Сразу оговорюсь, что я не сетевик. Просто не люблю безмозглой тупости и зависти. Вы считаете, что если на сеть, то обязательно вёдрами, нет, МЕШКАМИ рыба. И все сетевики такие хапуги. Как все просто, правда? А вы попробуйте поймайте. На сеть ведь тоже УМЕТЬ надо ловить. И нюансов в сетевой ловле никак не меньше, чем при ловле спиннингом или удочкой. А иначе, как у известного деде из сказки "...вернулся невод с тиной морскою." И если тот же почтенный отец семейства просто не умеет ловить на удочку? Человек приехал отдохнуть. Ну поймал он 2 кг чебака, поел с детьми ухи на берегу... Что, рыбы стало меньше в реке? Да ни хрена подобного. Русские люди с древнейших времен сетями ловят и ничего. Вопрос только в культуре ловли - а то некоторые "забывают" сети в воде и на берегу. Ну так это к любой ловле относится. Вы себя спросите, за ...дцать лет рыбалки сколько Вы оставили консервных банок из-под червей на берегу? А обрывков лески , бутылок? Вот то-то, господа. Сам я на сети не ловлю, просто неинтересно, если надо рыбы, я и на удочку поймаю не меньше, а азарта больше))). А сетевиков на реке вижу, и как - то меня не задевает, сколько кто поймал. Наборот, подхожу, общаюсь, получаю, между прочим, информацию о передвижениях рыбы, т.к. 90% бывает, что если на удочку - ноль, то и в сеть тоже ноль!
Вообще, проблема в России в том, что кто-то из своих личных интересов устраивает «кампании по борьбе против….» Нужное подставить: пьянства и алкоголизма, курения, лишнего веса, сетей и т.п. А остальные как попугаи повторяют, рождаются штампы: «курение – рак легких» (по статистике умирают от него около 0,1% курильщиков, вдумайтесь), «сети – браконьеры – выловили всю рыбу» и т.д. и т.п. А рыбы стало меньше не от ловли сетями, а в первую очередь от вырубки лесов в водоохранных зонах, строительства в этих же зонах коттеджей чуть ли не в самой воде. Машинку любите свою помыть в водоеме. Тогда браконьера Вы увидите в зеркале. А промышленные стоки. Все разрешения и экспертизы давно куплены за взятки….. Такое ощущения, что водят Вас за нос, как слепых, натравили на сетевиков, приравняв их к браконьерам, а на самом деле отвлекают от реальных проблем. Да и сами Вы трусите в большинстве случаев. Конечно, гораздо проще втихушку порезать чью – то сеть и приз, чем выступить против олигарха , вырубившего пол-леса себе под резиденцию или выйти открыто против завода, отравляющего реку.
Так что, уважаемые рыболовы, уважайте друг друга, и прекратите бесполезную войну. Сетями всегда ловили и всегда будут ловить, примите этот факт. И не стоит ставить знак равенства между сетевиками и браконьерами, сами подумайте, сравнивать уловы деда с перелатанным экраном и рыболовной артели просто глупо. Желаю всем удачной рыбалки!