Катушки

Plus.nsk

Писатель-рыбак
В общем у всех по разному себя ведет в плане выносливости. Буду тестировать;) У меня она Вьетнамской сборки.

burlak

Новичок
купил катушку condor te2000f ктонибудь пользовал?

kirdja

Писатель-рыбак
После долгих чтений отзывов в инете и недолгих раздумий взял Daiwa Exceler - X 2500 (новая модель линейки Exceler) 4.7:1 /// 4 CRBB / 1 RB. Как обычно это у меня бывает - дома обычный наркотический рыболовно-магазинный туман в голове рассеялся и я начал думать. С одной стороны, сейчас пока рыбачу на вобы, гоняю судака по ночам - вроде как она подходит на все 100%. С другой, средств в семейном бюджете до зимы на еще одну катуху не выделил, а осенью ВСЕГДА ДЖИГ, причем в коряжнике и на течке. И вот тут большие вопросы... Вроде как об обычном Excelerе 2500 (предыдущей модели) отзываются по джигу неплохо, НО - в нем 6 подшипников, а в этом - 4+1. И в связи с вышеописанным 3 вопроса:
1 - пользовал ли кто этот новый Exceler - X и как оно?
2 - верны ли мои подозрения по поводу того, что предыдущая модель больше бы подошла для джига только из-за числа подшипников 2CRBB / 3BB / 1RB?
3 - кто-нибудь подробно может объяснить в чем прикладное отличие катухи с 2CRBB / 3BB / 1RB от катухи с 4 CRBB / 1 RB (как раз Exceler - X)?

ipsum2003

Старожил
Ganses сказал(а):
Вадим Регал XIа из Адреналина, Вьятнамской сборки :(
Про Вьетнамскую сборку уже писали - писали, а народ не догоняет... Дайва из Вьетнама-выброшенные деньги...

prank

Старожил
kirdja сказал(а):
Вроде как об обычном Excelerе 2500 (предыдущей модели) отзываются по джигу неплохо, НО - в нем 6 подшипников, а в этом - 4+1.
Не переживай, зимой, если захочешь - поменяешь втулки на ШП. Посмотри кинематическую схему, если 4 ШП (+1 (RB) не считай - это просто обгонка, она не выполняет опорную роль) их расстановка предпочтительна следующая: 2 шт - ведущий вал ГП (рукоятка), 1 - ведомая шестерня ГП (на которой ротор сидит), 1 - ролик лесоукладывателя. Если все так - остальное - дело фетиша, по большому счету. Если не так - почаще смотри за смазкой на втулках в указанных местах (через 1-2 рыбалки желательно). А зимой данные втулки сильно рекомендую на ШП махнуть.
kirdja сказал(а):
..кто-нибудь подробно может объяснить в чем прикладное отличие катухи с 2CRBB / 3BB / 1RB от катухи с 4 CRBB / 1 RB..
В 1м варианте 5 шарикоподшипников, во 2м - четыре. CRBB=BB+анодирование (чтобы по цвету отличались)+рекламный ход от Дайвы, т.е прикладного отличия в CRBB и BB нет. Все нормальные производители (за китайские "фирмы" не скажу) ставят в катушки ШП из нержавеющих Хромо-никелиевых сталей. А они по определению коррозионно-стойкие.

ПыСы: Ой, пояндексил - отзыв нашел нерадостный: http://www.fishinginisrael.com/t3950-topic
Значит за роликом и следи.
ПыПыСы: Ближе к началу зимы наверное буду подшипники брать на Boca, замерь потом штангелем втулку под роликом - в личку брось: Внутренний_диаметр(мм) х наружный_диаметр(мм) х ширина_обоймы(мм).

vologda

Новичок
дайва из вьетнама выброшенные деньги писал ipsum2003 Вопрос ? Вы взрослый человек считаете, что японская фирма Дайва не может обеспечит контроль качества продукции на своем заводе? Лично я в это не верю. Работаю с японцами. А если человек предъявляет завышенные требования к продукции то это уж простите дело каждого.

kirdja

Писатель-рыбак
prank,

Как понял из схемы - 2 на рукоятку, по бокам. И еще два - не силен в терминологии и схемах - один по центру на втулке и один в большой шестерне - это и есть ротор? Ну, и один, видимо, в лескоукладывателе? Итого 4+1?

prank

Старожил
kirdja сказал(а):
У тебя 4 шарикоподшипника. От Экселера "старого" похоже только отсутствием шара под роликом лесоукладывателя и отличается. Хотя, я только предполагаю, так как схемы ни той, ни другой у меня нет. Из того что ты отписал, не понял сколько шаров на ведущей ГП, сколько под кнобом. Короче лучше схему посмотреть, если есть возможность - отсканируй и брось или в личку, или в Сам себе ТО катушки - грабли.

ipsum2003

Старожил
vologda Вы сами то взрослый? Готовы к разрыву мозга?
Возьмите 2 катухи от дайвы(китайскую и вьетнамскую) и найдите отличия... :mrgreen: как бы это ни было странно, разница огромна...а для себя я определил производителя-шиманки рулят
И да. тойота сколько авто в год отзывает?

BBK67

Старожил
Если нужна катушка от Дайвы, то глядите на линейку катушек, продающихся в Японии.Для Японцев.Все остальное,не зависимо от места производства,будет компромисс.Шимано в бюджете,лучше.Хотя "лучше" и "бюджет" мало совместимы.Если хотите Дайва,то готовьтесь платить.Зависимость прямая.

vologda

Новичок
ipsum2003 будьте добры, назовите мне катушку дайвы одной и той же модели выпушенную в одно и тоже время на двух разных заводах в двух разных странах. А насчет бюджетных катушек не стоит предъявлять завышенных требований.

vologda

Новичок
насчет катушки КОНДОР В китае есть фирма выпускавшая блесны под брендом Кондор видно теперь стали размещать свои заказы на одной из катушечных фабрик в таких случаях не стоит ожидать чего-то сверхестественного. За 2 т.р. лучше брать шимано, дайву, риоби, абу гарсию выбор огромен хоть и бюджет, но все же бренд.

PavelMikin

Старожил
vologda сказал(а):
насчет катушки КОНДОР В китае есть фирма выпускавшая блесны под брендом Кондор видно теперь стали размещать свои заказы на одной из катушечных фабрик в таких случаях не стоит ожидать чего-то сверхестественного. За 2 т.р. лучше брать шимано, дайву, риоби, абу гарсию выбор огромен хоть и бюджет, но все же бренд.
В этом с вами не соглашусь.
Если рассматривать варианты с приобретением катушки ценовой категории до 3 тысяч я бы не стал рассматривать такие фирмы как дайва и шимана.
Риоби видимо совсем перестали следить за качеством производимой продукции, катушки пошли у них в последнее время просто отвратительные по качеству.

А завоевывают данный ценовой сегмент, такие фирмы как косадака.
Могу объяснить это по следующим причинам, катушки ценовой категории ~ 3 000 рублей, можно назвать флагманами данных фирм, и они стремятся сделать топовые катушки достойными по качеству.

ipsum2003

Старожил
vologda сказал(а):
ipsum2003 будьте добры, назовите мне катушку дайвы одной и той же модели выпушенную в одно и тоже время на двух разных заводах в двух разных странах. А насчет бюджетных катушек не стоит предъявлять завышенных требований.
Не назову, тк на одну отловил почти 3 сезона(китай), на следующую-(вьетнам) менее месяца, если посмотрите форум, 2-х летней давности сообщения, статистика именно такая, но катухи были бюджетные...требования как раз не завышенные-катушка должна рабтать...

vologda

Новичок
Полностью с Вами согласен катушка должна работать тут не поспоришь. Вопрос на мой взгляд в другом. Развитием бренда ШИМАНО занимается американская компания НОРМАК, а Дайва в бюджетном сегменте рынка в Европе выступает купив бренд КОРМОРАН. Возможно отсюда и идет недостаточное внимание к бюджетным моделям, так как с топовыми изделиями ДАЙВЫ сложно что-то сравнивать, но это все предназначено для японского рынка отсюда и цена. Кстати на мой взгляд позиции ДАЙВЫ в Японии предпочтительней ШИМАНО.

BBK67

Старожил
vologda сказал(а):
, так как с топовыми изделиями ДАЙВЫ сложно что-то сравнивать, но это все предназначено для японского рынка отсюда и цена. Кстати на мой взгляд позиции ДАЙВЫ в Японии предпочтительней ШИМАНО.

Согласен.Возможно это связано с тем,что Дайва специализируется именно на производстве рыболовных снастей.Хотя нельзя не признать,что у Шимано есть весьма достойные модели как среди палок,так и среди катушек.За качеством производимого Шимано следит,не зависимо от цены изделия.Отдельный им респект за это.

burlak

Новичок
всем привет.спасибо за инфу по condor . пробовал ловить ход довольно мягкий,фрикцион тож плавный. зацепил щюку около трёх вёл довольно легко . скоко проходит неизвесно но вроде восемь шаров .

vologda

Новичок
Подшипник может стоить 10 центов или 2 доллара.1 за 2 доллара или 10 за 10 центов разница огромная. И если в катушках Шимано стоят 2 подшипника, то это не значит,что она хуже, чем катушка неизвестного производителя с 8-ю подшипниками. Все же я думаю что выбирая какое-то изделие надо в первую очередь думать о том что бренд всегда лучше чем неизвестность. Все таки создавая бренд производитель думает о будущем и старается не допускать откровенный брак.