По пунктам.
1) сильно зависит от размера шпули, бытует мнение что чем больше шпуля тем дальше заброс, но и соответственно вес катушки совсем другой получается. Тут все таки вам выбирать, 1500, 2500, 3500 и т.д. Самая универсальная катушка как мне кажется это размер 2500, так что если в дальнейшем планируется еще какая нибудь палка под более тяжелые приманки - то лучше остановится на этом размере, хотя именно для этой палки можно и поменьше, как рекомендовали выше.
2) Этого не избежать, т.к. это зависит не только от катушки. Есть мнение, что катушки с "бесконечным винтом" укладывают шнур крест накрест что исключает бороды при забросе особенно если твичить воблера. От 3000 можно поискать катушку с бесконечником.
3) Тут опять же нужно понимать о чем речь. Подшипники - работают дольше втулок, поэтому теоретически чем их больше в катушке тем лучше, но опять же увеличивается вес катушки т.к. подшипники тяжелее. Ну и их кол-во также не панацея. Если говорить про износ шпули или ее покрытия, то как показывает практика - покрытие повреждается при неправильном хранении или транспортировки, другими словами просто скалывается - что потом очень сильно влияет на износ шнура и дальность заброса, поэтому катушку лучше хранить и перевозить в чехле. В общем целом все современные катушки известных брендов - достаточно надежно работают не один сезон. Ну и вода песок соответственно сокращают срок службы катухи - любой.
4) Тут наверное больше нужно переживать за спиннинг чем за катуху, они чаще ломаются по крайней мере я не знаю случаев поломки катушки при вываживании (про откровенный китай не говорю ,стоимостью до 1000 руб.).Ну и зацеп не нужно тянуть спиннингом или катушкой, только наматыванием шнура на руку. Поэтому не совсем понятно о какой уверенности идет речь?