Выбор мультипликаторной катушки

BuranSS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Кидал ей 25-30гр, более-менее нормально летит. По верхам кидаю все самое тяжелое что есть, это бульдоги гр по 160-170, тяжелее у меня приманок нет, да и с этими сильно устаешь.

В догонку -

Есть ли какие тонкие моменты в конструкции катушки (кроме сложности обслуги).... Ну там например пластмассовые детали в конструкции, или детальки подверженные скорому износу.....

Вопросы не праздные, есть возможность купить б/у но в хорошем состоянии.

DmG

Старожил
Пластиковые детали на Калькутте конечно есть, в этом плане она от других Шиман, Дайв и Абу такого уровня не сильно отличается. Но в целом конструкция нормальная forum54/topic11679-80.html#p146411
Я ломал с дуру на ней пластиковую шестерню привода лесоукладывателя. Решил пройтись сплавом вдоль тех коряг у которых с берега джерковал. А другой комплект было лень доставать, прицепил крупного вибрика на джиг-головке с кованым крючком. Оказалось что течение в том месте ну очень быстрое, а коряги злые, довольно быстро зацепился, а что делать с зацепом на канате уже не помню 65 или 80лб фиг знает, лодку по течению несет вся нагрузка на катушку, в лодке один, никому не помочь, вобщем долго я воевал с этим зацепом, дергал по всякому, мотор завел крутился в разные стороны, нож в рюкзаке, достать не смог. Чтобы что-то найти приходилось забираться вверх по течению и пока лодка сплавляется до зацепа что-то искать. В итоге перекусил шнур рыболовными кусачками, которые, к счастью, лежали в недалеко в ящике. Итогом оказался сломаный зубчик на шестеренке лесоукладывателя, но ловить катушкой можно было дальше, вытащил несколько щук в том числе 12-ку. Когда я воевал с этим зацепом уже попрощался со своим комплектом, нагрузки были просто запредельные. Потом просто шестеренку поменял и катушка как новая.

BuranSS

Писатель-рыбак
Aleks43 сказал(а):
Daiwa luna 253/300, популярная катушка у джерковиков.

Да, поизучал я Луну..... Мне показалось, что Luna 300 L и Calcutta 401 просто как близнецы братья!!!

Дмитрий, если я Вас ещё не совсем замучил своими вопросами, охарактеризуйте пожалуйста Daiwa Luna 300L в сравнении с Shimano Calkutta TE401.
Калькутту я уже в руках подержал (именно Calkutta TE401), на сегодня это один из реальных претендентов! Единственное что не очень понравилось - малая передатка.... Хочется такую же катушку, но с передаткой 7.1....

DmG

Старожил
В свое время выбирал между ними, у Калькутты 401ТЕ более мощная пара чем у Луны (редукторный отсек смещенный, на Дайвах такая конструкция появилась гораздо позже на Риоге). И доступ к центробежным грузикам удобнее. Еще у Калькутты есть трещотка фрикциона, опять же на Дайвах трещотка появилась на Риоге и Риоге Шрапнель. В общем небольшие плюсы у Калькутты есть, хотя обе катушки достойные.

BuranSS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
В свое время выбирал между ними, у Калькутты 401ТЕ более мощная пара чем у Луны (редукторный отсек смещенный, на Дайвах такая конструкция появилась гораздо позже на Риоге). И доступ к центробежным грузикам удобнее. Еще у Калькутты есть трещотка фрикциона, опять же на Дайвах трещотка появилась на Риоге и Риоге Шрапнель. В общем небольшие плюсы у Калькутты есть, хотя обе катушки достойные.

Да, а ещё на Луне ругают ОБГОННУЮ МУФТУ!!! Не выдерживает она очень агрессивный твич тяжёлых джерковых приманок (это 130 - 160 грамм).... Ребята на Джеркбейт.ру кучу копий сломали.....

В общем РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО! Останавливаюсь на Curada 301e - есть за вменяемые деньги и под боком, её первой и возьму.... Поселю её на палочку до 5 унций и пусть на ней живёт. В запас возьму Абу 5601JB (Калашников ещё никому не мешал! :D да и ценник на неё очень демократичный). И на сезон 2016 мне хватит...
Полазил с ревизией по своим коробкам - тяжелее 110 грамм джерок не обнаружил. В основном 75...95 гр. Да и пока совсем не много их. Значит пока хватит с головой!
Ну а если полезу в более тяжёлые веса значит прикуплю что нибудь из серьёзного арсенала либо Калькутту 401 либо Шрапнель.

Огромное СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!!! Удачи ВСЕМ!!!

BuranSS

Писатель-рыбак
Дмитрий, подскажите пожалуйста Калькутта 401 отличается от Калькутты 301 только лесоемкостью? Механика одинаковая?

И ещё вопрос .... Есть у Шимано катушка морская Ocea Conquest. Не держали случаем её в руках? Глазок там отключаемый или нет? Они просто быстрые есть....

DmG

Старожил
BuranSS сказал(а):
Дмитрий, подскажите пожалуйста Калькутта 401 отличается от Калькутты 301 только лесоемкостью? Механика одинаковая?

И ещё вопрос .... Есть у Шимано катушка морская Ocea Conquest. Не держали случаем её в руках? Глазок там отключаемый или нет? Они просто быстрые есть....

Старых 301-х Конквестов не было, был только 300-й, который был просто немного уже по раме. Но новым не скажу, они совсем другие. Как покажет себя микромодульная пара на ударных нагрузках хз, да и лесоукладыватель отключаемый.
Ocea Conquest - вообще никогда им не интересовался.

PavelBalt22

Новичок
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите решить задачу- имеется спининг major craft corzza 702x длина 7.0 2.13 м тест 10.5-84 гр, а вот катушку я под него подобрать не могу :confused:: Ценовой диапазон до 15 тыс. Рыбалка на тяжелый джиг с лодки. Помогите пожалуйста советом, а то уже всю голову сломал. :D

СергейИ

Старожил
PavelBalt22 сказал(а):
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите решить задачу- имеется спининг major craft corzza 702x длина 7.0 2.13 м тест 10.5-84 гр, а вот катушку я под него подобрать не могу :confused:: Ценовой диапазон до 15 тыс. Рыбалка на тяжелый джиг с лодки. Помогите пожалуйста советом, а то уже всю голову сломал. :D
В идеале, ИМХО, туда Daiwa Z2020 просится (под любые приманки) и в руке удобно и пулялка хорошая и нижний диапазон весов (если потребуется) на ура будет отробатывать., можно Ryoga 2020, но собственная масса катушки больше и бочка (не каждому по нраву) с "холодным" корпусом. Это если б/у по запрашиваемой цене где-то случайно отыскать. А так, ЕСЛИ НОВУЮ, в лимите запрашиваемой суммы мне видится Daiwa Lexa 300 наверное, ТАК КАК линейная магнитка и шарикоподшипники крупные + глазок укладчика отодвинут., хотя кто-то, уверен, проголосует за Curado 300E...

Вообще, японская (читай более лёгкая, в отличие от американских) удочка в длине 7 футов при 3 унциях теста, ИМХО, очень пограничный/неудобный вариант - чтоб и весовой баланс снасти соблюсти, и весь тестовый диапазон охватить... тут по любому чем-то жертвовать придётся., или копить на Z2020.

Всё ест-но ИМХО, на истину не претендую.

P.S. только сейчас соседнюю ветку глянул, а там уже ответили... ладно, пусть будет тут моё мнение, РАЗ в двух ветках вопрос оказался (или модераторы перенесут)... в следующий раз спрашивайте в одной ветке.

Kostiksol

Старожил
Привет Сергей.
З2020 найти очень сложно в нормальном состоянии (они сняты с производства, по крайней мере леворульные точно) или новую, и ценник на них конь :D

СергейИ

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Привет Сергей.
З2020 найти очень сложно в нормальном состоянии (они сняты с производства, по крайней мере леворульные точно) или новую, и ценник на них конь :D
Константин, моё почтение.
Дык, я жеж вроде оговорился, что если повезёт найти б/у за "смешные" деньги (смешные специально в кавычках, а то на дворе кризис... малоль кто не так воспримет на свой счёт... побьют ещё, посчитав за барина... УЖАС!!!)., так что (С) "Всё в рамках закона, ...Александр Корьххценбогиие и паьрххтнёры" (Гуськов в сериале "Мошенники") :D

Щас в другой ветке вопрос спрошу, давно собирался... мнение Ваше, батенька, хочу полюбопытствовать...

Kostiksol

Старожил
Я два года решался на покупку Z2020, но какие то не преодолимые силы мешали....
В итоге купил кураду 301Е.

balsa82

Бывалый рыбак
Здравствуйте, подскажите хочу взять снасть для воблеров от 110 (15гр Орбит 110) до 130 (балисонг130 SP), джерки не планирую снастью кидать! Или проще сказать нужна снасть от 15 гр. (честные)! Выбор пал из катушек это CHRONARCH CI4+ 151HG и 14 SCORPION 201HG ! Это будет мой первый мульт поэтому не хотелось бы прогадать! Что посоветуете?

KASTO

Старожил
balsa82 сказал(а):
Здравствуйте, подскажите хочу взять снасть для воблеров от 110 (15гр Орбит 110) до 130 (балисонг130 SP), джерки не планирую снастью кидать! Или проще сказать нужна снасть от 15 гр. (честные)! Выбор пал из катушек это CHRONARCH CI4+ 151HG и 14 SCORPION 201HG ! Это будет мой первый мульт поэтому не хотелось бы прогадать! Что посоветуете?
Посоветую почитать побольше и расширить диапазон выбора.
Был скорп 201, не впечатлил, для таких вобов конечно он подойдёт, но его слишком большая лесоемкость шпули не даст в полной мере насладится мультом, либо шнур 35-40lb, либо монку или флюр диаметром от 0.35....я бы посмотрел в сторону shimano 13 metanium или shimano scorpion 1001 xt

balsa82

Бывалый рыбак
KASTO сказал(а):
Посоветую почитать побольше и расширить диапазон выбора.
Был скорп 201, не впечатлил, для таких вобов конечно он подойдёт, но его слишком большая лесоемкость шпули не даст в полной мере насладится мультом, либо шнур 35-40lb, либо монку или флюр диаметром от 0.35....я бы посмотрел в сторону shimano 13 metanium или shimano scorpion 1001 xt
Про скорпа читал, да я в курсе что шпуля глубокая! А хронар под мои условия не пойдёт?

spitfair

Старожил
balsa82 сказал(а):
Антарес еще просится, если на нового средств нет , то дорестайленговый.

KASTO

Старожил
balsa82 сказал(а):
Тормозная система вроде получше!
Какая система лучше поймёшь только по мере накапления опыта, ничего такого в svs Infiniti нету, да она будет лучше на весах до 8гр, но катушка же под другие цели ищется?!) почему именно центробеги хочется, не уж то стереотип что центробег для вобов и новичка лучше до сих пор гуляет по просторам Интернета?)))

balsa82

Бывалый рыбак
spitfair сказал(а):
Антарес еще просится, если на нового средств нет , то дорестайленговый.
На Антариус денег точно нет! По моему бюджету только могу взять по цене Хронара! На большее денег нет!