - причем стыки получаются одинаковые на сопряженных деталях - т.е. на каждый стык нужен только один шаблон - наример на лодку на картинке понадобилось 4 шаблона (в корме все одинаковые)

Вложения

• Tflex_развертка.jpg
    Tflex_развертка.jpg
    76.9 КБ · Просмотры: 5 707