Выбор мультипликаторной катушки

Dark88

Старожил
gul сказал(а):
Из того же лагеря..в руках не держал, но осуждаю?

1)их мало по все России, у нас в сибе только про 1601 знаю. а уж тем более мне праворукая нужна была
2) Экспериментировать 500$ дороговато, не кажется Вам?!
3)Даже если взять в руки, кинуть 50гр пару раз ничего не даст, Вам не кажется?!
4)Дима DmG давал мне ссылку на фото в разборе данной катушки, размер ГП напрашивает сказать что 50гр не для нее вес
5) Даже если взять её и эксперементировать, то з.ч. найти будет проблемно

не убедительно?! :D

СергейИ

Старожил
KASTO сказал(а):
Тоже хотел ее предложить, но все обламывает ее вес в 390гр, бочонки от абушки все таки легче будут грамм на 100=) дергать джерки снастью общим весо пол кило, а то и больше не комильфо=))
У меня из DAIWA, "по весовым категориям" после Z2020H, есть две Black Sheep (250-м и 300-м размере = 360 и 365 заявленных грамм соответственно http://japantackle.com/daiwa-blacksheep.html, на моих весах получилось на 3-5 грамм больше), на моих удочках баланс, ИМХО, очень даже правильный., но повторюсь - не на чём не настаиваю и советов не даю = всего лишь мнение, не более.
К стати, абушнй RECORD 50 тоже имею = это абсолютно другой эконом-уровень, в сравнении с тем о чём говорил выше.

gul

Старожил
Очень убедительно! :mrgreen:
Повторюсь, мысль моего поста была простая. Смысл давать совет человеку, если ты силён только в теории, и ни одной катушки из списка в руках не держал, и не обслуживал. Есть же люди на нашем форуме, которые могут дать компетентный совет. ;)
На сайте Дайвы была инфа по T3 SV, и ее рабочий диапазон от 8 до 80гр, если взять катю в руки, в здравом уме в голову не придет гонять ее на таких весах. Это так, про теорию :)

Dark88

Старожил
gul сказал(а):
Очень убедительно! :mrgreen:
Повторюсь, мысль моего поста была простая. Смысл давать совет человеку, если ты силён только в теории, и ни одной катушки из списка в руках не держал, и не обслуживал. Есть же люди на нашем форуме, которые могут дать компетентный совет. ;)
На сайте Дайвы была инфа по T3 SV, и ее рабочий диапазон от 8 до 80гр, если взять катю в руки, в здравом уме в голову не придет гонять ее на таких весах. Это так, про теорию :)

Про мёрумы мне дали совет, я передаю его дальше, информации "покурил" не мало, желание покупать для моих целей отпало. Чем мой совет не компетентен? из первых уст в Сибе его не дадут. Регаться на других форумах, дабы найти информацию из первых уст займет не мало времени и не факт что будет успешно. Были тут те, кто и скорпионом 1501-7 умудрялся 70гр ловить. Так что ИМХО совет обоснованный и компетентный.

spitfair

Старожил
Dark88 сказал(а):
Про мёрумы мне дали совет, я передаю его дальше, информации "покурил" не мало, желание покупать для моих целей отпало. Чем мой совет не компетентен? из первых уст в Сибе его не дадут. Регаться на других форумах, дабы найти информацию из первых уст займет не мало времени и не факт что будет успешно. Были тут те, кто и скорпионом 1501-7 умудрялся 70гр ловить. Так что ИМХО совет обоснованный и компетентный.
Добавлять не надо, не 70 гр. на в пределах теста палки в 2oz - это как бы 56 гр. :cool:
Использовал и использовать будет. Причем это Вам не диванный теоритический опыт, а практика, так сказать из первых уст, но такая практика это не то что Вы готовы и хотите услышать, потому и мимо прошло.
Гараздо ценнее мнение теоретика, который на таком же скорпе при весе до 56 гр. , обладая "глубоким пониманием теории", "чувствует как шестеренки" работают, и при этом говорит что на Z2020 после 5-ти прокрутов ручки на забросе - полет нормальный. И к тому-же на схеме не может найти пошипник опорный для ведомой. Вот такие мнения важны и ценны, ими форум и должен жить! :mrgreen: :mrgreen:

СергейИ

Старожил
Други, где-то уже говорил, но повторюсь, так как это ИМХО важно: в одном и том же модельном ряду, при одинаковых корпусах, применяемых материалах, редукторных механизмах и прочих равных (за исключением ширины корпуса и шпули соответственно) = та что с более широким корпусом и шпулей, по определению НЕбудет прочнее и надёжнее той, которая выполнена в более узком корпусе и с более узкой шпулей соответственно!
Чем меньше ширина между опорами (шпули, вала лесоукладчика, винт-шпилек и прочего...) и меньше ширина корпуса (прочностная характеристика на скручивание), тем лучше = большие нагрузки может периваривать., то есть - что мёрум 3600 относительно 1600, что миллионер 300 относительно 250, что классические абу 6000 относительно 5000 и тем более 4000, из-за того что их "раздвинули" - прочнее и надёжнее НЕстали! Лесоёмкость увеличилась, но не более.
Выводы по тестам приманок и живучести катух, сделать не сложно., ни один производитель не возьмёт на себя смелость гарантировать, что увеличив лесоёмкость за счёт такого "раздвижения" в ширину, применяя более тяжёлые и упористые приманки, катушка проживёт дольше... кто бы что не говорил.

Kostiksol

Старожил
Может курада 301 в помощь, лесоемкость шпули там ого-го.
У меня она под хэви джиг, но знаю точно, что джерковики ими ловят и у нас и в пендосии.

Dark88

Старожил
spitfair сказал(а):
Добавлять не надо, не 70 гр. на в пределах теста палки в 2oz - это как бы 56 гр. :cool:
Использовал и использовать будет. Причем это Вам не диванный теоритический опыт, а практика, так сказать из первых уст, но такая практика это не то что Вы готовы и хотите услышать, потому и мимо прошло.
Гараздо ценнее мнение теоретика, который на таком же скорпе при весе до 56 гр. , обладая "глубоким пониманием теории", "чувствует как шестеренки" работают, и при этом говорит что на Z2020 после 5-ти прокрутов ручки на забросе - полет нормальный. И к тому-же на схеме не может найти пошипник опорный для ведомой. Вот такие мнения важны и ценны, ими форум и должен жить! :mrgreen: :mrgreen:

Снова вентилятор закрутился. :confused: Во-первых: это такие же слова(писанина) и никакой практики в них нет, ни видео, ни доказательств, ни информации. Во-вторых я предлагал на 2 ящика замазаться про живучесть данной катушки, кто-то засЦал. В-третьих когда пишешь что-то упоминай автора, а то могу принять на свой счет и ты со стороны будешь не очень выглядеть, потому что у меня никогда не было z2020

BuranSS

Писатель-рыбак
Уважаемые форумчане, давайте не будем ругаться и ссориться!!! Мне сейчас нужны любые отзывы и советы! Как ПРАКТИКОВ так и ТЕОРЕТИКОВ!!!
Повторюсь - катушка нужна под ДЖЕРКИ!!!!!!! ВЕСА 80 - 150 ГР!!!!!!! Скорее всего всё же куплю 2 катушки, т.к. палки 2! Посему я прошу Вас не касайтесь МЕЛКИХ весов, там у меня всё закрыто!!! Мне не нужна возможность бросать 5-10-20 грамм, мне надо ШВЫРНУТЬ 150, а потом их ещё и ДЁРГАТЬ!!!!! И при этом весь ДЁРГ будет атаковать ГП катушки!!!
Пройдёмся по имеющимся вариантам! Список составлен не ориентируясь на приоритеты! Просто список!

1) Shimano Calcutta Conquest 301 (фрикцион-7 кг., вес 325 гр. передатка 5,6), 201DC (фрикцион-5 кг., вес 260 гр. передатка 5,0)-------(Модели 250DC как таковой нету.... Не нашёл у Шимано. Судя по всему 301 по мощнее будет. Тут не понятно.... Кто то говорит что 100 гр. предел а кто то говорит что и 400 гр. тягает...) Нужен отзыв именно пользователя!!!
2) DAIWA RYOGA SHRAPNEL (фрикцион-10 кг., вес 390 гр., передатка 6,2 )------(интересный мульт! Тяжёлый только зараза 390 гр.... Сам производитель позиционирует до 120 гр. "This reel is also great for surf casting with 60-120g 2-4oz rigs.")
Дальше идут Абушки.... Я постарался ограничить выбор списка более мощными моделями (мож чего упустил?)
3) Ambassadeur 5601 JB Jerkbaiter (фрикцион-7 кг, вес 324 гр. передатка 5,3)
4) Ambassadeur 6501CA Factory Tuned. (фрикцион-8 кг, вес 376 гр. передатка 5,3)
5) Revo Beast LH (фрикцион 10 кг, вес 265 гр. передатка 7,1) мощная быстрая лёгкая мыльница лесоемкость маловата, но мне хватит нравится внешне.....
6) Revo Toro Nacl 61 (фрикцион 10 кг, вес 312 гр. передатка 5,4) мощная мыльница с хорошей лесоёмкостью (наверное помощнее предыдущей), нравится мне внешне.... Вот бы услыхать владельцев ну или хотя бы тех, кто в руках держал!!!

Вот список того, что на сегодняшний день есть в голове.....

Ваши мнения? Сам НА СЕГОДНЯ пока склоняюсь к пункту 2 и 6.........

spitfair

Старожил
Dark88 сказал(а):
Снова вентилятор закрутился. :confused: Во-первых: это такие же слова(писанина) и никакой практики в них нет, ни видео, ни доказательств, ни информации. Во-вторых я предлагал на 2 ящика замазаться про живучесть данной катушки, кто-то засЦал. В-третьих когда пишешь что-то упоминай автора, а то могу принять на свой счет и ты со стороны будешь не очень выглядеть, потому что у меня никогда не было z2020
Прежде чем спорить, хотел услышать обоснованные, действительно серьезные, не детские, ТЕОРИТИЧЕСКИЕ доводы, о том, что? как? почему? из-за нагрузок от чего и на что, должно привести к ушатыванию старшего скорпиона на весах до 2oz. Обсудим эти выкладки, если в них есть что-то стоящее и интересное - можно что-нибудь придумать.
Ну чтобы был интерес, его, скорпиона, потом разобрать и увидеть - действительно, у скорпиона скломалось то и то, вышло из строя вот это, потому что то работало не правильно, а работало не правильно потому что вот то и то, и произошло именно то, о чем и говорил ну пусть Dark88.
Такое приведено? Нет. Потому кто-то действительно засЦал, показывать свои ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ знания, по известным причинам.
А так тяму нет... Непрофессиональный подход. Не интересно.

spitfair

Старожил
BuranSS сказал(а):
1) Shimano Calcutta Conquest 301 (фрикцион-7 кг., вес 325 гр. передатка 5,6), 201DC (фрикцион-5 кг., вес 260 гр. передатка 5,0)-------(Модели 250DC как таковой нету.... Не нашёл у Шимано. Судя по всему 301 по мощнее будет. Тут не понятно.... Кто то говорит что 100 гр. предел а кто то говорит что и 400 гр. тягает...) Нужен отзыв именно пользователя!!!

Ваши мнения? Сам НА СЕГОДНЯ пока склоняюсь к пункту 2 и 6.........

конгвест 201 DC соизмерима по мощности с риогой старшей.
Когнвест 250 DC
http://www.plat.co.jp/shop/catalog/prod ... -Plus.html
http://turbotwister.ru/fish/shimano/shi ... st_dc.html
Но там только праворукая по-моему (надо пошукать), если сторона важна - тогда не вариант. Или ее Американский аналог Калькутта TE

Dark88

Старожил
spitfair сказал(а):
Прежде чем спорить, хотел услышать обоснованные, действительно серьезные, не детские, ТЕОРИТИЧЕСКИЕ доводы, о том, что? как? почему? из-за нагрузок от чего и на что, должно привести к ушатыванию старшего скорпиона на весах до 2oz. Обсудим эти выкладки, если в них есть что-то стоящее и интересное - можно что-нибудь придумать.
Ну чтобы был интерес, его, скорпиона, потом разобрать и увидеть - действительно, у скорпиона скломалось то и то, вышло из строя вот это, потому что то работало не правильно, а работало не правильно потому что вот то и то, и произошло именно то, о чем и говорил ну пусть Dark88.
Такое приведено? Нет. Потому кто-то действительно засЦал, показывать свои ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ знания, по известным причинам.
А так тяму нет... Непрофессиональный подход. Не интересно.

Понеслась. А ты чем свои утверждения обосновал? что тебе кто-то принес на ТО катушку и сказал что до 2 унций она работала? очень познавательно. а ты сам то ей ловил? Забрасывал хотябы 40гр чебураху и делал проводку? этим и подкрепляю, что скорп у меня был, я им ловил, а ты просто делал ТО......К чему тут теоретические знания?! возьмем скорпа, чтобы ход был бархатный, гп не рычала, заброс не нервный, и погоняем его до 2 унций, джигом, легкими джэрками, твичингом упористых вобов, диповые крэнки позагоняем на глубину и т.д. отведем этому 2 месяца и спустя этот срок разберем, послушаем и сделаем выводы, зарычит, зашуршит и т.д. это уже будет являться признаком "живучести" катушки на весах до 2 унций. Все просто.

KASTO

Старожил
spitfair сказал(а):
ты уже заколебал дырки в бочках затыкать, у меня прокрутилась ручка на z2020 5 раз, давай с тобой встретимся и ты лично мою зэтку посмотришь, если там все ок, получаешь лещей, или так же как и остальным будешь УК РФ тыкать, дабы физиономию не попортили?! в курсе мы про твои клавиатурные рэмбо похождения, не можешь ответить как мужик, стучи по клавишам как баба...
Во первых, на схеме я нашел подшипник опорный, а тут только уточнил, а ты не коверкай факты.

spitfair

Старожил
KASTO сказал(а):
ты уже заколебал дырки в бочках затыкать, у меня прокрутилась ручка на z2020 5 раз, давай с тобой встретимся и ты лично мою зэтку посмотришь, если там все ок, получаешь лещей, или так же как и остальным будешь УК РФ тыкать, дабы физиономию не попортили?! в курсе мы про твои клавиатурные рэмбо похождения, не можешь ответь как мужик, стучи по клавишам как баба...
Во первых, на схеме я нашел подшипник опорный, а тут только уточнил, а ты не коверкай факты.
Расскажу тебе одну историю. Поучительную для тебя. Свежую буквально 2 недели назад с ней дорабатывали.
Мужичек с гаража шел, да развернулся - барсетку и ключи от дома в гараже забыл. Возвращаясь ему под голове видимо наркот стукнул, мужик в больничку - благо капюшон, шапка - сотряс излечимый. Дознаватель - враги есть, угражали? Он, да на форуме (дром или какой-то автомобильный) писал один. Пацанчика нашли, что делал - пиво вечером пил, спорт смотрел. Алиби нет. Вот и сидит он теперь под подпиской, ждет...
Публичная угроза, не многим на это мозгов хватает... Но они есть.
Ежели с каждым бычком бодаться, могут интересные вещи произойти.
И еще, почитай чем драка отличается от нападения - а потом подумай, буду ли я с каждым "любителем" возенькаться, и зачем оно мне надо.
Тот кто тебя на эти мысли наколкнул, в эфир пустить - его больше не слушай.

DmG

Старожил
BuranSS, расскажу про свой опыт катушек для джерка, на сегодняшний день их у меня осталось 3шт:
1. Риога 2020HL - катушка очень мощная и надежная, но для тяжелых джерков недостаточная лесоемкость. На ней намотана нитка 50лб. Использую для джерков до 70-80гр, хотя если бы не недостаток лесоемкости, то можно было бы существенно больше.
2.Абу 560JB - это классика джеркового жанра. Лесоемкость что надо, 130м 65лб прошки влазят только так. Неотключаемый лесоукладыватель, это тоже важно для тяжелых джерков. Пара сталь по стали, хоть диаметр и небольшой, но по крепкости без компромиссов. Корпус тоже крепче чем на каких-нибудь Абу С4, насколько знаю на них из легкосплава, на JB латунь. Шпульные шары скольжения из бронзы, для хэви это нормально, для более легких весов у меня есть комплект ZPI гибридов и простых стальных шаров. Катушка для меня очень простая в обслуживании, можно сказать автомат Калашникова. Для катушек с неотключаемым лесоукладывателем это важно иметь возможность легко его промыть, ведь лесоукладыватель работает постоянно. Минусы этой катушки, после Дайв и Шиман по плавности хода это трактор, впрочем как и остальные Абушки. Высоко сидит на бланке и немаленький вес, который можно снизить, заменив ручку на более легую и удобную.
3. Шимано Калькутта 401ТЕ (401-й Конквест) - под самые тяжелые варианты. Катушка всем хороша, и лесоемкость есть (нитки 80 лб влазят легко), и неотключаемый лесоукладыватель, и трещотка фрикциона, и плавность хода. Но крайне сложная в обслуживании, мне чтобы сделать ей ТО надо раза в три больше времени чем на какой-нибудь Зиллик, особенно напрягает доступ к бесконечнику после Абушек, нужно всю катушку разобрать чтобы его промыть.
Кроме того были Калькутта 201ТЕ и Абу 5601С4. Калькутта отправилась на продажу, после того как я её сравнил с Риогой2020, Риога лучше всем, парой, забросам, отсутствию люфтов, хотя и не намного, из двух близких катушек выбрал лучшую. 5601С4 была первой джерковой катушкой, рабочий вариант, просто потом захотелось большего.
Из новых катушек я бы сейчас взял Риогу Шрапнель вместо Калькутты 401ТЕ, пожалуй супер катушка для реальных джерков. Всякие Меррумы для джерков это детский сад, место им на унцовке с их парами и пластиковыми посадочными местами опорных подшипников. Про Абу Торо читал негатив на Jerkbait.ru по эргономике (руку натирают) и нареканиям на обгонку.

KASTO

Старожил
spitfair сказал(а):
Расскажу тебе одну историю. Поучительную для тебя. Свежую буквально 2 недели назад с ней дорабатывали.
Мужичек с гаража шел, да развернулся - барсетку и ключи от дома в гараже забыл. Возвращаясь ему под голове видимо наркот стукнул, мужик в больничку - благо капюшон, шапка - сотряс излечимый. Дознаватель - враги есть, угражали? Он, да на форуме (дром или какой-то автомобильный) писал один. Пацанчика нашли, что делал - пиво вечером пил, спорт смотрел. Алиби нет. Вот и сидит он теперь под подпиской, ждет...
Публичная угроза, не многим на это мозгов хватает... Но они есть.
Ежели с каждым бычком бодаться, могут интересные вещи произойти.
И еще, почитай чем драка отличается от нападения - а потом подумай, буду ли я с каждым "любителем" возенькаться, и зачем оно мне надо.
Тот кто тебя на эти мысли наколкнул, в эфир пустить - его больше не слушай.
Да в общем-то другого и не ожидал услышать=)))) не гуляй по гаражам, тебе и мне от этого лучше=))))

Kostiksol

Старожил
Чет ни чего не понял, все смешалось кони-люди :mrgreen: Мордобой.
Парни, приходите в зал, там можно будет решить проблему кто умнее, без УК.
p.s. Если речь шла про Гришину зэтку, то он писал: что у него ручка прокрутилась на 5 рыбалке.
При этом проблема была решена, когда я делал ТО данной катушке осенью, там все было абсолютно в порядке, все работало прекрасно, т.к. ведущая и пиньон были до этого заменены Димой.
Да и вообще хватит уже обсуждать данную катушку, она была продана, и новому владельцу, не комильфо все это читать (если речь идет о ней).

spitfair

Старожил
Dark88 сказал(а):
Понеслась. А ты чем свои утверждения обосновал? что тебе кто-то принес на ТО катушку и сказал что до 2 унций она работала?.

Замес в другом, так-то был. Плохо не знать о чем споришь.
После того как было проведено ТО скорпу который гоняли на двухунцовой палке, и там все было ок, пришел к выводу что - нет никаких объективных причин сомневаться что конструктивное решение, материал деталей или кинематическое решние может пострадать от нормального применения мульта с такими весами.
И еще раз - не вижу слабости - в конструкции, в материале деталей, в подгонке элементов механизма, которая могла бы при правильном пользовании мультом, привести к выходу каких-либо узлов из рабочего состояния.

Dark88

Старожил
spitfair сказал(а):
Замес в другом, так-то был. Плохо не знать о чем споришь.
После того как было проведено ТО скорпу который гоняли на двухунцовой палке, и там все было ок, пришел к выводу что - нет никаких объективных причин сомневаться что конструктивное решение, материал деталей или кинематическое решние может пострадать от нормального применения мульта с такими весами.
И еще раз - не вижу слабости - в конструкции, в материале деталей, в подгонке элементов механизма, которая могла бы при правильном пользовании мультом, привести к выходу каких-либо узлов из рабочего состояния.

Я вот расцениваю твой опыт тоже как диванный, потому что доказательств ни кто так же как и от меня не увидел. Такая же писанина, такой же диванный опыт в моем видении. Хотя мой "диванный" опыт, выше подтвердил человек, который на мультах "собаку съел", я передал его слова. Скажи сколькими мультами ты ловил, а не которые брал на покидать? у меня их 6 было. На данный момент 3. И ни один мульт я не брал в руки, прежде чем купить, слушал мнения "диванных" теоретиков, которые слушали мнения других, которым говорили пользователи. И заметь, ни разу я не пожалел!