Ну, раз вы просите коллеги, поделюсь своим скромным опытом.
Статья называется " Мульты, мифы и реальность"
Легенда №1 " Мульты крепче мясорубок"
Именно по такому принципу я купил себе мультипликаторную катушку. Помню один год в верхах ОВХ, когда судак на кило безжалостно летел обратно в воду, ибо мелочь, а улов в 50 кг был обыденным делом. На тот момент ловля велась на закоряженных протоках и шнуры использовали 20-25 либров. За два месяца плотной рыбалки я похоронил две мясорубки. Это и послужило первым звоночком и я понял, что надо двигаться в сторону (МК). И так, первый мой комплект был Хертик Эволюшн до 42 + абушная С4 5601. Теперь-то я с улыбкой понимаю, что для обучения кастингу весьма негуманный комплект, но тогда я этого не понимал. Первые забросы я репетировал во дворе нашего дома, чем весьма озадачил соседей, они до сих пор смотрят на меня настороженно и шепчутся за спиной: «Этот чувак рыбачит на спиннинг в сугробах». Несмотря на позор в глазах соседей, я все же научился кидать 20гр чебураху метров на 20. На следующий день я поехал на воду, несмотря на -17 за бортом, я продолжил опыты на воде и, с горем пополам, добился адекватного заброса, начиная с веса 17гр+ приманка. В итоге я понял, что С4 катя конечно мощная, но не совсем оно
Звоню Диме (DMG) и прошу совета, он мне советует купить мыльницу Abu Garsia Reva SX(2) .Это те золотые времена,когда ревку с кабылы можно было притащить за 5 тыр. ну что, взял себе ее
Пришла весна и уже в марте, столкнув со льдины лодку, я поехал на рыбалку. С мыльницей было кидать проще, уже к обеду я неплохо бросал 14грамм+приманка, но стоило немного расслабиться, я словил могучую бороду и достал мясорубочный комплект, которым доловил день. Через неделю я вновь выехал на воду и опять через несколько часов словил бороду и достал мясорубочный комплект. Первый правильный вывод, который я сделал по нескольким первым рыбалкам – надо не брать с собой мясорубочный комплект. Это помогло и я стал аккуратней делать забросы и бороды, если и возникали, то я их героически распутывал. Потом, я понял, что эволюшн не совсем подходящая палка для новичка, слишком коловатая. И я прикупил себе два Saint Croix Avid IPS , до 17,5 (на будущее) и до 56 для реки. Авиды палки более мягкого строя и с ними дело пошло в гору. Тот, что до 17,5 был отложен в долгий ящик, а вот тот, что до 56 стал моей основной палкой и я неплохо справлялся с весами, начиная от 12 грамм на джиге, и крупнокалиберные воблеры от 16 грамм . Комплект меня просто радовал, к концу сезона умирали подшипники, комплект которых обходился в 900 рублей.
Вот тут я понял, что не надо ждать от мультяхах сверх мощности и надо относиться философски к заменам подшипников, бесконечников , главных пар.
2. " Знакомство с центробегами или как подбирается комплект"
На следующий сезон мне захотелось большего, я понял, что младшенькому авиду тоже пора заняться делом. Покурив интернет, я пришел к выводу, что мне отлично подойдёт Shimano curado 51E . Ну что ж, раз решил – купил. Шнур намотал ПП 0,19 и поехал на водоем с воблерами. На тот момент была огромная надежда, что этот комплект закроет мне джигово – воблерный диапазон от 6 грамм. Но чудо не произошло. Приехав на водоем джиг 6грамм+твистер я еще более менее смог кидать, а вот воблеры без магнитной системы дальнего заброса адекватно полетели от 9,5гр. Честно говоря, я был крайне расстроен, комплект получился недешевый, а диапазон я так и не закрыл.
Потом была рыбалка, когда мне в руки попал старый Aiko Baltazar ALL Round 200MH тестом до 40 грамм и я, забыв шиманку, поехал на рыбалку. Добравшись до места я увидел, что воблерной катушки с собой нет и я поставил уже раскатанную и любимую абушную мыльницу, которая у меня занимала место джиговой катушки. Первое утро на воде меня поразило, с невоблерной катушки и палки вдвое большего теста отлично полетели воблеры без системы дальнего заброса от 7 грамм. И я тогда отлично половил рыбу и если бороды и были, то они не врезались в мою память, с уверенностью могу сказать, что серьезных не было точно. Ну что, информация для размышлений получена, теперь дело за экспериментами. Беру бальтазара + курадо и еду на водоем. Получилось то, о чем я начал подозревать, воблеры полетели от 6 грамм, а джиг от 4 грамм правда немного корявенько, но это был результат. Лето шло к концу и я начал лОвлю на большой воде. Решил раз и навсегда понять в чём проблема лайтового авида, поставил на него курадо и стал ловить на джиг. Ставлю 10грамм + поролонка – кончик даже не отыгрывает, а тест до 17,5 . Я в шоке. Палка стоит 300 баксов и имеет такие хреновые характеристики, дальнейшие эксперименты дали ответ на мой вопрос, перегруз палки происходил на весе 32гр+поролонка, вот это лайтик, подумал я и тут же продал его на фиг. Так как сезон большой воды и мордатых щук набирал обороты, я решил вопрос кастингового лайта отложить до следующего года и в бой пошёл старший авид для джига и бальтазар для крупновоблеров. Наступила зима и я стал думать в чём же суть кастингового заброса и, посоветовавшись с коллегами, пришёл к выводу, что важен именно баланс катушки и спиннинга. Палка для адекватного заброса малых весов должна грузиться на нижней границе теста. Пришла весна и через непродолжительное время в руки ко мне попал, на тот момент новинка рынка – Aiko Baltasar- 2 196M , тест 7-21 , рост около 2 метров. Короткая рукоять, что весьма удобно для твичинга и одноручного заброса. Вес всего 108 грамм. Такая дирижёрская палочка, прям то, что я хотел. Поставил на нее шиманку и поехал на малую речку. На рыбалке радости моей не было предела, чебураха весом 4гр+твистер летели метров на 20 минимум и, что самое главное, заброс не напрягал, все очень складно получалось. За весь день клюнула всего одна щучка весом не более килохи, но борьба с ней на настоящей лайтовой удочке подарила мне бурю эмоций
Еле дождавшись окончания недели, я вновь помчался на малую речку, но в этот раз в бой пошли именно воблеры. Первым поставил Aiko Kill Bill 65 весом 5,5 грамма, этот воблер не имеет системы дальнего, но несмотря на это он без напряга улетел в заданную точку в 30 метрах от меня. В этот момент, если кто слышал как визжат поросята, я исполнил этот звук. В народе говорят –«сбылась мечта идиота» и я полностью с ними соглашусь)))) Не буду долго размусоливать, в двух словах, я получил комплект, с которым я отлично ловил на джиг от 4 грамм и воблеры от 60мм не напргаясь и не распутывая бороды. Что немаловажно, при намотанном 15либровом шнуре палка 6грамм на твердом дне стучала в руку и работа воблера минноу чётко чувствовалась в руку. Далее по сценарию - большая вода, большие веса, большие щуки и больший авид до 56 грамм. С наступлением зимы, так случилось, что я решил заняться продажей продукции Aiko и, что ожидаемо, принял решение использовать именно айковские снасти на рыбалке. Глубже в зиму, дальше полетели гуси)))) Я решил, во что бы то ни стало, создать кастинговый комплект, который позволит адекватно рыбачить с весом от 2 грамм. Задача сложная, нет кастингового честного лайта грамм до 10-12. Выход найден, в столице есть голый бланк первой маргариты до 10 грамм и есть знакомый родбилдер, который готов собрать мне палочку изходя из моих требований. Бланк привезен, родбилдер ваяет чудо, надо выбирать катушку. В итоге принято решение купить катушку Shimano Chronarch 51E (LH) 6,4:1 к ней облегченную шпулю от BFS и керамические подшипники от BOKA . Благодаря нашей доблестной почте катушку я получил только к концу июля этого года, а на воду с комплектом выбрался только в начале октября. И так, мой арсенал на 2013 год выглядел так: Aiko baltasar 2 196M+ curado51E,для воблеров и легкого джига, Aiko ReSSens 234MH + Abu Garsia revo SX взамен старины авида для джига на большой реке (ох, и нелегко ему пришлось в это лето, работа на перегрузе) , Shimano Yasie 200MH 30-70 + бочка Abu garsia record для тяжелого джига от 40грамм и для джерков весом до 60 грамм и Margarita 1-10 +chronarch51E с наворотами для УЛ ловли. Про бальтазарчика я уже все рассказа выше, про хэви комплект тоже особо рассказывать нечего, все нормально работает, поэтому начну сразу с Aiko ReSSens 234MH + Abu Garsia revo SX . Этот комплект был взят под джиг и поводковые, с чем он отлично справился. Благодаря своему строю с абушки без каких-либо проблем улетало 8грамм по джигу и средние и крупные минноу твичились им отменно и улетали без напрягов от 10 грамм. Что немаловажно, и работу колебалок было отлично видно по бланку и все передавалось в руку. Так же палка плотно отработала с поводковыми оснастками и в этой области она справилась на ура. Короче, комплект подобрался идеально и принят в основной состав.
Ну вот пришло время поведать о тестировании «комплекта шизофреника» Aiko Margarita 1-10 + chronarch51. Вылазка состоялась в октябре при сильном ветре, мы с другом Тимуром поехали на одну лесну речку где и произошло мое знакомство с УЛ кастингом. Сначала все получалось корявенько, но через 20 минут все пошло по плану и я, используя чебурашку 2гр + Aiko magic grub 2 дюйма, смог изобразить подобие МДЖ подбросов и по классической схеме, со дна окунь скушал мою приманку, вновь визг поросенка и довольная улыбка на лице, мечта вновь сбылась.
Далее в бой идет воблерок AIKO CUCARACHA 33F , воблер весит 3,5 грамма, заброс и он полетел под противоположный берег и уже стадо молодых поросят визжит в моей душе, на воблер не клевало и я решил провести полевые испытания. Джиг чебурашка 2гр + Aiko magic grub 2 дюйма из 10 забросов максимально получилось кинуть 19 метров, среднее расстояние составило 16 метров. Все получилось, собираю палку в чехол и с довольной улыбкой на лице я поехал домой. Осенью, начиная с середины сентября пошла серьезная рыбалке по щуке на ОБИ и тут я понял, что мне не хватает чего-то промежуточного между рессенсом и шиманкой. Конечно, шиманка перекрывала недостающий диапазон, но отмахать громоздким комплектом в режиме нон стоп целый день получалось с трудом, а рыбачить без комфорта как-то не хотелось.
3. Когда ты начинаешь понимать, что нужно тебе
Выход найден, разработать самостоятельно спиннинг под ловлю на большой воде и при удачной попытке запустить его в серию. За основу взят бланк от более мощного рессенса до 46 грамм, на этом вся схожесть с прародителем заканчивается, с помощью родбилдеров грамотно расставлены кольца, изменена длина рукояти, изменена форма фор грипа. Начало октября и я выхожу на воду со своим детищем, а так как все катушки уже приурочены к какому-либо спиннингу, для своей палочки прикупил катушку DAIWA ZILION , намотал 20 либровый шнурок и в путь. Делаю десяток забросов и ловлю щуку весом 7 килограмм, тащу рыбину и мы вновь радуемся всей толпой, я и стадо визжащих поросят)))) Такого спиннинга я еще в руках не держал, при тесте 15-50 кончик на твердом дне с толстым шнуром отчетливо отыгрывает с 10 грамм, а с 14 уже четко стучит в руку. Щуку весом 7 килограмм не напрягаясь выводит на глиссер не давая ей даже мысли о побеге.
4. Выводы простого пользователя мультов.
Теперь, когда появилось понимание и появились привязанности к каким то катушкам, постараемся систематизировать мои мысли.
- Центробежные тормоза( опыт по катушкам curado51E, chronarch 51E, core 101 MG)
Такая система тормозов очень полезна для обучения ловли с мультом. Эти катушки достаточно крепкие, но ловить на веса более 30 граммов мне не комфортно. Для себя могу сказать, что мне требуются такие катушки для ловли с парусящим железом и воблерами 3-7 граммов.
-Daiwa Zillion HLA . В моем понимании самая клевая и надежная катушка. Ходит системно с весами 8-50 граммов. Запасные части стоят даже по нынешним ценам приемлемо. Заброс на 4+. Очень плавненькая и аккуратная. Весной , что бы купить зедку я продал зилика, а сейчас вновь его восполнил. Вывод сделал такой - лучше раз в два года менять шары на зилике, но быть прикрытым от подвоха на рыбалке. ЧТО ОЧЕНЬ важно, так это то, что зиликовский глазок такой здоровый, что это позволяет вполне комфортно рыбачить при отрицательных температурах. Катушку не тюннингую, ибо не вижу смысла.
-Abu Garsia Reva SX(2) + премьеровская шпуля+керамические шары. Это мой самый дальнобойный комплектик. Именно 234 рессенс и эта катушка разбили бред " С мульта, так далеко как с мясорубки не кинешь" Этим комплектом я спокойно рыбачу с берега и очень многие любители мяса мне завидуют) Катушка ходит как на рессенсе, так и на SGP.
При системной ловле на Оби с весами 20-42 грамма + вибры по 5-6 дюймов подшипников хватает на сезон, иногда на два.
За 5 лет меняли подшипники два раза. Один раз сдохла главная пара. Один раз накрылся привод бесконечника. Считаю, что это мелочь по сравнению с теми нагрузками,которые катя пережила. Ну и заброс просто песня)
-Daiwa Z2020 Катушка на первый взгляд космический корабль
Когда первый раз с ней выехал на реку, моему счастью не было предела, 8 граммов улетает, 60 граммов тянет легко, кинуть воблер 6 граммов не проблема. В тот день я искренне поверил, что это катушка моей мечты. На пятой рыбалке во время заброса провернулась рукоятка и накрылся пиньон, ремонт с покупкой карбоновой рукояти составил 8500р. После того, как поставил карбоновую рукоять эта проблема ушла. Очень долго ржал, когда мне кинули статью, где япошки рекомендуют выворачивать руку особенным способом
Я же считаю, что флагман должен работать, если я решу сделать сальто во время заброса
Ну и в конце сезона попала грязь под привод бесконечника, он провернулся и испортил мне рыбалку. Конечно отремонтировали, но осадок остался.
Вывод -Катушка очень крутая, закрывает многие виды ловли, но не для моих варварских рук,которые не выворачиваются под правильным углом
Daiwa Steez SV LTD 105 - купил себе под две валкирии до 18 и до 24, но пока она ждет своего часа.
В итоге, к весне 2016 буду с таким арсеналом:
-Aiko SGP + Daiwa Zillion
-Aiko Ressens 234 + abu garsia reva SX(2) их у меня уже две
-Aiko Valkirija 802, 852 + Daiwa Steez SV LTD 105
-Aiko Mad Zander + Shimano Curado 301E
воблерные палки + Shimano CORE 101 MG.
Ну и на закуску ответ на вопросы
" Почему ты ловишь с мультом?"
- твичинг с мультом сильно приятней, чем с мясорубкой
- на дальность заброса диаметр шнура оказывает минимальное воздействие( это важно для трофейной рыбалки)
- мне нравится как лежит в руке кастинговый комплект
"Какой мульт хорош для обучения?"
- с центробежными тормозами
" Какой недорогой мульт посоветуешь?"
- не посоветую, хотя бы Shimano Citica
Уф, надеюсь осилите коллеги