При 300 градусах ПВХ не разбирается, а расплавляется. Цена в 500 целковых адекватная. Нормальная температура "для разобрать" ( определил опытным путём) порядка 90 градусов, при этой температуре клей "плывёт", а ПВХ остаётся целым. При разборе нужно запастись терпением и не форсировать события разбора. Моя практика - не догма, возможно какие-то из клеёв требуют более длительного прогрева и более высокой температуры. Пробуем и делимся своими выводами с форумчанами.servikoze сказал(а):Ранее писали, что ПУ клей SAR-306 ведет себя так при интересующих температурах, у нас 1 кг до 500 р стоит
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные лодки из ПВХ
- Автор темы коля-лариса
- Дата начала
Доброго времени суток, уважаемые!
Страшно, но все-таки осмелюсь снова поднять тему перегородок. Вся работа встала.
Опережая скажу, что форум по этому вопросу читал, дважды, и это только сегодня. Об опубликованные фотографии глаза сломал. Кроме того уже человека отзывчивого в личке с этим вопрос достал, но понимания так и нет. Постараюсь изложить к чему пока пришел
1) По фотографиям отсюда http://www.fishingsib.ru/forum/forum70/topic9258-240.html#p141384 и сопутствующим сообщениям понятно, что перегородка представляет собой усеченный равносторонний конус, типа этого
2) Вот развертка подобного конуса
Правильно ли я понимаю что:
- длина зеленой линии должна быть равна длине развертки баллона
- длина синей линии соответствует длине окружности "заглушки" перегородки
Ну и вопросы.
Тесьма крепления к баллону (та что к зеленой линии) берется прямая диагонального кроя или повторяющая развертку?
В случае прямой тесьмы длина тесьмы должна соответствовать зеленой линии или внешней линии?
Имеет значение как кроить развертку что бы получить максимальную растяжимость?
Развертку кроить как есть и склеивать ее встык или нужно заложиться на нахлест?
Извините за тупежку
Страшно, но все-таки осмелюсь снова поднять тему перегородок. Вся работа встала.
Опережая скажу, что форум по этому вопросу читал, дважды, и это только сегодня. Об опубликованные фотографии глаза сломал. Кроме того уже человека отзывчивого в личке с этим вопрос достал, но понимания так и нет. Постараюсь изложить к чему пока пришел
1) По фотографиям отсюда http://www.fishingsib.ru/forum/forum70/topic9258-240.html#p141384 и сопутствующим сообщениям понятно, что перегородка представляет собой усеченный равносторонний конус, типа этого
Ну и вопросы.
Тесьма крепления к баллону (та что к зеленой линии) берется прямая диагонального кроя или повторяющая развертку?
В случае прямой тесьмы длина тесьмы должна соответствовать зеленой линии или внешней линии?
Извините за тупежку
Вложения
servikoze
Новичок
Kapralez сказал(а):Доброго времени суток, уважаемые!
Ну и вопросы.
Извините за тупежку
Привет. Немного ранее, по форуму, был хороший совет представлять изделие в готовом виде, а не отвлекаться на замысловатые формы выкройки, еще про тесьму писали, что диагонального кроя легче тянется, ведет себя более эластично во время работы. Всё правда )) хоть и 1 апреля, убедишься как начнешь круги лепить)
Всех коллег с праздником!
servikoze сказал(а):Привет. Немного ранее, по форуму, был хороший совет представлять изделие в готовом виде, а не отвлекаться на замысловатые формы выкройки, еще про тесьму писали, что диагонального кроя легче тянется, ведет себя более эластично во время работы. Всё правда )) хоть и 1 апреля, убедишься как начнешь круги лепить)
Всех коллег с праздником!
Да с замысловатыми выкройками проблем то никогда и не было Про диагональ тоже понимаю. И даже понимаю что конусная перегородка распределяет деформации на 2 линии в отличие от цилиндрической. Просто насколько я понял в случае конусной перегородки шов конуса и баллона будет деформированным, это неизбежное зло. Если же рассматривать тесьму (перегородка-баллон), то при прямой тесьме шов к баллону будет без деформаций, а шов к перегородке деформированным, а при тесьме повторяемой форму перегородки шов к баллону будет деформирован, а к перегородке нет. Какой вариант лучше покажет практика, вот я и обращаюсь к людям у которых такая практика уже есть.
Re: HELP
при 300 плавится олово и сплавы свинца, в том числе и эпоксидная смола отвержденная! ПВХ ткани стойки и сохраняют свою структуру и свойства при Т =70 гр.С так написано на этикетке рулона, Корейской ткани! "МАРИСОЛ". Ваш "клей" называется термосварка , СВЧ сварка , кат сварен по этой технологииsshadoww сказал(а):огромное спасибо!
тогда подскажите у какого клея температура "для разобрать" где нить в районе 300 градусов или вообще разобрать невозможно
mey
Новичок
-------------------------------------------------------------------------------------Kapralez сказал(а):Да с замысловатыми выкройками проблем то никогда и не было Про диагональ тоже понимаю. И даже понимаю что конусная перегородка распределяет деформации на 2 линии в отличие от цилиндрической. Просто насколько я понял в случае конусной перегородки шов конуса и баллона будет деформированным, это неизбежное зло. Если же рассматривать тесьму (перегородка-баллон), то при прямой тесьме шов к баллону будет без деформаций, а шов к перегородке деформированным, а при тесьме повторяемой форму перегородки шов к баллону будет деформирован, а к перегородке нет. Какой вариант лучше покажет практика, вот я и обращаюсь к людям у которых такая практика уже есть.
---- подборка мнений, собранных с разных форумов:
выбор--- ПОПЕРЕЧНЫЙ или ПРОДОЛЬНЫЙ раскрой ткани
способствует ли выбор расположения выкройки относительно рулона стабилизации размеров будущего баллона? Будут ли размеры изделия при конструировании не сильно отличаться от размеров изделия в надутом состоянии?
Видите ли, в чем дело.
ПВХ под нагрузкой пренебрежимо мало тянется "по основе" - вдоль рулона, но немного, примерно на 3-5%, тянется "по утку" - поперек рулона.
Ну а максимальное растяжение, как и практически у любой ткани, идёт по диагонали - именно поэтому все ленты усилений и внутренние перегородки, делящие баллон на несколько независимых емкостей, рекомендуют кроить по диагонали рулона, чтобы они тянулись лучше, чем основной материал "корпуса" баллона и не давали перетяжек и других искажений формы. Это, так сказать, теоретические вводные.
А теперь смотрите, что получается на практике.
--- ПОПЕРЕЧНЫЙ крой---
--ПРЕИМУЩЕСТВА
-- баллон будет иметь почти заданные(без искажений) размеры диаметров и так проще избежать перетяжек-утяжек диаметра баллона, искажающих форму и ухудшающих обтекание баллона в местах приклейки внутренних перемычек- перегородок .
Кроме того, поскольку баллон поперечного кроя немного тянется "вдоль", мелкие поперечные морщинки, которые неизбежно будут по швам в местах радиусных скруглений на носовом и кормовом сгонах, постепенно разгладятся и уйдут после нескольких надуваний и выдерживания баллона под рабочим давлением.
---НЕДОСТАТКИ
надо иметь в виду, что длина надутого баллона, с учетом всех вытяжек, окажется больше запланированной, для 7-метрового баллона, на 30-50 сантиметров. Это весьма немало, и это удлинение придется учитывать при конструировании рамы катамарана.
--- ПРОДОЛЬНЫЙ крой---
--ПРЕИМУЩЕСТВА
--- выкройка длинного баллона делается без дополнительных поперечных швов.
---НЕДОСТАТКИ
-- длина баллона обязательно немного увеличится в зависимости от свойств конкретной используемой ткани.
-- диаметр надутого баллона также немного увеличится относительно расчётного значения.
Пример из практики: получился диаметр примерно 53 см вместо 50 см расчётного размера.
Нужны дополнительные технологические ухищрения--- надо предварительно создать напряженную ткань баллона на распираемом кольце-оправке или вложенном надутом ПВХ-вкладыше и только тогда клеить).
Что для Вас важнее - "думайте сами, решайте сами".
------------------------------------------------------------
выкройку конуса мешка- перегородки делать из более тонкой ПВХ и располагать на рулоне так, чтобы нить-уток совпадала с линией основания конуса. Ткань конуса будет лучше тянуться по своему диаметру и не создаст утяжки на диаметре баллона.
==========================================================
При поперечном крое швов побольше ,работы побольше, зато складок на радиусах поменьше и баллоны можно надуть до "звона".
При продольном крое за счет растяжения основы по утку, при надувании корд выпирает и ткань становится пупырчатая. Ширина деталей кроя выбирается исходя из желаемого диаметра.
Склеиваем сначала поперечные швы, затем продольные, оставляя в продольном шве технологическое отверстие для вклейки пуль для законцовок баллонов, клапанов и перегородки между отсеками. Все швы проклеиваются дополнительной лентой шириной 30-40 мм.
ДВС. Не могли бы Вы поделиться выкройками?Dixon сказал(а):Хочу поблагодарить "centner" за сделанные им выкройки кресла по моим размерам.
Хочу попробовать склеить подобное кресло.
Desa
Новичок
ссылки битые..........pugge сказал(а):Эххххххххх......куча геммороя
Вот ссылка на выкройку, как её напечатать не знаю. И не могу понять что за размеры.должны быть в см а реально наверно в мм. выкройка для лодки 350 см.
http://my-files.ru/u2w4sd
Может кто то может помочь?
Оооо...возможно получилось
Кому интересно вот http://my-files.ru/g6tw8l
centner
Новичок
Вот выкройки: http://my-files.ru/l13dgdLiSiChin сказал(а):ДВС. Не могли бы Вы поделиться выкройками?
Хочу попробовать склеить подобное кресло.
Думаю слишком высокая спинка. Если еще управлять мотором будет неудобно. Как вариант кресло с двумя выкройками.centner сказал(а):Вот выкройки: http://my-files.ru/l13dgd
скачать файл: http://my-files.ru/1104l1
Вот как бы его прикрепить к баллонам????
centner
Новичок
Согласен. Но делал по размерам заказчика.
На Баджере ткань найти так: Лодки и моторы -> тюнинг лодок ПВХ -> Аксессуары для лодок ПВХ.SERGEY11 сказал(а):На баджере не понял где искать
Кстати, ткань на Баджере серьезно дешевеет!
С Валматексом я связывался недавно, сказали погонажем не торгуют.
Для хорошего бронирования лучше тентовая 900 unisol, но если река спокойная зачем броня? А для спокойствия души за тело и родных 2 слоя всегда лучше одного!!!SERGEY11 сказал(а):Кто нибудь сможет подсказать ткань MIRASOL IBF-1050 пойдет для баллонов катамарана. Планируется для сплава по реке со спокойным течением. Длина баллона 5, 5 м. диаметр 50 см.
Discus
Бывалый рыбак
Всем привет.Ребята подскажите,можно ли отремонтировать эту лодку над которой поиздевались мышы,или разобрать ее и не создавать себе головной боли?а все детали использовать как лекало для построения новой лодки...
Кто что скажет с личного опыта ремонта лодок..С ув.Тарас
Вложения
-
201919695_2_644x461_lodka-naduvnaya-fotografii.jpg28 КБ · Просмотры: 1 485
-
201919695_3_644x461_lodka-naduvnaya-vodnyy-transport-.jpg48 КБ · Просмотры: 1 449
-
201919695_4_644x461_lodka-naduvnaya-transport.jpg30.2 КБ · Просмотры: 1 474
-
201919695_5_644x461_lodka-naduvnaya-rovenskaya-oblast.jpg39.6 КБ · Просмотры: 1 475
dronvolgograd
Новичок
Здравствуйте Вот и я наконец то поклеил себе кораблик . Длина 3 метра ширина 1,5 метра ( широковата получилась надо было сантиметров 10 поуже) диаметр баллонов 40 см., тряпка мирасол 800 корея, клей SAR + Изур. Фурнитура приходит завтра нет ли у кого схемки как правильно приклеить уключины и лик трос?
Вложения
это не мыши, это саблезубые ТИГРЫ были :lol:Discus сказал(а):Всем привет.Ребята подскажите,можно ли отремонтировать эту лодку над которой поиздевались мышы,или разобрать ее и не создавать себе головной боли?а все детали использовать как лекало для построения новой лодки...
я так думаю списать лодку в утиль, но если есть время и желание - можно и оживить
Поделиться: