Катушки

Kostiksol

Старожил
vologda сказал(а):
Катушка Daiwa Procaster принадлежит к новым моделям универсальных катушек. Семейство Procaster Xi предоставляет новые стандарты работы и качества. Особенности Daiwa Procaster - 10 шариковых подшипников, совмещенных с приводом системы Digigear, что гарантирует беспрецедентные работоспособность, долговечность и стрессоустойчивость механизма. По классу катушки можно сравнить с более дорогими моделями. Все это я прочитал в описании данной катушки от продавцов рыболовных товаров. Хотелось выслушать мнение специалистов так ли это на самом деле?

Тот же самый регал (разница вроде только в душке лесоукладвателя), катуха на сезон, короче дабавьте столько же и купите другую. У меня есть такая, после сезона ушаталась, ловил на нее на воблера в забродку.

Вон тот же экслер в районе 3 тыс. рублей в магазинах есть.

Kostiksol

Старожил
Re: Помогите выбрать

fisher-man сказал(а):
Не стоит. У дайвы нет настоящего 3000 размера. Т.е, которые имеются, это катушки с 2500 механизмом и 3000 ротором.
Есть еще правда модели 2500R - это 3000 механизм и 2500 ротор.
:D :D :D :D :D

Tima

Moderator
Команда форума
Не подскажешь где стачивать, я что то вертел, вертел, не придумал где сточить и не попортить. А то что то достало - бороды наматывает из за этого. Не удается выработать привычку постоянно после заброса контролировать укладку, особенно когда клюет :)[/quote]
Откручиваешь гайку фрикциона, надфилем с внутренней стороны стачиваешь пару миллиметров, выступающие части на наждачной бумаге также стачиваешь на пару миллиметров. Сам не делал, но, в принципе, сложного ничего нет.

_--

Писатель-рыбак
tima сказал(а):
Откручиваешь гайку фрикциона, надфилем с внутренней стороны стачиваешь пару миллиметров, выступающие части на наждачной бумаге также стачиваешь на пару миллиметров. Сам не делал, но, в принципе, сложного ничего нет.

http://vyaznikifishing.clan.su/publ/spi ... 81-1-0-130

"Вот оно чё Михалыч!" (c)

Tima

Moderator
Команда форума
_malic
Да, именно этот вариант я и имел ввиду, только не мог найти статью...

Roms

Старожил
В течении трех последних лет утратил весь запас старых катушек под маркой Дайва и Руоби. В начале июня взял на Челюскинцев новую Руоби 3500. Один в один как старая утопленница, но как оказалось, разница все де была - новая производства наших узкоглазых соседей! (((((
А после первой рыбалки разницу понял и сам...... катушка сбрасывает витки, бородит не по детски. За 2 часа рыбалки 9!!!!!! бород, и - 20 метров шнура. Поставил ПП, думал пожеще будет, но та же хрень!!! за 2-3 часа -15 метров шнура. Бороды распутываю, но потом в том же месте ещё хуже появляються. Даже при контролируемой намотке.... !!!!!!
То что прощала старая Руоби, новая не желает жевать.
Месяц лежит грузом в рюкзаке, даже ставить на спмн не хочу, разочарование полное.
Что делать с ней?!!! Выкинуть?

NetFisher

Писатель-рыбак
Команда форума
Roms сказал(а):
Что делать с ней?!!! Выкинуть?
Скорее всего доводить до ума, сделать обратный конус, поставить плетню пожёще, не доматывать 2мм. леску до бортика шпули. И рекомендации из предыдущей статьи, тамже есть еще и другая статья по тюнингу катушек Риоби.

ipsum2003

Старожил
Roms
Какая именно катушка от Риоби? У меня подобное было на Зестере, решилось недомоткой до края бортика шпули, больше ничего не делал

Karrier

Активный рыбак
У меня Риоби Заубер 3000, куплена в прошлом году, шнур ПП 0,19, ни разу не сбрасывала бороды... Может я что-то не так делаю?

Altayec

Писатель-рыбак
Karrier сказал(а):
У меня Риоби Заубер 3000, куплена в прошлом году, шнур ПП 0,19, ни разу не сбрасывала бороды... Может я что-то не так делаю?
Обычно это проявляется на более тонких и мягких шнурах с запросом легких весов, когда плеть неплотно укладывается на шпулю.

ipsum2003

Старожил
Karrier сказал(а):
Конечно не так! ставь тонкий шнур-получишь бороду! заубер-"бородатая катушка" , тебе очень повезло, что мотаешь толстый шнур...

kirdja

Писатель-рыбак
Товарищи, нужен совет по выбору катухи: на ОСЕНЬ, под джиг в основном В КОРЯЖНИКЕ, возможно на течении, плетня 0,19, палка 270, 10-38гр. Потолок по ценнику - 3000-3500р. Хочется, конечно, чтобы была одновременнно и мощная и мягкая-лёгкая, а не просто тяговая мясорубка... Понимаю, что, возможно, что-то брендовое не посоветуете за такую цену, но если подскажете для описанных условий - [/u]размер шпули, передаточное число, кол-во подшипников и т.п., [/u]буду очень благодарен. А то машу палкой второй год, а ЧЕТКОГО понимания для самостоятельного выбора катухи что-то так и не сложится... ЗЫ Если уже обсуждалось, буду благодарен за ссылку.

ksander

Писатель-рыбак
kirdja сказал(а):
Товарищи, нужен совет по выбору катухи: на ОСЕНЬ, под джиг в основном В КОРЯЖНИКЕ, возможно на течении, плетня 0,19, палка 270, 10-38гр. Потолок по ценнику - 3000-3500р. Хочется, конечно, чтобы была одновременнно и мощная и мягкая-лёгкая, а не просто тяговая мясорубка... Понимаю, что, возможно, что-то брендовое не посоветуете за такую цену, но если подскажете для описанных условий - [/u]размер шпули, передаточное число, кол-во подшипников и т.п., [/u]буду очень благодарен. А то машу палкой второй год, а ЧЕТКОГО понимания для самостоятельного выбора катухи что-то так и не сложится... ЗЫ Если уже обсуждалось, буду благодарен за ссылку.

Сам изначально присматривался к RYOBI Excia MX 3000 (http://spinningline.ru/excia-3000-p-7512.html 3000-3500р), но думаю буду заказывать Daiwa - TD TIERRA 2500 (http://spinningline.ru/tierra-2500-p-940.html однако уже 5000р)

Nikitosribak

Бывалый рыбак
Катушка

Посоветуйте не дорогую катушку для палки 2.10м и тест 3- 15г(а то у меня китайская катушка очень тяжелая и с люфтом:(

Kredo

Активный рыбак
Re: Катушка

В Лексе на Волочаевской есть неплохая катушка Каспер 2000,должна подойти,и ценник бюджетный.

sss_byte

Бывалый рыбак
ksander сказал(а):
Сам изначально присматривался к RYOBI Excia MX 3000 (http://spinningline.ru/excia-3000-p-7512.html 3000-3500р), но думаю буду заказывать Daiwa - TD TIERRA 2500 (http://spinningline.ru/tierra-2500-p-940.html однако уже 5000р)

Тиерра 2500 на ебее $150 с доставкой http://cgi.ebay.com/TEAM-DAIWA-TD-TR250 ... 2312c95581. Заказал 18 июля, 25го уже в Москве.

Plus.nsk

Писатель-рыбак
Встал вопрос о покупке катушки и шнура. Прошу совета.
Бюджет 3500-4000 руб.
Катушка будет работать в паре с Shimano NEXAVE CX 270. Тест 3-14 гр. В основном будет использоваться для ловли с воблерами, реже легкий джиг, блесенки.
Так же под этот комплект требуется шнур, какого производителя посоветуете? Какая толщина шнура оптимальна для этого комплекта?
Что хочется получить от комплекта:

1. Максимально дальний заброс при весе приманки 5-14 гр.
2. Отсутствие запутанного шнура (бород и т.д.)
3. Высокая износостойкость компонентов катушки
4. Уверенность при вываживании и зацепах.

Где можно приобрести по адекватной цене?

Буду очень благодарен за помощь.

PavelMikin

Старожил
Я бы обратил внимание на катушку Косадака инфинити 1500
подробней о ней говорил вот в этой теме:
viewtopic.php?f=21&t=10246&start=100
по шнуру в последнее время отдаю предпочтение Веге отличный шнурок при своей цене.

Plus.nsk

Писатель-рыбак
Plus.nsk сказал(а):
Встал вопрос о покупке катушки и шнура. Прошу совета.
Бюджет 3500-4000 руб.
Катушка будет работать в паре с Shimano NEXAVE CX 270. Тест 3-14 гр. В основном будет использоваться для ловли с воблерами, реже легкий джиг, блесенки.
Так же под этот комплект требуется шнур, какого производителя посоветуете? Какая толщина шнура оптимальна для этого комплекта?
Что хочется получить от комплекта:

1. Максимально дальний заброс при весе приманки 5-14 гр.
2. Отсутствие запутанного шнура (бород и т.д.)
3. Высокая износостойкость компонентов катушки
4. Уверенность при вываживании и зацепах.

Где можно приобрести по адекватной цене?

Буду очень благодарен за помощь.

Еще варианты будут?))

Mikelangelo

Старожил
Plus.nsk сказал(а):
Еще варианты будут?))

По пунктам.
1) сильно зависит от размера шпули, бытует мнение что чем больше шпуля тем дальше заброс, но и соответственно вес катушки совсем другой получается. Тут все таки вам выбирать, 1500, 2500, 3500 и т.д. Самая универсальная катушка как мне кажется это размер 2500, так что если в дальнейшем планируется еще какая нибудь палка под более тяжелые приманки - то лучше остановится на этом размере, хотя именно для этой палки можно и поменьше, как рекомендовали выше.
2) Этого не избежать, т.к. это зависит не только от катушки. Есть мнение, что катушки с "бесконечным винтом" укладывают шнур крест накрест что исключает бороды при забросе особенно если твичить воблера. От 3000 можно поискать катушку с бесконечником.
3) Тут опять же нужно понимать о чем речь. Подшипники - работают дольше втулок, поэтому теоретически чем их больше в катушке тем лучше, но опять же увеличивается вес катушки т.к. подшипники тяжелее. Ну и их кол-во также не панацея. Если говорить про износ шпули или ее покрытия, то как показывает практика - покрытие повреждается при неправильном хранении или транспортировки, другими словами просто скалывается - что потом очень сильно влияет на износ шнура и дальность заброса, поэтому катушку лучше хранить и перевозить в чехле. В общем целом все современные катушки известных брендов - достаточно надежно работают не один сезон. Ну и вода песок соответственно сокращают срок службы катухи - любой.
4) Тут наверное больше нужно переживать за спиннинг чем за катуху, они чаще ломаются по крайней мере я не знаю случаев поломки катушки при вываживании (про откровенный китай не говорю ,стоимостью до 1000 руб.).Ну и зацеп не нужно тянуть спиннингом или катушкой, только наматыванием шнура на руку. Поэтому не совсем понятно о какой уверенности идет речь?