Катушки

Данил_рыбак

Писатель-рыбак
Подскажите пожалуйста катушку для спина 2.4 с тестом примерно 10-30, в пределах 2.5 тыщ. :D

_grey

Старожил
SPIN23 сказал(а):
Daiwa CALDIA 14 -как владелец данной катушки...
Сравнивая с шимой дайва надёжнее, тяговитее и вообще лучше во всех планах.
.
Ух, как категорично :D Тут даже в сравнении с 11Био все не так просто :)
Но вот такой вариант может потягаться даже с Shimano Ci4+
http://www.plat.co.jp/shop/catalog/...ufacturers_id/10/products_id/23218/daiwa.html

kolyan4ik_m

Старожил
Подскажите плиз,кто в теме.
Подойдет ли шпуля от Ревроса МХ 2500 к Легалису 2500(старому,не 12 года).Приятель ищет.Нигде не могу картинку найти,может кто фото сделает шпули Ревроса МХ 2500 сверху.
Смотрел видео разборки 2004-ых моделей той и другой,показалось чет там не так.У Ревроса МХ вроде как диаметр фрикционных дисков меньше,соответственно и гайка фрикциона другая.Вот и есть сомнения по поводу 2500 размера.
С ув

Sibiryak007

Старожил
kolyan4ik_m сказал(а):
Подскажите плиз,кто в теме.
Подойдет ли шпуля от Ревроса МХ 2500 к Легалису 2500(старому,не 12 года).Приятель ищет.Нигде не могу картинку найти,может кто фото сделает шпули Ревроса МХ 2500 сверху.
Смотрел видео разборки 2004-ых моделей той и другой,показалось чет там не так.У Ревроса МХ вроде как диаметр фрикционных дисков меньше,соответственно и гайка фрикциона другая.Вот и есть сомнения по поводу 2500 размера.
С ув
Да вроде как Ревросы и Легалисы катушки одного семейства, значит подойдут. Правда, могу ошибаться...

Sibiryak007

Старожил
Данилрыбак сказал(а):
Подскажите пожалуйста катушку для спина 2.4 с тестом примерно 10-30, в пределах 2.5 тыщ. :D
Ryobi Excia либо Zauber 3000/4000(смотря сколько и какой лески мотать нужно)

DmG

Старожил
Re: Кольца для спиннинговых удилищ.

Алегыч сказал(а):
От себя замечу еще один момент: При ловле удилищами с такими кольцами важно использовать катушку с хорошей,желательно червячной укладкой.
Это нужно для того,чтобы катушка как можно реже скидывала петли. Иначе есть большая вероятность погнуть первое кольцо при забросе слетевшей петлей (два раза был свидетелем такой неприятности).
Относительный минус-проблемы обмерзания при низких температурах и весенний пух с цветущих тополей и прочих растений.
Если уж пишите такие комментарии, то, пожалуйста, разберитесь с сутью вопроса, иначе вы вводите в заблуждение людей.
Во-первых, правильное название такой укладки, не червячная укладка, а укладка с "бесконечным" винтом. Это с технической точки зрения.
Во-вторых, с практической. На катушках Дайва где-то с поколений 2004-2006 годов и по настоящее время используется самая обычная планетарная укладка, но очень точно рассчитанная, так что нет ни горбов, ни провалов при укладке шнура. Все топовые Дайвы, тот же Экзист, Цертейт имеют планетарную укладку, при этом по безпетельности лучше их я не знаю катушек, хотя Шиман с бесконечником перепробовал немало, включая самые верхние модели. Это не только мое мнение, достаточно почитать профильные ветки по катушкам, под твич с точки зрения отсутствия петель Дайвы среднего и высокого уровня с планетаркой как минимум не уступают Шиманам с бесконечником. Так что не погнут кольца нормальные катушки с планетаркой...

Patron

Бывалый рыбак

DmG сказал(а):
Если уж пишите такие комментарии, то, пожалуйста, разберитесь с сутью вопроса, иначе вы вводите в заблуждение людей.
Во-первых, правильное название такой укладки, не червячная укладка, а укладка с "бесконечным" винтом. Это с технической точки зрения.
Во-вторых, с практической. На катушках Дайва где-то с поколений 2004-2006 годов и по настоящее время используется самая обычная планетарная укладка, но очень точно рассчитанная, так что нет ни горбов, ни провалов при укладке шнура. Все топовые Дайвы, тот же Экзист, Цертейт имеют планетарную укладку, при этом по безпетельности лучше их я не знаю катушек, хотя Шиман с бесконечником перепробовал немало, включая самые верхние модели. Это не только мое мнение, достаточно почитать профильные ветки по катушкам, под твич с точки зрения отсутствия петель Дайвы среднего и высокого уровня с планетаркой как минимум не уступают Шиманам с бесконечником. Так что не погнут кольца нормальные катушки с планетаркой...
спасибо за комментарий. у меня практически все катушки драйва. последнее приобретение это фрейм и калдия от дайва надеюсь достойные девайсы

Алегыч

Активный рыбак

DmG сказал(а):
Уважаемый Дмитрий, не ожидал такой резкой реакции,честно очень улыбнуло)))видимо придется вдаваться в подробности. А именно:
10 лет занимался ТО катушек, от самых простых до премиум-класса,так что знаю не понаслышке что и как внутри у катушек разных серий и производителей,это как вы говорите во-первых.
Если хотите подискутировать на эту тему-ради бога.
Во-вторых 5 лет работал на фирме дилере Дайва,в должности коммерческого директора,думаю ваше неосторожное упоминание о моей некомпетентности в данном вопросе не оправдано как минимум)
В третьих- регулярно бываю на семинарах Дайва,которые проводятся японцами для специалистов два раза в год в Москве.
Теперь о вашем замечании про червяк и бесконечник.
Вернемся в далекие 90-е годы. Тема обслуживания катушек только начиналась в Москве,отсутствие запчастей и смазок.
С подшипниками-просто беда,ибо японские "шары" было не достать в продаже,приходилось либо разбирать убитые китайские катушки,либо выковыривать подходящие подшипники из старых принтеров(за ними была целая охота)
И поверьте, если для вас фраза"червячная укладка" является раздражителем слуха ,то скажу как на духу- эта фраза является нарицательной среди тех,кто мазал и мажет катушки. Все просто: заказывая катушки Дайва в инвойсе значилось "worm shaft" -Worm- червяк по-аглицки,так что спорить бессмысленно,хотя с точки зрения точной механики вы правы,название некорректное... так маркировался бесконечник у Дайвы и Шимано. Если эта надпись отсутствовала-значит обычная планетарка.
По поводу очень точно рассчитанной планетарки от Дайва- это миф. Главная разница бесконечника и планетарки в том,что бесконечник кладет витки гораздо большим "крестом" нежели планетарка. За счет этого при зацепе плетня\леска не врезается между витками на шпуле у "червяка" и проваливается у того же планетарного сертейта.Тему раздувать не буду,и так из года в год ломается куча копий на теме яйцо или курица.
От себя добавлю-был рьяным фанатом Дайва катушек до той поры пока они не прекратили выпускать катушки с бесконечником.Были и Эмблемы,и Тимдайвы всех букв в пользовании. Теперь пользуюсь только Шимано, ибо платить несколько десятков тысяч за "очень точно рассчитанный" "паровоз" нет никакого желания. Ибо те,кто ловит УЛом всерьез не будут даже думать о кулисе.
PS По поводу вашего совета "почитать форум" тоже улыбнуло)Были в пользовании и Certate и Certate Сustom, - клали ровно,спору нет,укладка поддавалась регулировке шайбами при изменении диаметра шнура. НО! петли летели будь здоров. Не говоря о том,что по прошествии года катушка начинала "щелкать" в крайних точках даже при небольшой нагрузке(вертушка №2 по мепсу aglia)
При этом обычный шимановский рарик ведет себя в 10 раз лучше и стоит в 3 раза дешевле(в 10 раз реже как минимум скидывает петли )
Эра дайвы закончилась когда они "кастрировали" Luvias с бесконечником,сотворив уродца планетарного Luvias с корпусом из zaion ,суперматериал из отходов палкостроения ,прессованное углеволокно в эпоксидке. Осталось одно название от идеальной по цене-качеству серии.

И говорить что планетарка ничуть не хуже бесконечника как минимум некорректно. Там где УЛ- бесконечник просто необходим)

С уважением,Дмитрий.

DmG

Старожил

Хорошо, давайте подискутируем :D Только я к рыболовному бизнесу не имею никакого отношения.
Про эволюцию Дайв я прекрасно знаю, даже еще лежит в загашниках парочка Эмблем X и Z с бесконечниками.
А вот про Шимано у меня иное мнение, особенно про ультролайт. Собственно кроме лайта-ультролайта мне безинерционки давно уже неинтересны, с 2008 года окончательно перешел на мульты во всех остальных весовых категориях. В ультролайте самые жестокие способы ловли по вероятности образования петель это твич и самое лютое это мормодрочинг.
Итак, распишу катушки которыми пользовался в лайте с чисто практической точки зрения.
Шиманы поколения 2002-2003 года, с супер медленной системой укладки, знаменитый Технарь 2500ФА, Ультегра 2000, Твин 2500ФА. На джиге у меня с ними проблем не было, но как только начал мотать тоненькие шнуры 0.6, сразу узнал, что такое петли. И это в те годы, когда приоритет был за ловлю язя на вертушки 0-00.
Потом мне захотелось что-то другого, я взял Вами упомянутый Лувиас 2007 года, от его изготовления, качества, зайонового корпуса я плевался очень сильно. Но один момент был, который заставлял задуматься, петель он никогда не кидал. Укладка как раз планетарка. Но поскольку по всему остальному он меня продолжал раздражать, я по быстрому его скинул.
Следующей катушкой стал Твин Мг 2500S 2009 года. После лувиаса, я просто нарадоваться не мог насколько он добротно сделан, пара только уж сильно маленькая, но для лайта это не имеет значения. Укладка идеальный цилиндр, но понемногу он меня начал разочаровывать, а петельки-то, в отличии от лувиса, с него слетали.
Дальше вариантов было немного, Стелла, это тоже самое по большинству ключевых деталей что и Твин Мг. Весь механизм бесконечника один в один, с той лишь разницей что несколько втулок заменены на шары. Впрочем, я Стеллой все-таки половил... Второй вариант, это уходить опять в сторону Дайвы, но брать что-то из зайона категорически не было желания. Поэтому, либо Экзист, либо Стииз, что в общем-то одно и тоже. Вот Стиза я и привез. Прошло 4 года, ненарадуюсь на него до сих пор, и качество катушки супер и слово петли я забыл. Когда анонсировали Экзиста в зайоновом корпусе, я еще одного нормального магниевого Экзиста '06 2004 привез. На ебае за маленькие модели была просто драка, ценники тогда сильно взлетели. Так что у меня сейчас две катушки моей мечты под лайт и тонкие японские шнуры, и на ближайшие лет десять вопрос закрыт. Еще один момент, который мне сильно нравиться в Экзистах в сравнении со Твинами Мг и Стеллами, это то что нет стуков от работы бесконечника, когда каретка на стыках двух канавок бесконечника стучит. У Экзистовской планетарки просто нечему стучать.
Для себя пытался понять, почему все же петель у Экзиста нет, а у Твина Мг есть. Внешне качество укладки близкое. Пришел к выводу что у Дайвы из-за формы ролика лесоукладывателя укладка на шпулю идет с несколько большим натягом. И еще один момент: обратный конус дайвовской шпули тоже о себе дает знать, хотя у Шиманы можно шайбами его сделать.

Гриня

Старожил

Алегыч я конечно не знаю, чем вы 10 лет занимались с катушками, а я ими рыбачил! Так вот выскажу вам свое мнение по поводу катушек в практическом использовании.
Шимано катушки более крепкие, но не видел я шимано, которое будет адекватно работать со шнурами 0,2 или 0,3 по японской классификации. Из практики:

Shimano stradic 2500 FI - пока мотал на нее шнурок косадака вега 0,15 все было хорошо и был доволен как слон, но пришло время поменять шнурок и я намотал Unitika Light Jigging 0.6 и поехал ловить на воблеры. Благодаря бородам в течении дня укокошил полшпули шнурка. Далее намотал фаерлайн 0,12 и рыбачил этой катушкой несколько лет.

SHIMANO TECHNIUM 1000fa - брал катушку под ультралайт ловлю. Намотал на нее шнурок яматое тоненького диаметра, пришел на водоем и на твичинге поимел пару бород. С деньгами тогда было не супер и каждая борода просто била по мозгам. В итоге смотал я тот шнурок, намотал 0,1 косадаку вега и рыбачил переодически путая бороды.

Как то с другом рыбачили на Бобровке, в тот день на мясорубках шимано был окончательно поставлен крест, в плане работы с японскими шнурками, я увидел как бородит 2500 твин МГ :shock: :shock: :shock: .

На следующий сезон впервые попробывал дайву.
Daiwa tierra 2000 - катушка так же петлила с тонким шнуром и адекватно начала работать с фаерлайном 0,1 (какой то розовый) и осталась незакрытой проблема ультралайта, пока мне один друг не продал б.у. лувика 07. Да, катушка за год облезла, немного порыкивала с момента покупки, но за два года я не увидел, что такое петли ни разу. Ходила катуха на двух шпулях 2500 со шнурами 12-15 либров на джиге до 50 граммов и с 2506 шпулей для УЛ. Через два года сел на нее задницей и сломал, но по укладке вопросов не возникло.

Уже 5 лет плотно рыбачу мультами и мясорубки пользую только под УЛ. От 0,4 шнурка кладет даже реврос 2004, от 0,3 хорошо кладет фримс 2004, для 0,2 прикупил нового 2004 лувика. Плотно ловлю на мормыхинг и укладка на дрочке крайне важна и справиться могут единицы, моя справляется.

Поэтому с уверенностью могу сказать так, по живучести шимано впереди( хотя х.з. может и риоби :D ) и хорошо кладет шнуры от 0,6-0,8 по японской классификации. Сверхтонкие шнуры может переварить только дайва.

prank

Старожил
Познавательный баттл Дмитрий vs Дмитрий получился, за оба поста участникам большой респект.
Маленькая имха по поводу щелчков в крайних положениях штока шпули на паровозе Дайвы - щелкает не каретка, а паразитка при изменении нагрузок на противоположные. Задние решения от Дайвы с надеванием резины на паразитку их паровоза, проблему сводят к несуществующей. По щелчкам на бесконечнике зубом об стык - тоже все тихо, если зуб критически не подношен и правильно при этом минимизирован радиальный зазор между пером зуба и дном канавки бесконечника..
Вобчем, простите, что влез :) Еще раз спасибо обоим.
ЗЫ: Гринин пост прочел. Тоже респект. Всем троим ;)

DmG

Старожил
Володь, у Твина Мг 2500S я стуки бесконечника слышал с новья. Рецепт такой, ловля на вертушку 0-00, палочку наклоняем к воде, скорость подмотки маленькая, и отчетливо слышны переходы узлов канавок бесконечника. У Технаря ФА кстати эти стуки были заметно меньше. Также как у Твина МГ все новое было. Вот пока джигом рыбачил, никаких стуков не слышал :D И дернул меня черт связаться с этим ультралайтом: май, свежая зелень повсюду, птички поют, насекомых нет, рыба клюет, и в эту идеалистическую картину вмешивается катушка, то работает как трактор, что вибрация от блесны, что от катушки на одном уровне, то стучит, то петлит :mrgreen: Как сказал один мой друг, один из первых кто у нас начал ловить на ультралайт, безкомпромиссная катушка для УЛ это Экзист, хотя для всех других целей у него Шиманы. Теперь, когда я кучу катух перебрал, то тоже с ним согласен.
DSCN1874.JPG
DSCN0306.JPG
коен.jpg

Вложения

• DSCN1874.JPG
    DSCN1874.JPG
    397.6 КБ · Просмотры: 5 812
  • DSCN0306.JPG
    DSCN0306.JPG
    546.6 КБ · Просмотры: 5 822
  • коен.jpg
    коен.jpg
    370.8 КБ · Просмотры: 5 819

Алегыч

Активный рыбак
Dmg

Если честно-мне непонятна суть спора т.к. вы сейчас описали недостатки Шимано и достоинства Дайвы старых серий...здесь я полностью согласен. я же описал ситуацию на сегодняшний день.
Никто не спорит что дайва со времен Emblem и до Luvias 2006-7 года превосходила Шимано в разумном ценовом диапазоне(за исключением одной серии,Stradik F ,которая укладывала идеально за счет полноценной шпули long cast и повышенного передаточного числа 6:1).
Все что касалось ультегр,твинов,стелл,биомастеров и сустейнов требовало "танцев с бубнами" а именно подгонки шайбами,намотки "бочки" из изоленты на шпулю перед намоткой шнура и прочего.
Когда появилась серия FA c пониженной скоростью подачи- положение улучшилось но не намного,в то время как дайва сняла с производства флагман своих продаж TD S ,предложив рынку "новое поколение планетарки" в лице Teory ,TD SOL ,FUEGO и проочие девайсы в той же цене но "паравозы" где венцом творения в разумном бюджете был CERTATE HUPER CUSTOM
Конечно был и Т-FORSE и T-AIRITY но позволить себе катушку польше 1килобакса могли позволить себе единицы.
Теперь по поводу ула- скидывание большинства петель лично в моем случае происходит при ловле "нановоблерами" и "нановертушками от 00+)
Также вы написали что проблема с петлями возникла при переходе с обычного диаметра на тонкие-к сожалению японцы нигде не упоминают об одной манипуляции ,которую нужно делать в подобных случаях... На стенде шимано мне ответили а на стенде дайвы 2 менегера пожали плечами,хотя консультировали именно по катушкам,дело было в том году на OSAKA FiSHING 2014
Вопрос был следующий: что делать,когда при намотки толстых либо тонких шнуров укладка на шпуле меняется ?
Ответ : а вы разве не знаете? Нужно посмотреть,добавить либро убрать шайбу из под шпули.
Вопрос:А это написано где-то в инструкции к вашим катушкам?
Ответ:извините.это наш недочет,постараемся исправить,просто в японии любой рыболов знает об этом.
Повторюсь-этот ответ был дан на стенде Шимано,на котором было столпотворение в отличии от Дайвы... будет время-выложу фото,чтобы не быть голословным.В японии люди тоже понимают что есть что.
Резюме: меняете диаметры шнура на 0,2-05- обязательно обращайте внимание на укладку,в 50-70 % случаев укладка "уплывет" и потребует доп. регулировки.
Кстати, независимо от того,есть обратный конус на шпуле или нет-всегда выставляю укладку чтобы был конус (еле видимый глазу)
И все мои шиманки построены таким образом и нет никаких проблем .Редкие петли случаются ,но виноват в этом я сам, просто при переходе с ул весов на лайт веса забываю что нужно первые несколько забросов делать плавнее.
И еще, при "мормодрочинге" третий год не использую плетню... только монофил,ибо дистанции в стритфишинге не хватает,монофил добавляет несколько метров в дистанции. Говорить за "чуйку" не стоит, ее и на шнуре почти нет,а поклевку и с леской слышно будь здоров.Что такое петля-уже и не помню.

Алегыч

Активный рыбак
Гриня
Спасибо за поддержку нашего с Дмитрием спора)
1. Помимо того что ковырял катушки спиннинговый стаж 21 год,так что тоже могу сказать что ловлю ими)Причем в разных условиях, пока география такова: от Карелии до Урала...
Ваши замечания по петлям оправданы, про магниевый твин кстати как и биомастер - вообще отдельная тема, с петлями у катушки просто беда... у меня двое "собутыльников" попались на легкость девайса,потом быстренько скинули.Но это опять же про шимано 2003-2007.
У шиман 12-14 все стало гораздо лучше... жаль опять же что убили народного "бесконечника" Nasci (блин,спецом пишу чтобы Dmg не смущать "червяком") сделав его в 2014 планетарным... посмотрел намотку -ну не тот "крест" который был и нужен... и дизайн конечно имхо как у дешевого китайца...

По поводу живучести катушек-у меня строго обратное мнение,как раз Дайва живучее всех,т.к. планетарка конструктивно проще,меньше деталей-меньше вариантов поломки)
А если серьезно-у меня до сих пор жива и здорова Дайва Regal Z 2500 (если что,катуха была снята с производства в 1999 году)
При этом свои 15-20 рыбалок за год она делает,причем это джиг на Дону от15 до 40 грамм ... скажем так,течение в Дону быстрее чем на Оби ,+коряги и глубины до 10 м.

По поводу шнуров PE -не соглашусь... у меня "настроенный " рарик 3000 с очень даже дружит с 0,4 восьмижильными японцами.. тоньше не видел (видел что написано 0,3 и 0,2 ,но на посмотреть оказывалось что толще моих) либо 0,4 4х жилки ,но они плоские... а плоскость в случае с вертушками невозможна... А вообще мой вам совет-переходите на монку. Просто попробуйте...
По поводу вашего мнение о Шимано STRADIK FI- после серии F мне не понравилась ни одна. А ведь была и FA и FB перед вашей... укоротили шпулю и укладка стала хуже(имхо конечно).
А вообще здорово что такие дебаты идут) очень приятно....

DmG

Старожил
Алегыч, тот Экзист про который я говорил, выпускался с 2006 по 2012 год, так что не так давно его сняли с производства. Он как раз ознаменовал переход флагманской модели от укладки с бесконечником как в Торнамент Аирити, к планетарке. Дальше все последующие Дайвовские катушки включая нынешние идут уже с планетаркой.
И речь идет про Ваши слова:
От себя замечу еще один момент: При ловле удилищами с такими кольцами важно использовать катушку с хорошей,желательно червячной укладкой.
В конце 90-х, начале 2000-х я бы согласился с этим высказыванием, тогда и Дайва и Шимана делали катушки с бесконечником, и впервую очередь у них была хорошая укладка, правда была еще Риоби, та настоящая японская, у которой была планетарка. Но потом 2004-2006 Дайва стала делать катушки с планетаркой, и до сих пор применяет те решения. И мне как пользователю такое решение очень нравится. Когда в нынешних условиях представители торговли начинают говорить, что использовать катушку желательно с червячной укладкой, я понимаю это как попытку продвижения Шиманы...

Алегыч

Активный рыбак
Dmg
Дмитрий, ну вообще-то в 2006 Дайва делала Лувиас с бесконечником,за которым до сих пор народ бегает по ибеям и алиэкспресс)
По поводу Экзиста: вы бы себе купили Экзист не привозя его из Японии? насколько помню его стоимость около 25 тыров по старому курсу у официалов... неправ?
И много ли людей в Новосибе могут себе его позволить?
И взять тот же шимановский Рарениум ,у которого розница 12,есть разница?
По поводу продвижения шимано-большая глупость,ибо дилером является фирма Нормарк,с которой в рыболовном бизнесе не дружит никто на данный момент.
И еще раз повторюсь- я не намерен рекламировать то или иное изделие на данном ресуре, просто люди задают вопросы по тем брендам,которые я представляю -я максимально объективно стараюсь ответить.
Вы мне сделали замечание по поводу неправильной формулировки-я ответил... хотя считаю ваше замечание некорректным.
Теперь же я уже "агент" шимано,засланный казачок практически))))

Алегыч

Активный рыбак
По поводу "настоящей японской риоби" - вы лично ловили ? Тем же заубером? Может быть икзорном? Я например пробовал метароял,флагман риобевского катушкостроения... нескольким делал то... Ничего особенного,кроме суперклассых материалов и ручной работы винтиков... именно ручной.

А теперь я спрошу,можно?
Ваше мнение,Дмитрий, что на сегодняшний день вы лично посоветуете на ультралайт и лайт в ценовом порядке до 15 тр не ссылаясь на инетмаги японии,тем более что халява по ним закончилась?

SPIN23

Старожил
Алегыч сказал(а):
По поводу "настоящей японской риоби" - вы лично ловили ? Тем же заубером? Может быть икзорном? Я например пробовал метароял,флагман риобевского катушкостроения... нескольким делал то... Ничего особенного,кроме суперклассых материалов и ручной работы винтиков... именно ручной.

А теперь я спрошу,можно?
Ваше мнение,Дмитрий, что на сегодняшний день вы лично посоветуете на ультралайт и лайт в ценовом порядке до 15 тр не ссылаясь на инетмаги японии,тем более что халява по ним закончилась?
Немного вклинюсь - сейчас одна из самых лучших катушек в этой цене на мой взгляд это Daiwa Caldia 11;)

Алегыч

Активный рыбак
Немного вклинюсь - сейчас одна из самых лучших катушек в этой цене на мой взгляд это Daiwa Caldia 11;)
Очень достойный аппарат... сам ей очень мало ловил,по-этому только положительные эмоции ,много ловил ее предшественницами, Caldia и Сaldia Kix. Кроме "магнитной смазки" и облегченного ротора разницы не заметил... ну разве что опять же материал корпуса Zaion. Плюсы и минусы как у классической планетарки. Меня больше всего напрягает в планетарках "проваливание" под нагрузкой витков плетни\лески. Для УЛа это особенно заметно. После зацепа\вываживания дистанция заброса резко падает .Приходится перематывать рабочий участок. Не говоря о том,что вероятность вылета петли после такого провала в разы выростает. Именно по-этому бесконечник в фаворе.
Что у Дайвы не отнять-это ролик лесоукладывателя.... имхо самый лучший из всех ....

PS Буду очень признателен ,если меня кто-нибудь научит правильно делать цитаты- пробую как описано не получается((