Самодельные лодки из ПВХ

Kapralez

Бывалый рыбак
chehbos сказал(а):
Я так думаю, что любой, лишь-бы остатков меньше было, диагональный крой не приемлем - будет сильно тянуться.

Ясно, спасибо!
Ну тогда при ширине рулона 2180 и диаметре баллона 340 по первому варианту обрезков минимум. Остался открытым вопрос из какой ткани клеить 620 или 750? Нужно ли дно делать из более толстой ткани?

Буратино

Новичок
Kapralez сказал(а):
Ясно, спасибо!
Ну тогда при ширине рулона 2180 и диаметре баллона 340 по первому варианту обрезков минимум. Остался открытым вопрос из какой ткани клеить 620 или 750? Нужно ли дно делать из более толстой ткани?

Я кроил по второму способу, показалось экономичнее, баллон так же 340. Материал - мирасол. Кроил полосы, по ощущениям, что по диагонали, что вдоль, "тянучесть" одинаковая. Внутренние сделал под 45°, возник вопрос, можно ли наружные полосы кроить под прямым углом относительно рулона?

chehbos

Писатель-рыбак
Буратино сказал(а):
Я кроил по второму способу, показалось экономичнее, баллон так же 340. Материал - мирасол. Кроил полосы, по ощущениям, что по диагонали, что вдоль, "тянучесть" одинаковая. Внутренние сделал под 45°, возник вопрос, можно ли наружные полосы кроить под прямым углом относительно рулона?
Чем тоньше ткань - тем легче лодка, но тогда износостойкость уменьшается, вот и ищете компромис.
Я бы кроил по второму способу, меньше обрезков останется. Сделайте полный набор лекал в натуральную величину и разложите на ткани - увидите как лучше. На прямые швы я клеил прямые полосы, всё получается нормально, главное не растягивать и не сжимать.

Kapralez

Бывалый рыбак
chehbos сказал(а):
Чем тоньше ткань - тем легче лодка, но тогда износостойкость уменьшается, вот и ищете компромис.
Я бы кроил по второму способу, меньше обрезков останется. Сделайте полный набор лекал в натуральную величину и разложите на ткани - увидите как лучше. На прямые швы я клеил прямые полосы, всё получается нормально, главное не растягивать и не сжимать.

При баллоне 340 по первому варианту минимум остатков будет при ширине рулона 2180, как раз 2 детали входит (1068 *2), если рулон уже, типа 2080, то конечно второй вариант. По износостойкости баллоны 620, дно 750 нормально будет?

Буратино

Новичок
По ширине рулона сейчас не скажу, нет под рукой информации.
В большие обрезки воткнул перегородки, полосы, пятаки усиления клапанов.
Лодка 250, маленькая гребнушка :)

41ddae6db1ff1e21b5b9ae6e367e95a9.jpg

Решил сперва потренироваться на маленькой, протестить её в хвост и в гриву.
На данный момент склеил "рыбки" между собой.
Предстоит клеить перегородки, клапана и продольную внутреннюю ленту.
Клею в первый раз. Крайне мало времени выделяю на постройку, но по возможности...
Накидал проект транцевой лодки, размер 3 метра:

d314fda12f1b6d8c174235e595ea5054.jpg

Если с маленькой всё будет удачно, следующая будет она :)

P.S. Дно, как и лодку, делаю из 750 материала. Как говорится:- "За неимением кухарки живём с дворником".

P.S.2 Хотелось бы сказать спасибо Николаю и Ларисе, без этой темы на форуме я вряд ли бы занялся чем то подобным :D . Лариса, с праздником!

коля-лариса

Старожил
Спасибо за поздравление. :D
Тема для этого и создавалась, чтобы люди могли общаться, помогать друг другу, пробовать себя в строительстве лодок.
Желаем всем успехов в этом непростом, но очень интересном деле.
С Уважением. Лариса.

Kapralez

Бывалый рыбак
Сегодня доделали модель из полиэтилена, вроде неплохо вышло
P_20150310_131733.jpg
P_20150310_131654.jpg
P_20150310_131643.jpg

В итоге набралось 5 желающих сделать себе лодочку, заказали материал. Нужно еще выкройки с бумаги перенести на материал попрочнее, типа линолеума.
Повторюсь, лодка 2400х1200х340, нос задран на 10, корма на 5 градусов, шов снизу
Если кому неохота возиться в t-flex прикладываю готовые выкройки в pdf, печатать можно из акробата, главное масштаб 100%, на страницы разбивает, метки склейки ставит, работает корректно.
Вообще по вопросу печати хочу добавить следующее, из t-flex печатаю на виртуальный принтер PDFCreator (бесплатный,http://pdfcreator.ru/), размер бумаги выбираю самый большой 92х92 дюйма, чтобы все детали умещались на 1 лист, а по листам разбиваю потом акробатом, не везде флекс установлен. Короче проверено.
Прикладываю файл параметрической модели лодки в флексе, просто поправьте переменные(обведено красным), пересчитайте модель(обведено синим) и распечатайте выкройки
t-flex.jpg
Модель:
https://yadi.sk/d/8zk4RE-gf9wr6
Выкройки:
Посмотреть вложение Boat.7z

Вложения

• P_20150310_131643.jpg
    P_20150310_131643.jpg
    109.6 КБ · Просмотры: 3 509
  • P_20150310_131654.jpg
    P_20150310_131654.jpg
    89.7 КБ · Просмотры: 3 473
  • P_20150310_131733.jpg
    P_20150310_131733.jpg
    125.8 КБ · Просмотры: 3 536
  • t-flex.jpg
    t-flex.jpg
    254.6 КБ · Просмотры: 3 606
  • Boat.7z
    10.2 КБ · Просмотры: 166 528

Kapralez

Бывалый рыбак
Подскажите пожалуйста, какую фурнитуру нужно устанавливать в лодку из предыдущего сообщения. Лодки у меня никогда не было, так что в этих вопросах я полный нуль. Насколько я прикинул необходимы 2 клапана, 2 уключины, 2 держателя весла.
Вопросы возникли следующие:
1) Нужна ли спереди ручка и если нужна. то лучше поставить ручку или рым-ручку?
2) Нужна ли сзади ручка или лучше просто сделать леер (не стоит исключать навесной транец со временем)
3) Как лучше установить банки (2 шт), в держатели или на ликтрос, и какой длины брать ликтрос?
4) Леера по бортам нужны или нет и какие шайбы для них ставить?
5) Какую еще фурнитуру необходимо прикупить?

Спасибо!

Буратино

Новичок
Kapralez сказал(а):
Подскажите пожалуйста, какую фурнитуру нужно устанавливать в лодку из предыдущего сообщения. Лодки у меня никогда не было, так что в этих вопросах я полный нуль. Насколько я прикинул необходимы 2 клапана, 2 уключины, 2 держателя весла.
Вопросы возникли следующие:
1) Нужна ли спереди ручка и если нужна. то лучше поставить ручку или рым-ручку?
2) Нужна ли сзади ручка или лучше просто сделать леер (не стоит исключать навесной транец со временем)
3) Как лучше установить банки (2 шт), в держатели или на ликтрос, и какой длины брать ликтрос?
4) Леера по бортам нужны или нет и какие шайбы для них ставить?
5) Какую еще фурнитуру необходимо прикупить?

Спасибо!

Попытаюсь высказать своё мнение :)
1)Рым-ручка мне кажется более подходящий вариант.
Для переноски - большая петля, для буксировки - маленькая. Ничего лишнего.
Обычная ручка не совсем удобна при буксировке.
Для себя выбрал такую:

2)Сзади ручка нужна для переноски. Если будет транец, можно переносить за него.
3)Преимущества лик-троса очевидны, банки настраиваются "под себя".
По длине, клейте на всю длину бокового баллона, мешать не будет.
Так же под лик трос существуют удобные держатели спиннинга, площадки для эхолота и прочие изыски.

4)Леера безопасности нужны для удержания пловца за бортом.
Существуют концевые шайбы и сквозные (не знаю как обозвать).
По поводу крепления к концевым и сквозным сказать ни чего не могу. Это у меня впереди. :)
5)Фурнитуры на сегодняшний день представлено много, тут кому что по душе и по функциональности.
Можно приклеить якорный рым, если нужен. Различные крепления для держателей удилищ, заводные рымы (кнопки) для крепления тентов, сумок. Клеят релинги, но думаю не актуально для маленькой.
На низ баллонов клеят защитную ленту ПВХ.
Мне понравилась универсальная тарга от Borika

Но всё это будет утяжелять лодку, поэтому каждому своё :)

В свою очередь, хочу спросить, какой пайол планируете использовать?
Планировали ли Вы изначально ставить транец под мотор?
Бытует мнение, что на таких лодках (покупных) транец с моторм загибает под лодку.
Этот вопрос на многих форумах перетерт до дыр. :D
В связи с этим, гребнушку приходится делать для теста. Ну а дальше "будем посмотреть".

С уважением.

Kapralez

Бывалый рыбак
Буратино сказал(а):
В свою очередь, хочу спросить, какой пайол планируете использовать?
Планировали ли Вы изначально ставить транец под мотор?
Бытует мнение, что на таких лодках (покупных) транец с моторм загибает под лодку.
Этот вопрос на многих форумах перетерт до дыр. :D
В связи с этим, гребнушку приходится делать для теста. Ну а дальше "будем посмотреть".

С уважением.

По поводу пайола мыслей немного, эксплуатация покажет, но вес пайола решающий аргумент. А так думал даже о самонадувающихся туристических ковриках:)
Кстати, удалось заказать только 750 ткань. Можно ли делать швы и перегородки из баннерной/тентовой ПВХ ткани?

Буратино

Новичок
Kapralez сказал(а):
По поводу пайола мыслей немного, эксплуатация покажет, но вес пайола решающий аргумент. А так думал даже о самонадувающихся туристических ковриках:)
Кстати, удалось заказать только 750 ткань. Можно ли делать швы и перегородки из баннерной ткани?

Аналогично, использую Мирасол 750. Швы делаю из неё же. Банерная ткань, насколько мне известно, не газодержащая, поэтому не советую. Ткань 750 мне показалась довольно мягкой и податливой.
Надувной пол не импонирует, крючки, острые предметы и прочее. Но можно как на лодках "Флагман" стелить отдельно коврик из ПВХ. Там он как доп. выполнен из ПВХ 1100 плотностью.

Буратино

Новичок
Kapralez, понравилась Ваша полиэтиленовая модель. Хорошо получилась.
Вспоминаю свою...
"Дую и плачу, дую и плачу" а она спускает и спускает :lol: Я её снова подклеиваю, смех.
О фотографировании речи быть не могло :D
Обьёмной она получилась на минутку, но минутки хватило, загорелся :D

Kapralez

Бывалый рыбак
Ну если внутренние швы делать из баннера, а внешние из 750? Тут все-таки ткань+клей+баллоны встык+ еще внешний шов...не думаю что сифонить будет, главное чтобы стык баллонов держало

Kapralez

Бывалый рыбак
Буратино сказал(а):
Kapralez, понравилась Ваша полиэтиленовая модель. Хорошо получилась.
Вспоминаю свою...
"Дую и плачу, дую и плачу" а она спускает и спускает :lol: Я её снова подклеиваю, смех.
О фотографировании речи быть не могло :D
Обьёмной она получилась на минутку, но минутки хватило, загорелся :D

Для этого существует такой инструмент как помощник :) Пылесос гудел в режиме нонстоп, перекачать не вышло. Еще и "клапан" сделали узким очень. Но главное убедились что скроено все правильно. Чистого времени на изготовление ПЭ модели(разметить, разрезать, склеить) затрачено около 2-х часов

Буратино

Новичок
Однозначно сказать немогу. Подождём ответа от более опытных товарищей.
Но мне кажется, что внутренний шов, должен быть основательным. Не зря на лодки Сан Марин снаружи клеят основную тесьму, затем дублирующую. Такое не многие делают.
Хотелось бы услышать совет от лодкостроителей.
Советчик из меня никакой, я так же доклеиваю свою первую лодку :D .

Буратино

Новичок
Kapralez сказал(а):
Для этого существует такой инструмент как помощник :) Пылесос гудел в режиме нонстоп, перекачать не вышло. Еще и "клапан" сделали узким очень. Но главное убедились что скроено все правильно. Чистого времени на изготовление ПЭ модели(разметить, разрезать, склеить) затрачено около 2-х часов

Был помощник)
Я взял у жены фен, поставил его на холодный режим, изготовил переходник :lol:
Качал, качал, потом мне моя любимая сказала: "Купи себе лодку и положи мой фен на место".
Но мы же русские, у нас в крови что то изготовить, доработать.
Потрачен был весь день.
Моя ошибка была в узком скотче. :lol:

martin1975

Новичок
коля-лариса сказал(а):
Приветствуем всех форумчан. В этой ветке хотелось бы объединить всех интересующихся самостоятельной постройкой лодок из пвх и прочих надувных конструкций. При наличии в продаже ПВХ тканей, клеев и фурнитуры. А также при наличии небольшого опыта это становиться вполне возможным. Надеемся тема будет интересна всем владельцам лодок из ПВХ . Ведь при наличии даже небольшого опыта работы с ПВХ . торчащая из воды арматура, или осколок бутылки брошенный каким нибудь растяпой не станет не решаемой проблемой и не испортит вам рыбалки и отдыха. Просьба делиться опытом интересными идеями и соображениями.

Хотим поделиться нашей историей изготовления Лодки из ПВХ. Началом послужило то что нам надоело постоянно латать нашу старую китайскую лодку которая последний год почти каждую рыбалку преподносила неприятные сюрпризы. Порывшись в инете мы обнаружили что мы уже не первые и что народ уже вовсю пробует и клеит лодки самостоятельно. Парень из Сургута уже третий год гоняет на самодельной моторной лодке. В общем набрались храбрости, терпения и взялись за дело. Вот что из этого получилось.
Добрый день подскажите как склеить киль на акву 2800 где взять информацию?

Львович

Писатель-рыбак
Kapralez сказал(а):
Кстати, удалось заказать только 750 ткань. Можно ли делать швы и перегородки из баннерной/тентовой ПВХ ткани?
Баннерная ткань, даже думать забудьте о таком извращении Пустая трата времени и средств.

Kapralez

Бывалый рыбак
Уважаемые, а можете подсказать по поводу самостоятельного изготовления ликтроса? По начинке понятно - гибкий шнур 8мм. Подскажите по остальным размерам пожалуйста. Из какой ткани делать что бы обеспечить достаточную надежность?
Спасибо.

Вадим.В

Новичок
Уважаемые ,посоветуйте пожалуйста клей,каким клеем лучше клеить бронь на днище, с наступлением весны решил забронировать кораблик бронью,и по возможности где можно приобрести.