Выбор мультипликаторной катушки

spitfair

Старожил
KASTO сказал(а):
шнура 50лб входит 60 метров максимум...
А как джерком управлять на 50-60 метрах? :shock:
Тут для воблера, простого, комфортная управляемая дистанция до метров 30-35. Для биг-бэйтов ,ее определил бы в 25-30 м.
Это не джиг, однако..

KASTO

Старожил
spitfair сказал(а):
А как джерком управлять на 50-60 метрах? :shock:
Тут для воблера, простого, комфортная управляемая дистанция до метров 30-35. Для биг-бэйтов ,ее определил бы в 25-30 м.
Это не джиг, однако..
тут ключевое слово не "метры", а либры
50лб для джерков от 150 и выше гр ни о чем.... да и мотая шнур четко под заброс, есть большая вероятность остаться с испорченным настроением на рыбалке....
50 метров для джерка нормальная намотка с небольшим запасом....

ДаниилКоленков

Бывалый рыбак
KASTO сказал(а):
для броска подойдет любая катушка, а вот с подмоткой могут начаться проблемы....
излагайте свои желания четче, под какие приманки, какой шнур планируется, как далеко нужно бросать, способ ловли?
Вид ловли:спиннинг. Приманки - крупные попперы, свимбейты и глубинные воблеры. Шнур - 0,35-0,45мм Fireline либо spider ultracast. Дальность - 25-40м.

DmG

Старожил
KASTO прав, Риога 2020 для джерков подходит только для относительно нетяжелых до 100-120гр, поскольку лесоемкости не хватает для толстых шнуров 65-80лб и выше которые используются в тяжелом джеркинге. Вот для них есть Риога Шрапнель С3000, Калькутта Конквест 401-й с достаточной лесоемкостью. Собственно на них и заканчиваются катушки для заброса, дальше уже только тролинговые лебедки без тормозных систем и катушки для отвесной ловли. Но джерками тяжелее 170гр я не ловил, хз как 450гр кидать, это жесть какая-то.

ПИ

Писатель-рыбак
Лекса 400 должна тянуть, я ей попперы морские по 180 грам пулял, вообще без проблем.

ДаниилКоленков

Бывалый рыбак
Так не слишком ли тяжелая катушка массой скажем 450грамм для ловли взаброс?

KASTO

Старожил
ДаниилКоленков сказал(а):
Вид ловли:спиннинг. Приманки - крупные попперы, свимбейты и глубинные воблеры. Шнур - 0,35-0,45мм Fireline либо spider ultracast. Дальность - 25-40м.
curado 400/401, daiwa lexa 400

spitfair

Старожил
KASTO сказал(а):
тут ключевое слово не "метры", а либры.
Если это так, то тут все неоднозначно. Джерки не пользую,предпочитаю биг-бэйты. Есть вот какие выводы.
Заброс такой приманки очень плавный и широкий - можно использовать шнур тоньше, чем при коротком и резком забросе. При нештатной ситуации, по мне, так лучше чтобы произошел отстрел,чем повреждение снасти.Наличие плавсредства и отцепа ( с петлями из тросика) снимает функцию разгибания крючков со шнура. Т.о. от шнура в 40 lb перешел на 32 lb и, думаю, попробовать 28 lb на следующий сезон ( если не повлияет на заглубление). Получается, что применение толстого шнура, из основного и "рекомендованного" варианта, перешло в разряд редких и специальных. Потому, нехватка лесоемкости и либража для одних, совершенно не означает невозможность использования снасти для других.

ДаниилКоленков

Бывалый рыбак
А вот интересно, катушка Chief Omoto CSM 7000 RH тоже троллинговая, или бросковая(счетчика лески вроде нет)?

KASTO

Старожил
spitfair сказал(а):
Если это так, то тут все неоднозначно. Джерки не пользую,предпочитаю биг-бэйты. Есть вот какие выводы.
Заброс такой приманки очень плавный и широкий - можно использовать шнур тоньше, чем при коротком и резком забросе. При нештатной ситуации, по мне, так лучше чтобы произошел отстрел,чем повреждение снасти.Наличие плавсредства и отцепа ( с петлями из тросика) снимает функцию разгибания крючков со шнура. Т.о. от шнура в 40 lb перешел на 32 lb и, думаю, попробовать 28 lb на следующий сезон ( если не повлияет на заглубление). Получается, что применение толстого шнура, из основного и "рекомендованного" варианта, перешло в разряд редких и специальных. Потому, нехватка лесоемкости и либража для одних, совершенно не означает невозможность использования снасти для других.
Написано много про шнур, но про используемые веса ни слова... До 120-140гр 50lb хватает, дальше уже будет печальная картина....

spitfair

Старожил
KASTO сказал(а):
Написано много про шнур, но про используемые веса ни слова... До 120-140гр 50lb хватает, дальше уже будет печальная картина....
Так и не про вес писал. Речь о применении тяжелых и больших приманок, и, в нашем случае - о шнуре.
Если про веса, то можно примарно так.
Что случиться, если будем использовать 120-140 гр. джерки со шнуром в 45 lb? в 40 lb?
А если с 50 lb будем использовать джерки 150-170-190 гр?
Или вместо 50-60 метров 50 lb намотать 40 метров 65 lb - т.е. меньше, но толще?
Джерками не ловлю, потому мне интересно - что за "печальная картина" будет?
И будет ли она настолько "печальной" лично для меня (или еще для кого-нибудь), как она представляется "печальной" другим.
Исходя из своего опыта по биг-бэйтам - кидать можно/нужно мягче, лучше отстрел чем потеря снасти, разгибать крюки не нужно - шнур можно/нужно применять тоньше. О количестве шнура на шпуле - это тоже вопрос очень неоднозначный.
Если в применении джерков кардинально нет отличий от применения тяжелых и больших приманок - почему-бы не применять шнуры меньшего сечения?

KASTO

Старожил
spitfair сказал(а):
Если в применении джерков кардинально нет отличий от применения тяжелых и больших приманок - почему-бы не применять шнуры меньшего сечения?
Потому что будут врезки при проводке тяжелой приманки и отстрелы.....
проще найти в инете инфу про ловлю на тяжелые джерки, как-то хотел освоить этот вид ловли, перечитал кучу информации в особенности по шнурам...

spitfair

Старожил
KASTO сказал(а):
Потому что будут врезки при проводке тяжелой приманки и отстрелы.....
проще найти в инете инфу про ловлю на тяжелые джерки, как-то хотел освоить этот вид ловли, перечитал кучу информации в особенности по шнурам...
Если при озвученных условиях,
- будем использовать 120-140 гр. джерки со шнуром в 45 lb, в 40 lb,если с 50 lb будем использовать джерки 150-170-190 гр.
врезки действительно будут присутствовать - то аргумет весомый.

ДаниилКоленков

Бывалый рыбак
Уважаемые рыболовы! Я в рыбалке пока еще новичок, и поэтому хочу спросить: подходят ли для ловли на крупные попперы(от 120г), волкеры(от 120г) джеркбейты(от 160г), свимбейты(от 150г), глубинные воблеры(от 170г, гп от 9 до 24м) мультипликаторные катушки вообще, если объект лова - глубинная щука на волге и морские хищники. Почему спрашиваю - да потому что у мультов плохая дальность заброса, и я хочу выяснить, если забрасывать на 25-40м от лодки, можно что-нибудь поймать?

P.S. Какой мульт для броска можно подобрать под удочку Braid тест 300-600г(она подходит для броска написано в интернет магазине Monster Fish) чтобы приманки летели максимально далеко?

VitalijWood

Старожил
Уважаемые рыболовы! Я в рыбалке пока еще новичок, и поэтому хочу спросить: подходят ли для ловли на крупные попперы(от 120г), волкеры(от 120г) джеркбейты(от 160г), свимбейты(от 150г),
да!!!!!
а глубинные воблеры(от 170г, гп от 9 до 24м) думаю только тролиннг......

ДаниилКоленков

Бывалый рыбак
Здравствуйте ещё раз.
Хотел бы я спросить, какими приманками можно пулять со шнуром 115lb?
Речь идет о шнуре Fireline Braid Green - 0,35мм, 52,6кг(115lb)

KASTO

Старожил
Здравствуйте ещё раз.
Хотел бы я спросить, какими приманками можно пулять со шнуром 115lb?
Речь идет о шнуре Fireline Braid Green - 0,35мм, 52,6кг(115lb)
начнем с того, что не может шнур 0,35мм держать разрывную 52кг, либо диаметр раза в 2 раза больше, либо разрывная в 2 раза меньше...
Suffix 832 с пендосии, при диаметре 0,2мм по факту получился 0,3мм и держит на разрыв максимум 7кг

ДаниилКоленков

Бывалый рыбак
KASTO сказал(а):
начнем с того, что не может шнур 0,35мм держать разрывную 52кг, либо диаметр раза в 2 раза больше, либо разрывная в 2 раза меньше...
Suffix 832 с пендосии, при диаметре 0,2мм по факту получился 0,3мм и держит на разрыв максимум 7кг

А ты посмотри на этот шнур(Fireline) в каком-нибудь интернет магазине :lol: