Выбор мультипликаторной катушки

Гриня

Старожил
Re: Кастинговые удилища

KASTO сказал(а):
Были шиманы с центробегами, вот хоть убей оправдывал покупку мыслями типа "Под вобы зашибись" пуляет далеко и т.д., так и пролежал комплект весь сезон, пару раз отловил и в конце пришло озарение, что центробеги (т.е. все мыльницы шимано) мне нах не нужны, не придумал я им задачь, вобы спокойно летят и с z2020 и с ryoga2020 и в дальности при правильных настройках и смазанных шарах не уступают тому же скорпу 201 и метану 13, ну а про джиг и сказать нечего, магфорс рулит....
Испытываю такие же чувства, но немного поспорю)))) Под воблерки в весах 3-6 граммов все же лучше центробег, ну и пожалуй под сильно парусящие колебалки в ветреную погоду. Начиная с 8 граммов уверено перешел на магниты и ловлю спокойно.

spitfair

Старожил

KASTO сказал(а):
т.е По- вашему не достаточно конечностями чувствовать, что катушке тяжело, надо швырять от 30+ грамм, чтобы ГП хруснула?)))) ну по такой логике можно и 80гр на т3 air разок вымотать, а потом на форумах писать, что катуха для хэви джига))))
Что должен конечностями чуствавоть-то?
Раму косит, боковую крышку колбасит? Такая же бронза-бронза,как и у более "тяжелых" катушках, хрустит?Люфты? Лично брал и пробовал скорпа 1501-7 для лодочный джиг с 2-унцовым авидом.И приносили на ТО его потом после 1.5 сезонов лочочного Обского джига с тем же авидом. Ничего не люфтит, ничего не "тракторит". Есть фото ТО.
У скорпа 1501-7 конструкция проще некуда,только гнуть))). А ГП летят не от нагрузки, от кривых рук и лени.

А центробег, уверен практически полностью, непошел потому как одной техникой заброса и одной палкой или однотипными, типа "джиговыми" колами, кидали все подряд и на магнитах и на центробегах.
А я ведь про другое в первом посте говорил, мало кто обдумал прочитанное.

KASTO

Старожил

spitfair сказал(а):
Что должен конечностями чуствавоть-то?
Раму косит, боковую крышку колбасит? Такая же бронза-бронза,как и у более "тяжелых" катушках, хрустит?Люфты? Лично брал и пробовал скорпа 1501-7 для лодочный джиг с 2-унцовым авидом.И приносили на ТО его потом после 1.5 сезонов лочочного Обского джига с тем же авидом. Ничего не люфтит, ничего не "тракторит". Есть фото ТО.
У скорпа 1501-7 конструкция проще некуда,только гнуть))). А ГП летят не от нагрузки, от кривых рук и лени.
Я владел скорпом и как владелец утверждаю, что его предел 40гр, ставить больше это как минимум изврат над катушкой, а использовать его с авидом до 2-х унций изврат вдвойне, даже по-балансу кактуха не подходит. вот мне интересно для чего придумали риоги, калькутты и т.д. если скорпы с высокой передаткой спокойно хавают 2 унции и не давятся после 1,5 сезонов использования?
На этом про надежность и веса предлагаю закончить, для кажной катухи есть задачи.

spitfair сказал(а):
А центробег, уверен практически полностью, непошел потому как одной техникой заброса и одной палкой или однотипными, типа "джиговыми" колами, кидали все подряд и на магнитах и на центробегах.
А я ведь про другое в первом посте говорил, мало кто обдумал прочитанное.
Да куда уж мне, мультами первый год ловлю и лучше haibo smart катух не держал.

Leshii

Старожил

Риога была придумана для ловли змееголова на лягушку в травяном ковре.

spitfair

Старожил

KASTO сказал(а):
Да куда уж мне, мультами первый год ловлю и лучше haibo smart катух не держал.

Риоги и Калькутты, я про старшие номера, как минимум сделаны для ловли змееголова и применения тяжёлых свимбэйтов - есть у японцев такой вид ловли - например Imakatsu Husky Hasuzzi (85 gr) , Imakatsu Cofunazzu (57 gr), Imakatsu Bazz Bill Magnum (37 gr.). Некоторые ещё и лопаты имеют.
Или Вы реально думаете, что Риогу и Калькутту японнцы точили для нашего хэви джига? ))))). А сколько людей у нас ловят на тяжёлые свимы? А сколько джигом? Вот и используют наши рыболовы риоги и Калькутты с глубокой и непоколебимой верой, что это то, что дохтур приписал и все остальное - гумно которое имеет другое назначение.
P.s. Вы сами написали, что интересно.

spitfair

Старожил

Думаю, не стоит говорить, что приведённые выше приманки летуны так себе. Далеки от хорошо летящих компактов. А японцы их магниткой кастят... И центробегом... Вообще им без разницы.. Неужто у нас руки такие, что мы не можем, и у нас компакты-магнитка ,а парус-центробег?
Может всё-таки работать на техникой кастинга?

KASTO

Старожил

Вот именно что упористые и тяжелые приманки под соответствующую катушку, про хэви джиг и риогу ни слова не писал.
Про отличие нашей рыбалки и Японцев писал выше, я не склоняю риогу и подобных под определенный вид ловли, я говорю о том, что для каждой кати свой вес и приманка.

spitfair

Старожил

KASTO сказал(а):
Я владел скорпом и как владелец утверждаю, что его предел 40гр, ставить больше это как минимум изврат над катушкой, а использовать его с авидом до 2-х унций изврат вдвойне, даже по-балансу кактуха не подходит. вот мне интересно для чего придумали риоги, калькутты и т.д. если скорпы с высокой передаткой спокойно хавают 2 унции и не давятся после 1,5 сезонов использования?.

Вот после этих слов, как-то однозначно понимаешь, Вы утверждаете,что не скорпионовское это дело, таскать 40 гр, есть для этого более мощные катушки. Как бы,более соответствующие.
Или мне одному так показалось?
Только вот критерии соответствия никак не приведены. Что должно быть такого в катушке, чтобы Вы согласились - она под тяжёлые и упористые приманки ( передатку не берём - индивидуально)? Что не так/ чего не хватает в скорпионе 1501-7 что его нельзя с 2-х унцовым авидом применять.
Наверное, должны знать, если у вас такой большой опыт "правильного" неизвращенного применения мультов.
Ждем конкретики. Стереотипное мышление в сторону.

KASTO

Старожил

spitfair сказал(а):
Вот после этих слов, как-то однозначно понимаешь, Вы утверждаете,что не скорпионовское это дело, таскать 40 гр, есть для этого более мощные катушки. Как бы,более соответствующие.
Или мне одному так показалось?
Только вот критерии соответствия никак не приведены. Что должно быть такого в катушке, чтобы Вы согласились - она под тяжёлые и упористые приманки ( передатку не берём - индивидуально)? Что не так/ чего не хватает в скорпионе 1501-7 что его нельзя с 2-х унцовым авидом применять.
Наверное, должны знать, если у вас такой большой опыт "правильного" неизвращенного применения мультов.
Ждем конкретики. Стереотипное мышление в сторону.
Уважаемый, если ты владея автомобилем ока берешь на буксир пассажирские автобусы руководстуясь пониманием, что у автомобилей механическая часть только размерами отличается, это сугубо твое личное дело, даказывать человеку, который проводил ТО и пробовал скорпа на 2-х унцовом авиде, не владея данным комплектом, а лишь опираясь на доводы хозяина про 1,5 сезона беспроблемной эксплуатации и ипическими весами, смысла абсолютно никакого не имеет.Есть разница межку рукожопым механиком и квалифицированным работником автосервиса, первый крутит гайки от балды, второй "чувствует резьбу" и не тянет до усрачки, так вот можешь напречься и прикинуть к чему я это написал тоже самое с катушкой, есть владелец 2-х унцового авида, а есть пользователь катушки, знающий ее возможности не по интернету и стереотипному мнению про "пара бронза-бронза" вся внутрянка одинаковая, который не будет ее перегружать. были случаи когда пиньен на скорпе от тяжелого груза (40гр чебураха + 3" приманка) перекашивало и привет катухе.
Представить даже не могу как ты UL ловишь.

KASTO

Старожил

Кстати не умные японские инженеры сами обозначили веса приманок для скорпа, надо было навреное спросить сначала spitfair-а прежде чем хар-ки катухе писать, он то больше знает на что скорп способен....

- унисерсальный Shimano Scorpion 1500/1501XT

Вес приманок 5 - 30грамм

Вес катушки 7.5OZ (210грамм)

Емкость шпули 10/140LB/YD (0.28мм/125м)

Передача

6.3:1 у Shimano Scorpion 1500/1501 XT

7.0:1 у Shimano Scorpion 1500/1501 XT7

- лайтовый Shimano Scorpion 1000/1001XT

Вес приманок 3 - 20грамм

Вес катушки 6.7OZ (188грамм)

Емкость шпули 10/90LB/YD (0.28мм/81м)

Передача 6.4:1

Kostiksol

Старожил

Решил немного "подкинуть фикалей на вентилятор", чтобы Ваш спор, парни, не был скучным.
У меня есть скорп 201 (модель 14 г.) ну можно условно сказать, что тот же 1501-7 по внутрянке. Кидался им в т.ч. до 30-34 гр+приманка (5-6 дюймов). Так вот не проживет он на таких весах долго. :D Точнее жить то будет, но рык пары очень быстро появиться. Пару сезонов и под замену пойдет. Крупные, упористые воблера (если равномерка и течка), тоже не его (ИМХО до рудры 130). По ощущениям, катушка под унцовую удилку "самой девке огурец", ну край до 35, если без фанатизма. Если говорить о джиге. :D

Гриня

Старожил

Kostiksol сказал(а):
Решил немного "подкинуть фикалей на вентилятор", чтобы Ваш спор, парни, не был скучным.
У меня есть скорп 201 (модель 14 г.) ну можно условно сказать, что тот же 1501-7 по внутрянке. Кидался им в т.ч. до 30-34 гр+приманка (5-6 дюймов). Так вот не проживет он на таких весах долго. :D Точнее жить то будет, но рык пары очень быстро появиться. Пару сезонов и под замену пойдет. Крупные, упористые воблера (если равномерка и течка), тоже не его (ИМХО до рудры 130). По ощущениям, катушка под унцовую удилку "самой девке огурец", ну край до 35, если без фанатизма. Если говорить о джиге. :D
Это как в анекдоте - " Жить будет, но не долго. Ходить будет, но под себя" :mrgreen:

Dark88

Старожил

Mark_Ranton сказал(а):
Это же как раз под скорпионы ХТ, правда там без бутылки Сакэ не разберешся :D . Но больше чем до 42 грамм там нет.

http://fishing.shimano.co.jp/product/rod/413

да , при этом японцы палки не грузят больше чем на 3/4 теста.
короче вывод такой: хочешь сломать скорпа, кидай от 30гр, на вопрос когда он сломается может ответить тот, кому не жалко катушку и денег на ремонт..кинуть один раз 40-80гр можно...на постоянку не стоит. Без разницы что пара бронза бронза, зубья то мелкие у скорпов. У риоги самая мощная пара из всех катушек под наши условия (и плевать для чего ее создали, змееголовов ловить или ихтиандоров), не считая троллинговых, морских и т.д...
P.S. вот это розжиг темы :mrgreen: :oops:

spitfair

Старожил

to KASTO, дружище, ты остынь, если аргументов нет, просто добавляй , " по моему личному, возможно неверному, мнению". И проблем не будет.Людей кто скорпом ловит не со вчера, достаточно.
Про сотку речей нет.
P.s. так и не увидел, что японцы-то написали? По- русски все! )))) А верить русским продраванским сайтам , нужо быть очень наивным человеком. Видимо ноги от-туда и растут...

to Kostiksol, Константин,это тот скорп, корый в Малазии делается, и который один в один как Цытика по внутрянке?
Слабое место - боковая крышка - опора шпульного подшипника. На предпоследнем, зеркало, вместе с опорным подшипником ввинчивалось в раму - жёстко и надёжно. А тут не такая цельная конструкция получилась, вроде люфтит. Читал про это. В общем,согласен, про него уже легенды ходят )))

spitfair

Старожил

Dark88 сказал(а):
да , при этом японцы палки не грузят больше чем на 3/4 теста.

P.S. вот это розжиг темы :mrgreen: :oops:
Е-мое... А это откуда??? Покажите статью и автора? Щас буду ролики японческие пересматривать!))))

KASTO

Старожил

spitfair сказал(а):
to KASTO, дружище, ты остынь, если аргументов нет, просто добавляй , " по моему личному, возможно неверному, мнению". И проблем не будет.Людей кто скорпом ловит не со вчера, достаточно.
Про сотку речей нет.
P.s. так и не увидел, что японцы-то написали? По- русски все! )))) А верить русским продраванским сайтам , нужо быть очень наивным человеком. Видимо ноги от-туда и растут...
Ну собственно другого и ответа не ждал от "Владельца" скорпиона =)))))
А ты кому веришь?=)))) своему опыту, дык опыта владения скорпом у тебя нет, людям которые на ТО тебе кати несут, на заборе тоже много чего пишут)))
и как нам докопаться до правды? у меня есть опыт владения, у тебя есть единичный сданный на ТО скорп, у кого козыри?))))
или интернет подключим , какие веса все же переживет беспроблемно скорп? так в яндексе все давно разжовано про эту катушку и ни один владелец 2-х унцового авида не оставил отзыв ))

Mark_Ranton

Старожил

И это чуть-чуть снежок припорошил... Ой, что зимой будет, даже страшно подумать... :mrgreen:

Dark88

Старожил

spitfair сказал(а):
Е-мое... А это откуда??? Покажите статью и автора? Щас буду ролики японческие пересматривать!))))

вы Питерцова пересмотрите ролики или Кузьмина, они упоминали это....Так же ответьте наверно себе на вопрос: почему у японцев большинство брэндовых палок не имеет запас по-прочности и работают чисто в тестовом диапазоне, нежели у америкосов?!

Kostiksol вы как гуру палкостроения и родбилдинга ответьте, я прав?

Kostiksol

Старожил

spitfair сказал(а):
to Kostiksol, Константин,это тот скорп, корый в Малазии делается, и который один в один как Цытика по внутрянке?
Слабое место - боковая крышка - опора шпульного подшипника. На предпоследнем, зеркало, вместе с опорным подшипником ввинчивалось в раму - жёстко и надёжно. А тут не такая цельная конструкция получилась, вроде люфтит. Читал про это. В общем,согласен, про него уже легенды ходят )))
Леш, а ты читай форумы поменьше, лучше на рыбалку езди по чаще.
Ни чего там не люфтит, катушка достаточно сбита.