DmG
При покупке мультовой катушки нужно первое с чем определиться, под какую руку брать, под левую или под правую. Я, например, привык держать удилище в правой руке, а крутить катушку левой, соответственно мне удобнее леворучный мульт. Про Дайву Экселер отзывы неплохие, хотя слышал и про брак. Кроме неё можно поискать Шиману Цитику Е. Дайва с магнитными тормозами, Шимана с центробежными, сложилось впечатление что магниты удобнее регулировать и в случае дайвовского магфорса z кидают дальше, но более требовательны к технике броска, центрифужка чуть менее удобна в настройке, это касается именно Шиман, для Абушной классики там уже будет не чуть
, но позволяет резче кидать. Удобство настройки важно для воблеров и блесен, для джига, настроил один раз и забыл
По палкам теоретически выбор недорогих моделй есть, например, банаксы статос, мега и тинфиш, шимано кларус, последную пробовал после своего авида, по цене дешевле в несколько раз, а по характеристикам очень хорошая. Практически же выбор никакой, кларусы были в клевом, но вроде их уже разобрали. Впринципе для начала можно половить с обычного спиннинга, для меня самым большим неудобством оказалась короткая ручка у большинства спиннинговых палок по сравнению с мультовыми. На самыю первую тренировку с мультом вообще считаю что лучше взять какой-нибудь стеклянный телескоп, из-за его низкой жесткости и лапшеватости бросать будет легче и проще понять технику заброса.[/quote]
С ручкой понятно - леворукая. Переучиваться нет смысла, тем более производитель предлагает разные варианты. А крутить в другую сторону как -то не в кайф. Передатка у нее 6,3:1. С лесоемкостью непонятки, хватит ли для джиго-обских условий?