Катушки

Mikelangelo

Старожил
Plus.nsk сказал(а):
Еще варианты будут?))

По шнуру.
Для такой снасти от 0,10 до 0,18 любой какой вам больше нравится, чем тоньше тем дальше летит, но и соответственно меньше разрывная нагрузка.
Производителя указывать не буду, сочтут за рекламу. Другими шнурами не рыбачу поэтому адекватно сравнить не могу.

Plus.nsk

Писатель-рыбак
Mikelangelo сказал(а):
По пунктам.
1) сильно зависит от размера шпули, бытует мнение что чем больше шпуля тем дальше заброс, но и соответственно вес катушки совсем другой получается. Тут все таки вам выбирать, 1500, 2500, 3500 и т.д. Самая универсальная катушка как мне кажется это размер 2500, так что если в дальнейшем планируется еще какая нибудь палка под более тяжелые приманки - то лучше остановится на этом размере, хотя именно для этой палки можно и поменьше, как рекомендовали выше.
2) Этого не избежать, т.к. это зависит не только от катушки. Есть мнение, что катушки с "бесконечным винтом" укладывают шнур крест накрест что исключает бороды при забросе особенно если твичить воблера. От 3000 можно поискать катушку с бесконечником.
3) Тут опять же нужно понимать о чем речь. Подшипники - работают дольше втулок, поэтому теоретически чем их больше в катушке тем лучше, но опять же увеличивается вес катушки т.к. подшипники тяжелее. Ну и их кол-во также не панацея. Если говорить про износ шпули или ее покрытия, то как показывает практика - покрытие повреждается при неправильном хранении или транспортировки, другими словами просто скалывается - что потом очень сильно влияет на износ шнура и дальность заброса, поэтому катушку лучше хранить и перевозить в чехле. В общем целом все современные катушки известных брендов - достаточно надежно работают не один сезон. Ну и вода песок соответственно сокращают срок службы катухи - любой.
4) Тут наверное больше нужно переживать за спиннинг чем за катуху, они чаще ломаются по крайней мере я не знаю случаев поломки катушки при вываживании (про откровенный китай не говорю ,стоимостью до 1000 руб.).Ну и зацеп не нужно тянуть спиннингом или катушкой, только наматыванием шнура на руку. Поэтому не совсем понятно о какой уверенности идет речь?

Спасибо за подробный ответ.
По последнему пункту.. как то зацепил со дна нечто типа якоря и тащил его до берега т.к. отцепить не мог, катушка (не из брендовых) трещала жуть, потом начала подклинивать. Учту совет по поводу наматывания шнура на руку. А раз леща килограмма на 4 забогрил за горб, тоже весело было и катухе и спину.

prank

Старожил
Plus.nsk сказал(а):
.. Учту совет по поводу наматывания шнура на руку...
Только на руку предварительно перчатку. Можно еще обструганную палочку в кармане иметь (береза, например) длиной 100-150 мм и диаметром 12-20 мм.

Plus.nsk

Писатель-рыбак
Бюджетно довольно решил вопрос. Купил сегодня Daiva Regal 2000Xia и шнур FireLine Tracer BRAID 0,14й шнур стоит как пол катушки.
В связи с погодными условиями обновить ни как) а хочется как жуть!

Теперь критикуйте)))

prank

Старожил
FireLine Tracer BRAID проектировали с оптимизацией под мульт, вообче-то. О чем на америкосовской упаковке сзади, слева-вверху имеется соответствующая надпись.

Но это не критика - так, к слову.

vlad40

Старожил
prank сказал(а):
FireLine Tracer BRAID проектировали с оптимизацией под мульт, вообче-то. О чем на америкосовской упаковке сзади, слева-вверху имеется соответствующая надпись.

Вот те раз...... Это так нельзя что-ли? :shock: А то я недавно "Беркли" 8-ми жильный взял, там тоже такой значок стоит. На "мясорубке" что ему будет?

Plus.nsk

Писатель-рыбак
prank сказал(а):

напугал со шнуром, видимо из-за этого значка и его оптимизации и цена высоковата))
А про катушку чего скажете?

ipsum2003

Старожил
Катушка бюджетная, ход хороший, но при хороших нагрузках-захрустит, если часто рыбачить (главная пара из хренового сплава) , но сезон отбегает, из плюсов-халявная шпуля

Plus.nsk

Писатель-рыбак
Слышал, что у нее укладка удачная, не "бородит". На сколько правда?

Tima

Moderator
Команда форума
У Altezz-а такая была, вроде писал по ней. Особых нареканий, впрочем, как и похвал по этой катушке от него не слышал.

Altezz

Старожил
tima сказал(а):
У Altezz-а такая была, вроде писал по ней. Особых нареканий, впрочем, как и похвал по этой катушке от него не слышал.

Именно так. Заканчивается второй сезон эксплуатации именно такой же катушки. Все хорошо. Петли бывают если только намотать 150 метров шура 0.19, но оно и понятно. Шуметь и умирать начнет если тягать джиг от 16 - 18 грамм и выше, так что тут аккуратно. Работал ей до минус 10 лишь смазав шнур спреем вд40 - так же выдержала

Mikelangelo

Старожил
Plus.nsk сказал(а):
Слышал, что у нее укладка удачная, не "бородит". На сколько правда?

У меня была в том году такая, только 2500, сезон отработала, после я ее утопил, нечаянно... Вроде как без особых претензий - за свои деньги пойдет.

Plus.nsk

Писатель-рыбак
Намотал шнур на шпулю. Вошли все 110 метров 0,14го шнура и еще 2-3 мм места на шпуле осталось. Обязательно подматывать ? Если не подматывать в чем будет проявляться.

Mikelangelo

Старожил
Plus.nsk сказал(а):
Намотал шнур на шпулю. Вошли все 110 метров 0,14го шнура и еще 2-3 мм места на шпуле осталось. Обязательно подматывать ? Если не подматывать в чем будет проявляться.

2-3 мм это достаточно, намотаешь больше могут появится бороды.

бывший_рыбник

Старожил
Plus.nsk сказал(а):
Бюджетно довольно решил вопрос. Купил сегодня Daiva Regal 2000Xia и шнур FireLine Tracer BRAID 0,14й шнур стоит как пол катушки.
В связи с погодными условиями обновить ни как) а хочется как жуть!

Теперь критикуйте)))
Очень не удачная пружинка дужки лесоукладывателя, у меня на 5-10ой рыбалке она лопнула, возил к Шаталову, он развёл руками, такой системы пружина используется тока на Рэгале. и её ни где не возможно достать, посоветовал правда посмотреть пружину от курка детского писталета :lol:

Altezz

Старожил
Забавно... у меня она же заканчивает второй сезон, поначалу таскал ей джиг до 24 грамм пару дней, потом одумался. Катушка жива до сих пор