prank
Старожил
Без увеличения количества "заходности" ведомой (т.е. числа зубьев на "червяке") это разумеется невозможно.prank сказал(а):...Думаю, если говорить о снижении контактных напряжений (читай скорости износа зубьев) без потери максимального передаточного момента мультипликаторной зубчатой передачи, целесообразно уменьшать размер зубьев, увеличивая их число, одновременно находящихся в зацеплении. Это ОКМ, это не я придумал. Шиманоидные инженеры реализовали сей принцип в новом Антаресе (см. мультипликаторную ветку)...
И вот что еще хотелось сказать в небольшое подтверждение теоретизирования: можно провести эксперимент - насыпать в ГП абразив и покрутить. Оценить износ зубьев ведущей и ведомой. Поверьте износится быстрее ведомая, т. к. на ней тупо меньше зубьев в мультипликаторе. Поэтому всякие там упрочнения ведущей, как то "цементирование", покрытие анодной пленкой, сталь-по-бронзе, менеджмент чистой воды. А вот использование стальки на ведомой - это уже реально "кое-что". В этом плане и у Пфлюгера и у Абу кажется решения были. Да и у Япов наверняка есть на топах - я просто не анализировал. На мультах Яповских - точно есть.