Выбор мультипликаторной катушки

Masalay

Новичок
dr.trout сказал(а):
Максдраг у новых втс зилов не может быть разным при равных передатках.они одинаковы.
,
У одного того что 1516 5кг у того что 100 6 кг....
А причем здесь передатка, и усилие фрикциона?

У одного желтый глазок у другого белый, интересно какой больше стоек к пропилам...

VitalijWood

Старожил
Masalay сказал(а):
,
думаю имелось ввиду одинаковые ГП и Максдраг соот. тоже одинаковый ....а написать можно много чего :D

dr.trout

Старожил
Masalay сказал(а):
,

У одного желтый глазок у другого белый, интересно какой больше стоек к пропилам...
Я сколько мерил усилия фрика, никогда доуказанного производителем не доходил... но это на их совести как и то что для разных передатоктпишут одинаковое усилие,а оно будет разным по закону рычага...
т.е катушка с 5,3:1 будеттиметь большийтмаксдраг чем такая же с 8,1:1

Masalay

Новичок
Masalay сказал(а):
Продублирую и в этой теме :
Привет всем! Помогите определиться с лодочным мультовым джиговым комплектом.
Спиннинг выбрал Major Craft KGL - 7102 H/B (Тест:18-56 гр. Длина: 238 см. Строй: Fast).
А вот с катушкой не могу определиться, т.к. мульт будет первый.
Выбор пал на daiwa zilion tws, не пойму в чем разница между этими двумя моделями (кроме передаточного отношения)
DAIWA ZLNTW100HL и DAIWA NEW ZILLION TW 1516L.
Подойдут ли эти катушки к данному спиннингу? Вес приманок во второй половине теста спиннинга, т.е. от 26гр+3" твистер до 40-45гр+4,5" шейкер.
Склоняюсь к DAIWA NEW ZILLION TW 1516 HL

Подскажите, а может не мучиться и взять такую катушку Abu Garcia Revo Winch Gen3 RVO3 WNCH-L , ее мощи хватит для вышеуказанного спиннинга? Всем спасибо за советы, извиняйте за глупые вопросы.
Или подскажите мульт в ценовом диапазоне 250$ подходящий под этот спиннинг (по весу и мощи).
Бочонок не хочу :(

СергейИ

Старожил
Masalay сказал(а):
Подскажите, а может не мучиться и взять такую катушку Abu Garcia Revo Winch Gen3 RVO3 WNCH-L , ее мощи хватит для вышеуказанного спиннинга? Всем спасибо за советы, извиняйте за глупые вопросы.
Или подскажите мульт в ценовом диапазоне 250$ подходящий под этот спиннинг (по весу и мощи).
Бочонок не хочу :(
Лично я бы, скорее всего, под такой 7-и футовый в обозначенном весе 136 гр., и тесте до 56, особенно если ручка от комля до курка короткая - если бы не было возможности взять наиболее подходящую Daiwa Z 2020H/HL (как по весовому балансу, так и самое главное по тесту/прочности/пулючести и прочему удобству пользования...), поискал бы простой старый Zillion именно для американского рынка (массой 245 грамм) с его глубокой тяжеловатой кондовой шпулей на подшипниках 5х11х4 + 3х8х4 для работы по средне верхнему тесту (хотя и по нижнему от 18 будет не плохо), а для нижне-среднего (скажем 18-35 общего веса приманки) для швырьбы в даль докупил бы, для полного феншуя, ещё шпулю HLC на подшипниках 3х10х4 + 3х8х4 http://japantackle.com/tuning-parts/bal ... over.html., но это не совет, а просто мнение!

Masalay

Новичок
Z2020 никак не тяну по бюджету, зилик старый нахожу тока б/у.
Может daiwa lexa 300 взять? Или рево винч что выше писал? Ну и ну, не думал что так сложно будет мульт подобрать ))

Leshii

Старожил
Товарищь который замучал татулу на смерть :lol: ,сейчас пользует лексу. Вроде пока доволен.

СергейИ

Старожил
Masalay сказал(а):
Z2020 никак не тяну по бюджету, зилик старый нахожу тока б/у.
Может daiwa lexa 300 взять? Или рево винч что выше писал? Ну и ну, не думал что так сложно будет мульт подобрать ))
Моё мнение: Lexa 300 для Вашей удочки (с её размером 7 футов и собственным весом 136 грамм) будет несколько тяжеловата и не совсем уместна (то есть с большой натяжкой), если говорить об общем балансе снасти., всё таки масса катушки 295 грамм + глубокая и широкая шпуля с избыточной лесоёмкостью (для Вашей снасти) если под джиг, то скорее от 1-й до 3-х унции должен быть самый комфорт, и соответственно на более длинной и тяжёлой удочке., эту катушку джерковики обычно пользуют кидая джерки от 35 до 80 (и даже больше) грамм используя 50-80 либров шнуры и более увесестые мощные удочки... А Lexa 100, с её шпулей диаметром 34 мм, для Вашей снасти, ИМХО - вообще не о чём.
Вам, для правильной сбалансированности снасти, ИМХО, нужна катушка 245-265 грамм собственной массы, лесоёмкостью шнура усреднённо PE#2 или PE#2,5 = скажем 200-220 максимум метров первого или 150-170 максимум метров соответственно второго (в зависимости от условий на водоёме), и желательно только с магнитными тормозами (линейными или нет вопрос предпочтений), соответственно с запасной шпулей под шнур потолще/потоньше (особенно если для разных водоёмов с разной силой течения и возможностью поимки трофейных экземпляров), про крайние PE#1,5 и PE#3 (в случае какой-либо необходимости) сами прикинете., собственно от этого и надо отталкиваться = почему и говорил о Daiwa Z 2020H/HL (265 грамм и 75 см намотки за оборот) или старый Zillion для американского рынка (245 грамм и 71 см намотки за оборот которая 6,3 : 1)., или искать что-то очень приближенное к выше озвученному на своё усмотрение., или вообще пойти иным путём, так как всё выше сказанное = лишь моё ИМХО, и не более.

Про Abu Revo Winch 3-й генерации, если имелась в виду вот эта http://www.tackletour.com/reviewaburevo ... chpg3.html
чей-то видео ролик http://www.youtube.com/watch?v=OLENhiTgMtE
то под Вашу удочку такую катушку себе бы не взял, так как 5,4 : 1 по мне маловато (хотя кому как, от условий на водоёме зависит и личных предпочтений...), не говоря уж о пластиковых боковых крышках для таких весов приманок (18-56 грамм общего веса), да и кнобы из пенки EVA лично для меня - как-то вообще не тот материал... но это уже вкусовщина и практичность на личный манер.

Если по деньгам на столько ограниченно, то тут наверное или Tatula HD 200 H/HL = 230 грамм, 6,3 : 1 с выборкой 71 см намотки за оборот исходя из этих данных http://www.daiwa.com/reel/detail.aspx?id=684 так как лесоёмкость для Ваших нужд скорее более правильная, ИМХО, в отличии от Lexa 300, и чуть утяжелить комель удочки для баланса, чтоб не сильно "клевала"... Но лично мне все татулы с их механизмом глазка не нравятся в принципе.,
либо всё тот же пресловутый Daiwa Aggrest, но не PE, а скорее обычный (ест-но 6,3 : 1, а то в их линейке ещё и быстрый есть)., так как если Вы не сторонник супер тонких шнуров (для каждого тестового диапазона), то в Aggrest PE может попросту нехватать лесоёмкости... но заброс уже точно сверхдальним НЕбудет, хотя с лодки достаточно приемлемо.

В общем, будь у меня удилка как у Вас, и ограниченный бюджет на катушку, для ловли на водоёмах ИМЕННО НАШЕГО РЕГИОНА выбрал бы скорее простой Aggrest, ест-но только 6,3 : 1 смерившись с небольшой дальностью и необходимостью вращать ручку с чуть большим усилием., нежели татулу 200 с её лесоукладчиком и лексу 300 с её весом и слишком излишней лесоёмкостью...
Но это всего-лишь я, со своим взглядом и подходом... а Вы может чужие предрассудки обойдя стороной, возьмёте Tatula HD 200 H/HL, чуть подгрузите комель удочки каким-нибудь врезным утяжелителем для лучшего баланса (а если ловить только "шнур через пальцы, то и комель подгружать не понадобится, с балансом возможно и так будет всё достаточно неплохо) , и будет Вам дальний заброс и счастье от пользования снастью, кто же знает...

A вот если Вы допускаете, что хороший сомик (пусть и в прилове) будет Вас на лёгкой надувнушке где-нибудь на средней Волге (или нижней) попавшийся на Вашу короткую и деликатную весом 136 грамм удочку (для тех мест), таскать по водоёму с часик со сматыванием энного кол-ва шнура... то может и Lexa 300 там для Вас в тему окажется.

Больше добавить наверное мне нечего.

Masalay

Новичок
Спасибо, удилку я еще не купил, просто выбор пал на нее, в этот сезон хочу купить катушку, использовать со спиннингом тестя, какойто шимано с американского рынка 2,5 15-45г тест, а к следующему сезону прикупить спиннинг.
Да и эта удилка не 7 футов а 236см, что на 23см длиннее 7 футов :)
Возможно и спининг нужен другой, например эвид AVC80HF2.
Спасибо за совет!

СергейИ

Старожил
Masalay сказал(а):
Да и эта удилка не 7 футов а 236см, что на 23см длиннее 7 футов :)
Прошу меня простить, с длинной удочки чуть ошибся... спутал KGL-7102H/B с KGL-702H/B по ростовке., понятно что речь шла об этой http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=39529
но она и не 236, а 238 см если уж уточнять., но тем не менее весит она именно 136 грамм, что неприлично мало для тестовки 18 - 56 и рекомендуемый шнур указан PE#1 - PE#2... мне вообще ОЧЕНЬ сложно представить как пулять 56 граммовую приманку на шнуре PE#1 (видимо как-то сверх плавно, затаив дыхание :D ), особенно с Lexa 300 (с её глубокой шпулей) да так чтоб без врезок и без отстрелов :shock: ...

А вообще, наверное Вам бы вначале условия озвучить (кого и где предполагаете ловить, и с какого плав средства), если ещё ни удочки ни катушки нет, предварительно оговорив возможный бюджет на всю снасть... может кто и порекомендовал бы сразу наиболее правильную и сбалансированную снасть целиком, так было бы всем проще :) ... ест-но в соответствующей ветке.
А то купите сейчас катушку не определившись с удочкой, а потом захочется удочку вообще с другими параметрами по росту/собственной массе/длинне и массивности рукояти (пусть и под схожий тест по приманкам), и катушка окажется не к месту... лучше уж сразу продумывать всё в комплексе!

Vovan-1

Писатель-рыбак
Подскажите, а такие модели
Daiwa Миллионер cv-z 203L
Daiwa Миллионер cv-z 205L
Daiwa Миллионер cv-x 205L
Еще актуальны? Существуют ли к ним основные запчасти в продаже и для каких весов они предназначены?

spitfair

Старожил
Vovan-1 сказал(а):
Еще актуальны? Существуют ли к ним основные запчасти в продаже и для каких весов они предназначены?
Серия Миллионер у дайвы перешла в серию Риога, прародитель так сказать. Катушка топовый бочонок в линейке дайвы - Z - крутатень, X чуть попроще и тяжелей.
Нестареющая классика как и TD-Z.

Spinnrute

Активный рыбак
Vovan-1 сказал(а):

Тяжелый джиг и джерки, запчасти есть.

BuranSS

Писатель-рыбак
Здравствуйте коллеги!!!

Вот выбираю себе катушку чисто под джиг 8-25 гр. На веса от 25 и до 60 гр. пользую Z-ку..... Офигенный аппарат, но хочу полегче на другое удилище!
Посоветуйте пожалуйста хорошую катуху!!! Сам смотрю на Metanium DC. Может у Дайвы есть достойный вариант на такие веса.....?
Стоимость особо значения не имеет.
Под воблеры до 30 гр. использую Антарес, но бросать им 8 гр. не очень комфортно..... Хотя летит не плохо. Да и просто ещё хочу одну катушечку чисто под средний джиг!

С уважением, Николай.....

VitalijWood

Старожил
BuranSS сказал(а):
Здравствуйте коллеги!!!

Вот выбираю себе катушку чисто под джиг 8-25 гр. На веса от 25 и до 60 гр. пользую Z-ку..... Офигенный аппарат, но хочу полегче на другое удилище!
под лайт джиг использую и Мету 13 и Пикси .....но 20-25 не их веса....
уточни про Daiwa 15 Alpha SV 105shl.....я бы его попробывал :D и легенький 175гр...
ну или Зил твс....

BuranSS

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
под лайт джиг использую и Мету 13 и Пикси .....но 20-25 не их веса....
уточни про Daiwa 15 Alpha SV 105shl.....я бы его попробывал :D и легенький 175гр...
ну или Зил твс....

Спасибо Виталий!
Опять Вы мне помогаете! В выборе Z-ки и Анта Ваши советы и наставления помогли.
В этот раз реальные веса все же в диапазоне 8-17 грамм. Определю её на 21 гр. палочку. И нитку мотану 0.8 Варивас. Поэтому и хочу что то среднее между Антом и Альдебараном.... Ну и с магнитным тормозом!