Самодельные лодки из ПВХ

Msmer

Писатель-рыбак
ВоваП сказал(а):
Я делал в T-FLEX сначала наружный контур лодки и внутри круг(в центре картинки на рабочих плоскостях видно) - потом по нему тело по траектории, потом развертка линейчатой поверхности, по развертке создание листовой заготовки, далее делал невидимым то что лишнее и создание 2D проекции.
Распечатывал на А4 стыки и склеивал листы - причем стыки получаются одинаковые на сопряженных деталях - т.е. на каждый стык нужен только один шаблон - наример на лодку на картинке понадобилось 4 шаблона (в корме все одинаковые)

Молодец, с такими темпами к весне какраз кораблик склеишь :D

Msmer

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Вот пример развёртки пересечения двух цилиндрических тел диаметром 250 мм. Если не нравится перевод в Автокад или DWGSee, то просто перевести в рисунок и начертить на миллиметровке по рассчитанным размерам.

Выложите название программы, интересно очень.

Msmer

Писатель-рыбак
:) :) на выходных все раскроил

Вложения

• x4_IMG_2238.JPG
    x4_IMG_2238.JPG
    29.5 КБ · Просмотры: 5 725
  • x4_IMG_2239.JPG
    x4_IMG_2239.JPG
    25.5 КБ · Просмотры: 5 681
  • x4_IMG_2240.JPG
    x4_IMG_2240.JPG
    23.5 КБ · Просмотры: 5 698
  • x4_IMG_2241.JPG
    x4_IMG_2241.JPG
    23.7 КБ · Просмотры: 5 700
  • x4_IMG_2242.JPG
    x4_IMG_2242.JPG
    24.2 КБ · Просмотры: 5 666
  • x4_IMG_2243.JPG
    x4_IMG_2243.JPG
    19.4 КБ · Просмотры: 5 736

griffmaster

Новичок
ВоваП сказал(а):
Я делал в T-FLEX сначала наружный контур лодки и внутри круг(в центре картинки на рабочих плоскостях видно) - потом по нему тело по траектории, потом развертка линейчатой поверхности, по развертке создание листовой заготовки, далее делал невидимым то что лишнее и создание 2D проекции.
Распечатывал на А4 стыки и склеивал листы - причем стыки получаются одинаковые на сопряженных деталях - т.е. на каждый стык нужен только один шаблон - наример на лодку на картинке понадобилось 4 шаблона (в корме все одинаковые)
Делаю таким же способом. Возник вопрос. Как печатал развертки на листах а4? Я думал печатать на плотере. Но раз есть способ печататьдома на принторе... Расскажи по подробнее как печатал?

griffmaster

Новичок
Еще возник вопрос по поводу киля. Уважаемые судостроители подскажите как он делается. Смотрел на ютубе видео как варят лодки пвх. Там киль делали в виде длинного цилиндра, расположеного по середине лодки. Как я понял этот цилиндр приклеян к дну с внутренней стороны лодки. А после установки жесткого пока и накачке киля дно приобретает желаемую форму. Правильно ли я подумал!

ВоваП

Новичок
griffmaster сказал(а):
Делаю таким же способом. Возник вопрос. Как печатал развертки на листах а4? Я думал печатать на плотере. Но раз есть способ печататьдома на принторе... Расскажи по подробнее как печатал?

Тфлекс нужен полный, не учебный - подбираю в окне что печатать собрался, далее Печатать - выбрать пункт Текущее окно - Параметры - Разбивка по страницам, ну и масштаб 100%

Киль на моём баджере 370HL приклеен к днищу в 2-х местах, через полоски, не особо жестко, при сборе лодки его надо выравнивать. А общем на нем все так как ты и думаешь :)

Msmer

Писатель-рыбак
Перед печатью сделай сетку размером А4 и и прономеруй листы. Еще можно с компоса распечатать. Выкройка под киль ввиде ромба :)

griffmaster

Новичок
ВоваП сказал(а):
Тфлекс нужен полный, не учебный - подбираю в окне что печатать собрался, далее Печатать - выбрать пункт Текущее окно - Параметры - Разбивка по страницам, ну и масштаб 100%

Киль на моём баджере 370HL приклеен к днищу в 2-х местах, через полоски, не особо жестко, при сборе лодки его надо выравнивать. А общем на нем все так как ты и думаешь :)
У меня полная версия. Вот только как сетку сделать на листе по формату а 4?

griffmaster

Новичок
ВоваП сказал(а):

Спасибо за ответ как печатать примерно понял. Вечером домой приеду попробую.

griffmaster

Новичок
Msmer сказал(а):
Перед печатью сделай сетку размером А4 и и прономеруй листы. Еще можно с компоса распечатать. Выкройка под киль ввиде ромба :)
Выкройка под киля в виде ромба это как? Какой формы киль получится а рабочем состояний?

Msmer

Писатель-рыбак
Просто линии вертикальные и гороизонтальные. Что бы прямоугольники между линиями были с размером А4. Киль получается треугольником.

griffmaster

Новичок
Msmer сказал(а):
Киль получается треугольником.
А как из ромба получить треугольный киль? Случайно нет картинки, ведь как говорится лучше один раз увидеть...

ВоваП

Новичок
Промежуточный результат, нормально сфотать не хватило места, объектив на широком угле искажает - кажется что сужается к носу, на самом деле ровно :)

Вложения

• DSC_0012.JPG
    DSC_0012.JPG
    271.7 КБ · Просмотры: 5 762

коля-лариса

Старожил
Браво!!! Вот это результат. Качество склейки отличное. Если можно подробнее рассмотреть место крепления перегородки.
Невидно она у вас на одной тесьме или нет, какой формы, как крепили. У нас есть новые идейки.Также хотелось бы увидеть донный шов. Мы маскируем его приклеивая сверху дно

Кому неответили необижайтесь. Были в отьезде. Рады всех приветствовать :D

Msmer

Писатель-рыбак
Хорошо сделал :D Расказывай что за тряпочка? Где брал фурнетуру? Почему в тефлексе начал рисовать? :D

griffmaster

Новичок
Да красиво получилось! Молодец! Интересна технология. Как делал перегородки? Какой клей применял?

ВоваП

Новичок
По качеству швов я бы не сказал что все радужно - фото маленькое, есть куда расти, всетаки первая лодка.
Фоток перегородки нет - но сам его оцениваю на 2 балла - кривовато, косовато и т.д.
перегородка конусная - приклеивал сам конус и изнутри дублировал тесьмой.
Шов у меня не донный - а внутренний, т.е. не снизу лодки - а внутри.

Ткань и фурнитура баджеровская, в тфлексе рисовал - что нашел в том и рисовал :)

Технологию коля-лариса осветили хорошо, всё по ней кроме перегородок - они конусные. Клей УР-Моно + изур и проданный как обрадор с единственной надписью "полиуретановый" на итальянском или испанском :D + изур

для перегородок видимо лучше коля-ларисина технология и ткань полегче - низкое качество моей вклейки перегородок видимо частично связанно с жесткостью ткани.

Идеи коли-ларисы интересно услышать, есть желание склеить 5-ти метровую лодку с НДНД, буду мотать на ус :)

коля-лариса

Старожил
ВоваП сказал(а):
По качеству швов я бы не сказал что все радужно - фото маленькое, есть куда расти, всетаки первая лодка.
Фоток перегородки нет - но сам его оцениваю на 2 балла - кривовато, косовато и т.д.
перегородка конусная - приклеивал сам конус и изнутри дублировал тесьмой.
Шов у меня не донный - а внутренний, т.е. не снизу лодки - а внутри.

Ткань и фурнитура баджеровская, в тфлексе рисовал - что нашел в том и рисовал :)

Технологию коля-лариса осветили хорошо, всё по ней кроме перегородок - они конусные. Клей УР-Моно + изур и проданный как обрадор с единственной надписью "полиуретановый" на итальянском или испанском :D + изур

для перегородок видимо лучше коля-ларисина технология и ткань полегче - низкое качество моей вклейки перегородок видимо частично связанно с жесткостью ткани.

Идеи коли-ларисы интересно услышать, есть желание склеить 5-ти метровую лодку с НДНД, буду мотать на ус :)

Ну для первой лодочки качество на5+ :D
Просто вы невидели качества сборки наших первых лодок.
Вот посмотрите на Чудо-Юдо.
Перегородки вклеены хорошо хоть не вдоль лодки.
Донный шов перепутали и сделали сверху.
Расчеты сделаны неправильно потому швы все тянут
Внизу на стыке носа и баллона изза неправильного расчета получилась лишняя ткань
Надувной пол тоже расчитали неверно.
Перегородки короткие и расположены далеко от баллона.
Килеватость тоже просчитанна неверно.

Друзья но Удивительное не в этом. А в том что Она плавает :D

Вложения

• Перегородка-2.jpg
    Перегородка-2.jpg
    228.6 КБ · Просмотры: 5 734
  • Колар.jpg
    Колар.jpg
    237.4 КБ · Просмотры: 5 680
  • Колар-2.jpg
    Колар-2.jpg
    206.2 КБ · Просмотры: 5 747

ВоваП

Новичок
Вблизи моя перегородка вклеена как на вашем фото.
Расскажите как правильно рассчитать НДНД? брать ли запас на выпуклости или хватит растяжения ткани? насколько герметично дно?

Прикрепил фото моего второго опыта клейки - пневмодомкрат. Первым клеил гермомешки, лодка 3-й опыт.

Вложения

• DSC_0006_.jpg
    DSC_0006_.jpg
    404.9 КБ · Просмотры: 5 631

Vecchio

Писатель-рыбак
ВоваП сказал(а):
... Прикрепил фото моего второго опыта клейки ...
Супер, очень впечатляет. И судя по результатам третьего опыта, лодочке, динамика приобретения опыта изготовления надувных ПВХ очень положительная. Интересно, каким плавсредством это обернётся в следующий раз ... :confused::