Борьба с браконьерством

Alex65

Старожил
valera_kemerovo сказал(а):
Глянь на Китай. Там за фальсификацию продуктов и прочие фокусы СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. Одновременно, китайцы на порядок культурнее и совестливее нашего народа. И ЧТО? - меланин в детские смеси намешали, ну казнили 20 человек, за взятки казнят, и что? как брали на лапу, так и будут брать, как бодяжили продукты так и будут бодяжить, просто масштабы поменьше по сравнению с нами (у нас с размахом). Но масштабы на порядок меньше, потому что культура на порядок выше. Так и с браконьерством. Раньше его меньше было в нашей стране, потому что культуры была выше.

Порядок и "культура" поддерживаются неотвратимостью наказания. Взятки, массовые беспорядки, грабежи и мародерства присущи всем да же очень культурным странам и примеров тому множество и в Европе и США, но это так сказать в тот момент когда случается ЧП, а в остальное время граждане ведут себя пристойно т.к. знают, что будет бо-бо от властей за нарушение законов. У нас это к сожалению все с очень существенной поправкой на местный колорит. Вот с этими национальными особенностями и нужно бороться. Хотя я не отрицаю и роль воспитания морально нормальных людей.

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Alex65 сказал(а):
Порядок и "культура" поддерживаются неотвратимостью наказания.
Про культуру, за которую неотвратимо накажут :shock: :shock: :shock: - это ты загнул :D

А русскую культуру сначала уничтожили совдепы и коммунисты
Потом совестскую культуру уничтожали "демократы"
Сейчас вообще одна субкультура осталась и кич (глянь в телевизор и на киноэкраны - мыльные оперы, хохоталки с идиотами, стрелялки и прочая байда). А наказаний и сегодня предусмотрено в УК и КоАП достаточно, и что? чихали на них 99,95% граждан и 95% правоохранительных органов. Законы не исполняются. Нет ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ их исполнять ни тем, ни другим. И нет КУЛЬТУРЫ общественного поведения, поэтому личная выгода стоит сейчас на первом месте.
Вот и выходит: зачем за собой с берега убирать мусор? зачем порваную китайскую сеть куда-то тащить? кинули там, где сами же едят, срут и ссут. Зачем дорогими спиннигами махать? купил за 100 руб пару китайских одноразовых сеток и за 200 литр водки, вот и все - наступило счастье. А рыбинспекции и милиции зачем таскаться по реке? выслеживать браконьеров? ведь те и пальнуть могут, да и хлопотно это. А оклад начисляют, в кассу регулярно деньги привозят, вот оно счастье настоящее.

ИМХО, жизнь в страхе от сознания, что тебя накажут за что-нибудь очень жестко (многие почему-то очень хотят ужесточить наказание даже за самый незначительный по последствиям незаконный поступок), - это не жизнь, а карцер. Любое общество или индивид взбунтуется против этого, может быть, так круто, что мало уже никому не покажется. Исторических и повседневых примеров много.

А общественники, в том числе, НРК, в принципе, делают попытки расшевелить исполнителей закона. Очень хорошо. Может поймают на два десятка браконьеров больше. Хотя браконьеров меньше не станет.
А культурные рыболовы берут с собой своих детей и на личных примерах учат, как много хорошей рыбы поймать без браконьерства, как природе не навредить и людям не нагадить. Еще лучше. Потенциальных браконьеров станет на несколько сотен меньше.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Мы тут не макаренки и заниматься воспитанием в масштабах страны не хватит жизни.
Надо ставить реальные цели.
Скажем- добиваться исполнения действующих законов. Не выдёргивания из него отдельноудобных фраз, а комплексно.
Вносить поправки легитимным путём, напрравлять запросы и т.д.
Жень, в лоб- это , конечно, по-нашему и действенно и, я тебя, безусловно, поддержу в каждом отдельном конкретном случае. Но не как в принципе общего метода.

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Алексей62
Никто не призывает всю страну воспитывать.
1. Воспитай своих близких и знакомых, это реально достижимая цель. Для всех.
И пусть те воспитают своих близких и знакомых, это тоже достижимо. Для всех.
2. Переловить даже 10% браконьеров в масштабах всей страны или в тех же масштабах добиться исполнения действующих законов - вот это нереальная цель всей жизни. Для какого-то участка одного большого водоема - да, достижимая. Но не для всех, к сожалению, и не всегда с учетом сегодняшних реалий нашей жизни (мой предыдущий пост)
Лично мне кажется проще и результативнее делать первое. Но я не против и по второму пункту. Дай бог Вам удачи.

Алексей62

Старожил
Валера, с первой целью- никаких проблем. До маразма- у меня сын шёл километр по курорту с бумажкой в руке, потому что урны были переполнены, а бросить рядом он не может.
А вот со второй- я готов попробовать.

A

adm2inttt23

Guest
А может из малого сложится большое,для всех,

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Алексей62.
Сын молодец, с удачей тебя! ;)
В последние выхи мы с рыбалки из Хакассии (были за 550 км. от Кемерова) мешок своего мусора привезли. Сторож в гараже от шока даже заикаться стал :D Но может и у него совесть шевельнется, когда ему придется выбирать: кинуть мусор или убрать куда положено. ;)
Так и с рыбалкой и браконьерством. Я уже троих знакомых-сетевиков перевоспитал ! :lol: показал, каких щук и судаков можно ловить на джиг, а не щурят и не глистатых фанерок в 25-ку китаянку. Так они уже до Тыма добрались со спиннингами :mrgreen:

Алексей62

Старожил
Вот тут полностью согласен- когда показываешь, что можно не на сеть изловить и больше, и лучше, и с кайфом- это на все сто работает! Но сам не могу похвалиться перевоспитанием сетевиков, просто их не знаю.

арнольдыч

Писатель-рыбак
У меня сосед сетевик. На шлюзе сеть выставляет с весны и не снимает до первого льда. Снимаю я. Обижается конечно но я объясняю что мой воблер дороже. А на призыв порыбачить спиннингом отвечает-я что с дуба рухнул. Вот и перевоспитай.

арнольдыч

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
На шлюзе? А он ваще рыбу видел, какая бывает? Лет 25 назад- да, было на шлюзе...а сейчас- так на хорошуб уху не хватит...
Тут ты не прав .В прошлом году щук сотнями сетями выкашивали во время нереста.

арнольдыч

Писатель-рыбак
От 300гр. до 1000гр. это основной улов. Сети как я уже говорил стоят постоянно. И когда говорят дайте факты или позвоните - это бред сивой кобылы. на такой маленькой акватории и не видеть творящегося беспредела нонсенс.

RusBoat

Старожил
арнольдыч сказал(а):
От 300гр. до 1000гр. это основной улов. Сети как я уже говорил стоят постоянно. И когда говорят дайте факты или позвоните - это бред сивой кобылы. на такой маленькой акватории и не видеть творящегося беспредела нонсенс.
Арнольдыч в этом году мы этот бред развернем на 180градусов. Я надеюсь мы в этом году накажем и этих говнюков.

A

adm2inttt23

Guest
Сегодня на сливе в Бердске среди бела дня проверяли сети.Внаглую,никого не боясь подъехали на снежнике и вперёд.А рыбники рыбаков проверяют,-тот ли размер,сколь поймал,не переловил ли? Обидно! :cry:

арнольдыч

Писатель-рыбак
Я не сомневаюсь что мы проредим этот бардак. Но почему за косяк на моём рабочем месте спрашивают с меня и исправлять заставляют меня же. Думаю достаточно водоёмов с которыми действительно нужно помочь инспекторам. А на откупленных акваториях всёже заставить работать арендаторов или отдавать их под суд за расхищение гос. собственности.

Rubin

Писатель-рыбак
Болтовня продолжается 2 года. Обхохочешься! Как сказал классик-,,Нужно не бороться за чистоту, а подметать,, Если мне сети мешают- просто обрываю и выбрасываю. Пользы больше...

арнольдыч

Писатель-рыбак
Rubin сказал(а):
Болтовня продолжается 2 года. Обхохочешься! Как сказал классик-,,Нужно не бороться за чистоту, а подметать,, Если мне сети мешают- просто обрываю и выбрасываю. Пользы больше...
Так и делаем и рискуем за это поплатиться так как незаконное деяние.

RusBoat

Старожил
Гость сказал(а):
Сегодня на сливе в Бердске среди бела дня проверяли сети.Внаглую,никого не боясь подъехали на снежнике и вперёд.А рыбники рыбаков проверяют,-тот ли размер,сколь поймал,не переловил ли? Обидно! :cry:
Скорее всего сети стоят на территории РПУ, у тех кто их ставит и проверяет есть законное на это право.

RusBoat

Старожил
Rubin сказал(а):
Хорошо если ты точно знаешь что это браконьерские, а если оборвешь сеть рыболовного хозяйства, и тебя за руку поймают, что делать будешь.