Выбор мультипликаторной катушки

Dark88

Старожил
Гриня сказал(а):
Миш, не хочу я ее, ибо по внутряхе от зедки она далеко не ушла. Я лучше зилики и ревки буду убивать, а танк это курадо 301Е :cool:

ну вроде поломок (кроме кнопки освобождения шпули) ни у кого небыло..ты 3-ий у кого зетка ломается в Сибе...ГП у обычной риоги без Н вообще другая, с каким-то напылением черного цвета, сначала подумал что это смазка такая, но у аналогичной оказалось так же..Пластиковые шестерни лесоукладчика щас на всех катушках, на кураде помойму тоже.

DmG

Старожил
Обычная ГП у Риоги, близкая к Z2020 forum54/topic11679-620.html#p194139
А вот Риога 2020L
http://photo.qip.ru/users/spb7foksb/150 ... nImageLink
И Риога 2020HL forum54/topic11679-60.html#p144552
Пары однотипные бронзовые без покрытия.
Замечу что пара у Риоги гораздо дольше работает мягко. А вот на Z-ке, несмотря на свои размеры, неожидано быстро (за сезон) начинает чувствоваться.
А проблемы у них схожие, это ломаются штырьки на пластиковой детали механизма отщелкивания шпули и еще проворачивается пластиковая шестерня привода бесконечника. Я знаю таких несколько случаев на Риоге и Z2020. Старые Зилики, Стизы, Миллионеры, Луны в этом плане куда надежнее, там все "железно". А вот современные дайвы имеют конструктив схожий с z2020 и риогой.

Kostiksol

Старожил
Dark88 сказал(а):
ну вроде поломок (кроме кнопки освобождения шпули) ни у кого небыло..ты 3-ий у кого зетка ломается в Сибе...ГП у обычной риоги без Н вообще другая, с каким-то напылением черного цвета, сначала подумал что это смазка такая, но у аналогичной оказалось так же..Пластиковые шестерни лесоукладчика щас на всех катушках, на кураде помойму тоже.
Пара на риоге 2020L обычная без покрытия, есть фотки даже.
Со сломанными пластиковыми шестернями (риогу/зэтку) приносили 3 раза за год.
У z103 (200-2005) тоже пластик какой-то, но не такой гавеный как на этих вышеперечисленных.

KASTO

Старожил
Z-тка и Ryoga рулят и пох на их поломки=)
На зетке за сезон только ручка отщелкивалась при забросе, но это произошло из-за тюнь кнобов из EVA, поставил сток + карбоновую ручку I'ze и все огонь, катухой доволен и менять не хочу.
Есть еще цуко одно неприятное, что каким-то чудом между шпулей и корпусом постоянно появляются микрописчинки и прочий образив, при том даже когда ловишь посереди речки в стерильно чистой лодке, а они цуко откуда-то появляются и шпуля издает неприятные звуки при вращении=) на риоге такого ниразу не было, даже когда ловил 2 комплектами за день...

DmG

Старожил
Костя, в шиманах тоже и толкатель пластиковый и шестерни привода бесконечника, но конструктив другой и такого количества проблем как с относительно новыми дайвами я не замечал. А так получается что вроде и катушки серьезные (я про дайву начиная с риоги и более свежие), но требуют к себе внимательного отношения. Минимум состояние бесконечника контролировать, убирать грязь и смазывать регулярно. У меня например каких то серьезных проблем не было за 5 лет пользования Риогами, Z-ка наверное года 3, а вот друзьям несколько раз приходилось помогать.

DmG

Старожил
По поводу пороворачивающейся ручки при забросе. Ко всем дайвовским катушкам для японского рынка есть инструкция кидать ручкой вверх, и не важно риога это, или старый зиллик. А вот для американского рынка этой инструкции нет. А проблема такая есть. Например у старого зила для американского рынка ручка просто чугунная по сравнению с зилом для японского рынка. У меня давным давно было такое, что ручка на нем провернулась. В итоге я заменил ручку на карбоновую и стал кидать как написано в инструкции. Больше проблем нет.

KASTO

Старожил
Так самое в этом интересное, что если поставить плечом к плечу 10 человек с z2020 и с зиликом SH и заставить их швырять не обращая внимание на ручку, только у 1 из десяти проблема возникнет.
был зил америкосовский он же SH, никаких проблем с ручкой не было, у друга z-тка, аналогично ручка не отщелкивалась, может от износа это все же зависит, нежели от конструкции?

Гриня

Старожил
KASTO сказал(а):
Так самое в этом интересное, что если поставить плечом к плечу 10 человек с z2020 и с зиликом SH и заставить их швырять не обращая внимание на ручку, только у 1 из десяти проблема возникнет.
был зил америкосовский он же SH, никаких проблем с ручкой не было, у друга z-тка, аналогично ручка не отщелкивалась, может от износа это все же зависит, нежели от конструкции?
От злобности заброса :mrgreen: это в основном зависит.

Mark_Ranton

Старожил
DmG сказал(а):
По поводу пороворачивающейся ручки при забросе. Ко всем дайвовским катушкам для японского рынка есть инструкция кидать ручкой вверх, и не важно риога это, или старый зиллик. А вот для американского рынка этой инструкции нет. А проблема такая есть. .

Дмитрий, насколько понял, эта инструкция для тех кто бросает с правой руки праворульным мультом, или с левой - левым. Так вероятность задеть ручку при забросе больше.

DmG

Старожил
Я думаю самое важное чтобы ручка была не сбоку, мне, например, с леворучного мульта бросать ручкой вниз, рука сама так поворачивается.

DmG

Старожил
Гриня сказал(а):
От злобности заброса :mrgreen: это в основном зависит.
Ага, и я провернул ручку на злобном забросе. Кто научился резко кидать, тот наиболее вероятно и может столкнуться с этой проблемой.

Mark_Ranton

Старожил
DmG сказал(а):
Я думаю самое важное чтобы ручка была не сбоку, мне, например, с леворучного мульта бросать ручкой вниз, рука сама так поворачивается.

Может быть... Мне тоже удобнее ручкой вниз. Кидаю с правой, мульт леворукий. Просто у меня была праворукая РЕВА, когда комплект собираешь реально кажется, что при забросе можно случайно задеть ручку, бросал с правой. Но на деле ни разу не случилось неприятностей.

KASTO

Старожил
кстати моя z-тка пережила 5 проворачиваний из повреждений, что заметил только немного покореженное посадочное место пина на пиньене, но это никак не повлияло на работу...

Гриня

Старожил
DmG сказал(а):
Ага, и я провернул ручку на злобном забросе. Кто научился резко кидать, тот наиболее вероятно и может столкнуться с этой проблемой.
И как хорошо, что у него есть умные друзья, готовые прийти на помощь :)

VitalijWood

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
Может быть... Мне тоже удобнее ручкой вниз. Кидаю с правой, мульт леворукий.
:D конечно вниз....но у меня блин всегда сбоку :oops: но пока проворачиваний не было.... :D будем стараться :roll: :D

Dark88

Старожил
у меня на риоге ручка очень тугая, в плане отшелкивания , хлестким движением её не реально сдвинуть с места, если задеть случайно, то можно...кидаю чаще ручкой вниз...За сезон ни одного намека небыло.

DmG

Старожил
KASTO сказал(а):
кстати моя z-тка пережила 5 проворачиваний из повреждений, что заметил только немного покореженное посадочное место пина на пиньене, но это никак не повлияло на работу...
Очень сильно сомневаюсь что не повлияло на работу. У Грини после проворота ручки под замену ушел пиньен (меняется вместе с ведущей, поскольку продается только комплектом), пин и два опорных шара пиньёна. Вот тогда катушка стала работать как новая. У меня на Зиллике под замену попал также пиньен, пин и опорный подшипник. Впринципе можно ловить и с такими повреждениями, но плавность хода совсем не та, это от Абушки С4 требовать плавного хода бессмыслено, а вот на недешевой Дайве хочется идеальной работы.

KASTO

Старожил
DmG сказал(а):
Очень сильно сомневаюсь что не повлияло на работу. У Грини после проворота ручки под замену ушел пиньен (меняется вместе с ведущей, поскольку продается только комплектом), пин и два опорных шара пиньёна. Вот тогда катушка стала работать как новая. У меня на Зиллике под замену попал также пиньен, пин и опорный подшипник. Впринципе можно ловить и с такими повреждениями, но плавность хода совсем не та, это от Абушки С4 требовать плавного хода бессмыслено, а вот на недешевой Дайве хочется идеальной работы.
Дим, подскажи номера опорных шаров пиньена, 14 и 4?!

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    233.4 КБ · Просмотры: 577

VitalijWood

Старожил
Дим, подскажи номера опорных шаров пиньена, 14 и 4?![/quote]
сорри не Дмитрий...14 и 4 они :)