Выбор мультипликаторной катушки

BuranSS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
BuranSS, расскажу про свой опыт катушек для джерка, на сегодняшний день их у меня осталось 3шт:
1. Риога 2020HL - катушка очень мощная и надежная, но для тяжелых джерков недостаточная лесоемкость. На ней намотана нитка 50лб. Использую для джерков до 70-80гр, хотя если бы не недостаток лесоемкости, то можно было бы существенно больше.
2.Абу 560JB - это классика джеркового жанра. Лесоемкость что надо, 130м 65лб прошки влазят только так. Неотключаемый лесоукладыватель, это тоже важно для тяжелых джерков. Пара сталь по стали, хоть диаметр и небольшой, но по крепкости без компромиссов. Корпус тоже крепче чем на каких-нибудь Абу С4, насколько знаю на них из легкосплава, на JB латунь. Шпульные шары скольжения из бронзы, для хэви это нормально, для более легких весов у меня есть комплект ZPI гибридов и простых стальных шаров. Катушка для меня очень простая в обслуживании, можно сказать автомат Калашникова. Для катушек с неотключаемым лесоукладывателем это важно иметь возможность легко его промыть, ведь лесоукладыватель работает постоянно. Минусы этой катушки, после Дайв и Шиман по плавности хода это трактор, впрочем как и остальные Абушки. Высоко сидит на бланке и немаленький вес, который можно снизить, заменив ручку на более легую и удобную.
3. Шимано Калькутта 401ТЕ (401-й Конквест) - под самые тяжелые варианты. Катушка всем хороша, и лесоемкость есть (нитки 80 лб влазят легко), и неотключаемый лесоукладыватель, и трещотка фрикциона, и плавность хода. Но крайне сложная в обслуживании, мне чтобы сделать ей ТО надо раза в три больше времени чем на какой-нибудь Зиллик, особенно напрягает доступ к бесконечнику после Абушек, нужно всю катушку разобрать чтобы его промыть.
Кроме того были Калькутта 201ТЕ и Абу 5601С4. Калькутта отправилась на продажу, после того как я её сравнил с Риогой2020, Риога лучше всем, парой, забросам, отсутствию люфтов, хотя и не намного, из двух близких катушек выбрал лучшую. 5601С4 была первой джерковой катушкой, рабочий вариант, просто потом захотелось большего.
Из новых катушек я бы сейчас взял Риогу Шрапнель вместо Калькутты 401ТЕ, пожалуй супер катушка для реальных джерков. Всякие Меррумы для джерков это детский сад, место им на унцовке с их парами и пластиковыми посадочными местами опорных подшипников. Про Абу Торо читал негатив на Jerkbait.ru по эргономике (руку натирают) и нареканиям на обгонку.

Вот, Дмитрий..... ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!!!! Разрешили кучу вопросов! В принципе как всегда.... Чётко, ясно, конкретно!
После Ваших рекомендаций по Стизу и его покупки я еще НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!!!
Я склоняюсь к покупке двух катушек. Одна из них будет Шрапнель а вторую наверное возьму Абу......

По поводу Рево Торо на Джеркбейт.ру её ругают действительно.....

spitfair

Старожил
Dark88 сказал(а):
Я вот расцениваю твой опыт тоже как диванный, потому что доказательств ни кто так же как и от меня не увидел. Такая же писанина, такой же диванный опыт в моем видении. Хотя мой "диванный" опыт, выше подтвердил человек, который на мультах "собаку съел", я передал его слова. Скажи сколькими мультами ты ловил, а не которые брал на покидать? у меня их 6 было. На данный момент 3. И ни один мульт я не брал в руки, прежде чем купить, слушал мнения "диванных" теоретиков, которые слушали мнения других, которым говорили пользователи. И заметь, ни разу я не пожалел!

Потому, уже во второй раз, призываю не верить чему-то или кому-то а подумать, самому, своей головой - как работают узлы в мульте, что влияет на его "крепость"?
Именно это интересно - потому и хочу услышать перед спором "ТЕОРИЮ", как понимаешь работу узлов, может начав разбираться, придут мысли, придет понимание, самостоятельное понимание, а не вычитанное, выспрашенное.
Будет повод не слепо слушать или не слушать кого-то, а самому разбираться и понимать. Самому знать.
Загасишь ты скорпа или не загасишь - информации минимум - потому как нет понимания принципов и основ. А потом возьмешь и закусишься на другую катушку, что и ее ушатывать? Она же не скорп, значит надо проверять практикой..
И так формировать мнение только через такие эксперименты? Чушь.
Первоочередное - выяснить и понять что в мульте может поломаться и выйти из строя, почему, как этого избежать.Это правильный путь. А так, можно до бесконечности жить чужими рекомендациями,так и будешь "просто передавать".
Мне абсолютно фиолетово, как отнесешься к моему "диванному" опыту, но если это натолкнет тебя на собственный поиск и мы это будем здесь обсуждать - вот это мне интересно.
КASTO еще в первый раз не понял, что я его вывожу на рассуждения и обсуждения именно вопроса о возможных консруктивных и технических слабостях мульта. Определение слабого места конструкции.
Это интересно. И опыт "неушатывания" скорпа на весах до 2-х oz, вразрез общественному мнению, лично меня побудил к поиску и пониманию - что не так все просто и однозначно.

Какая разница, сколько было и есть, если даже выяснится что больше и прочее, разве изменишь мнение? Или скажешь что, ну раз так, то да, прав? Нет, потому к черту это ребячество.
С определенного времени, уже писал, к общественному мнению и рекомендациям отношусь с опаской.

VitalijWood

Старожил
BuranSS сказал(а):
а вторую наверное возьму Абу......

Ambassadeur 5601 JB Jerkbaiter :) нужно эту чтобы все по феншую :D я то завязал с джерками не успев начать....не когда даже твичить не то то джерковать.... :(

BuranSS

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
Ambassadeur 5601 JB Jerkbaiter :) нужно эту чтобы все по феншую :D я то завязал с джерками не успев начать....не когда даже твичить не то то джерковать.... :(

Ага, и ещё её слегка ТВИКНУТЬ..... Народ на Джеркбейт.ру эту операцию проворачивал.... Меняли втулки на подшипники и т.д. и т.п. .......

Есть ещё кстати у абу вот такой зверёк - Ambassadeur AMB 6501C TORMENTOR ..... Кто нить может что нить сказать?

VitalijWood

Старожил
BuranSS сказал(а):
Ага, и ещё её слегка ТВИКНУТЬ..... Народ на Джеркбейт.ру эту операцию проворачивал.... Меняли втулки на подшипники и т.д. и т.п. .......
я бы не менял....втулки тема на 150гр :)

DmG

Старожил
BuranSS сказал(а):

Я свою до такого вида довел IMG_155311.JPG
Родную ручку, которая весит 42гр :shock: , заменил на карбон 95мм ZPI кнобами от Риоги, стало все гораздо удобнее, плечо больше, кнобы большие и прияные.
Про гибриды вместо подшипников скольжения читал неоднозначные мнения, хотя поставил. Пока все нормально работает, правда рыбалки не частые. Но комплектик стальных тоже прикупил. Да и втулки на лютых джерках пригодятся, тот же Ульф под совсем хеви предлагал комплекты с втулками. Бывают втулки из вспенной бронзы, вроде как скольжение лучше.
Еще трещотку от dr.trout поставить и совсем все хорошо будет. Эта катушка во многом для души. Я хоть и не большой любитель Абу, но такая классика хочется чтобы была.

Вложения

• IMG_155311.JPG
    IMG_155311.JPG
    251.2 КБ · Просмотры: 1 981

BuranSS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Я свою до такого вида довел
Родную ручку, которая весит 42гр :shock: , заменил на карбон 95мм ZPI кнобами от Риоги, стало все гораздо удобнее, плечо больше, кнобы большие и прияные.
Про гибриды вместо подшипников скольжения читал неоднозначные мнения, хотя поставил. Пока все нормально работает, правда рыбалки не частые. Но комплектик стальных тоже прикупил. Да и втулки на лютых джерках пригодятся, тот же Ульф под совсем хеви предлагал комплекты с втулками. Бывают втулки из вспенной бронзы, вроде как скольжение лучше.
Еще трещотку от dr.trout поставить и совсем все хорошо будет. Эта катушка во многом для души. Я хоть и не большой любитель Абу, но такая классика хочется чтобы была.

Наконец то по теме стали писать....
Дмитрий, а есть ещё кстати у абу вот такой зверёк - Ambassadeur AMB 6501C TORMENTOR ..... Можете что нить сказать?

ПИ

Писатель-рыбак
BuranSS
Посмотрите еще на дайва Lexa
http://www.daiwaweb.com/us/contents/ree ... index.html
Есть разные мощности, скорости подмотки и возможность купить с мощной ручкой. Я, правда, не для джерков, а для моря-океана купил 400 быструю с мощной ручкой, нужно было выматывание большое за оборот, только на лексе и нашел. Есть КК401, но она мотает медленно, под океан не подходит, хотя отловил ей пару раз.
Свою лексу опробовал пока в тестовом режиме, кидал поперы морские до 200 грамм, летит как пуля, настройки все понятные, тяга отличная с мощной ручкой. Читал что под джерки используют 300 серию. Главное цена небольшая.

DmG

Старожил
BuranSS сказал(а):
Наконец то по теме стали писать....
Дмитрий, а есть ещё кстати у абу вот такой зверёк - Ambassadeur AMB 6501C TORMENTOR ..... Можете что нить сказать?
Увы, в живую не видел.

DmG

Старожил
Про быстрый выход из строя гибридов с тяжелыми весами тут сообразил, что они же у меня стоят на Z2020 и Риоге по 3-4 года и рыбалки очень интенсивные с весами до 100гр. За 3 года они подушатались, но не настолько сильно, чтобы сказать что им пора в мусорку. Про веса больше сотни статистики рыбалок мало, поскольку в основном пользуюсь на таких весах Калькутту 401ТЕ с родными шарами.

BuranSS

Писатель-рыбак
ПИ сказал(а):
BuranSS
Посмотрите еще на дайва Lexa
http://www.daiwaweb.com/us/contents/ree ... index.html
Есть разные мощности, скорости подмотки и возможность купить с мощной ручкой. Я, правда, не для джерков, а для моря-океана купил 400 быструю с мощной ручкой, нужно было выматывание большое за оборот, только на лексе и нашел. Есть КК401, но она мотает медленно, под океан не подходит, хотя отловил ей пару раз.
Свою лексу опробовал пока в тестовом режиме, кидал поперы морские до 200 грамм, летит как пуля, настройки все понятные, тяга отличная с мощной ручкой. Читал что под джерки используют 300 серию. Главное цена небольшая.

Наверное до 100 грамм лучший вариант по цене - качеству. В основном хвалят её. Спасибо за наводку :)

BuranSS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
BuranSS, до 100гр мне очень понравилась 301 Курада Е, классная катушка forum54/topic16596-220.html#p342874

Почитал внимательно отзывы на Джеркбейт.ру по этим двум катушкам.... Форумчане их успешно пользуют вплоть до 200 грамм и уже не один сезон!!!!.....
Это я про Лексу 300 и Кураду 300

А вот отзыв человека, имеющего в пользовании Шрапнель и Лексу 400 - los - "Даже не знаю кто больше нравится Лекса 400 или Шрапнель.... Серьезно ))) Шрапнель - злая, острая и четкая, а Лекса 400 - комфортная и какая то чтоли дружественная. Технически не знаю как описать это, потому вышло одушевленно... Большая дилемма выходит теперь - кого на тяжелый комплект на сезон определить...???".....

Вот и думай..... А ценник то у них ох как разный........

Посмотрел цены в Штатах и офигел чуток - Lexa 300 в пределах 160-190$ Lexa 400 в пределах 190-210$ это цены с Амазона!
мне кажется я знаю какие катушки я куплю :D

BuranSS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
BuranSS, до 100гр мне очень понравилась 301 Курада Е, классная катушка forum54/topic16596-220.html#p342874

Дмитрий, а у Курады лесоукладыватель отключаемый или нет? Если её сравнить с Z2020 какая из катух Вам больше понравились? Понимаю что они разные.... Там центробеги там магниты...... Но мне показалось, что на весах от 30 гр. эта разница нивелируется! Говорю это на личном опыте т.к. на одной рыбалке пользую и Антарес и Z2020. Как с Антареса джиг летит великолепно так и с Z-ки крупновоблеры летят нормально! Правда я ловлю постоянно с лодки и особо на дальность соревнования не устраиваю..... :D

DmG

Старожил
У 301-й курады лесоукладыватель отключаемый.
Z2020 я использую для крупных воблеров и джига, мне очень нравится как она кидает, в том числе по низам, 7-10гр легко летит. У Курады такой универсальности не будет, она все-таки имеет более тяжелую со шнуром шпулю. Курада это больше под тяжелые веса. Если выбирать катушку под универсальный речной джиг от 10 до 70гр и воблеры, то я предпочел бы Z2020. Если под джерки, либо тяжелый джиг, то Кураду 301.

BuranSS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
У 301-й курады лесоукладыватель отключаемый.
Z2020 я использую для крупных воблеров и джига, мне очень нравится как она кидает, в том числе по низам, 7-10гр легко летит. У Курады такой универсальности не будет, она все-таки имеет более тяжелую со шнуром шпулю. Курада это больше под тяжелые веса. Если выбирать катушку под универсальный речной джиг от 10 до 70гр и воблеры, то я предпочел бы Z2020. Если под джерки, либо тяжелый джиг, то Кураду 301.

Мне тоже Z-ка очень нравится своей универсальностью. Порой кажется что палку с Антаресом просто так вожу с собой "на всякий случай", а с появлением Стиза эта кажущесть перерастает в уверенность. :)
Дмитрий, значит получается что Вы Кураду позиционируете "после 70 гр" ..... Тогда вопрос логичный - до скольки? На Ваш взгляд как она отнесётся к постоянной работе 110 - 120 гр. джерками???
И если выбирать между Лексой 300 и Курадой 300 к чему склониться?

DmG

Старожил
Кураду я бы позиционировал от 20гр и до 120гр, верхняя граница условна, больше исхожу из её сравнения с Калькуттами по паре, конструктиву, материалам корпуса. Она их точно не слабее, а с Калькуттами у меня никогда не было проблем. Для средних джерков думаю очень хорошо подойдет и противопоказаний под веса 110-120гр не вижу. Пожалуй, не хватает неотключаемого лесоукладывателя, но поскольку она мыльница и глазок расположен достаточно далеко от шпули это не так заметно.
Если выбор между Лексой и Курадой не учитывая финансовый фактор, то я предпочел бы Кураду, класс выше, сделана качественнее, сборка Японская.

BuranSS

Писатель-рыбак
Дмитрий и еще пара вопросов по Калькутте 401 -
1) По низу от каких весов комфортно работать? И по верху до каких не страшно?
2) Есть ли какие тонкие моменты в конструкции катушки (кроме сложности обслуги).... Ну там например пластмассовые детали в конструкции, или детальки подверженные скорому износу.....

Вопросы не праздные, есть возможность купить б/у но в хорошем состоянии.

DmG

Старожил
BuranSS сказал(а):
Дмитрий и еще вопрос по Калькутте 401 - по низу от каких весов комфортно работать? И по верху до каких не страшно?
Кидал ей 25-30гр, более-менее нормально летит. По верхам кидаю все самое тяжелое что есть, это бульдоги гр по 160-170, тяжелее у меня приманок нет, да и с этими сильно устаешь.