Гриня
Спасибо за поддержку нашего с Дмитрием спора)
1. Помимо того что ковырял катушки спиннинговый стаж 21 год,так что тоже могу сказать что ловлю ими)Причем в разных условиях, пока география такова: от Карелии до Урала...
Ваши замечания по петлям оправданы, про магниевый твин кстати как и биомастер - вообще отдельная тема, с петлями у катушки просто беда... у меня двое "собутыльников" попались на легкость девайса,потом быстренько скинули.Но это опять же про шимано 2003-2007.
У шиман 12-14 все стало гораздо лучше... жаль опять же что убили народного "бесконечника" Nasci (блин,спецом пишу чтобы Dmg не смущать "червяком") сделав его в 2014 планетарным... посмотрел намотку -ну не тот "крест" который был и нужен... и дизайн конечно имхо как у дешевого китайца...
По поводу живучести катушек-у меня строго обратное мнение,как раз Дайва живучее всех,т.к. планетарка конструктивно проще,меньше деталей-меньше вариантов поломки)
А если серьезно-у меня до сих пор жива и здорова Дайва Regal Z 2500 (если что,катуха была снята с производства в 1999 году)
При этом свои 15-20 рыбалок за год она делает,причем это джиг на Дону от15 до 40 грамм ... скажем так,течение в Дону быстрее чем на Оби ,+коряги и глубины до 10 м.
По поводу шнуров PE -не соглашусь... у меня "настроенный " рарик 3000 с очень даже дружит с 0,4 восьмижильными японцами.. тоньше не видел (видел что написано 0,3 и 0,2 ,но на посмотреть оказывалось что толще моих) либо 0,4 4х жилки ,но они плоские... а плоскость в случае с вертушками невозможна... А вообще мой вам совет-переходите на монку. Просто попробуйте...
По поводу вашего мнение о Шимано STRADIK FI- после серии F мне не понравилась ни одна. А ведь была и FA и FB перед вашей... укоротили шпулю и укладка стала хуже(имхо конечно).
А вообще здорово что такие дебаты идут) очень приятно....