Выбор мультипликаторной катушки

DmG

Старожил
lex13 сказал(а):
Еще раз хочу всех поблагодарить за помощь - сам бы я не справился.
И так, подведу черту. В финал вышли (в порядке вожделения):
1. Shimano Metanium MGL (или 13)
2. Daiwa ss sv
3. Daiwa Steez 103
4. zillion sv tw

Метаниум самый дорогой. Тот же ss sv 103 могу намного дешевле взять. Т.е. относительно цены/качества - какая из катух самая оптимальная?

Если SS SV смотреть, то советовал бы SS SV105 который появился в этом году. Поскольку ранние катушки с SV шпулей в том числе и SS SV103 имеют общую проблему с заклиниванием индуктора. Весьма вероятно, что эта проблема легко лечится заменой толкателя от свежих катушек типа Зила TW SV, Стиза TW SV, или того же SS SV105. Точно я это узнаю чуть попозже, знаю пару катушек которым требуется такая операция. Сам толкатель стоит копейки ~200йен.
Если говорить про надежность и Дайву, то к свежим моделям много вопросов возникает, такого уровня качества как у первого Стиза, Зиллика, TD Z у современных катушек нет. То краска облазит, то индукторы клинят, то еще что-нибудь вылазит. К мелким косячкам просто нужно быть морально готовым: Дайва - просто доработай напильником. Что касается Шиманы, предыдущие поколения Метаниума, Скорпиона оставили положительные впечатления, но совсем свежими моделями я продолжительно не ловил, может тоже подарочки какие-нибудь есть.

Дмитрий_В.

Писатель-рыбак
Добрый день, подскажите, может кто знает, в чем отличие шимано скорпион хт от метаниум хт первой генерации, до 13го года? В инете инфы не нашел, начал курить форум, но пока в этой теме на 11 странице, дочитаю, но вопрос мучает, так как катушка уже едет из японии. Информацию нашел только по 13-ой

Дмитрий_В.

Писатель-рыбак
Наверное будет правильней спросить, чем 13-ый метаниум отличается от предыдущего, так как чем скорп от 13- го отличается я понял

DmG

Старожил
Дмитрий_В. сказал(а):
Наверное будет правильней спросить, чем 13-ый метаниум отличается от предыдущего
Принципиальные отличия это микромодульные шестерни главной пары и внешняя регулировка центробегов на метаниуме '13. Вообще, это две разные катушки от Шимано. На самом деле, проще сказать что у них общего - это название и концепция достаточно легкой магниевой катушки с центробежными тормозами.

Дмитрий_В.

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Принципиальные отличия это микромодульные шестерни главной пары и внешняя регулировка центробегов на метаниуме '13. Вообще, это две разные катушки от Шимано. На самом деле, проще сказать что у них общего - это название и концепция достаточно легкой магниевой катушки с центробежными тормозами.
Спасибо, тогда вопрос в чем отличие между скорпом и метаниумом первой генерации и не прогадал ли я и надо было взять скорпа, основное использование это джиг с лодки от 18 до 30 грамм + 4 - 5 дюймов

spitfair

Старожил
Дайте ссылки на модели которые интересуют, чтобы знать о чем речь.

spitfair

Старожил
Дмитрий_В. сказал(а):
http://oofishing.ru/product/shimano-scorpion-metanium-xt.html
http://forum.tatfish.com/topic23113.html
Метаниум хт это, как минимум, средневесовая катушка уровня скорпион ХТ 1500/1501. А скорп хт 1000/1001 - более легкая, лайтовая катушка.
Для означенных весов ,предпочел бы , из этих вариантов - Метаниума.

Дмитрий_В.

Писатель-рыбак
spitfair сказал(а):
Метаниум хт это, как минимум, средневесовая катушка уровня скорпион ХТ 1500/1501. А скорп хт 1000/1001 - более легкая, лайтовая катушка.
Для означенных весов ,предпочел бы , из этих вариантов - Метаниума.
Спасибо!

VitalijWood

Старожил
Дмитрий_В. сказал(а):
Спасибо, тогда вопрос в чем отличие между скорпом и метаниумом первой генерации и не прогадал ли я и надо было взять скорпа, основное использование это джиг с лодки от 18 до 30 грамм + 4 - 5 дюймов
40гр джига много и для скорпа и для метаниума.... и бы смотрел другие мульты....к примеру https://www.youtube.com/watch?v=ZWhG8zXRwH0

• Like
Реакции: DmG

Дмитрий_В.

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
40гр джига много и для скорпа и для метаниума.... и бы смотрел другие мульты....к примеру https://www.youtube.com/watch?v=ZWhG8zXRwH0
Поздно катушка уже едет ко мне, сегодня рябачил DC- шным скорпом, никаких напрягов с такими весами вроде не ощутил.

spitfair

Старожил
Дмитрий_В. сказал(а):
Поздно катушка уже едет ко мне, сегодня рябачил DC- шным скорпом, никаких напрягов с такими весами вроде не ощутил.
При нормальной эксплуатации ничего на таких весах ни скорпу хт, ни метаниуму хт не будет.
Из минусов метаниума хт первой генерации можно отметить лишь ручку в 70 мм. Но тема с ручками индивидуальна. Привыкаешь за 10 мин. В крайнем случае китайщину поставить с алиэкспресса.
Внутрянка аналогична метаниуму мг первого поколения.
644-300x225.jpg

ДаниилКоленков

Бывалый рыбак
Извините что не в тему, но хочу спросить:На шнуре WFT Strong Chartreuse 0,32мм, стоит на разрыв 51кг, менеджер компании признался, что нагрузка завышена, но добавил, что на этот шнур подняли палтуса на 142кг. Я не знаю, что за нагрузка должна быть у шнура на такую рыбу, но у меня вопрос к тем, кто им пользовался - на сколько нагрузка завышена?

Дмитрий_В.

Писатель-рыбак
spitfair сказал(а):
При нормальной эксплуатации ничего на таких весах ни скорпу хт, ни метаниуму хт не будет.
Из минусов метаниума хт первой генерации можно отметить лишь ручку в 70 мм. Но тема с ручками индивидуальна. Привыкаешь за 10 мин. В крайнем случае китайщину поставить с алиэкспресса.
Внутрянка аналогична метаниуму мг первого поколения.
644-300x225.jpg
Спасибо за развернутый ответ!
И если не сложно киньте ссылку на ручку, или что писать там в поиске, а то я не нашел.

spitfair

Старожил
Дмитрий_В. сказал(а):
Спасибо за развернутый ответ!
И если не сложно киньте ссылку на ручку, или что писать там в поиске, а то я не нашел.
Пожалуйста.
Если вы брали катушку с аукциона, подождите, пока она придет, а потом заказывайте ручку.
Есть вероятность, что ручка уже зменена прошлым хозяином на более длинную. Был такой опыт у знакомых на антересе и метаниуме мг. Ставят ручки 84 мм от метаниума хт второго поколения (с 2005 г)
102-300x225.jpg

или антереса 5 (версия с передаткой 5:1) и антареса версия 2 , они на вид ничем не оличаются.

07.jpg

Дмитрий_В.

Писатель-рыбак
Да так и хотел сначала дождаться. Просто интересно стало какие бывают на него ручки.